關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:團體衝突

  • 多元成家 挺、反人士爆發零星衝突 12 by Mark Sun
    反對多元成家的「護家盟」今(30)日在凱道舉辦遊行,組織幸福糾察隊,避免拿著彩虹旗的同性戀支持者進..
  • 性別遊行衝突 王小姐:多聽異聲 14 by Mark Sun
    「希望大家能聽到不同的聲音,而不是因懼怕而反對。」11月30日的凱道附近異常熱鬧,不僅有將近20萬..
  • 場內總統談學雜費 場外抗議爆衝突 7 by Mark Sun
    大學學雜費是否調漲,連續多年引發爭議,多位大學校長昨天當面向總統馬英九建言,希望學雜費調整避免由立..
  • 中國白領來台無上限 勞團憂衝擊國人就業 13 by Danni Wu
    〔自由時報記者陳璟民、陳慧萍/台北報導〕馬政府本月十日公告開放母公司在台灣、香港、澳門的跨國企業,..
  • 南海再爆衝突 中越對峙水砲互攻 5 by Allen Lai
    南海爭議再掀波瀾,昨天中國和越南的海巡船在西沙群島的鑽油平台附近再度對峙,還用水砲互相攻擊。 根..
  • 影響團體衝突的因素 0 by 公職◆行政學
    下列何者不是影響團體衝突的主要原因? (A)參與決策的需要 (B)目標的差異 (C)個人扮演不同角色 (D)個人認知的差異 ~解析 :團體的衝突 :組織中的「團體衝突」 : (..
  • 團體衝突,五個階段 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:Pondy認為團體衝突,通常會經過五個階段,請問團體中成員開始將衝突內化,會以「雞蛋裡挑禺頭」的方式打擊對方,是處於下述哪個階段? (A)潛伏期 (B)認知期 (C)感覺期 (D)外顯期..
  • 衝突觀點 3 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    衝突是領導者所不願面對,但必須深入探討的主題。有關於衝突思想的演進,西方學者羅賓斯(Stephen P. Robbins,1997)將之分為傳統的時期、行為的時期與互動的時期等三個階段。 (..
  • 對於衝突論者通常都用甚麼來發展不同的課程與教學流程與相關知識? 10 by 教甄◆教育社會學
    (1)結構制約 即認為社會行為已具有的系統特質是受過去行動的制約,這等於承認已有 社會結構的存在。因此,社會行為絕對不只是由個人特質所決定(Archer,1995:90)。而這種結構的..
  • 團體決策 2 by 教育行政學
      團體決策時基於少數服從多數的看法,而使得少數人意見被忽略,此種現象稱為 : (A) 團體偏移 (B) 團體盲思 (C) 團體壓制 (D) 團體衝突..
團體決策時基於少數服從多數的看法,而使得少數人意見被忽略,此種現象稱為:
(A) 團體偏移
(B) 團體盲思
(C) 團體壓制
(D) 團體衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2011/12/12 21:06)
「團體盲思」(groupthink)的現象,它是指某團體因具有高度的凝聚力,強調團結一致的重要性,因此壓抑了個人獨立思考及判斷的能力,放棄批判及提出不同意見的機會,最後使團體產生錯誤或不當的.....看完整詳解
5F
龜龜 高一上 (2013/04/28 09:08)


團體決策時基於少數服從多數的看法,而使得少數意見被忽略,此種現象稱為 :

(A) 團體偏移

(B) 團體盲思

(C) 團體壓制

(D) 團體衝突

 

~解析 :

 

「群體決策」=「組織決策」=團體決策」的「制定」:

顧名思義,「群體 ( 組織 ) 決策」就是「該群體成員」共同「做出」的「最後決定」( 「不管」以「什麼方法」),而「決策」的「成果」就「由所有成員共同承擔」,一個也逃不掉。

 

一、「群體 ( 組織 ) 決策」的「優點」如下 :

 

()「更完整」的「資訊」與「知識」:

1.「群體決策」由於「涉入」的人「較多」,可以「提供更多」的「資訊」。

2. 尤其如果「參與決策人員」的「背景」具有「異質性」時,其「效果」就「更顯著」。

3. 這也是「為什麼」在「開會時」要「邀集不同單位」的人「參加」的「原因」。

 

()「較多」的「方案」:

在產生「備選方案」時,「人」越「多」越可能產生「各種不同」的「想法」,因而可以「獲得較多」的「方案」。

 

()「增加方案」的「接受程度」:

1. 當「決策」的「決策者」與「執行者」是「不同」的「個人」或「單位」時,其「決策者」必須「說服執行者接受組織」的「決策」。

2. 如果「執行者」不能「認同決策」,則「執行效果」會「大打折扣」。

3. 讓「決策」的「執行者」能夠「參與」其「決策」的「過程」,讓他們能夠「了解決策」的「原因」,可以「增加」他們對「決策」的「接受性」。

 

()「增加正當性」:

「群體決策」較符合「民主潮流」,透過「民主程序」而「制定」的「決策」,其「正當性」較「高」於「獨自決策」。

 

二、「群體 ( 組織 ) 決策」的「缺點」如下:

 

() 較「花費時間」:

1.「集結群體成員」是「需要時間」的,其「溝通討論」也是「費時的」,特別是「許多」的「會議」是「效率低落」的。

2. 因而「一個群體決策」所「花費」的「時間」通常「遠超過」其「個人決策」所「需要」的「時間」。

 

()「少數壟斷」:

1.「團體」中「每一個成員」的「分量」並不是「均等的」,舉凡像是「專家」、「權威」、「高層人士」通常有「較多」的「發言權」。

2. 雖然採取「群體決策」,但其「核心分子」或「掌握權勢的人」,能得到「凌駕」於其「他人」的「地位」,而「影響」甚至「壟斷」了「群體決策過程」,使「群體決策」只「流於形式」而已 !

 

()「從眾」的「壓力」:→ (B)

1.「團體」中會有「服從多數」的「壓力」,如果「有心人」加以「操弄」,很「容易」造成「群體迷思」( group thinking,或譯「團體盲思) 的「現象」,在「形勢」的「壓力」下「屈服」,而形成「盲目」的「服從」。

2. 簡言之,「團體決策」時基於「少數服從多數」的「看法」,而使得「少數」的「意見忽略」,此種「現象」即稱為 → 「群體迷思」=「團體迷思」=團體盲思=「集體錯覺」。

 

 ()「責任模糊」:

1.「群體」可以「分攤責任」,致使「最後沒有人」可以為「整個決策負責」。

2.「大家都有責任」的「結果」便是「大家都沒有責任」。

 

() 會有「風險轉移」的「行為」 :

換言之,即指「更容易」從事「冒險」的「行為」。

 



6F
謝孟臻 大一上 (2013/05/02 22:07)

團體偏移 


它 的意思是指當團體的決策與團體中個人的決策做比較時,團體的決策會被強化許多。例如,在會議前,我們對一個計畫都事先打了個底,在會中如果有人的意見和自 己相同時,我們便更加堅定自己的意見。然而,造成團體偏移最具說服力的原因可能是團體決策責任的分擔,因為承擔結果的責任是由全體團隊分擔。

7F
洪碩亨 高二上 (2013/06/28 23:12)
我也想知道為什麼不是C
30 在團體衝突期時,團體成員會有下列那一種情形發生?
(A)團體成員有負向的社會情緒行為發生
(B)團體成員投入深沈且肯定的團體目標
(C)團體成員總是試探性的
(D)團體成員有強烈的失落感
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳怡如 高二上 (2010/09/29 01:17)
a:團體衝突期

b:團體維持期

c:團體形成期

d:團體結束期
下列那一項不是民主社會中,團體衝突具有的特徵?
(A)複雜性
(B)敵對性
(C)成員不重疊性
(D)不完全動員性
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Kai-Wen Chen 大二上 (2011/12/02 13:44)
多樣性、敵對性、會.....觀看完整全文,請先登入
3F
布蕾 高三下 (2013/06/22 02:48)

雖然這題表面上看起來C選項很明顯的就是答案

但還是想請問~~~~{不完全動員}是甚麼意思呢??

這一題要在哪一章節才能找到呀?

感謝解答唷~

4F
黃啟竑 (2013/09/23 19:42)

團體衝突的特徵

1.複雜性

每一社會均可依據不同的特徵(如年齡、教育、收入...)劃分許多類別團體,且其中有若干成為利益團體。因此社會愈複雜,政治利益團體也會愈多。其間之競爭亦愈複雜。

2.敵對性

每個政治利益團體,均有與其追求目標相衝突的敵對團體。換言之,在社會中沒有一項公共政策能夠得到全部社會成員的支持。

3.成員重疊

社會愈複雜,政治利益團體成員重疊情形就愈明顯;換言之,有些人即是甲團體之成員,亦是乙團體之成員。

4.不完全動員(偏差動員)

乃指政治利益團體無法促使所有成員都高度動員起來支持某個政策,其主要原因為成員重疊性。

5F
akumo2001 國二上 (2016/07/06 14:19)
to 3F
不完全動員性...套句目前最夯的講法就是"萬人響應 一人到場"...


由於利益團體的成員多具有成員重複性(可能是XX公會 也同時可能是具有相反意見的OO公會的成員) 所以在團體動員時因自身身分的矛盾性而產生無法到場的狀況...
8. 如果政治就是團體衝突,那麼團體衝突不包括以下那一種特性?
(A) 社會愈複雜,政治利益團體的數目愈多
(B) 團體間所追求的目標是相互衝突或敵對的
(C) 成員身份的排他性
(D) 成員的不完全動員性
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Momo 高二下 (2011/11/09 19:25)
 政治衝突的特徵:1.多樣性2.敵對.....觀看完整全文,請先登入
7F
mercury 高二上 (2015/05/09 23:32)
所謂 排他性 指一個人成為某一團體成員時,將不再加入其他團體成為其會員。
在複雜的社會裡,每個人的需求日漸增多,是不可能發生上述狀況,因此不具排他性,也就是一個人有可能是多個團體的成員,此即稱為重疊性。
會員的重疊性是衝突的特徵之一,單看此特徵不易聯想其與團體衝突有何關係,需全部特徵一起看比較容易了解。
8F
阿斯拉 大一上 (2015/11/19 17:02)
有看古惑仔電影就知道每次兩幫派火拼,旁邊就有一些混水摸魚的,所以不完全動員就是去打醬油的
9F
stu3432 大二下 (2016/05/05 10:49)
"身分"重疊不排他。
如果政治就是團體衝突,那麼團體衝突不包括以下那一種特性?
(A)社會愈複雜,政治利益團體的數目愈多
(B)團體間所追求的目標是相互衝突或敵對的
(C)成員身分的排他性
(D)成員的不完全動員性
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
a3c4d 高二上 (2014/11/13 13:33)
利益團體の特徴:1多樣性2敵對性3會員重疊性4不完成動員性