關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國家賠償法之賠償方法與範圍

  • 關於經濟學的一個簡單的問題 訂價法的範圍限制 39 by hls325
    各位好, 我在做題目時碰到了一個一定很簡單但是一直想不通的點XD 就是水平加總需求與垂直加總價..
  • 民法、刑法、憲法、行政法、國家賠償法、其它特別法 法條 mp3(部分詞曲同步版) 2836 by Zming Chu
    裡面有很多很多的MP3檔喔 希望會對大家有幫助   因為是轉貼 如果有侵權告知即刻刪文
  • 中央法規標準法及國家賠償法法條MP3已上傳 57 by 賀心
    歡迎有需要者至下列網址下載 http://tw.myblog.yahoo.com/gaba..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 14 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 大法官釋字第469號國家賠償之解釋 22 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    #469理由書……國家賠償法第二條第二項規定:「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由..
  • 損害賠償之訴(國家賠償法第11條 ) 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    損害賠償之訴(國家賠償法第11條) 賠償義務機關拒絕賠償,或自提出請求之日起逾三十日不開始協議(口訣:30不協 ),或自 開始協議之日起逾六十日協議不成立時(口訣:60不成&nbs..
  • 國家賠償法之損害發生之判斷要件 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    國家賠償的要件: 第 2 條   本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利 者,國家應..
  • 關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 ? (A) 代位責任說 (B) 自己責任說 (C) 過失責任說 (D) 故意責任說 &nb..
  • 國家賠償法要件 13 by 公職◆憲法
    (2)  國家賠償務訟之雙軌制   □  適用國家賠償法第12條所提之國賠訴訟-民事訴訟程序 國家賠償法第12條 損害賠償之訴,除依本法規定外..
27.下列有關國家賠償之賠償方法與範圍之敘述,何者正確?
(A)賠償限以回復原狀之方式為之
(B)賠償所需經費由中央編列預算支應之
(C)賠償範圍不適用民法與有過失之規定
(D)賠償範圍包括所受損失及所失利益
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
粘永琦 小四上 (2011/01/03 11:02)

國賠法

第7條 國家負損害賠償責任者,應以金錢為之。但以回復原狀為適當者,得依請求,回復損害發生前原狀。

前項賠償所需經費,應由各級政府編列預算支應之。

2F
tea7985 小二下 (2014/09/23 16:21)
民法:恢復原狀為原則,金錢賠償例外
國賠法:金錢賠償為原則,恢復原狀為例外
13 依國家賠償法之規定,下列有關國家賠償之賠償方法與範圍之敘述,何者正確?
(A)賠償限以回復原狀之方式為之
(B)賠償所需經費由中央編列預算支應之
(C)賠償範圍不適用民法與有過失之規定
(D)賠償範圍包括所受損害及所失利益
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Lavender Li 國一上 (2014/04/22 17:07)
(A)國賠法第7條:國家負損害賠償責任者,應以金錢為之。但以回復原狀為適當者,得依請求,回復損害發生前原狀。(B)國賠法第7條:前項賠償所需經費,應由各級政府編列預算支應之。(C)國賠法第5條:國家損害賠償,除依本法規定外,適用民法規定。     國賠法第2.....觀看完整全文,請先登入
3F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/05 09:13)
(C)賠償範圍適用民法與有過失之規定

民法(與有過失之規定)

第 217 條損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額,或免除之 。

重大之損害原因,為債務人所不及知,而被害人不預促其注意或怠於避免 或減少損害者,為與有過失。

前二項之規定,於被害人之代理人或使用人與有過失者,準用之。

與有過失:依民法第217條第1項規定:「損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額或免除之。」而司法實務上亦肯認國家賠償事件中賠償義務機關得主張被害人與有過失(臺灣高等法院高雄分院95年度上國字第8號民事判決參照),是賠償義務機關自得斟酌雙方過失之輕重比例,以定賠償金額。

資料來源:法務部國家賠償事件賠償項目及賠償金額參考基準
4F
想想美麗 高一上 (2015/01/07 14:36)
補償:所受損害
賠償:所受損害+所失利益
5F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/11/17 08:57)

最佳解的(C)選項根本錯誤

Aimee Kung大的才是對的

46 國家負損害賠償責任者,下列關於其方法與範圍之敘述,何者錯誤?
(A)國家負損害賠償責任者,原則上應以金錢為之
(B)以回復原狀為適當者,得請求回復損害發生前原狀
(C)賠償範圍應包括所受損害與所失利益
(D)被害人對損害的發生或擴大,若與有過失者,賠償義務機關不得主張過失相抵
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Lawrence Wang 高三上 (2014/11/02 11:22)
國家賠償法的前理解:適用民法「過失相抵」原則:是指在加害人依法應承擔損害賠償責任的前提下,如果「受害人對於損害事實的發生也有過失」,則可以「根據受害人的過失程度減輕直至免除加害.....觀看完整全文,請先登入
1F
Tang 小三下 (2014/10/16 17:55)
(A)(B)國賠法第7條
(C)國賠法第6條及民法第216條
3F
Mini Hsu 高二下 (2015/06/17 21:18)
依據國家賠償法第5條之橋梁條款,
準用民法第217條 (被害人與有過失,過失相抵)
第一項 損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額,或免除之。
23.民主國家的政府之所以重視與民眾溝通,其背後有許多支持的理論觀點,以下何者最為適切?
(A)民主參與理論
(B)代議統理理論
(C)政治經濟理論
(D)民意籠絡理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
4F
sahalako 高一下 (2013/12/02 14:12)
雖然我明知道正確答案是A,但我還是選了D,因為實務上最適切....XD
5F
Chiung Yu Huang 高二下 (2014/03/08 13:46)
好像是這樣~

民眾溝通是指政府與民眾間的"協調",核心思維是讓民眾參予決策過程,又可稱為"民主參與",
是民主政治"主權在民"基本原則的實踐

民意攏絡是指政府遇到民意就"轉彎",核心思維是為爭取更多民意支持,又可稱為"民粹主義",
是民主政治"大眾諮商"基本原則的弊病
6F
喬笆wei 國一下 (2016/02/23 21:15)
我以為順民意興,逆民亡。唉喲!是吾思考不周
14. 試就下述關於領土的敘述,何者為是? 
(A)其意指國家統治權所能夠支配的範圍 
(B)領土為國家構成三大要素之一 
(C)據聯合國海洋公約,各國領海範圍以領土對外延伸15海浬為界線 
(D)領土受限於大小範圍,僅有大國者方可主張主權獨立。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案