關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國文字形

  • 國語文 + 專業國文(字音之整理) 68 by 馬自達
    《國語一字多音審訂表》 修訂版公聽會資料 教育部 98 年 5 月編印 http://ww..
  • 國文字音測驗 428 by cool10230000
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 最後衝刺 國文 多作考古題 英文 要K一字多義 95 by Yuwen Chu
    中國時報【朱芳瑤、胡清暉╱台北報導】 基測國文與英文科範圍廣,考生容易忽略或乾脆放棄複習,老師提..
  • 最後衝刺 國文 多作考古題 英文 要K一字多義 64 by 黃詩涵
    作者: 朱芳瑤、胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月3日 上午5:30  ..
  • 文字 5 by 教甄教程◆國文(中等)
    據籀文省改,而通行於秦代的文字是: 小篆 隸書由小篆簡化而成 甲骨文是殷商時代的文字  金文是用來勉勵自己或歌功頌德的文字 草書盛行於..
  • 請選出正確字形的選項:(A)名副其實 (B)美輪美煥 (C)遊攬勝地 (D)顢憨官員 。 0 by 郵局◆國文
    請選出正確字形的選項: (A)名副其實 ~正確。 ~解析 : 一、「名副其實」ㄇ|ㄥˊ ㄈㄨˋ ㄑ|ˊ ㄕˊ : 名聲或名稱與實際相符合。清史稿˙卷四○五˙呂賢其傳:「賢基品行端正..
  • 字形、字音 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列文句,何者用字完全正確? (A)多年後再見面,他已經是白髮倉倉的老人,令我有蒼海桑田、蒼狗白雲之感 (B)在這個人芸亦芸的年代,相在云云眾生中尋找一名有自己見解的人並不容..
  • 字形 14 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    假借是指語言中有音無字的詞,借用同音字的字形來記錄。    許慎的«說文解字»說:假借者,「本無其字,依聲託事。令、長是也。」 意思是:不..
  • 思辨即純粹思考,英文字源於拉丁文speculari 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    馬自達 高一下 (2010/01/22 14:11):113人  思辨即純粹思考,英文字源於拉丁文speculari,意為反省、探詢、及發微探隱。就哲學而..
18.下列對於漢字形體演變過程的敍述何者有誤?
(A)小篆、隸書、楷書皆形成於漢末之前
(B)甲骨文、金文、戰國文字形成於楷書之前
(C)小篆是秦代的主要字體,但未經過整理規範
(D)戰國文字指戰國時期在陶器、石器、銅器等材料上承載的漢字
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
Nina 小四上 (2012/07/18 10:23)
根據教育部答案,A、C、D都給分。
18.下列對於漢字形體演變過程的敍述何者有誤?
(A)小篆、隸書、楷書皆形成於漢末之前
(B)甲骨文、金文、戰國文字形成於楷書之前
(C)小篆是秦代的主要字體,但未經過整理規範
(D)戰國文字指戰國時期在陶器、石器、銅器等材料上承載的漢字
編輯私有筆記
答案:A,C,D
難度:非常困難
14.漢字字形因時間的推移而有古今的不同,以下有關六書與中國文字形體的演變說明,何者 正確?
(A)六書是漢代以前學者研究古文字所歸納出來的條例,其中以形聲字最多,占漢字百分之 八十,如「鳳」字屬於外形內聲,「街」字屬於內形外聲
(B)假借的定義是「本無其字,依聲託事」,為一字多義,如「而」字本象「毛」之形,後 世假借為虛詞,又如「萬」字本象蟲形,後世假借為數字。
(C)隸書又稱「佐書」、「八分書」,筆畫的最大特點是由直線構成,但仍符合六書原則,文 字發展至楷書才徹底符號化
(D)草書雖不符六書原則,但卻自有其體例,不得任意改變,以今草為例,其特色是上下文 字筆畫相連,唐.張旭、懷素以善今草聞名
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
29.在中國文字中所佔比例最多的是:
(A)形聲
(B)象形
(C)指事
(D)會意。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


3、中國文字的構造方法「六書」中以形聲字數量最多,請問:「移舟泊煙渚,日暮客愁新」有幾個形聲字?
(A)六個
(B)八個
(C)十個
(D)七個
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
呆小瓜 國三上 (2010/05/27 22:16)
你輸入的字 移 舟 泊 煙此字屬於: 形聲 象形 形聲 形聲你輸入的字 渚 日 .....觀看完整全文,請先登入
6F
靜江 高一下 (2010/02/15 23:23)

移如何判斷的呀

8F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/28 18:20)

說文解字:移,从禾多聲(弋支切) ,多這個字卻是(得何切)

所以可以看出來這個字讀音的變化可能很大 跟今天的國音差很多