關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國中生網路成癮

  • 兒童網路成癮症療法 將納入精神疾病 33 by Macy Kuao
      兒童網路成癮症療法 將納入精神疾病 -字 +字 ..
  • 課業壓力大 可能導致網路成癮 10 by Ball Chen
    (健康醫療網/記者潘以慈報導)台中市一名十四歲的國二男生阿信,因沉迷於玩網路連線遊戲,有時直到凌晨..
  • 網路成癮像賭癮 不碰就焦慮 14 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】 「網路成癮像賭博,一但沉迷,就很難戒。」金車教育基金會執行長曾..
  • 專業當道 六成以上國中生考慮選擇技職專科 18 by 張家瑜
    http://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%88%E6%A5%AD%E7%9..
  • 壓力好大!7成國中生仍深陷考試泥沼 9 by Mark Sun
    「美美!你今天數學考試考幾分?有沒有輸坐在你隔壁的婷婷?」作為家長的你,當孩子回家,第一句問候語不..
  • 網路成癮 7 by 教甄◆諮商輔導專業
    網路成癮,目前尚未被列入精神疾病診斷準則手冊(DSM-IV)。   美國精神科醫生暨臨床精神藥理學家Goldberg於1996年首先以「網路成癮症」(Internet Ad..
  • 國中生的升學模式 7 by ____
    法規略改,所以現在這題考法會改吧!   第 四 條免試入學之入學模式,依下列規定辦理: 一、學生登記模式: (一) 國民中學學生依其所屬免試就學區,辦理..
  • 台灣學生學習成就評量資料庫(TASA) 41 by 教育行政學
    台灣學生學習成就評量資料庫(TASA) (一)負責單位:國家教育研究院 (二)施測時間: 1.始自2005年 2.2009年起分三個學習階段,每3年一個循環(國小&rarr..
  • 國中學習困擾診斷量表 8 by 教甄◆諮商輔導專業
    國中生學習與讀書策略量表(82) A.編製者:李詠吟、張德榮、陳慶福、林本喬、韓楷檉。B.測驗簡介:本量表由九個分量表所組成,分別為:(1)學習的態度與動機 ..
  • 國小生涯輔導為生涯查覺 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    Isaacson(1985)生涯輔導重點: 1.國小-生涯覺察 2.國中-生涯探索 3.高中-生涯準備
28.針對國中生網路成癮行為,若將解決策略偏重於心理治療,而非以藥物治療為主,此為以下何種解釋模式?
(A)生活模式
(B)疾病模式
(C)適應模式
(D)角色模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
明韜 高三下 (2014/09/12 11:54)
疾病模式>藥物適應模式&g.....看完整詳解
5F
王子青 大一上 (2016/02/21 15:58)
網路成癮的的解釋模式,至今仍多半是藉由對傳統的「成癮症」(Addiction Disorders)—例如酒癮、藥癮等作了解來推論其可能的病理或成因。有關傳統的成癮症之文獻,福瑞門(Edith M. Freeman)博士在1992年的著作中整理出下述三種常用的解釋模式: (一)疾病模式(Disease Model):將成癮視為一種疾病,是一個醫學上的問題;(二)適應模式 (Adaptive Model):認為不當的先天及後天因素,影響人未能配合對社會所期許的自信、能力、與社交等適應,故藉由對某些物質或行為成癮來適應生存;(三)生活方式模式(Way-of-Life Model):認為成癮之形成,是因為個體在其多重的生活方式或角色上無法取得平衡,為著對物質的使用而暫時得到掌控經驗,進而形成持續性、破壞性的成癮生活方式(陳淑惠,2004)。
6F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/03/28 13:55)
疾病模式>藥物治療
適應模式>心理治療
生活模式>改變生活治療
7F
tsaorientalam 國一下 (2016/05/28 16:38)
疾病模式>藥物治療
適應模式>心理治療
生活模式>改變生活治療

阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/reponse.php?id=24456482&dostatus=&noslave=1&exp=62#i_615544#ixzz49wDE6Ud1
情況:林社會工作師想了解大臺北地區高中生網路成癮的現況,於是他設計了一份網路問卷放到高中生常瀏覽的網站上,讓在網站看到此問卷的高中生自由填寫,以此蒐集研究資料。請依此回答下列第18題至第19題。 18 請問此種資料蒐集方法最大的缺點是:
(A)回收率低
(B)成本過高
(C)地理範圍受限
(D)樣本的偏差
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2015/12/16 16:22)
高中生常瀏覽的網站不代表只有高中生會上去,其他身分族群也會去瀏覽,所以樣本有偏差。
75. 下列哪項神經傳導物質與愉悅經驗最息息相關?可用來解釋學生網路成癮造成該傳 導物質不可預期的釋放,達到麻木的欣快感,而降低對日常活動的興趣?
(A) 褪黑激素
(B) 腎上腺素
(C) 多巴胺
(D) 血清素
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Gi gogo 高三下 (2015/06/09 01:23)
思覺失調症─腦中多巴胺過度活化帕金森氏症─腦部基底核.....看完整詳解
2F
Yi-Hsuan Huang 國三下 (2015/08/12 23:14)
ADHD好像也跟多巴胺的分泌有關
3F
梅子 高二下 (2016/03/02 10:43)
回樓上,沒錯喔!
ADHD是因為體內的多巴胺與正腎上腺素分泌比一般人,無法有效篩選進入大腦中訊息,因此造成注意力無法集中
下列有關學生沉迷於網路世界的說法何者不正確? 
(A)網路是現代化科技,青少年應及早接觸並學習適切的使用常識 
(B)青少年在網路打電動時不只是著迷於其中的遊戲,也會因此而進行網路交友 
(C)MSN是青少年常使用的網路交友管道之ㄧ 
(D)網路成癮是一種精神疾病。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鐘巧兒 國三下 (2012/03/31 21:55)
[新聞] 網路成癮症 2013年列入正式精神病「網路沉迷」是指過度電腦網路使用,造成個人職業、學業等身心功能減弱,並已達身心依賴且功能損害,但無法戒除,會出現無法克制上網的衝動、放棄其他生活目標、遇到重要事情時無法停下等失控行為。目.....看完整詳解
2F
Andy Wu 國三下 (2013/06/29 15:51)

依照最佳解的資料,

建議本提答案應該改為 (C),

因為MSN已經不存在了!

關於網路成癮的敘述何者有誤?
(A)網路過度使用而出現上癮的行為,亦稱為網路沉迷
(B)DSM-Ⅳ-TR中提到網路成癮是一種病態性的網路使用現象
(C)會導致其日常生活受影響,並使個人身心功能造成缺損
(D)會出現強迫使用、戒斷症狀、耐受性等症狀
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
Mary Tung 高一下 (2012/04/29 22:13)
那現在有列入沒?
6F
Apple Lin 高一上 (2012/05/19 13:26)
應該明年吧~~~我記得之前看到的資料是這樣
7F
52 高三下 (2014/09/18 23:49)
國精神病協會首次將北京軍區總醫院醫學成癮科、中國青少年心理成長基地主任陶然的《網路成癮臨床診斷標準》納入本周末正式出版的“DSM-5診斷與統計手冊”第三部分中的網路遊戲成癮。這標誌著中國人制定的標準首次在世界精神疾病診斷領域被國際認可,填補了非物質成癮領域的空白,確立了一個新病種。這次出版是DSM近20年來的第一次重大更新。

DSM-5中的網路遊戲成癮一共九條診斷標準,全部來自陶然教授制定的臨床診斷標準中的八條癥狀標準加一條嚴重程度標準。包括:

1.渴求癥狀(對網路使用有強烈的渴求或衝動感)

2.戒斷癥狀(易怒、焦慮和悲傷等)

3.耐受性(為達到滿足感而不斷增加使用網路的時間和投入的程度)

4.難以停止上網

5.因遊戲而減少了其他興趣

6.即使知道後果仍過度遊戲

7.向他人撒謊玩遊戲的時間和費用

8.用遊戲來迴避現實或緩解負性情緒

9.玩遊戲危害到或失去了友誼、工作、教育或就業機會