關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方給付全部不能者

  • 不可逆標靶藥物獲健保給付 為晚期肺癌把關 10 by kyo50530
    國內肺癌患者人數逐年攀升,每年新增超過一萬名案例。根據衛生福利部國民健康署的統計,每年有高達八千多..
  • 各項公務人員考試之考試公告及報名資訊不能及早公布 9 by 林煜軒
    一、公務人員考試係任用考試,各類科是否辦理端視用人機關之用人需求,須有缺額始得辦理,無缺額即不辦..
  • 訴訟上和解 雙方不能再提告【自由時報】 21 by music
    高院審判長魏麗娟昨天呼籲王金平和國民黨雙方能對黨籍爭議和解,律師呂偉誠和陳博文指出,和解分成兩種,..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 四物湯是藥方 不能當一般食品吃 17 by 嚴大為
    作者: 【記者蔡清欽/台南報導】 | 台灣新生報 – 2012年10月3日 上午12..
  • 不可歸責於債務人事由致給付不能者債務人之責 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    因不可歸責於債務人事由,致給付不能者,債務人之責任為何? (A)免給付義務 (B)應為部分之給付 (C)應為替代給付 (D)應為全部給付 ~解析 : 一、法條補充 : ⊙民法..
  • 可歸責程度 23 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    債權人遲延中,債務人之責任為何? (A)僅就故意或重大過失負責 (B)僅就不可抗力負責 (C)僅就事變責任負責 (D)僅就故意負責 ~解析 :民法第237條(債務人責任之減輕) 在債權人遲延中..
  • 民法可歸責事由 21 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~補充相關考題 : Q.債權人遲延中,債務人之責任為何? (A)僅就故意或重大過失負責 (B)僅就不可抗力負責 (C)僅就事變責任負責 (D)僅就故意負責 ~解析 :民法第237條(..
  • 關於試題:28.俗諺說:「有狀元學生,沒有狀元老師。」此說符合下列何語? (A)韓愈:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」 (B)孟子:「人之患,在好為人師。」 (C)學記:「善學者,師逸而功倍⋯⋯;不善學者,師勤而功半⋯⋯。」 (D)荀子:「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」 3 by 教甄◆教育基本概念
    舊義:古時候很多私塾先生都是落第的秀才,但是其教學能力不容否定 , 就如孔子雖無法在政治領域上實現他的理想,卻培育了如此多優秀且能發揮才能的學生。 新義:做老師的都有一個共同的心願,那就是..
  • 給付不完全 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    出題人自以為有拐到彎,將法條中的主客易位來出題,但最後他方拐的不對。 法條中文字意指一方因可歸責於他方的事由,導致自己給付不能,得請求他方對待給付。 題目既然是法條的主客易位,題目中就..
97.民法514-10規定,旅客在旅遊中發生身體上之事故時,旅遊營業人應為必要之協助及 處理,若該事故係因非可歸責於旅遊營業人之事由所致者,其所生之費用由何人負擔?  
(A)旅客 
(B)領隊 
(C)旅行社 
(D)航空公司
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
3 因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,如他方已為全部或一部之對待給付者,應如何主張其權利?
(A)請求對方仍應依比例為給付
(B)依不當得利規定請求返還所為對待給付
(C)依締約上過失請求損害賠償
(D)請求對方替代給付
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/07 22:11)
第 266條  因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務;如僅一部不能.....看完整詳解
2F
Cathy Peng 高三下 (2013/04/05 17:48)
4Fpicture
龜龜 高一上 (2012/08/01 19:55):5讚!
民法第 262 條
有解除權人,因可歸責於自己事由,致其所受領之給付物有毀損、滅失或其他情形不能返還者,解除權消滅;因加工或改造,將所受領之給付物 變其種類者亦同。

~所以,有解除權人,因可歸責於自己事由,致其所受領之給付物因滅失而不能返還者~應''不可解除契約'' 喔!
3F
無暱稱 (2013/05/20 20:40)
締約後東西滅失致給付不能,因此雙方是免給付及對待給付,契約就當他不見;但若一方已為部分給付,則此方成為無法律原因損失已給付之利益,他方也是無法律原因得到利益,為了返還已給付之利益而以不當得利解決之。
4F
Yen Long Lee 高一下 (2013/05/21 10:51)
講簡單一些,舉個例子:

甲向乙購一幅畫,甲付訂金20萬元,乙畫隔日送上貨運,未料貨運車禍翻落山谷
乙畫已給付不能,甲已付訂金若乙不歸還,則是不當得利
在雙務契約下,因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,其法律效果為何?
(A)他方仍須為對待給付
(B)他方免為對待給付
(C)他方得撒銷契約
(D)契約視為自始無效
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
小李子 高一上 (2014/03/07 15:41)

266條(危險負擔~債務人負擔主義)


因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務,如僅一部不能者,應按其比例減少對待給付。
前項情形已為全部或一部之對待給付者,得依關於不當得利之規定,請求返還。


因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,如他方已為全部或一部之對待給付者,應如何主張其權利?
(A)請求對方仍應依比例為給付
(B)依不當得利規定請求返還所為對待給付
(C) 依締約上過失請求損害賠償
(D)請求對方替代給付
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Syuan-yu Chen 國三上 (2011/12/19 09:22)

/?
2F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/20 23:09)

因不可歸責於雙方當事人之事由致一方之給付全部不能者,他方免為對待 ... 前項情形,已為全部或一部之對待給付者,得依關於不當得利之規定,請求返還。
3F
Amanda Wu 高二上 (2013/12/11 09:53)
民法266