關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國包浩斯學校所引發的現代主義設計

  • 荷蘭賈伯斯學校 開學了 18 by 阿E
    作者: 編譯劉利貞╱綜合外電 | 聯合新聞網 – 2013年8月22日 上午3:53   ..
  • 吳榕峯:十二年國教許多學校會被迫關門 18 by Mei-chin Wu
    吳榕峯:十二年國教許多學校會被迫關門 -字 +字 作者: 夏玲 |..
  • 12年國教排富門檻 全教總:應依子女數設計 13 by J Lin
    針對明年將上路的12年國教政策,昨日決定改採「高中部分排富,高職不排富」,家庭年所得114萬元以上..
  • 新北4年內設計8條國際遊學路線 10 by Weikin Li
      作者: 【記者潘鴻志╱新北報導】 | 台灣新生報 – 201..
  • 學校、教師公布學童成績排名 將扣地方補助款 8 by Mark Sun
    相信老一輩的網友,都收過班級導師給的月考、段考班排名成績單,家長也很愛拿這個來做比較。但現在的孩子..
  • 後現代主義哲學中的反基礎主義傾向 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後現代主義哲學中的反基礎主義傾向 作者:任宏傑(公安大學講師) 後現代主義的反理性主義是以反基礎主義為基礎。在後現代主義哲學中,常常談到基礎主義與反基礎主義兩個概念。 基礎主義是一種思想傾向..
  • 後現代主義相關學者 3 by 教甄◆教育社會學
    後現代 Lyotard 李歐塔 1.  資訊時代中,經濟生產主導的社會,知識如同商品被製造、販售。 2.  科學雖排斥敘..
  • 包浩斯 8 by 教甄◆美術專業
    包浩斯是一所設計學校,第一次世界大戰結束後於德國成立。(1919-1933) *字面義:「建築之家」(house of building)。 *創立者:建築師格羅佩斯(Walter G..
  • 國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法 0 by 教甄◆教育基本概念
    名  稱 國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法 修正日期 民國 99 年 07 月 13 日 第 1 條   ..
  • Bowles and Gintis (1977)發表「資本主義美國下的學校教育 0 by 教育哲學
    Bowles and Gintis (1977)發表「資本主義美國下的學校教育」(Schooling in Capitalist America),文中以衝突論的觀點討論社會和教育。 &nb..
1.由德國包浩斯學校所引發的現代主義設計運動(Modernism),造成的影響有
(A) 對現代設計產生革命性的影響
(B)衍生出國際樣式(InternationalStyle)建築
(C)芝加哥建築師蘇利文提出Lessismore的主張
(D)Formfollowfunction是 最能闡釋本設計運動的主軸精神
(E)1933年包浩斯關閉後教師多前往法國延續其 教育理念。
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:非常困難
1F
Skye Lai 高二下 (2015/04/28 11:13)
(C)蘇利文提出「形隨機能」
Less is more(少即是多)當時擔任包浩斯設計學校校長「密斯凡德羅」的主張。

2F
ayiisugly 高一上 (2015/04/28 18:16)
(E)多數前往美國

摩荷里·那基1937年前往美國芝加哥,創立新包浩斯(new bauhaus),即芝加哥設計學院(IIT Institute of Design,Chicago)前身。
3F
106必上美術正式老師 高三下 (2016/10/06 20:17)

蘇利文﹝Louis Sullivan﹞﹝1856 ~ 1924

sullivan.jpg

  蘇利文是美國現代建築,特別是摩天樓設計美學的奠基人、建築革新的代言人、歷史折衷主義的反對者、「芝加哥學派」的中堅人物。

  蘇利文早年任職于芝加哥學派的建築師詹尼的事務所,後赴巴黎入藝術學院,1875 年返芝加哥任繪圖員,1881 年與艾德勒﹝Dankmar Adler﹞合組建築事務所,共事 14 年。弗蘭克‧勞埃德‧賴特﹝Frank Lloyd Wright﹞曾作為他的學徒 6 年。他設計的商業建築是美國建築史上的里程碑。

  他在高層建築造型上的三段法,即將建築物分成基座、標準層和出簷閣樓的手法,流傳很廣,而且很久。他重視功能,提出「形式服務功能」﹝form follows function﹞的口號。他認為裝飾是建築所必需而不可分割的內容,但他不取材於歷史形式,而是以幾何形式和自然形式為主。他的代表作有紐約州水牛城的確保大廈﹝Guaranty Building﹞、芝加哥的會堂大廈﹝Auditorium Building﹞、聖路易斯的溫賴特大廈﹝Wainwright Building﹞等。

sullivan-02s.jpg.png

會堂大廈﹝Auditorium Building﹞

1886 ~ 1890 年

芝加哥﹝Chicago﹞,美國

93.有關約瑟夫.阿柏斯(Josef Albers)的描述何者不正確?
(A)德國包浩斯學校畢業後成為該校教師
(B)是普普藝術的先驅
(C)創作「向方塊致敬」的系列作品
(D)著有《色彩的相互作用》名著
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉宜倩 高一下 (2011/11/26 12:21)
B歐.....觀看完整全文,請先登入
7F
AILIMI 大二下 (2014/05/24 17:31)
《向方形致敬》(Homage to the Square)系列
tumblr_mry7ih9wVP1rppeeoo1_500.jpg
8F
chuntz 高二下 (2015/02/12 10:45)
應該是"色面繪畫(色域繪畫、色場繪畫)(Colour field painting)"的先驅
9F
Champion 高二上 (2015/04/17 14:03)
代表作品,向玫瑰致敬
1. 工業革命後,設計應該為大眾服務的觀念被提出,並對於機械化生產 產生的問題發生一連串改革運動,下列哪一項設計運動敘述有誤?
(A)「美術工藝運動」創始人威廉莫里斯, 推崇中世紀工藝設計、強調手工藝,反對機械生產
(B)「新藝術運動」是一種廣泛的設計運動,主要參考自然萬物形象, 發展曲線與有機造型
(C)「裝飾藝術」是 19 世紀初流行於東方及美國的設計運動, 代表建築設計為「克萊斯勒大廈」
(D)「現代主義」設計理念取消裝飾,大幅降低建築成本, 以功能主義為基本原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
Skye Lai 高二下 (2015/04/12 14:16)

(A)當時大規模生產和工業化方興未艾,美術工藝運動意在抵抗這一趨勢而重建手工藝的價值。此時期的設計特徵有:

一、強調手工藝反對機械化的生產。
二、在裝飾上反對矯柔造作的維多利亞風格和其他古典、傳統的復興風格。
三、提倡哥德式風格、中世紀的風格,講究簡單、樸實無華、良好的功能。
四、主張設計上誠實、誠懇、反對設計上華而不實的趨向。
五、裝飾上還推崇自然主義、如日本式的平面裝飾特徵、採用大量花卉、鳥類、等為裝飾主題。
5F
Zi Lin Hu 國三下 (2015/06/06 17:36)
克萊斯勒大廈images?q=tbn:ANd9GcTJ9ajl7392lGGjPwpbEhW
6F
何抹茶 (2015/06/22 23:55)
「裝飾藝術」運動(Art Deco),是二十世紀20~30年代國、美國、國的設計運動。
29.下列關於「英國設計」的敘述,何者不正確
(A) 它曾是引起「美術工藝運動」的創建源頭之一
(B) 它是「普普」( Pop )藝術運動對國際現代主義設計激起「反思」的發起地之一
(C) 它是服務型產業取代「技術」與「製造」產業的設計現狀
(D) 它是擅長以塑膠材料製造尊貴的皇室風格者 
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
鄭仲廷 小三上 (2015/04/14 20:40)
英國設計是@@
2F
育慈 張 國一上 (2016/04/26 21:45)
就是工業革命那時候設計的水晶宮那樣
水晶宮引起了美術工藝運動 而因為起於英國
普普藝術也是起於英國 流行於美國
後現代主義設計理論結合了歷史傳統、地域性、文化和環境結構等要素,下列何人為推動後現代建築理論的主要推手?
(A)范裘利(Robert Venturi)
(B)庫哈斯(Rem Koolhaas)
(C)菲力普強生(Philip Johnson)
(D)萊特(FrankLloyd Wrght)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
5F
Grace Chang 高一上 (2013/06/14 18:39)
法蘭克洛伊萊特 (Frank Lloyd Wright) 是20世紀中,最具獨創性的美國建築師之一。他的建築及構想深深地影響了今日的辦公大樓及居家設計、組織。萊特喜歡藉由觀察各種不同的文化來獲取靈感,進而發展出自己的獨特風格。1900年代的前幾十年,其他的美國建築師只會模仿歐式風格。萊特堅信好的設計必須能增加人們的自覺,讓他們更加尊敬身邊的環境及大自然。萊特曾設計過辦公大樓、住宅、街坊、公共建築物、教堂及博物館。他設計規劃了約800棟建築物,而由他負責興建的380棟建築物中,至今仍留有約280棟。即使世紀交替,他的「大草原風格」建築所帶來的影響仍顯見於現代居家設計。
6F
Grace Chang 高一上 (2013/06/14 18:40)
蘭克洛伊萊特的住宅

或許萊特嚐試結合建築及自然的最顯名及最成功的建築物是一棟位於賓夕法尼亞州 Mill Run 名為「落水山莊」 (Fallingwater) 的住家。組成住宅的長形剖面是建於一條奔流不息的溪流及瀑布上方。這棟房子完成至今已逾60年,但仍然充滿現代感。您曾看過任何一棟法蘭克洛伊萊特建築嗎?他的建築風格有沒有影響您家附近的任何一棟建築物或住宅呢?

7F
趙懿琳 國二上 (2013/07/08 09:25)

菲力普·強生-國際風格

法蘭克洛伊萊特-有機設計