關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:團體間認知上差異

  • 差異化教學與學生學習 94 by 陳奕雯
    【文 / 吳清山 院長] 近十多年來之教育改革,對教育發展和進步多少發揮一些效用,行政作為比以往..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 12 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 環境素養調查 大學生知易行難 國小中年級學生差異最小 36 by S.
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月19日 下午5:..
  • 家長團體認不適任 全教會籲修法 12 by 釋塵
      全國教師會祕書長吳忠泰說,《教師法》中有關「行為不檢有損師道,經有關機關查證..
  • 2012年12月8日舉辦【國際行銷初級人才認證檢定】2012年冬季班考試,歡迎學校團體報名 24 by Lee Zck
    http://www.certifcneea.org.tw/cerimweb/NewsDetail..
  • 影響團體衝突的因素 0 by 公職◆行政學
    下列何者不是影響團體衝突的主要原因? (A)參與決策的需要 (B)目標的差異 (C)個人扮演不同角色 (D)個人認知的差異 ~解析 :團體的衝突 :組織中的「團體衝突」 : (..
  • 後設認知 0 by 教育心理學
    一.從Flavell在1971年引進「後設記憶」一詞之後,帶動研究,使得「後設認知」一詞在1975年左右開始流行。Flavell也是最早發展後設認知理論概念的學者之一。雖然「後設認知」是一個新的詞..
  • 團體領導者必須具備的基本溝通技巧 5 by 教甄◆輔導原理
    一個優秀的團體領導者還必須具備下列幾種基本的溝通技巧:   1.主動傾聽:是指聚精會神地去聆聽對方所想表達的訊息,藉以了解其內在的活動,並專注地接收對方語言及非語言的行動,適..
  • 團體的離心力 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    一個團體如果沒有一體的感覺,彼此感覺陌生,甚至懷有敵意, 則可以說這個團體有了離心力,團體的離心力來源如下: (一)  生活目標的缺乏 來到這個團體不知幹什麼,好像「上了賊船」..
  • 團體向心力VS離心力、如何增進班級氣氛 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
      家庭有家庭的氣氛,學校有學校的氣氛,社會有社會的風氣,國家有國家的風格,在學校裡每個班級也有班級氣氛。 班級像個家,老師像家長,學生是家中的成員,如果家人間彼此關懷、肯..
◎ 目前日本教育文化開始認為由掃廁所(在日本稱為掃除道)等清掃活動,可以增加個人的謙虛與增進團體向心力,所以愛知縣西尾高校老師高野修滋成立「便教會」,號召日本老師放下身段,加入掃廁所行列,以身教教導學生謙卑。目前臺灣也有成立臺灣清掃學習會,可以在臺灣一同體驗「凡事徹底」的清掃哲學。請回答下列問題:
【題組】46.公民與社會科課本上除了講述道德的價值觀形成的原因外,也談論到道德的實踐十分重要。下列對於道德的價值觀形成的原因與道德實踐的敘述何者是正確的? 
(A)老師的道德不需要透過實踐就能發揮力量,所以不必放下身段來掃廁所 
(B)學校是最早道德社會的環境 
(C)高中生與大學生的道德價值認知上差異不大 
(D)便教會可以發揮提升個人道德敏感度或增強道德意志力的功能。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
48 下列何者不是影響團體衝突的主要原因?
(A)參與決策的需要
(B)目標的差異
(C)個人扮演不同角色
(D)個人認知的差異
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/09/30 23:54)
(A.)參與決策的需要--部門與部門衝突 (B.)目標.....觀看完整全文,請先登入
2F
曾顯智 大四上 (2012/01/21 09:35)

個人扮演不同角色不是影響團體衝突的原因
3F
龜龜 高一上 (2012/09/09 20:02)
下列何者不影響團體衝突主要原因
(A)參與決策的需要
(B)目標的差異
(C)個人扮演不同角色
(D)個人認知的差異

~解析 :團體的衝突 :組織中的「團體衝突」 : (張潤書 : 1998 : 276~277)
一、影響「團體衝突」之因素 : 一般而言,影響「團體衝突」 有三個主要因素 :
   (一)「參與決策的需要 : 一個組織的次級單位之間為了「參與決策的需要」而常起衝突,「參與決策的需要」,依賽蒙(Simon)的看法有兩種因素,即 :
         1.「資源的分配」 ;
         2.「時間的配合」 。

   (二)「目標的差異 : 組織由於分工制度的結果,各個單位的目標集合成組織的總目標。各下級單位的工作行為自然以其本單位的利益為中心,忽略了組織的總目標與其他單位的目標,使得各單位之間變成一種絕緣狀態,彼此溝通越形困難。

   (三)「個人認知的差異 : 所謂「個人認知的差異」是指不同的個人對組織決策認知過程所發生的差異,它在一單位中發生作用時,亦會導致單位間的衝突。

二、「團體衝突」之功能 : 團體間的衝突雖然經常是弊多於利,但是有時會利多於弊的。衝突與合作同樣具有社會功能,某種程度的衝突是團體形成與團體生命持續的一個重要因素。
    (一)「團體束縛(group-binding)的功能 : 所謂團體束縛」的功能就是經由團體的敵對,使團體中的份子對團體自我認同感
(self-identification)加強了,亦即團體的自我意識(self-conscious)增加,團體中的份子對團體的向心力更大。
    (二)「團體凝聚(group cohesion)的功能 : 團體間的衝突,往往造成衝突的雙方都更加團結一致,成員對團體更為盡忠,距離拉近,內在差異去除,團體的工作效率自然提高了。

4F
吳淨嚴 高二下 (2013/11/28 10:30)
雖然是老題目...(望
在玉山圓柏的基因池中,原本具有可以長成數丈高巨木的潛力,卻因位居山顛絕嶺 的艱困惡地,復因風暴、霜急、雪重,夥同乾旱、低溫、土壤化育不良等環境壓力, 無時無刻地折磨與鞭笞圓柏的身軀,終而雕鑿出盤虬曲張的枝幹,駢體相連且緊臨地表 而匍匐綿亙,形成生態術語裡所謂的「矮盤灌叢」。 就這樣,由於生長受到強制性扭曲,使得圓柏糾纏絞結的變體軀幹,充滿頑強抗爭 的無比氣勢,在絕地裡硬生生地迸發出生命無窮的張力,順沿螺旋的枝椏望去,彷彿 悲壯撕裂的吶喊,在天地交戰中響起,震撼山谷,活現了綠色生命的尊嚴。 事實上,玉山圓柏除卻自身的成長之外,體形的修飾,端視立地條件繁富變化的 環境因子而定,因而外形善變非常。 在風強且非恆定性風向地區,隨著各季節風向變動,其枝椏可以螺旋轉向來適應。 這一方面,生長環境近似的玉山杜鵑,其行為表現則截然有別。此或因圓柏的枝椏較軟 且韌,杜鵑的枝椏較硬且乏足夠彈性之所致。如果圓柏植株生長於具有風力強勁,如 風口、稜線等地域,則體形會有半邊發展的傾向,而非上述的盤旋曲張。 目前研究指出,某些地點之風力、土壤厚度及溼度,可以決定圓柏在該地點所能生長 的臨界範圍。此外,圓柏個體間的遺傳差異究竟如何,尚待進一步研究。 無論如何,體形變異依隨環境梯度起伏的圓柏族群,就造成藝術的角度衡量,在臺灣 四千餘種植物之中,無有出其右者;其所建構出的微地景,更是精彩絕倫。 ( 陳玉峰〈玉山圓柏的故事〉)
【題組】依據上文,下列敘述何者正確?
(A) 受到「矮盤灌叢」層層糾纏和扭曲,造成玉山圓柏無法順利長高
(B) 有關圓柏個體間的遺傳差異,目前尚未明朗
(C) 玉山圓柏是造景藝術的良材,留在艱困的惡地,實屬可惜
(D) 非恆定性風向的強風,是造成玉山杜鵑呈現螺旋枝椏的主要原因
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Joyce Lin 高三下 (2012/05/09 10:50)
此外,圓柏個體間的遺傳差異究竟如何,尚待進一步研究

33 關於團體中的協同領導者(co-leader),下列何者錯誤?
(A) 領導者與協同領導者不一定要採用相同的理論模式
(B) 領導者之間若有衝突,在發展穩定的團體中開放的討論是有助益的
(C) 為了增加團體過程的豐富性,最好挑選對團體目的看法差異很大的人擔任協同領導者
(D) 領導者與協同領導者要固定討論任何會影響團體的事
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單