關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國文含公文

  • 新北市101年高中職教師聯合甄選國文5名、英文4名、數學4名、歷史2名、地理2名、公民與社會1名、生物2名、物理2名、化學4名、健康與護理2名、音樂1名、輔導1名、資訊科技1名、陶瓷工程1名。 35 by 美媚
    發佈日期: 2012/5/4 內  容: 一、本次教師甄選科別與名額,於下列2次時間公告:..
  • 臺中市立雙十國中102學年度第二次代理教師甄選(國文地理第二次公告) 25 by chiu
    臺中市立雙十國中102學年度第二次代理教師甄選(國文地理第二次公告)http://www.tc.e..
  • 請問"鐵路特考"的國文是要選1.公職國文or2技職國文?? 21 by 傅琦芳
    請問"鐵路特考"的國文是要選1.公職國文or2技職國文?? 謝謝
  • 公務人員高普特考國文作文 論語+佳句+古文 整理 6026 by skipbeatlove
    有鑑於自己寫國文作文時無法引用名言佳句讓自己的文章看起來更有層次 所以花了點時間整理有關公務員、..
  • 公職國文試題 27 by Monica Ou
    103年國家考選部國考國文選擇題整理,分享給大家,努力吧!
  • 日本高中升國立或公立大學,必須經過兩次考試 0 by 教育行政學
    根據這篇報導: http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-57094 日本高中升國立或公立大學,必須經過兩次考試: 第一次:入學考試中心測..
  • 身心障礙分類─美國94-142公法的分類 91 by 教甄◆身心障礙組
      陳嘉陽 教育概論 P334 二、美國94-142公法的分類: (一) 「聾」(deaf) :意指兒童由於重度的聽覺障礙,若不使用擴大音量設備,透過聽覺仍無法處理語言..
  • 國文 0 by 國營事業◆國文
    關於試題:13 子曰:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉!」下列文句中,何者最接近孔子所言之含義? (A)因材施教 (B)身教重於言教 (C)三人行必有我師 (D)有教無類。
  • 國文 0 by 國營事業◆國文
    關於試題:36.「楓葉荻花何處尋?江州城外柳陰陰。開元法曲無人記,一曲〈琵琶〉說到今。」上述文句所歌詠的人物是: (A)陶淵明 (B)柳宗元 (C)白居易 (D)李清照
  • 國文 0 by 國營事業◆國文
    關於試題:8.〈臺灣通史序〉:「斷簡殘編,蒐羅匪易;郭公夏五,疑信相參。」指出修纂臺灣歷史的困難在於: (A) 胸無點墨,難以下筆 (B) 史料殘缺,有所脫誤 (C) 穿鑿附會,闇於自見 (D) 眾..
53、「劉備─ 孔明─ 三顧茅廬」請細察「」文句的相關含義, 再選出最貼切的選項:
(A)句踐─ 夫差─ 臥薪嘗膽
(B)孔子─ 門生─ 周遊列國
(C)周公─賢士─ 吐哺握髮
(D)項羽─ 劉邦─ 鴻門之宴。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2010/10/21 10:46)
.吐哺握髮和周公有關.......觀看完整全文,請先登入
11F
張威武大人 高二下 (2015/04/08 12:42)
.D錯在那?
12F
吳馨 國三下 (2015/06/04 15:24)
劉備─ 孔明─ 三顧茅廬和周公─賢士─ 吐哺握髮 兩者都是求才若渴
13F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/08/08 09:19)
原本題目:

53、「劉備─ 孔明─ 三顧茅廬」請細察「」文句的相關含義, 再選出最貼切的選項: (A)句踐─ 夫差─ 臥薪藏膽 (B)孔明─ 門生─ 周遊列國 (C)周公─賢士─ 吐哺握髮 (D)項羽─ 劉邦─ 鴻門之宴。

修改成為

53、「劉備─ 孔明─ 三顧茅廬」請細察「」文句的相關含義, 再選出最貼切的選項: (A)句踐─ 夫差─ 臥薪嘗膽 (B)孔子─ 門生─ 周遊列國 (C)周公─賢士─ 吐哺握髮 (D)項羽─ 劉邦─ 鴻門之宴。
7、歸隱是中國文人常有的選擇,下列那一個選項,含有「勸人歸隱」之意?
(A)聖代無隱者,英靈盡來歸。遂令東山客,不得顧採薇
(B)鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與
(C)鳳兮鳳兮,何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而已而,今之從政者殆而
(D)聖主常徵賢,群公每舉德。願謝山中人,迴車首歸躅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Peter Hao 高一上 (2011/11/27 11:42)
A 政治清明時代絕無隱者存在,為朝政服務有才者紛紛出來。連你這個像謝安的山林隱者,也不再效法伯夷叔齊去采薇。賞析    這是一首勸慰友人落第的詩。          落第還鄉之人,心情自然懊喪。作為摯友,多方給予慰藉,使其覺得知音有人是極為重要的。全詩著意在這個主旨上加以烘           染,     有敘事、有寫景、有抒情,有感慨,有勉勵。寫景清新,抒情柔蜜,感慨由衷,勉勵摯敬,吟來令人振奮。 B 人是不可以和山林鳥獸同群啊!我不跟這些世人相處在一起,還能跟誰在一起。 C 嗟歎嘲諷孔子現形於無道之世,道德衰微。以往的事情過.....看完整詳解
3F
小李子 高一上 (2013/10/21 22:18)
(D) 英明的皇帝 , 常四處徵求賢人 , 朝庭中的大臣們每每舉薦賢德之人 , 但是我只能向來深山徵才之人道謝致歉 , 調轉車頭後獨自離開 !
4F
相信自己一定可以 國三下 (2016/11/01 15:52)

請問最佳解(D)的意思是,儲光羲告訴閻防終南山是升官的捷徑,然後閻防又告訴友人(也就是"他")嗎?

5F
^_^ 國一上 (2016/11/10 15:43)

(A)勸慰友人勿因落第而歸隱。

45.關於「American Express Company」,下列敘述何者錯誤?
(A) 是交通時刻表的創始者
(B) 成立初期業務以貨物運送為主
(C) 中文為「美國運通公司」
(D) 成立之後業務包含發行信用卡
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 0 則答案


48 我國現行公文格式與管理,下列敘述何者有誤?
(A)現行為橫式書寫,由左而右,A4 公文紙直式列印
(B)公文電子資料交換僅一頁時,無須用電子騎縫章
(C)檔案管理資料區於公文右上角,含檔號、保存年限
(D)「受文者」「主旨」之間,列明收文機關的管理資料
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳建名 小一上 (2014/01/06 17:01)
我在檔案室工作 這題我可以回答A B應該都無爭議C 右上角要有檔號和保存年限D 列明發文機關的管理資料1. 發文日期2. 發文字號3. 速別4. 密等及解密條件或保密期限5. 附.....看完整詳解
14F
蔡旻叡 (2014/01/06 21:04)
感謝幫忙確認選項的錯誤之處!
15F
Tw Doll 幼稚園下 (2014/08/25 08:04)
(D)「受文者」「主旨」之間,列明文」機關的管理資料
二、多重選擇題 1. 中國文學可分為韻文和散文兩大類,散文所指的即是「古文」--非韻文,以下關於唐、宋、元、明、清的「古文」,敘述正確的是?
(A) 唐、韓愈提倡古文,其〈進學解〉一文明確指出飽讀詩書,是為了「沉浸醲郁,含英咀華」,吸收五經、《莊》、《騷》、《史記》、漢賦的特色,以求進步。柳宗元也主張「文以明道」,盛讚韓愈「文起八代之衰,道濟天下之溺。」二人還皆有生動寓言傳世。
(B) 宋、歐陽修古文取法韓愈,〈縱囚論〉、〈留侯論〉皆是他有名的翻案文章。〈秋聲賦〉則被譽為以譬喻法表現聲音的典範。
(C) 宋代、蘇軾〈賈誼論〉、蘇轍〈黃州快哉亭記〉,皆是古文名篇。三蘇皆有〈六國論〉:老蘇論六國之亡,弊在賂秦。大蘇論養士為六國之所以久存,而秦之所以速亡的原因。小蘇論六國不明天下之勢,失韓魏這個重要屏障,以致各個為秦擊破。
(D) 明代公安派、竟陵派,都是反前後七子的派別。袁中郎受有禪學的影響,喜作「獨抒性靈,不拘格套」的小品文,而「公安派」對清代文學如鄭燮的散文,袁枚的詩和詩論,均有一定的影響。
(E) 清代桐城派古文,有方苞、劉大櫆、姚鼐三祖。湘鄉派古文以曾國藩為首,使清末古文再度振興,曾氏並編有《古文辭類纂》,將古文分為十三類。
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
1F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2014/04/17 21:08)
A.蘇軾:  盛讚韓愈「文起八代之衰,道濟天下之溺。」
B.留侯論:蘇軾
E.曾國藩:經史百家雜鈔

2F
england0219 國二上 (2014/12/03 23:40)
E:古文辭類纂》是中國古文總集,清人姚鼐編