關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:因添附而受損害

  • 失去兩個小時的睡眠 就會損害記憶力 10 by 嚴大為
    (優活健康網記者談雍雍/編譯)睡眠對身體的重要性一直是健康專家不斷強調的。因為無論成人還是兒童都..
  • 失去兩個小時的睡眠 就會損害記憶力 22 by 簡御群
        失去兩個小時的睡眠 就會損害記憶力 -..
  • 失去兩個小時的睡眠 就會損害記憶力 29 by 鋪兒
      (優活健康網記者談雍雍/編譯)睡眠對身體的重要性一直是健康專家不斷強調的。因..
  • 夏日常見刮痧 若方法錯誤未蒙其利先受其害 8 by Ball Chen
    記者黃玿琮/台中報導 炎炎夏日,氣溫屢創新高,很多人會用刮痧紓緩類似中暑的頭昏不適,還認為一定..
  • 教甄計「服務年資」 初任教師權益受損 18 by YunRu Wang
      教甄計「服務年資」 初任教師權益受損 台灣立報 (2013-04-16 22:10) ..
  • 關於試題:37 無法律上原因而受利益,致他人受損害者,法律上之名稱為何 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:37 無法律上原因而受利益,致他人受損害者,法律上之名稱為何? (A)無因管理(B)侵權行為(C)不當得利 (D)契約行為
  • 添附 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    添附簡單說是兩個物結合的形態 添附有三種:附合、混合、加工 一)附合:是指二個以上的物相互結合,而成為一個物。附合後不能分離,分離有困難或所需花費過鉅者。其情形可分為兩種: 1.動產..
  • 損害發生之因果關係 0 by 公職◆法學
    假設:AB為鄰居,A借B一台車,供其代步,並約定特定日期須返還,屆到期日時,B故意不返還該車,B因而對A負債務遲延責任,結果當晚發生地震,B的車 庫被震垮,壓壞A車,因為地震乃不可預測之自然事實,..
  • 侵權損害賠償責任 7 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    這題是民法的題目不應該用刑法的角度來解題,乙撞傷丙之行為為侵權行為,適用民法184條第一項,侵權損害 賠償責任,但民法第191-2條為184條之特別規定,所以優先適用。 而甲對丙之賠償責任..
  • 性騷擾之損害賠償責任、申訴與罰則 2 by 公職◆法學
    第 26  條 受僱者或求職者因第七條至第十一條或第二十一條之情事,受有損害者, 雇主應負賠償責任。 第 27  條 (性..
5 因添附而受損害者,依民法第 816 條規定,得依關於下列何種規定,請求償還價額?
(A)無因管理
(B)不當得利
(C)侵權行為
(D)債務不履行
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Irene Yeh 幼稚園下 (2013/08/01 17:49)
第 816 條 (添附之效果-補償請求)
因前五條之規定而受損害者,得依關於不當得利之規定,請求償還價額。
因犯罪而受損害之人,為回復其損害,得於刑事訴訟程序對於被告提起:
(A) 非常上訴
(B) 再審
(C) 附帶民事訴訟
(D) 抗告
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wanchen Hsieh 高二下 (2013/02/06 03:23)
刑事訴訟法   第 487 條 因犯罪而受損害之人,於刑事訴訟程序得附帶提起民事訴訟,對於被告及.....觀看完整全文,請先登入
3F
Aimee Kung 大一下 (2013/04/11 09:14)
民事損害賠償
4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/04/15 19:10)
打刑事卻也帶民事賠償的,可提附帶民事訴訟,免去人民二次(刑+民)訟累。
40.因犯罪而受損害之人,為回復其損害,得於刑事訴訟程序對於被告提起:
(A)非常上訴
(B)再審
(C)附帶民事訴訟
(D)抗告
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
s1350655 小三上 (2014/09/15 15:24)

刑事訴訟法第487條:

刑事附帶民事訴訟,係指因犯罪而受損害之人,於刑事訴訟程序中得附帶提起民事訴訟,對於被告及其他依民事法規應負賠償責任之人,請求回復其損害。


 
73 有關附帶民事訴訟之敘述,下列何者有誤?
(A)因犯罪而受損害之人得提起附帶民事訴訟
(B)提起附帶民事訴訟,應於刑事訴訟起訴後第二審辯論終結前為之
(C)原則上準用民事訴訟之規定
(D)檢察官毋庸參與附帶民事訴訟之審判
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
JuiWen Huang 國二上 (2015/04/22 23:43)
依刑訴法第490條規定:「附帶民事訴訟除本編有特別規定外,準用關於刑事訴訟之規定。」---原則上以刑訴法為其法律之準據法。
(A)刑訴第487條第一項
(B)刑訴第488條
(D)刑訴第497條
主管機關對A作成拆除違建之處分並已拆除完畢,且無法回復原狀,若A認為該處分為違法,因拆屋而受損害,應提起何種行政訴訟並同時請求賠償?
(A)撤銷訴訟
(B)一般給付訴訟
(C)確認行政處分無效訴訟
(D)確認行政處分違法訴訟
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
朱玲慧 大一上 (2012/12/09 17:53)
第 196 條 行政處分已執行者,行政法院為撤銷行政處分判決時,經原告聲請,並認為適當者,得於判決中命行政機關為回復原狀之必要處置.....看完整詳解
2F
廖耀徳 小三上 (2013/08/23 16:46)
第 6 條   確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,非原告有 即受確認判決之法律上利益者,不得提起之。其確認已執行而無回復原狀 可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。 確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許, 或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。 確認訴訟,於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付 訴訟者,不得提起之。但確認行政處分無效之訴訟,不在此限。 應提起撤銷訴訟、課予義務訴訟,誤為提起確認行政處分無效之訴訟,其 未經訴願程序者,行政法院應以裁定將該事件移送於訴願管轄機關,並以 行政法院收受訴狀之時,視為提起訴願。
3F
夢想起飛 高一上 (2015/06/06 16:57)
※複習※
行政訴訟主要類型:
一、撤銷訴訟:人民請求排除限制其自由或權利之不利益行政處分者,得依法提起撤銷訴訟 (行政訴訟法第4條)。
二、課予義務訴訟:人民向行政機關請求作成授予其利益之行政處分者,得依法提起課予義務訴訟 (行政訴訟法第5條)。
三、確認訴訟:請求確認行政處分無效、確認公法上法律關係成立或不成立或確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法者,得依法提起確認訴訟 (行政訴訟法第6條)。
四、一般給付訴訟:人民與中央或地方機關因公法上原因發生財產上之給付,或請求作成行政處分以外之其他非財產上之給付,及因公法上契約發生之給付,均得依法提起一般給付訴訟 (行政訴訟法第8條)
4F
橘子 高三上 (2015/06/16 09:32)
參考前輩說法(6F)李采靜:2013/06/15 是 1.如果他是未提起撤銷訴訟前  行政處分以執行完畢且無回復原狀的可能  就依行政訴訟法第6條向行政法院提起確認行政處分違法之訴 2.如果他以合法提起撤銷訴訟  在訴訟進行中,行政處分執行完畢且無回復原狀的可能  則依行政訴訟法第196條第二項追加確認行政處分違法之訴