關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:固著

  • 固著行為的輔導 40 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】小偉(化名),幼稚園大班,只愛吃重口味的東西,軟的東西不吃,早上出門穿多少衣服就算再熱..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch6 132 by 張亮亮
    Ch 6 青少年的智能發展與輔導 智力的意義與智力的結構 意義 智力測驗之父:比奈Bine..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch13-14-近來考不少(最後兩章了!前面還有前幾章喔!) 218 by 張亮亮
    Ch 13 青少年的偏差行為與防治 Ch 14 青少年犯罪問題與防治 Ch 13 青少年..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch9-10 218 by 張亮亮
    Ch 9 青少年道德、價值觀與宗教發展及輔導Ch 10 青少年的生涯與休閒發展與輔導 青少..
  • 心向作用與功能固著 9 by 教育心理學
    心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。 例如學會某種解題方法,遇到簡單的題目,還是只會利用解題方法,而不會去思考其他方法。 功能..
  • 功能固著 1 by 教甄◆幼教專業試題
    .功能固著(Functional Fixedness):是指人們因先前的經驗,對物體的功能,有著強烈而固定的概念(Duncker,1945;Mayer,1991),譬如:一般人習慣用茶杯喝水,久而..
  • 心向作用VS功能固著 9 by 教育心理學
    心向作用VS功能固著---各家版本整理 心向作用 功能固著 1.指因當事人的心向所產生的作用;心向指心之所向,對於一件事的做法,常採用..
  • 功能固著 6 by 教育心理學
    功能固著(Functional Fixedness):是指人們因先前的經驗,對物體的功能?有著強烈而固定的概念(Duncker,1945;Mayer,1991),譬如:一般人習慣用茶杯喝水,久而久..
  • 功能固著與心向作用 10 by 教育測驗與評量(統計)
    南師教育專業-4 第17題跟此題一樣   為何答案為心向作用   此處卻是功能固著呢?       而小弟個人經閱讀幾篇論述後認為   ..
17.參考書的練習題做熟練之後,即使學生遇到簡單的題目也可能用複雜的解題方式,此種情形屬於下列哪一選項?
(A)功能固著
(B)歸納推理
(C)心向作用
(D)演譯推理
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/12/20 20:52)
心向作用VS功能固著---各家版本整理 心向作用 功能固著 1.指因當事人的心向所產生的作用;心向指心之所向,對於一件事的做法,常採用同一方法,久之成為習慣。 2. 指刺激尚未出現時,心裡所具有的準備反應或適應傾向,係長期學習而得到的經驗累積,可縮短個人的思維歷程。 3. 指個體在種情境下習慣性的反應傾向。 4.不管怎樣,就是套公式。不去探討問題解決的方向,用既定成見處理。 5. 習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。 6. 不管其他方法是否有效,人會用特定的方式來解決問題(即是人針對事情解決的功能固著) 7. 個人面對問題時, 無論客觀條件為何,總是以其主觀經驗或習慣去處理問題 1.指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因素)既有功能的影響,致使問題不易解決的情形。 2. 是指人們因先前的經驗,對物體的功能有著強烈而固定的概念 3. 一個人看到一種慣常的功用或聯繫後,就很難看出它的其他新用途:如果初次看到的功用越重要,也就越難看出它的其他用途。 4. 內心有一個傾向 (稱為心向),用較熟習的組合來運作,竟完全看不見更簡易的組合,影響了你解決問題的能力 5. 人針對物品的使用方式功能固著了。     例如 1.例如考試時不會的題目答案一律猜C(不做其他嘗試)。 2. 我要繳納中國信託信用卡費,我只能到中國信託銀行繳納【其實超商也可代收】) 3. 心向作用是指在某種學習之前已完成心理上的準備。在此目標之下,又因心向程.....看完整詳解
28F
已刪除 (2012/04/29 21:55)


功能固著(Functional Fixedness):是指人們因先前的經驗,對物體的功能有著強
烈而固定的概念(Duncker,1945;Mayer,1991),譬如:一般人習慣用茶杯
喝水,久而久之就覺得茶杯只有喝水這個用途,而其他可能的相關用途就不易或無法
想像得到,因個人經驗與習慣的束縛,阻礙了有效解決問題構想的產生。)

<<以本題來說,明明可以用簡單的方法來解題,但還是習慣用複雜方法解題。>>


心向作用:1.指刺激尚未出現時,心裡所具有的準備反應或適應傾向,係長期學習而
得到的經驗累積,可縮短個人的思維歷程2.指個體在種情境下習慣性的反應傾向)
                                                                                
功能固著還有一個相反名詞叫功能變通
就是一個"器物"不限於同一個用法...
程薇舉過一個例子:
有人送莊子一個大壺蘆...結果在水災時他拿壺蘆當舟用...
這就是功能變通....

29F
廖惠生 小五上 (2012/11/07 13:42)
喬伊 教育心理學 p216
30F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/03/10 14:49)
這題是爭議題  努力的記一下答案吧!! 因為如果去申訴也沒用~
44.小英在考選擇題時,如果不會總是習慣猜第四個答案,有一次考試成績特別低,後來才發現可選擇的題項只有三個,不會時猜第四個答案就錯了。這種影響問題解答的心理因素稱為什麼?
(A)功能固著
(B)心向作用
(C)捷徑推理
(D)歸納概判
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/09/23 20:48)
心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。 功能固著(functional fixedness):係指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因.....觀看完整全文,請先登入
10F
Grace Tu 高一下 (2011/01/07 09:17)

心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。
                                         例如學會某種解題方法,遇到簡單的題目,還是只會利用解題方法,而不會去思考其他方法。
功能固著(functional fixedness):係指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因素)既有功能的影響,致使問題不易解決的情形。
                                        例如要挖土,手邊卻只有槌子,而不會改變用法。


11F
黃 泰益 高三下 (2013/05/19 14:39)
小英在考選擇題時,如果不會總是習慣猜第四個答案,有一次考試成績特別低,後來才發現可選擇的題項只有三個,不會時猜第四個答案就錯了。這種影響問題解答的心理因素稱為什麼?(B)心向作用
12F
Selina Huang 高二下 (2013/06/07 14:47)
心向作用(mental set):習慣性傾向。

1. 界定智能障礙的兩個主要標準是「智力低下」與何者?:
(A)學習遲緩
(B)適應困難
(C)語言障礙
(D)固著行為。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 18:55)
根據2007年(民國96年)7月11日修正的《身心障礙者權益保障法》,智能障礙是屬於身心障礙的其中一種類別[1]。其認定的標準在《身心障礙及資賦優異鑑定標準》中有所規定,必須是智能發展比同年齡之人相較明顯遲緩,或在日常生活、學校生活的適應上有嚴重困難,才會被認定為智能障礙,但必要時還是須經由所在地區的衛生主管機關(例如:衛生局)邀集醫生、臨床心裡人員、社工人員、特殊教育人員等進行鑑定。也可由當事人或其代理人自行申請鑑定[2]。檢測時會使用一些公認的標準.....觀看完整全文,請先登入
7F
馬自達 小六上 (2010/09/23 18:56)
中度智能障礙者
  • 智商界於該智力測驗的平均值以下三個標準差至四個標準差(含)之間,
  • 成年後心理年齡介於六歲至未滿九歲之間(最高到小學中低年級的心智年齡),
  • 在他人監護指導下僅可部份自理簡單生活,
  • 在他人庇護下可從事非技術性的工作(例如在庇護工廠工作),缺乏獨立自謀生活能力。
8F
馬自達 小六上 (2010/09/23 18:56)
重度智能障礙者
  • 智商界於該智力測驗的平均值以下四個標準差至五個標準差(含)之間,
  • 其成年後心理年齡大多在三歲以上至未滿六歲之間(最高到小一或是幼稚園大班的心智年齡),
  • 無法獨立自我照顧,亦無自謀生活能力,須賴人長期養護。
9F
馬自達 小六上 (2010/09/23 18:56)
極重度智能障礙者
  • 智商未達該智力測驗的平均值以下五個標準差,
  • 成年心理年齡未滿三歲(心智年齡完全是嬰兒階段),
  • 無自我照顧能力,亦無自謀生活能力,須賴人長期養護。
39、下列對自閉症學生之敘述,何者為非?
(A)常表現出固著與乖異行為
(B)出現率女多於男
(C)常表現多向
度之障礙
(D)有顯著口語、非口語之溝通障礙。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/23 11:42)
自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的廣泛性發展障礙,通常在幼兒二歲半以前就可以被發現。   最早由美國兒童精神科醫師肯納(Kanner)於1943年所發表,故又稱為「肯納症」。   自閉症患者從小開始便表現出語言理解與表達困難、難以和身旁的人建立情感、對各種感官刺.....看完整詳解
6F
馬自達 高一下 (2010/03/23 11:44)

閉症不是由父母的養育態度所造成,它的成因目前醫學上並無定論,很可能是多方面的因素造成腦部不同地方的傷害。至於可能造成自閉症的因素,則有下列幾項:

 

一、遺傳的因素:

20%的自閉症患者中,他的家族可找到有智能不足、語言發展遲滯和類似自閉症的。此外,自閉症男童中約10%X染色體脆弱症。

 

二、懷孕期間的病毒感染:

婦女懷孕期間可能因德國麻疹或流行性感冒…等病毒感染,使胎兒的腦部發育受損傷而導致自閉症。

 

三、新陳代謝疾病:

苯酮尿症等先天的新陳代謝障礙,造成腦細胞的功能失調和障礙,會影響腦神經訊息傳遞的功能,而造成自閉症。

 

四、腦傷:

包括在懷孕期間窘迫性流產等因素而造成大腦發育不全,生產過程中早產、難產、新生兒腦傷,以及嬰兒期因感染腦炎、腦膜炎等疾病造成腦部傷害等因素,都可能增加患有自閉症的機會。

7F
KUO 高三下 (2011/04/16 17:39)

閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的廣泛性發展障礙,通常在幼兒二歲半以前就可以被發現

 

最早由美國兒童精神科醫師肯納(Kanner)於1943年所發表,故又稱為「肯納症」。

 

自閉症患者從小開始便表現出語言理解與表達困難、難以和身旁的人建立情感、對各種感官刺激的異常反應和一成不變難以更改的固定玩法與行為會隨著年齡、智商及自閉症的嚴重程度而不同。

 

自閉症為先天性的疾病,並無法像一般疾病藉由開刀、服藥、補充營養而完全治癒,只能藉由療育矯治來減輕障礙的程度。它的盛行率約為每一萬人中有5-10名,男、女患者的比例約為51

8F
Any Hou 高一下 (2012/03/03 14:31)

自閉症,指因神經心理功能異常而顯現出溝
通、社會互動、行為及興趣表現上有嚴重問題,造成在學習及生活適應上
有顯著困難者;其鑑定標準如下:
一、顯著口語、非口語之溝通困難者。
二、顯著社會互動困難者。
三、表現固定而有限之行為模式及興趣者

來源:身心障礙及資賦優異學生鑑定標準


 

7. 16歲的自閉症女生小如每當在室內上籃球課時,即經常出現拔自己頭髮的行為,經評估,發現因環境的吵雜及活 動時間長,令其覺得不舒服,而有拔頭髮的「固著行為」表現,其較適當的處理策略為:
(A)感覺削弱和感覺改變策略
(B)情境調整策略
(C)調整課程/工作有關的因素
(D)提供同質而適當的替代刺 激。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
葉潮瑋 高三上 (2011/03/06 14:21)
D可以但是需要花長的時間來訓練  B的答案只要轉變情.....觀看完整全文,請先登入
5F
Peng James 高三下 (2013/02/21 20:50)
我倒覺得不能剝奪他上體育的機會,而D也有正向行為支持的概念吧? 難道因為費時就不用去做了嗎?
6F
hihi 大一上 (2014/04/24 10:44)
如果以正向行為支持的觀點來看,改變環境是長期的作法
7F
飁草 大一下 (2016/01/03 22:53)
改變環境是長期的做法嗎?!
學會用正確的方法調適不是更重要@@