關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國家基於財政目的

  • 國中教育會考目的為何? 29 by Fengru Hsu
      教育部國教司 配合十二年國民基本教育的實施,教育部規劃103年..
  • 財政部中區國稅局101年度約僱人員甄選 132 by 韋恩
    【原文轉自:金融研訓院 / 】 更新日期: 2012/5/11 下午 03:44:2..
  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 19 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 22K的背後… 彭明輝:台比韓更像一個奴隸制下的國家 19 by Akash Wu
    財經中心/台北報導 清大榮譽教授彭明輝,1日在部落格上談到,22K的背後,代表台灣人遠比南韓人更..
  • 不再「鐵飯碗」 歐洲國家公職多改約聘 22 by Eric Li
    全文網址: 不再「鐵飯碗」 歐洲國家公職多改約聘 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新..
  • 國家結構與政治體系 0 by 公民
    [個人筆記]   釋字627總統於憲法及憲法增修條文所賦予之行政權範圍內,為最高行政首長,負有維護國家安全與國家利益之責任。     &..
  • 美國民主教育之目的有四項 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一九三八年美國全教會提出民主教育之目的有以下四項,下列何者不包括在內? (A) 自我實現 (B) 個性自由發展 (C) 經濟的效率 (D) 公民的責任 志光 戴帥教育哲學重點考古題-..
  • 國家與民主政治 0 by 公民
  • 國家行政 0 by 公民
    國家行政的種類:以行政的內容是否會限制人民的基本權作為分類標準; 即按照國家對於人民基本權利的限制或協助,可分為「干預行政」及「給付行政」。  –干預行政(侵害行政):國..
  • 開發中國家之行政制度的特性 0 by 公職◆行政學
      開發中國家的行政存在著「一個結構並不一定產生其應有的全部功能,而是由不同的結構履行相同功能」的現象,稱作: (A) 多元性 (B) 重疊性 (C) 形式性 (D) 異質性..
5 公課,為國家基於財政目的,對人民強制徵收之金錢給付義務。下列何者非公課?
(A)規費
(B)罰鍰
(C)所得稅
(D)受益費
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
豆漿好萌 大一上 (2014/07/28 17:05)
本文摘錄自陳清秀,稅法總論,第6版,2010年,元照出版社。公法上金錢給付,亦即公課,包括稅捐、規費、受益費以及特別公課等,原則上指國家或其他公法人,為獲得收入的目的,根據公法的法律規定,所請求的一切金錢給付。  在具體情形,是否有一項稅捐、規費、受益費或特別公課存在,則應專門依其是否滿足此類公課的各自的概念特徵而定,至於立法者對於此類公課所選擇的名稱如何,則並不重要,蓋其可能為逃避課徵權限問題而選擇某一種公課名稱[1]。故有關稅捐概念以及.....觀看完整全文,請先登入
7F
105高考一般行政上榜 國三下 (2015/05/18 09:55)
個人拙見,公課跟罰鍰最大的差別,在於公課是人民履行義務,以達成行政目的之公負擔,而罰鍰是違背行政法上義務而科以制裁之行政罰。公負擔分為自然給付與金錢給付兩種,公課是屬於以金錢為給付內容之公負擔,而行政罰分為罰鍰、沒入與其他種類(詳見行政罰法第2條),罰鍰則是以金錢為處罰種類之行政罰
受益費是國家為謀公共利益,而設置、建造或維護公共設施時,對因此而享有特別利益之人民所強制徵收,用以補償有關費用支出之金錢給付義務。例如道路之鋪設、水道之整建等。

若有錯誤,敬請指教。
8F
翊唷 大一下 (2016/06/05 11:08)
公課,為國家基於財政目的,對人民強制徵收之金錢給付義務。--------------罰款,闖紅燈是妳自己要闖的不然國家不會跟你強制徵收
9F
Edgard律師路邁進! 小一下 (2016/11/19 20:06)

B:罰鍰是人民違反行政法上義務,而被課以之行政秩序罰,並非公課

5. 國家基於公益目的,合法行使公權力,導致人民生命、財產或身體遭受損失,超過 社會責任所忍受範圍,國家會對人民為公益的犧牲,給予合理補償。依據上述概念 ,下列哪一種情況不適用國家補償?
(A)拆除違建損及隔壁的建築物
(B)拆除道 路預定地上的建築物
(C)銷毀感染傳染病的私人猪隻
(D)徵收私人土地興建高速 公路。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
47.47.行政機關在法律明示或消極的默許範圍內,基於行政目的選擇自己認為正確之行為,而不受法院審查者,稱為:
(A)行政獨立
(B)行政裁量
(C)行政程序
(D)行政透明
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
喵喵 大一上 (2015/06/03 09:06)
此題題目應改為:

行政機關在法律明示或消極的默許範圍內,基於行政目的選擇自己認為正確之行為,而不受法院審查者,稱為: <<除了裁量餘地外,其他裁量仍受法院審查。

2F
Fu 國二下 (2016/06/26 23:14)
行政機關在法律明示或消極的默許範圍內,基於行政目的選擇自己認為正確之行為,而不受法院審查者----翁定生的定義
68.憲法規定人民有結社之自由,以下內容何者正確?
(A)係保障人民基於特定目的,包括以共同意思組成政治性團體並參與其活動之自由
(B)結社自由僅限於組成團體之自由,並不包括團體名稱之選定
(C)政黨之組成須經主管機關許可,始符合結社自由的保障
(D)為求國家安定,軍人與公務員均不得享有結社之自由
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jean Yeh 高三下 (2012/06/28 08:29)
人民團體法第46條(政黨之報備等)Ⅰ依前條第一款規定設立政黨者,應於成立大會後三十日內,檢具章程及負責人名冊,報請中央主.....看完整詳解
2F
Aimee Kung 大一下 (2013/03/23 08:46)
組成政黨報備就好了~
20.下列有關公益勸募相關規定,何者錯誤?
(A)適用範圍為基於公益目的,為政治或團體或個人,募集財物或接受捐贈之勸募行為
(B)勸募團體為公立學校、行政法人或財團法人等
(C)勸募辦理情形及收支決算應於規定期限內送設立、立案或監督之機關備查
(D)援外或國際人道救援屬勸募之用途之一
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
趙小玲 國二下 (2013/10/04 21:46)
(A)屬除外規定
2F
莊福元 國三下 (2016/05/27 20:59)
(A)
第 3 條 除下列行為外,基於公益目的,募集財物或接受捐贈之勸募行為及其管理 ,依本條例之規定。但其他法律另有規定者,從其規定: 一、從事政治活動之團體或個人,基於募集政治活動經費之目的,募集財 物或接受捐贈之行為。 二、宗教團體、寺廟、教堂或個人,基於募集宗教活動經費之目的,募集 財物或接受捐贈之行為。