關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國家賠償法規定 國家賠償請求權 自損害發生時逾多少年消滅

  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 立委擬修法 延人民公法請求權 29 by 櫻小楓
    (中央社記者王靖怡台北25日電)102.03.25 立法院司法及法制委員會今天初審通過行政程序法..
  • [轉載](生活百科)一個日本媽媽給孩子買了一個中國山寨版玩具,然後奇跡發生了…… 54 by 喵喵
    近來小學生有一款超級流行的玩具名為「Flutterbye Fairy」,是一個充電之後就可以飛的玩..
  • 民法新規定:夫債不再妻還 妻債也不用夫還 40 by Ling
    記者林修卉/台北報導 立法院7日三讀通過《民法修正草案》,未來銀行、債務清理公司不得行使配偶剩餘..
  • 教育相關法規重點整理 154 by Joy Chen
    法規 重點 憲法 第158條【國家的教育目的】:教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民..
  • 賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因2年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾5年者亦同。 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:1 國家賠償請求權,在請求權人不知有損害之情事時,自損害發生時起,逾幾年期間而消滅? (A) 2 年 (B) 3 年 (C) 4 年 (D) 5 年
  • 損害賠償請求權 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    甲竊取乙之財物,下列有關乙之損害賠償請求權之敘述,何者錯誤? (A)自乙知悉是甲所竊時起,滿 2年後,時效完成~正確。 (B)如乙始終不知是甲所竊,則在被竊滿 10年後,時效完成~正確..
  • 補償請求權之時效 12 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    關於試題:6. 寄件人或收件人,如於補償請求權時效期間內曾向中華郵政公司查詢該郵件者:(A)以未經請求補償權(B)以已經請求補償論(C)暫時停止其補償(D)不影響時效之進行。   ..
  • 關於試題:47法定夫妻財產制中,剩餘財產差額分配請求權自法定財產制關係消滅時起,經過多久時間不行使而消滅 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:47法定夫妻財產制中,剩餘財產差額分配請求權自法定財產制關係消滅時起,經過多久時間不行使而消滅? (A) 二年 (B) 三年 (C) 四年 (D) 五年
  • 國家賠償法之損害發生之判斷要件 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    國家賠償的要件: 第 2 條   本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利 者,國家應..
18.依國家賠償法第8 條關於「時效」之規定,下列何者之說明係正確?
(A)賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅
(B)賠償請求權,自損害發生時起,因二年間不行使而消滅
(C)國家之求償權,自支付賠償金,因一年間不行使而消滅
(D)國家之求償權,自回復原狀之日起,因一年間不行使而消滅
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/12 13:36)
國家賠償法第 8 條   賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅;自損害 發生時起,逾五年者亦同。 第二條第三項、第三條第二項及第四條第二項之求償權,自支付賠償金或 回復原狀之日起,因二年間不行.....看完整詳解
2F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/24 08:38)
(B)賠償請求權,自損害發生時起,因五年間不行使而消滅 
(C)國家之求償權,自支付賠償金,因二年間不行使而消滅 
(D)國家之求償權,自回復原狀之日起,因二年間不行使而消滅
75.國家賠償請求權,自損害發生時起,至少逾幾年不行使而消滅?
(A)二年
(B)五年
(C)十年
(D)十五年
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Zeeche 大一下 (2012/03/14 10:32)

國家賠償法  第 8     

賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者亦同

國家賠償請求權,自損害發生時起,至少逾幾年不行使而消滅?
(A)二年
(B)五年
(C)十年
(D)十五年
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/18 20:50)
國賠請求權消滅時效:5年

2F
王妤文 大三上 (2013/09/29 00:49)

自請求權人"知有損害時"起:2年

或自"損害發生時"起:5年

3F
林佳霖 高二上 (2013/10/29 21:59)
國賠法
第 8 條 賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅;自損害 發生時起,逾五年者亦同。


行政程序法
第131條(時效中斷)

  公法上之請求權,於請求權人為行政機關時,除法律另有規定外,因五年間不行使而消滅;於請求權人為人民時,除法律另有規定外,因十年間不行使而消滅。 
  公法上請求權,因時效完成而當然消滅。 
  前項時效,因行政機關為實現該權利所作成之行政處分而中斷。
30 關於國家賠償責任,下列敘述何者錯誤?
(A)國家負損害賠償責任者,應以金錢為之
(B)國家負損害賠償責任者,以回復原狀為適當者,得依請求回復損害發生前原狀
(C)賠償請求權,自損害發生時起,因 2 年間不行使而消滅
(D)國家賠償所需經費,應由各級政府編列預算支應之
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Theresa Mo 國二下 (2013/06/20 09:53)
國家賠償法第 8 條第1項賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅;自損害 發生時起,逾五年者亦同。==>C正解(知2, 最長5)國家賠償法第 7 條第1項國家負損害賠.....看完整詳解
3F
Yan Ru Li 高二上 (2015/10/27 10:40)
第 8 條     賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者亦同。
4F
bob727kimo (2016/06/03 16:43)
知2
自5
5F
104社工師105社行上榜 高二下 (2016/07/11 14:58)
請求權:知2不知5
求償權:2
1195 國家賠償請求權,自損害發生時起,至少逾幾年不行使而消滅?
(A) 二年
(B) 五年
(C) 十年
(D) 十五年
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中