關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國文 考古精選重點篇章

  • 國文考古題 780 by Monica Ou
    103年國文國考選擇題,整理自考選部!
  • 國文考古題(一) 122 by Monica Ou
    102年國文國考選擇題,整理自考選部!
  • 國文考古題(二) 77 by Monica Ou
    101年國文國考選擇題,整理自考選部!
  • 國考國文新增複選題 104 by Monica Ou
    104年起部份國考國文新增複選題,補習班提供!
  • 國文考前衝刺 1515 by 將姜姜
    國文考前衝刺 詞語總彙 語文分析 成語 字音字形  詩文賞析 六書判斷....沒有讀不完的壓力 精..
  • 國語領域教材重點第二階段重點在(A) 口語表達 (B) 書面表達 (C) 口語、書面表達並重 (D)口語表達過渡到書面表達。 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、學習階段的調整 (為符合現場教學實況 ) 學習階段由三階段調整為四階段。(一、二年級為第一階段,三、四年級為第二階段,五、六年級為第三階段,七~九年級為第四階段) 二、將「文體」一詞,改為「文..
  • 語文學習領域-國語文研修重點 0 by 教甄◆課程與教學
    語文學習領域-國語文研修重點   1.分段能力指標內涵其下層只有一條細目並相同者,刪除細目。   2.代..
  • 語文學習領域-國語文研修重點 0 by 教甄◆教育專業科目
    語文學習領域-國語文研修重點 1.分段能力指標內涵其下層只有一條細目並相同者,刪除細目。 2.代表能力指標項目序號的英文字母(A-F..
  • 考前重點 59 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    漢書-曲突徙薪 張愛林-愛 余光中-幽默的境界(引用莊子的話)   考古題~~三年內的考題可一模一樣!!!
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
55. 關於分析討論家庭觀念時下列何者正確?
(A)討論我國家庭觀念時,重點在學習西方進步國家的家庭社會
(B)不同文化對家庭的概念也會不同,因此國際應該有統一一致的家庭觀念
(C)要使得我國家庭成就邁向進步國家的家庭社會,我們觀念應該摒棄過去傳統的觀念
(D)不能只學習西方的概念,也必須多考慮我們的文化的特色。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
6. 使用「題辭」,必須考量相應的社交場合。如: 甲 ,適用於新婚,以表達道 賀之意; 乙 ,適用於長輩壽慶,以表達慶賀之意; 丙 ,適用於教育機構 開辦,以表達祝賀之意。 上文甲、乙、丙中,依序最適合填入的選項是:
(A)五世其昌/齒德俱尊/啟迪有方
(B)宜爾室家/椿萱並茂/杏林春暖
(C)珠聯璧合/福壽全歸/英才淵藪
(D)琴瑟重調/松鶴延齡/時雨春風 101年指考 第 2 頁 國文考科 共 7 頁 - 2 -
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
fredalpholro 小六下 (2016/10/02 10:55)
(B)賀新婚/言父母俱在/賀醫院開張(C)賀新婚/輓老者喪/言人才輩出(D)賀續婚/賀壽/言教化深厚
10. 閱 讀 下 文 , 選 出 敘 述 正 確 的 選 項 : 楚 莊 王 欲 伐 晉 , 使 豚 尹 觀 焉 。 反 曰 :「 不 可 伐 也 。 其 憂 在 上 ,其 樂 在 下 ;且 賢 臣 在 焉 , 曰 沈 駒 。 」明 年 , 又 使 豚 尹 觀 , 反 曰 :「 可 矣 。 初 之 賢 人 死 矣 , 諂 諛 多 在 君 之 廬 者。其 君 好 樂 而 無 禮 ;其 下 危 處 以 怨 上。上 下 離 心,與 師 伐 之,其 民 必 反 。 」 莊 王 從 之 , 果 如 其 言 矣 。 ( 《 說 苑 ‧ 奉 使 》 )
(A)豚 尹 反 對 楚 莊 王 攻 打 晉 國 , 表 現 出 他 憂 以 天 下 、 樂 以 天 下 的 博 愛 襟 懷
(B)豚 尹 與 沈 駒 分 別 為 晉 國 與 楚 國 賢 臣 , 豚 尹 受 到 重 用 , 沈 駒 則 含 冤 而 死
(C)晉 君 由 憂 國 轉 而 好 樂 , 晉 民 由 安 樂 轉 而 怨 上 , 遂 使 晉 國 陷 入 崩 解 危 機
(D)晉 國 在 沈 駒 死 後 , 晉 民 因 晉 君 不 守 禮 法 而 造 反 , 楚 國 遂 趁 機 攻 打 晉 國 第 3 頁 104年指考 共 7 頁 國文考科 - 3 -
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
嗶波 大一上 (2015/09/08 17:13)
有人可以翻譯一下嗎
2F
拚令 高二上 (2015/12/27 18:19)
楚 莊 王 欲 伐 晉 (楚莊王要打晉國), 使 豚 尹 觀 焉(讓 豚 尹看看怎麼樣) 。 反 曰 :「 不 可 伐 也 。 其 憂 在 上 ,其 樂 在 下 ;且 賢 臣 在 焉 , 曰 沈 駒 。 」 豚 尹告訴楚莊王:「不行打。掌權者憂慮,人民安樂;而且有賢臣,叫沈駒。 」)明 年 (到了明年), 又 使 豚 尹 觀 (又叫豚 尹看), 反 曰豚 尹告訴楚莊王 :「 可 矣 (可以打打了)。 初 之 賢 人 死 矣 (賢人死了), 諂 諛 多 在 君 之 廬 者(君主身邊諂諛者多。其 君 好 樂 而 無 禮(君主喜歡玩樂而不知禮) ;其 下 危 處 以 怨 上(人民怨懟上)。上 下 離 心(上下不同心),與 師 伐 之(討伐晉國),其 民 必 反 (人民必反)。 」 莊 王 從 之 , 果 如 其 言 矣(楚莊王照著做,果然如豚 尹所說 
22.閱 讀 下 列 兩 則 資 料 , 選 出 敘 述 正確的選項: 甲、( 李 )延 年 善 歌,為 新 變 聲。是 時 上 方 興 天 地 諸 祠,欲 造 樂,令 司 馬 相 如 等 作 詩 頌 , 延 年 輒 承 意 弦 歌 所 造 詩 , 為 之 新 聲 曲 。 ( 《 漢 書 ‧ 佞 幸 傳》) 乙 、 宋 翔 鳳 云 : 「 宋 元 之 間 , 詞 與 曲 一 也 ; 以 文 寫 之 則 為 詞 , 以 聲 度 之 則 曲 。 」 詞、曲 皆 有 曲 度,故 謂 之 填 詞,又 稱 倚 聲,並 先 有 聲 而 後 有 詞,非若古樂府 之 始 或 徒 歌,終 由 知 音 者 為 之 作 曲,被 諸 管 弦 也。( 龍 榆 生《 中 國 韻 文 史 》)
(A)「 古 樂 府 」 即 李 延 年 「 新 聲 曲 」 , 乃 「 徒 歌 」 之 作
(B)唐 代 白居易 提 倡 的 「 新 樂 府 」 , 體 裁 亦 為 「 先 有 聲 而 後 有 詞 」
(C)詞 在 宋 代 的 寫 作 方 式 , 大 致 為 「 倚 聲 」 , 多 按 既 有 譜 格 填 上 新 詞
(D)李 延 年 「 弦 歌 所 造 詩 」 , 即 「 知 音 者 為 之 作 曲 , 被 諸 管 弦 也 」 的 表 現
(E)「 宋 元 之 間 , 詞 與 曲 一 也 」 意 謂 宋 詞 、 元 曲 的 押 韻 和 協 律 方 式 完 全 相 同 104年指考 第 6 頁 國文考科 共 7 頁 - 6 -
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
1F
Merida (2016/01/07 17:07)
求解~
2F
Jufen Chou 國三上 (2016/04/24 01:22)
(A)從「古樂府之始或徒歌」可知古樂府本是清唱,並不另外配樂,而李延年的「新聲曲」是已經「被諸管弦」的結果。(B)白居易「新樂府」旨在「文章合為時而著,歌詩合為事而作」,屬自立新題的樂府詩,並非先有聲而後有詞的填詞。(C)從「詞、曲皆有曲度,故謂之填詞,又稱倚聲,並先有聲而後有詞」可知。(D)從「延年善歌」可知李延年通曉音樂,是「知音者」;而「弦歌所造詩」則指將司馬相如等人的詩頌搭配樂器歌唱,正是「為之作曲,被諸管弦」的表現。(E)「詞與曲一也」指的是兩者的本質(創作過程)相同,皆是倚聲填詞的作品,並非說兩者的押韻、協律方式完全相同。在押韻上,宋詞平聲與入聲各自獨用,上聲與去聲則可通押,部分詞牌會因平仄不通押的緣故而換韻;元曲無入聲,平、上、去皆可通押,且通首同韻。協律,也就是與音樂的配合上,兩者有各自的詞牌、曲牌,且元曲可加襯字,宋詞則無。題幹語譯:甲、李延年善於歌唱,能創作新變聲曲,這時皇上(漢武帝)正發起祭祀天地諸神的事,想創作樂曲,令司馬相如等人創作頌詩。李延年常常秉承皇上意旨為頌詩作歌曲,稱為新聲曲。乙、宋翔鳳(《樂府餘論》)說:「宋、元之際,詞和曲本質上是相同的東西;從文學創作來看就是詞,從音樂創作來看就是曲。」詞、曲都有曲調的規範,所以被稱為「填詞」,也被稱作「倚聲」,都是先有音樂之後才有歌詞,並不是像古樂府一開始可能只有清唱,最後由通曉音律的人為它作曲,可以用樂器來演奏的。
二、 多選題(每題2分,依指考採倒扣方式計分)
【題組】41. 18 世紀間,歐洲曾盛行一股「中國風」。下列對此現象的描述何者是正確的?
(A)將中國文化傳播 到歐洲的重要媒介是荷蘭
(B)啟蒙思想家伏爾泰曾借用儒家思想為天主教會辯護
(C)儒家思想的 人文觀點有助於啟蒙運動的發展
(D)英、法聯軍入侵中國時,在圓明園劫掠大批中國文物,開啟了 歐洲的「中國風」
(E)所謂中國風其實只是以歐洲觀點為中心的「東方想像」,歐洲人在意的常只是 一種異國情趣,而非中國文化的精髓。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中