關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:因兩訴之訴之聲明不同,所以非為同一事件

  • 請問拒絕處分之訴? 40 by 建誠
    請問拒絕處分之訴的意思? 看不太懂 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利..
  • 強制執行法-債務人異議之訴 38 by Ad Wang
    甲以確定支付命令,聲請查封債務人乙所有之房屋一棟,另一債權人丙以確定判決,亦聲請查封債務人乙之同一..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 28 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 28大專院所發表聲明 「自主罷課」聲援反服貿 10 by 阿E
    28大專院所發表聲明 「自主罷課」聲援反服貿 NOWnews – 2014年3月24日 上..
  • 護膚之道 謹記四不一沒有 26 by CHHuang
      文/王綺嫻 皮膚和身體其他器官不同之處在於,皮膚顯而易見且觸手可及,皮..
  • 給付.形成.確認之訴 12 by 公職◆民事訴訟法
    最佳解的連結內容   一、民事訴訟有三種類型;給付之訴、形成之訴,和確認之訴。 二、給付之訴是原告請求被告為一定行為或不行為,白話講就是原告要求被告「做些〈或不能做些〉..
  • 釋字第587號:否認生父之訴 7 by 公職◆法學
    解釋字號: 釋字第 587 號   解釋日期: 民國 93 年 12 月 30 日   解 釋 文: 子女..
  • 民訴(再審之情形)錯矛合回代住刑刑違需變和利 14 by 公職◆民事訴訟法
    第 496 條   有下列各款情形之一者,得以再審之訴對於確定終局判決聲明不服。但當事人已依上訴主張其事由或知其事由而不為主張者,不在此限:一、適用法規顯有錯誤者..
  • 聲明異議與另提訴訟的問題 18 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    小寶  網友留言回覆-43-有關執行異議與訴願管轄機關之行政法選擇題的疑問分類:網友留言回覆2010/04/19 21:30 A 義務人對執行名義是否有應予撤銷有爭..
  • 共同作成之裁罰處分之訴願管轄機關 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    不服新店市公所與台北市政府環境保護局依廢棄物清理法共同作成之裁罰處分,應以何機關為訴願管轄機關? (A)台北縣政府 (B)台北市政府 (C)台北縣政府環境保護局 (D)行政院環境保護署 ..
16 甲先於第一訴基於甲、乙間於民國100 年1 月20 日所成立就A 屋之買賣關係,起訴請求法院命乙交付A屋。該第一訴仍於繫屬中,甲再以甲、乙間於民國100 年5 月20 日所成立就B 屋之買賣關係,起訴請求法院命乙交付B 屋(第二訴),關於該兩訴是否為同一事件之判斷,下列敘述何者正確?
(A)因當事人都為甲、乙,所以為同一事件
(B)因兩訴之訴訟標的皆為基於買賣關係而生之請求權,所以為同一事件
(C)因兩訴之訴之聲明不同,所以非為同一事件
(D)因兩訴之訴之聲明均為請求交還房屋,所以為同一事件
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Mei 國一下 (2014/05/31 21:46)
我試著依我的理解,有誤請更正:是否為同一事件,依訴之三要素來判斷,前後訴只要其中一個不一樣就是非同一事件。以此題為例1.....觀看完整全文,請先登入
8F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/31 19:50)

民事訴訟法 第253條 (一事不再理)

當事人不得就已起訴之事件,於訴訟繫屬中,更行起訴。

9F
能把握的只有現在! 大四上 (2017/06/28 09:16)

這題應該也可以用§256來解:
「不變更訴訟標的,而補充或更正事實上或法律上之陳述者,非為訴之變更或追加。」

而A屋跟B屋明顯是兩個不同標的物,因此可推知兩訴並非同一事件。

10F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/07/30 03:36)


23 下列何者前、後兩訴非同一事件? 

(A)甲本於消費借貸債權,對乙起訴,請求法院判命被告乙給付借款新臺幣一百萬元(前訴)。法院判決甲敗 訴後,甲嗣後對乙提起確認該系爭消費借貸債權存在之訴(後訴) 
(B)甲本於消費借貸債權,對乙起訴,請求法院判命被告乙給付借款新臺幣一百萬元(前訴)。法院判決乙敗 訴後,乙嗣後對甲提起確認該系爭消費借貸債權不存在之訴(後訴) 
(C)甲向乙請求確認甲為 A 地之所有權人(前訴),法院判決甲敗訴後,甲遂再向乙提起確認甲對 A 地之所 有權存在之訴(後訴) 
(D)甲向乙請求確認甲為 A 地之所有權人(前訴),法院判決甲敗訴後,乙遂向甲起訴,請求確認乙為 A 地 之所有權人(後訴)

民事訴訟法與刑事訴...
查看完整內容
下列各組文句「」內字義相同的選項是:

(A) 君子不「重」則不威,學則不固/況乎視之以至之勢,「重」之以疲敝之餘  

(B) 家人習奢已久,不能「頓」儉,必致失所/數十年之後,甲兵「頓」敝,而人民日以安於佚樂  

(C) 一冬一春,「靡」屈不伸;一起一伏,無往不復/起自隋代,終於割讓,縱橫上下,鉅細「靡」遺  

(D) 以五十步笑百步,則何如?曰:不可,「直」不百步耳,是亦走也/勞之,來之,匡之,「直」之,輔之,翼之,使自得之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chen Peter 高一上 (2012/10/10 23:53)
1. 君子不「重」則不威,學則不固/況乎視之以至之勢,「重」之以疲敝之餘乃指不自我尊重(莊重),就不會有威儀,那麼做任何學習就不夠穩固何況一般人對問題,總是以非常疏忽態度來看待它,又(加上)國家久經戰亂2.家人習奢已久,不能「頓」儉,必致失所/數十年之後,甲兵「頓」敝,而人民日以安於佚樂家人奢侈慣了,不能(馬上)回復節儉,勢必不知所措幾十年以後,裝備武器都(敗壞)了,人民一天一天地習慣於安樂生活 3.一冬一春,「靡」屈不伸;一起一伏,無往不復/起自隋代,終於割讓.....看完整詳解
1F
無暱稱 國二下 (2012/01/09 20:47)

(A)莊重 / 加上

(B)立刻 / 鈍

(C)無 / 無

(D)只 / 使之直

3F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/12/11 21:55)
況乎視之以至之勢,「重」之以疲敝之餘
何況一般人對問題,總是以非常疏忽態度來看待它,又(加上)國家久經戰亂

--------------------------------------------------

東陵侯曰:「久臥者思起,內蟄者思啟,內懣者思嚏。吾聞之:『蓄極則洩,閟極則達,熱極則風,壅極則通。一冬一春,靡屈不伸;一起一伏,無往不復。』僕竊有疑,願受教焉。」
 

東陵侯說:「躺得時間長的人就想起來,冬眠時間長的蟲子就想打開閉塞,鬱悶久的人就想打噴嚏。我聽說過這類話,『蓄滿了就要排泄,關閉到極點了就要通達,熱極了就要起風,堵塞到極點了就會打通。由冬天至春天,沒有什麼東西收縮之後不再伸直。有起有伏,沒有什麼事情過去了不再回復。』我心裡對上面這些話還有些疑問,因此願意向您請教。」
下列各組文句「」內字義相同的選項是:
(A) 君子不「重」則不威,學則不固/況乎視之以至之勢,「重」之以疲敝之餘  
(B) 家人習奢已久,不能「頓」儉,必致失所/數十年之後,甲兵「頓」敝,而人民日以安於佚樂  
(C) 一冬一春,「靡」屈不伸;一起一伏,無往不復/起自隋代,終於割讓,縱橫上下,鉅細「靡」遺  
(D) 以五十步笑百步,則何如?曰:不可,「直」不百步耳,是亦走也/勞之,來之,匡之,「直」之,輔之,翼之,使自得之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 國二下 (2012/01/09 20:48)
(A)莊重 / 加上 (B)立刻 / 鈍 .....觀看完整全文,請先登入
1F
劉吳乖 國一下 (2012/01/05 23:40)
??
4. 下列各組文句「」內字義相同的選項是:
(A)君子不「重」則不威,學則不固/況乎視之以至之勢,「重」之以疲敝之餘
(B)家人習奢已久,不能「頓」儉,必致失所/數十年之後,甲兵「頓」敝,而人民日以安於佚樂
(C)一冬一春,「靡」屈不伸;一起一伏,無往不復/起自隋代,終於割讓,縱橫上下,鉅細「靡」遺
(D)以五十步笑百步,則何如?曰:不可,「直」不百步耳,是亦走也/勞之,來之,匡之,「直」之,輔之,翼之,使自得之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
k95189 幼稚園下 (2017/06/04 19:29)
(A)君子不「重」則不威,學則不固/指「...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
52 原告甲對被告乙起訴請求返還借款200萬元,乙一方面否認兩造間借貸關係存在,一方面以其對甲之300萬元買賣價金債權中之200萬元主張抵銷;對於乙所提出之抵銷抗辯,甲除主張其早已清償價金外,並依民事訴訟法第255條第1項第2款之規定聲明為訴之追加,追加請求乙交付該買賣契約之標的物A車,乙則表示不同意甲所聲明之追加。 假設第一審法院以裁定駁回原告所為追加,原告不服提起抗告,抗告法院認原告之追加符合法條所定之「請求之基礎事實同一」而以裁定廢棄第一審法院之裁定,並准許追加。對此裁定,被告再為抗告,試問此再為抗告最有可能的結果為:
(A)以再為抗告不合法為由裁定駁回,因為原抗告法院所為之裁定,不得聲明不服
(B)以再為抗告無理由裁定駁回,因為原告追加之訴與原訴之請求基礎事實應屬同一,抗告法院之裁定並無錯誤
(C)以再為抗告無理由裁定駁回,因為原告追加之訴與原訴之請求基礎事實是否同一,非屬再抗告法院得以審查之事項
(D)再為抗告有理由,將原抗告法院之裁定廢棄,因為原告追加之訴與原訴之請求基礎事實顯不同一,抗告法院適用法規顯有錯誤
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
跨越看不見的線 大二上 (2013/03/04 23:16)

258  

法院因第二百五十五條第一項但書規定,而許訴之變更或追加,或以訴為非變更或無追加之裁判,不得聲明不服

因不備訴之追加要件而駁回其追加之裁定確定者,原告得於該裁定確定後十日內聲請法院就該追加之訴為審判。

 

 

  255  

訴狀送達後,原告不得將原訴變更或追加他訴。但有下列各款情形之一者,不在此限:

一、被告同意者。

二、請求之基礎事實同一者。

三、擴張或減縮應受判決事項之聲明者。

四、因情事變更而以他項聲明代最初之聲明者。

五、該訴訟標的對於數人必須合一確定時,追加其原非當事人之人為當事人者。

六、訴訟進行中,於某法律關係之成立與否有爭執,而其裁判應以該法律關係為據,並求對於被告確定其法律關係之判決者。

七、不甚礙被告之防禦及訴訟之終結者。

被告於訴之變更或追加無異議,而為本案之言詞辯論者,視為同意變更或追加。

2F
Ellen Chen 大二下 (2013/06/15 16:43)
第 486 條抗告,除別有規定外,由直接上級法院裁定。 抗告法院之裁定,以抗告不合法而駁回者,不得再為抗告。但得向原法院 提出異議。 前項異議,準用第四百八十四條第二項及第三項之規定。 除前二項之情形外,對於抗告法院之裁定再為抗告,僅得以其適用法規顯 有錯誤為理由。 第四百三十六條之六之規定,於前項之抗告準用之。