關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:圖解教學目標

  • 《教育目標分類學》第二分冊-情感領域 216 by Ming Chang C
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • 《教育目標分類學》第一分冊-認知領域 367 by Ming Chang C
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • 《教育目標分類學》第三分冊-動作技能 126 by Ming Chang C
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • Bloom教育目標分類模型(彩色圖示) 788 by Ming Chang C
    A Model of Learning Objectives 1956年出版的教育目標分類中,..
  • 教學原理--重點整理 1096 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 九年一貫課程數學學習領域的教學目標 48 by 教甄◆教育專業科目
    根據 97年國民中小學九年一貫課程(100年度實施)具體而言,九年一貫數學學習領域的教學目標為:  1.第一階段(國小一至二年級):能初步掌握數、量、形的概念,其重點在自..
  • 九年一貫數學學習領域的教學目標(97年課綱) 0 by 教甄◆課程與教學
    97年課綱 課程目標 基於前節所述的基本理念,課程目標的規劃不僅應反映數學學習的特性,亦 應考量環境條件的限制。首先是教學時數的限制。目前國民中小學數學學習領域 教學的時數每週3-..
  • Bloom認知領域教學目標 0 by 教甄◆教育專業科目
    布魯姆(Bloom)的分類系統 Bloom等將認知領域教學目標分為六大層次,以知識之認識為最低層的學習行為,由下而上分別為知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六個層次。 1.知識性問題..
  • 97九年一貫數學學習領域的教學目標 0 by 教甄◆課程與教學
    97九年一貫數學學習領域的教學目標為:   1.第一階段(國小一至二年級):能初步掌握數、量、形的概念,其重點在自然數及其運算、長度與簡單圖形之認識。   ..
  • Bloom的教學目標 58 by 教育測驗與評量(統計)
    Bloom的教學目標,最初是分成認知領域、動作技能領域、情意領域。然後再依據領域分成不同層次。 其中認知領域教學目標,由最簡單到最複雜的六個層次,依序為知識(Knowledge)、理解(Co..
關於教學評量,下列何者是其於教學層面之功能?
(A)教學評量有助於教師診斷學生的學習困難
(B)教學評量協助學生了解自己的學習狀況
(C)教學評量協助教師了解教學目標達到的程度
(D)教學評量提供學校行政人員決定教育策略之參考
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shang Chi Wu 小三上 (2012/03/02 09:50)
在教學上:1 幫助教師確定學生起點行為。2 使教師建立確實可行的教學目標。3 協助教師了解教學目標達到的程度。4 可根據教學評量的結果,改進教學方法。在行政上:1 具有協助學校與教育行政人員,選擇與決定教育.....看完整詳解
3F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/24 16:18)

樓上可否提供資料出處,感謝

5F
黃 泰益 高三下 (2013/05/16 13:11)
關於教學評量,下列何者是其於教學層面之功能?(C)教學評量協助教師了解教學目標達到的程度
64. 張老師任教於特教班,為了解教學目標的達成,於某天的下午帶著班上的學生一起到 學校附近的麵店用餐,記錄每一位學生完成點餐的過程,以上這種評量屬於何種評量 方法?
(A)真實評量
(B)功能性評量
(C)檔案評量
(D)動態評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
yu81emma 高三上 (2015/04/08 22:07)
C39.對特殊兒童問題行為的評量,可以先用何種方式來瞭解行為可能的原因,再進一步發展.....觀看完整全文,請先登入
6F
高二下 (2015/05/22 14:40)
功能性評量:目的乃在確定問題行為對行為者所產生的影響,藉由運用各種方式找出行為的前因與後果
真實評量:目的在於確切瞭解被評量者實際具備某種能力的程度,以作為教育改進的依據
7F
Snail Chen 高三下 (2015/11/19 20:00)
B11. 學生不當行為之「功能性評量」,其中「功能」一詞,其意義最接近下列哪一個敘述?
(A)行為之強度 
(B)行為之目的 
(C)行為對其生活適應的影響程度 
(D)行為之可改變性

功能性評量:透過搜集行為資料去分析行為的過程。目的是經由蒐集資料與分析,來增進行為支持或介入的效果。(例如小明經常大吵大鬧,為了減少這種情況,我們透過觀察問題行為發生的時間地點事情,並採取適當的介入方式)

實作評量:即非紙筆的測驗,根據學生實際完成一項工作的表現所作的評量。(例如:操作、實驗、作品展示….)


55.至老師任教於資源班,為了解教學目標達成的情形,帶著班上的學生一起到學校 附近的自助餐廳用餐,記錄每一位學生完成點餐的過程,這種評量屬於:
(A)檔案評量
(B)功能性評量
(C)真實評量
(D)動態評量。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
向日葵 高二上 (2016/04/05 09:13)
功能性評量的目的

功能性評量的目的是為了獲得下列五項資料:

1.清楚描述問題行為,包含經常同時發生的行為類別或順序

2.確認問題行為會不會發生的事件、時間和情境,並預測問題行為在日常生活中發生或未發生的情形

3.確認問題行為導致的結果(即行為的目的)

4.發展針對特定行為、行為發生情境類型、維持行為的增強物的假設

5.蒐集直接觀察的資料,支持已發展出來的假設

3F
向日葵 高二上 (2016/04/05 09:13)
生態評量之限制
1. 教師須要花費較多的時間評估環境,制定教學目標
2. 常須戶外教學,須行政及社區資源
3. 教師要有創造力
4. 需用較多的輔具
5. 因為主要透過觀察來獲得,易流於主觀,易產生信效度問題。
4F
Mei-i Lin (2016/04/12 00:34)

檔案評量(portfolios assessment
係用以顯示學生學習成就或持續進步訊息的一連串表現、作品、評量結果,和其他相關紀錄等資料的彙集,它不僅只是收集學生作品的資料夾而已,檔案的內容,可以更具意義地收集學生邁向課程目標之成長與發展方向的相關工作樣本,例如:各學習領域的實作結果、面談資料、錄影帶、和錄音帶等。它可以用來測量學生的特殊技能,並用來評量學習進步情形及診斷學生還需要改善的地方。

 

功能性評量的意義

功能性評量是一種蒐集訊息的過程,它可以讓行為支持達到最大的有效性和效率;最初是為了了解溝通障礙者的目的而設計,現在則適合每一位有挑戰性的學生。在2004 年美國身心障礙者教育修正法案(IDEA)提出在提供學生輔導前應先實施功能評量。
功能評量是一個尊重個體的過程,藉由蒐集導致問題行為產生之資訊的過程,以系統且客觀的分析行為和環境等因素之間的關係,找出行為背後的目的,進一步發展其他行為來取代其問題行為。

 

真實評量(authentic assessment)
真實評量由Wiggins最早引介出來,強調真實生活中可能發生的問題和表現,通常是就一個單一的概念或學習活動,做立即性的評估;其特點是真實評量必須在真正的教學活動中進行,而不是教學活動完成之後,才找一個時間來予以評量,故功能上真實評量是一種形成性評量,幫助教師及學生瞭解學習情形,所以方式是多元性的,如概念圖、觀察記錄表、先前知識表、學習單、教室參與查核表、實驗設計、模型設計圖....等。

 

動態評量(dynamic assessment
旨在使用一項或一組認知領域的作業,進行個別測量,施測者提供有意義的互動與回饋教學,目的在誘發受試者的潛能表現。動態評量並強調評量過程中,教師與學生互動,並且協助學生,使動態評量的內涵擴大,學生在教學活動中,有效學習。並能提昇能力,建立積極的自我概念。

24.下列哪一種學科結構和教材結構分析設計的方法,是找出全課的屬性,將屬性之間的關係透過普遍可以理解的圖式來呈現重點?
(A)圖譜區分法
(B)統整課程結構區分法
(C)段落大意區分法
(D)教學目標區分法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/25 00:57)
1.圖譜區分法:找出全課的屬性,將屬性之間的關係透過普遍可以理解的圖示來呈現重點。 2.統整課程結構區分法:為配合九年一貫課程 統整課程結構,教師必須針對學習領域進行教材主題的統整設計。  結構圖之設計:主題->.....觀看完整全文,請先登入
「製作圖表」是屬於Bloom之認知教學目標六大層次的哪一個層次? 
(A)理解
(B)應用
(C)分析
(D)綜合
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Bernger Wu 高二上 (2011/06/24 02:38)
「製作圖表」製作->應用
2F
黃瑪爾 高二上 (2011/06/24 08:14)
所以關鍵字是製作嗎?

3F
踢缺樣 高二上 (2014/04/17 11:49)
看是要製作哪一種圖表吧