關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:國民中學為何有些學校設輔導室

  • 苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 47 by Sophie Jin
      苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 苗栗縣101學年..
  • 臺北市立瑠公國民中學101學年度歷史科、音樂科正式教師甄選簡章 18 by Hsin Ying Lin
      臺北市立瑠公國民中學101學年度歷史科、音樂科正式教師甄選簡章 一..
  • 連江縣立東引國民中小學101學年度國中部自然科候用教師甄選簡章 30 by Hsin Ying Lin
      連江縣立東引國民中小學101學年度國中部自然科候用教師甄選簡章 一、依..
  • 連江縣立東引國民中小學101學年度國小部候用/代理/2688專案 教師甄選簡章 41 by Hsin Ying Lin
      連江縣立東引國民中小學101學年度國小部候用/代理/2688專案 教師..
  • 臺北市立西湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 19 by Hsin Ying Lin
      臺北市立西湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 壹、依&nbs..
  • (A)癸卯學制 (B)癸丑學制 (C)壬寅學制 (D)壬戌學制【口訣】 23 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    84. 近代史上我國第一個付諸實行的新學制為何? (A)癸卯學制  (B)癸丑學制  (C)壬寅學制  (D)壬戌學制 臺北縣95學年度國中正式及代理代..
  • 國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項 16 by 教育法規
    第 10 條   國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,由校長召集主持。校務會議以校長、全體專任教師或教師代表、家長會代表、職工代表組成之。其成員比..
  • 國民中小學校務會議 13 by ____
    名  稱   國民教育法   修正日期   民國 99 年 01 月 27 日   ..
  • 臺北縣95學年度國民中學正式教師聯合甄選及代課代理教師聯合筆試試題答案疑義回覆表 15 by 教甄教程◆國文(中等)
    臺北縣95學年度國民中學正式教師聯合甄選及代課代理教師聯合筆試試題答案疑義回覆表 國中  國文  科試題答案疑義 題 號 ..
  • 臺北縣95學年度國民中學教師聯合甄選及代理代課教師聯合筆試試題答案疑義說明 51 by 教育哲學
      look down                ..
國民中學為何有些學校設「輔導室」,有些學校設「輔導處」;有些學校特教組隸屬於輔導室,有些學校隸屬於教務處,這種現象主要是實施下列何種方案的結果?
(A)教訓輔三合一
(B)九年一貫課程
(C)組織再造
(D)綠建築永續校園
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/01 19:18)
學校組織再造主要係著眼於深層的基本假定與價值的根本改變,並針對學校內部權力的重新分配,如強化教師和家長參與校務的決定權力,塑造成員的新觀念,建立學校運作的新機制,轉化學校新的經營型態,以提高學.....觀看完整全文,請先登入
8F
勇氣覺醒 高二上 (2014/06/30 22:47)

教育部配合中央行政組織再造的進程,要求所屬各階層學校進行組織再造,由於教育部頒發的文獻資料強調之理由為:國家財政困難,必須精簡人力,學校應予組織再造。

 

(1)   狹義的組織再造

組織結構的調整,牽扯到員額編制的改變,是人力結構的重新配置,不一定非精簡人力不可。

(2)   廣義的組織再造

組織運作方式的改變,領導者調整領導行為,有效激勵員工認真負責、積極主動、交互支援,形成優質的組織文化。

9F
勇氣覺醒 高二上 (2014/06/30 22:48)

教訓輔三合一方案

強調教師參與認輔學生,並建立學校輔導網絡引進社區資源共同協助學生
10F
KB 國三下 (2014/06/30 23:19)

教訓輔三合一方案 目標、策略、方法結構表

目標策略方法
建立各級學校教學、訓導、輔導三合一最佳互動模式與內涵,培養教師具有教訓輔統整理念與能力,有效結合學校及社區資源,逐步建立學生輔導新體制。成立規劃執行組織一、 成立「建立學生輔導新體制規劃委員會」。
二、 擬定實驗學校實驗計畫。
三、 辦理學生輔導新體制實驗績效評估。
落實教師輔導職責四、 落實教師在教學歷程中輔導學生之責任。
五、 培養全體教師皆具有輔導理念與能力。
六、 實施每位教師皆負導師職責。
七、 鼓勵每位教師參與認輔工作。
提升教師有效教學八、 策勵教師實施高效能的教學、幫助學生獲得人性化及滿意的學習。
九、 強化各教學研究會功能,將輔導理念融入教學歷程,提升教學品質。
十、 實施教學視導及教師評鑑。
調整訓輔行政組織十一、調整學校訓導處之行政組織及人員編制,兼具輔導學生之初級預防服務功能。
十二、調整學校輔導室(學生輔導中心)之行組織及人員編制,加強各級心理及諮詢服務工作。
十三、調整學校行政組織及人員編制。
建構學校輔導網絡十四、建立學校輔導網絡,結合社區資源協助辦理學生輔導工作、
十五、運用社區力人資源,協助學校推動教育工作。
十六、研訂學校教師輔導工作手冊。
十七、辦理學校教師、行政人員、義工及家長研習活動。

57. 國民中學為何有些學校設「輔導室」,有些學校設「輔導處」;有些學校特教組隸屬於輔導室,有些學校隸屬於教務處,這 種現象主要是實施下列何種方案的結果?
(A)教訓輔三合一
(B)九年一貫課程
(C)組織再造
(D)綠建築永續校園
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
媽笨 國三下 (2014/08/12 21:56)
學校組織再造的方法 1、經營計劃的研擬 2、學校處室的整合 3、行政.....看完整詳解
2F
明韜 高三下 (2014/09/11 09:46)
計劃
整合
簡化
轉型
劃分
落實
3F
now 國三上 (2014/12/20 17:27)

教、訓、輔三合一方案

輔導

  學校為學生服務通常透過三個系統:行政系統、教學系統、以及輔導系統。唯有三個系統產生交互作用。整合發展,才可以提高教育效能,帶好每位學生。


教訓輔三合一

針對目前學校輔導工作所面臨的困境:家庭、學校、社會三大輔導層面,彼此未能密切配合,導致力量分散,功能無法充分發揮;學校輔導系統本身,強調輔導工作應由全校教師與行政人員共同負責,但卻未能相互支援,分工合作,整合困難,績效不如預期理想。又學校教師之教學或學校辦學方針,未能兼顧學生需求與程度,以致部分學生課業適應困難,產生諸多不適應行為;因而加重學校訓輔工作負擔。有鑑於此,行政院教育改革審議委員會總諮議報告有「學校應行訓輔整合,建立學生輔導新體制」列為十二項教改行動方案之一,其主要目的在引進輔導工作初期預防、二級預防、三級預防觀念,本諸發展重於預防,預防重於治療的教育理想,配合學校行政組織的彈性調整,激勵一般教師全面參與輔導學生工作,結合社區資源,建構學校輔導網路,為學生統整規劃一個更周延的輔導服務工作。

46.國民小學體育科教學包括田徑、體操、球類、國術及舞蹈,為適應教師專長, 教學時最好採用何種教學?
(A)小組教學
(B)編序教學
(C)協同教學
(D)欣賞教學。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4.明年開始將試辦大學自主治理,包括校長遴選與連任、學雜費調整、校地變更或校務基金運作等重大決策,都由學校自主治理,此兩個學校為:
(A)中興大學與金門大學
(B)成功大學與臺灣大學
(C)成功大學與金門大學
(D)中興大學與成功大學
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
曾顯智 大四上 (2012/04/30 19:36)
金.....觀看完整全文,請先登入
4F
洪碩亨 高二上 (2013/06/18 20:50)
我也想問是哪年
5F
許恩 高二上 (2014/06/04 15:13)
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=296156
2011年的新聞
成大、金大 試辦大學自主治理

2011/01/12
【聯合報╱記者陳智華/台中報導】

教育部長吳清基昨天在全國大學校長會議宣布,在不修法、現有行政人員權益不變前提下,將讓成功大學與金門大學進行大學自主試辦方案,成立類似私校董事會的「大學自主治理委員會」,可決策學雜費調整、招生名額等重大事項,落實大學自主。

不過,吳清基強調,即使讓大學可自主調整學雜費,也不是隨便就能漲,要整體評估,且要有配套;成大校長賴明詔認為,大學更有彈性,學費也可能採各系差別化,例如成本較高的醫學系學費可更高,可讓學費更為合理。

大學校長會議昨天在中興大學舉行,賴明詔指出,之前談國立大學法人化,但涉及國立大學身分要改,教職員公職身分也要變,阻力很多,因此提出大學自主治理觀念。

他表示,大學成立類似私校董事會,由政府、社會賢達與學校組成委員會,決定學雜費、系所整併、大學生以及研究所名額與校長遴選等重大議題。

賴明詔指出,大學法授予大學自主,「但各單位都伸進來」,大學被綁手綁腳,大學自主方案是希望大學享有更多彈性,但也能自我控制,及自我稽核,要自己負責。

成大與金門大學完成國外考察,並且獲得教育部同意試辦,預計年底前成立「大學自主治理委員會」。

賴明詔說,目前成大這項方案還要經校務會議同意,而有關鬆綁大學會計和人事部分,就由教育部跟相關部會協調。大學自主試辦措施,教育部擬6月報行政院核定。

吳清基表示,教育部仍朝著國立大學法人化方向進行,但老師等相關人員仍有疑慮,因此要慢慢來。高教司指出,試辦方案為3年。

台大校長李嗣涔指出,沒修法就沒執行的法源,仍應推動實質的大學法人化,目前最希望放寬政府對國立大學自籌財源的管制。

私立的明道大學校長陳世雄認為,教育部將多數資源都給國立大學,私校獲補助少,連要收多少學費都掌控在教育部手上,無法自主,對私校很不公平。

6F
藍調子 國三上 (2015/05/07 10:25)
都不知道金門這麼先進~
32. 依據高級中等教育法規定,高級中等學校應採多元入學方式辦理招生,多元入學以免試入學為主。至 108 學年度,各就學區免試入學之總名額應占核定招生總名額多少百分比以上?
(A)百分之七十五以上
(B)百分之八十以上
(C)百分之八十五以上
(D)百分之九十以上
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Shih-yuan Wu 高三下 (2017/01/17 12:58)

103學年度75%

108學年度85%