關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:因任而授官

  • 想請問現任大法官的人數? 44 by 建誠
    去看了一下司法院組織法 發現大法官的人數,由15人改成17人 是法規又改了嗎? 還是我太久沒..
  • 為何公務人員升官等考試不能每年舉辦?簡任升官等考試及雇員升委任考試何時停辦? 42 by 林煜軒
      一、公務人員升官等考試及格僅取得升任高一官等之資格,與公務人員高等、普通、初..
  • 校長的小革命:問題不在校長任期 22 by Chia Shan Wu
    17名藍綠立委日前提案修改國民教育法第9條,校長遴選委員會中「家長會」、「教師工會」、「教育行政..
  • 新聞_曾3連敗廖庭瑜靠心記拚上書記官 32 by Eric Li
    雲林鄉下的小學代課老師廖庭瑜在考公職的路上「三連敗」,但她相信「失敗愈多,成功就愈近」。靠著函授..
  • 司法官出校門就進衙門 缺乏社會歷練 19 by Alex Chang Yao
    司訓所該如何「轉大人」,成為準司法官的良師?新竹地檢署檢察官陳瑞仁指出,短期來看,至少先做到「一..
  • 法家代表人物及其學說 53 by 教甄教程◆國文(中等)
    法家代表人物及其學說 管仲 管仲是奠定齊國法治思想的開山祖,他的政治思想的重心在經濟方面。《管子》書中的四分之一是論理財,任何一方面都以經濟為著眼點。 子產 春秋時,鄭國外受晉..
  • 法家學派 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    法家學派   學說重點 代表人物 相關著作 法 臣民共守的法令。就是說國君要修明一切的..
  • 韓非<定法> 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    韓非<定法> 術者,因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。 翻譯: 所謂的「術」,是按照才能而任用官吏,依著官位而責求他盡職,掌握生殺的大權,督考群..
  • 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅 0 by 公職◆法學
    第 853 條   不動產役權不得由需役不動產分離而為讓與,或為其他權利之標的物。 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅。 ..
  • 大法官585號解釋-真調會條例違憲 42 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書   釋字第 585 號 (J.Y.Interpretatio..
7. 提倡「因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者」的法家是
(A)韓非
(B)申不害
(C)商鞅
(D)慎到
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
王郁翔 國二下 (2012/01/10 20:32)
法家代表人物: 管仲(尚實派):為法家之始。主張獎勵實業,致富圖強,重民生經濟。 商鞅(重法派);主張信賞必罰,憲令著於官府,賞罰必.....看完整詳解
3F
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 22:24)

韓非<定法>

問者曰:「申不害、公孫鞅,此二家之言孰急於國?」 

應之曰:「是不可程也。人不食十日,則死;大寒之隆,不衣亦死。謂之衣食孰急於人,則是不可一無也,皆養生之具也。今申不害言術,而公孫鞅為法。術者,因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。法者,憲令著於官府,刑罰必於民心,賞存乎慎法,而罰加乎姦令者也,此臣之所師也。君無術則弊於上,臣無法則亂於下;此不可一無,皆帝王之具也。」 

 

全文

http://www.skhsbs.edu.hk/chi/%E7%9B%B8%E9%97%9C%E8%AA%B2%E6%96%87/%E5%AE%9A%E6%B3%95.htm

4F
馬自達 小六上 (2011/03/29 11:08)

法家代表人物及其學說

管仲
管仲是奠定齊國法治思想的開山祖,他的政治思想的重心在經濟方面。《管子》書中的四分之一是論理財,任何一方面都以經濟為著眼點。

子產
春秋時,鄭國外受晉、楚夾攻,內有正卿巨室作亂,至子產出,改革鄭國內政,聽從輿論,擇賢從政,破除迷信,著《刑書》,重刑,含有濃厚的法家氣氛,主張嚴刑為治。

李悝
戰國初期,李悝相魏,是戰國初期的法理學家,著《法經》,集諸國刑典的大成,製成一國有系統的法典,其書成為秦律的淵源,後世稱為律定之祖。

申不害
本是鄭國的戰神,韓照侯時(公元前三五八年至公元前三三二年)相韓,著有《申子》二篇,久巳忘佚。「術」者﹕「因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。」所以「術」是駕馭臣下的手段。

商鞅
商鞅,衛人,秦孝公時(公元前三六一年至公元前三三八年)相秦。著有《商君書》二十四篇傳世,但不是他本人的手筆。他於秦孝公時實行變法,以法以信,「信賞必罰」以為治道。
慎到
慎到(公元前三八五年至公元前三零四年),趙人。他認為君主要有威勢、權威,可號令人民而人民卻不敢不從。
韓非
韓非(約公元前二八零年至公元前二三三年),是韓國的公子,與李斯同為荀子門下的大弟子,著書十餘萬言。著有《漢書藝文志》說有五十五篇,今本《韓非子》也是五十五篇,其中可能有後人增補。

韓非收儒家筍子的「性惡論」、道家老子的「無為」以及東周以來鄭國傳統的法家名家學說,構成其法術之學。其著作《韓非子》構成法家思想最完備的系統。韓非認為人的行為多從私己利己為出發點,所以人性是惡的。

李斯
李斯,楚國人,是荀子門下的大弟子。他助秦始皇廢除封建,確定郡縣制,建立集權中央的大一統帝國,實行法家的主張,以法為教,以吏為師,在事業上全面貫徹了法家的理論,是法家理論的全面實踐推行者。


3.〈定法〉:「術者因任而授官,循名而責實。」「任」作何解釋? (
(A)階級
(B)任務
(C)才能
(D)責任)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 20:32)
韓非<定法> 術者,因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。 翻譯: 所謂的「術」,是按照才能而任用官吏,依著官位而責求他盡職,掌握生殺的大權,督考群臣的實際能力;這是君王所掌握的。   原文 http://www.skhsbs.edu.hk/chi/%E7%9B%B8%E9%97%9C%E8%AA%B2%E6%96%87/%E5%AE%9A%E6%B3%95.h.....觀看完整全文,請先登入
2F
廖俊淵 大一上 (2013/04/04 11:11)
韓非<定法>
術者,因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。

翻譯:
所謂的「術」,是按照「才能」而任用官吏,依著官位而責求他盡職,掌握生殺的大權,督考群臣的實際能力;這是君王所掌握的。


反覆讓不可能消失
加油加油加油
^_^

〈定法〉一文中有云:「術者,因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也。」其中「循名責實」意謂
(A)依循名字,要求實在
(B)擔任何種官位,即須盡何種職守
(C)遵循名望,要求現實
(D)循循善誘,勗勉鼓勵
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/22 10:36)
◎《韓非‧定法》術者,因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也:此人主之所執也。 注釋:【1】因任而授官:依其能力,授予相當之官職。【2】循名而責實:依照官位,督責其應盡之職.....看完整詳解
《韓非子.定法》云:「術者,因任而授官,循名而責實,操生殺之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。法者,憲令著 於官府,賞罰必於民心,賞存乎慎法,而罰加乎姦令者也,此人臣之所師也。……此不可一無,皆帝王之具也。」在此段中 下列何者並未言及?
(A)君王對臣下應嚴加考核
(B)君王大權不可旁落
(C)君王統治國家,法與術同等重要
(D)人民必須清楚國家的規範
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
6F
馬自達 小六上 (2011/04/12 19:59)

法家學派

 

學說重點

代表人物

相關著作

臣民共守的法令。就是說國君要修明一切的法制,要著明一切的憲令;慎法的就要賞,違令的就要罰,罰就要用重刑,賞就要覈實。

李悝

商鞅

1.李悝曾相魏文侯,著有《李子》32篇,今己不傳。

2.商君相秦,著《商君》一書。

君王駕馭臣下的手段。國君要打破封建制度,要因任而授官,循名而責實,要操持生殺之權柄,以課群臣的功能。

申不害

申不害相秦,著有《申子》2

強調勢位於君主的重要,認為君主只要掌握政府的權威,即可號令人民莫敢不從。

慎到

著作今已不傳

集大成

1.韓非繼承了荀子性惡的思想,兼採法家學說,認為法、術、勢三者不可偏廢,形成一套完整而嚴密的思想體系,成為先秦法家的集大成者。

2.闡性惡:荀子主性惡,韓非繼承師說,又加推闡,認為人性重私利,全無化而之善的可能,認為無「法」不足以為治。

3.明變以求治:韓非則認為時代不同,所面對的問題也隨之而改變;問題既已不同,則解決問題的方法自然也隨之而有異。

4.反德治,重法治:韓非反儒家的德治,以為「法」是治國的唯一標準,側重在如何控制被治系統上的法治。

5.反賢智,重勢位:以術治國、御臣;法家有法、術、勢三派、申不害重術,商鞅重法,慎到重勢,韓非兼有各派之長以為法、術彼此相輔相成,國家才能富強平治。

韓非

《韓非子》55


7F
8F
Vivi Li 小四上 (2013/06/03 20:31)

「術者,因任而授官,循名而責實,操生殺之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。法者,憲令著於官府,賞罰必於民心,賞存乎慎法,而罰加乎姦令者也,此人臣之所師也。……此不可一無,皆帝王之具也。」

翻譯

所謂的『術』,是按照才能而任用官吏,依著官位而責求他盡職,掌握生殺的大權,督考群臣的實際能力;這是君王所掌握的。
所謂的『法』,是官府明白定出憲令,使老百姓打從心裡相信賞罰絕對會執行,對守法的人予以獎賞,對犯法的人加以懲罰,這是大臣所要遵守的啊!
君王如果沒有術的話,就會在上面受到蒙蔽;大臣如果沒有法的話,就會在下面胡作非為,這兩樣缺一不可,都是帝王管理天下要具備的啊

11. 在法家學者中,強調「術」,所謂:「術者,因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也」,重視國君駕馭臣下的權術的表人物是 
(A)申不害 
(B)慎到 
(C)李斯 
(D)商鞅。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jia-Ying Shen 國三下 (2011/02/13 15:49)
法、術、勢的記憶方法: 商鞅變" 法 "  " 術 "可分為三個部份.......看完整詳解
4F
Fusi Shiou 高三上 (2015/01/12 11:54)
申 術 :申訴

商 法:法、商學院

慎 勢:謹慎 勢力
5F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/04/03 09:33)
 班固《漢書藝文志》認為諸子百家皆出於王官:「儒家者流,蓋出於司徒之官」;「道家者流,蓋出於史官」;「陰陽家者流,蓋出於羲、和之官」;「法家者流,蓋出於理官」;「名家者流,蓋出於禮官」;「墨家者流,蓋出於清廟之守」;「縱橫家者流,蓋出於行人之官」;「雜家者流,蓋出於議官」;「農家者流,蓋出於農稷之官」;「小說家者流,蓋出於稗官」。