關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:因不可歸責於雙方當事人之事由

  • 訴訟上和解 雙方不能再提告【自由時報】 20 by music
    高院審判長魏麗娟昨天呼籲王金平和國民黨雙方能對黨籍爭議和解,律師呂偉誠和陳博文指出,和解分成兩種,..
  • 銓敘部次長吳聰成:為了公平正義 非擋不可 27 by Eric Li
    銓敘部次長吳聰成:為了公平正義 非擋不可 【聯合晚報╱記者李樹人/..
  • 吃蘋果軟化膽結石?醫:偏方不可信 10 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年7月24日 下午6:12..
  • 哥哥快停下,那是尿尿的地方,好髒的不可以舔! 180 by 陳平偉
    少年轉開了浴室的門把。他同手同腳地走向浴室──毫不介意妹妹正在裡面沐浴。妹妹被不速之客嚇了一跳,滑..
  • 青春期孩子難教?注意!不可踩的7大孩子地雷 40 by Weikin Li
      作者: 採訪整理/張慧心、李松齡| 大家健康雜誌 – 201..
  • 不可歸責於債務人事由致給付不能者債務人之責 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    因不可歸責於債務人事由,致給付不能者,債務人之責任為何? (A)免給付義務 (B)應為部分之給付 (C)應為替代給付 (D)應為全部給付 ~解析 : 一、法條補充 : ⊙民法..
  • 可歸責程度 23 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    債權人遲延中,債務人之責任為何? (A)僅就故意或重大過失負責 (B)僅就不可抗力負責 (C)僅就事變責任負責 (D)僅就故意負責 ~解析 :民法第237條(債務人責任之減輕) 在債權人遲延中..
  • 民法可歸責事由 21 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~補充相關考題 : Q.債權人遲延中,債務人之責任為何? (A)僅就故意或重大過失負責 (B)僅就不可抗力負責 (C)僅就事變責任負責 (D)僅就故意負責 ~解析 :民法第237條(..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 不得申請登記為候選人之公務員 11 by 公職◆憲法
    公職人員選舉罷免法 六十九年五月六日 第三十五條  (制定) I. 左列人員不得申請登記為候選人: 一、 現役軍人或警察。 二、 現在學校肄業學生。 ..
3 因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,如他方已為全部或一部之對待給付者,應如何主張其權利?
(A)請求對方仍應依比例為給付
(B)依不當得利規定請求返還所為對待給付
(C)依締約上過失請求損害賠償
(D)請求對方替代給付
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/07 22:11)
第 266條  因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務;如僅一部不能.....看完整詳解
2F
Cathy Peng 高三下 (2013/04/05 17:48)
4Fpicture
龜龜 高一上 (2012/08/01 19:55):5讚!
民法第 262 條
有解除權人,因可歸責於自己事由,致其所受領之給付物有毀損、滅失或其他情形不能返還者,解除權消滅;因加工或改造,將所受領之給付物 變其種類者亦同。

~所以,有解除權人,因可歸責於自己事由,致其所受領之給付物因滅失而不能返還者~應''不可解除契約'' 喔!
3F
無暱稱 (2013/05/20 20:40)
締約後東西滅失致給付不能,因此雙方是免給付及對待給付,契約就當他不見;但若一方已為部分給付,則此方成為無法律原因損失已給付之利益,他方也是無法律原因得到利益,為了返還已給付之利益而以不當得利解決之。
4F
Yen Long Lee 高一下 (2013/05/21 10:51)
講簡單一些,舉個例子:

甲向乙購一幅畫,甲付訂金20萬元,乙畫隔日送上貨運,未料貨運車禍翻落山谷
乙畫已給付不能,甲已付訂金若乙不歸還,則是不當得利
在雙務契約下,因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,其法律效果為何?
(A)他方仍須為對待給付
(B)他方免為對待給付
(C)他方得撒銷契約
(D)契約視為自始無效
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
小李子 高一上 (2014/03/07 15:41)

266條(危險負擔~債務人負擔主義)


因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務,如僅一部不能者,應按其比例減少對待給付。
前項情形已為全部或一部之對待給付者,得依關於不當得利之規定,請求返還。


因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,如他方已為全部或一部之對待給付者,應如何主張其權利?
(A)請求對方仍應依比例為給付
(B)依不當得利規定請求返還所為對待給付
(C) 依締約上過失請求損害賠償
(D)請求對方替代給付
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Syuan-yu Chen 國三上 (2011/12/19 09:22)

/?
2F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/20 23:09)

因不可歸責於雙方當事人之事由致一方之給付全部不能者,他方免為對待 ... 前項情形,已為全部或一部之對待給付者,得依關於不當得利之規定,請求返還。
3F
Amanda Wu 高二上 (2013/12/11 09:53)
民法266
21 確保契約之履行為目的而交付之定金,於契約履行時,該定金應如何處理?
(A)定金應返還當事人不得作為給付之一部
(B)定金應作為給付之一部,不得返還當事人
(C)定金應返還或作為給付之一部
(D)契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致履行不能時,定金不得請求返還
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yen Long Lee 高一下 (2013/03/19 11:34)
民法第 248 條訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立。第 249 條定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:一、契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。二、契約因可歸責於付定金當事人之事由,致.....看完整詳解
2F
Aimee Kung 大一下 (2013/04/12 10:03)
契約履行時,定金返還作為給付之一部
3F
fuzzy3763 高一上 (2013/12/10 08:46)
手殘按到B
依民法債編通則章規定,因不可歸責於雙方當事人事由,致一方給付全部不能之情形,該對待給付之危險應由何人負擔?
(A)債權人負擔
(B)債務人負擔
(C)雙方平均負擔
(D)由法院決定
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Josh Chen 國三下 (2012/12/03 05:49)

民法373條,標的物之利益及危險自交付時起由買受人負擔

給付不能=無法交付=債務人負擔

2F
FIGHTING 高一下 (2015/09/02 11:00)
266 I 
因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務;如僅一部不能者,應按其比例減少對待給付。
「他方」→指債務人
3F
楊又誠 高二下 (2016/10/11 16:59)

樓上的"他方"不是指債權人嗎?
因一方(債務人)不能給付但又不可歸責雙方,他方(債權人)就不用對待給付,所以危險負擔是在一方(債務人)上