關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在下列各選項裡,「」中的字義,何者是兩兩相同的?

  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 關於答案兩個選項皆可的情形 28 by 坐四望三 許武忠
    做題目時 常有考選部修改答案 兩個選項比如答A或D皆給分 阿摩的題目這時就會出現E選項 (A,D..
  • 會考英聽 增加選項播音服務 2 by 阿豬豬
    會考英聽 增加選項播音服務 作者曹婷婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2016年9月30日..
  • 朱立倫:兩岸同屬一中 內涵定義不同 7 by it's me
    (中央社記者周慧盈北京4日電)中國國民黨主席朱立倫今天說,1992年達成「兩岸同屬一中,但內涵、定義..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 下列各選項「」內的字,和者讀音完全相同 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列各選項「」內的字,讀音完全相同的是: (A)「潰」不成軍/功虧一「簣」/不虞「匱」乏 (B)氣味「嗆」鼻/步伐踉「蹌」/悲「愴」傷心 (C)北方「烙」餅/炮「烙」..
  • 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:8. 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確? (A)這個乞丐「篳路藍褸」在寒風中冷得發抖 (B)李前總統對國家所做的貢獻很大,可說是「罄竹難書」 (C)夏天一到,滿街露背裝已是「司空見..
  • 下列各對聯,最適合貼在鞋店門前的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各對聯,最適合貼在鞋店門前的選項是: (A)韻出高山流水 調追白雪陽春 (B)笑我如觀雲裡月 憑君能辨霧中花 (C)無時巧婦難為力 歉歲司農費盡心 (D)任君步悅凌波去 由此登堂..
  • 下列各組詞語□的字,都是一種動物。 其中三種動物都在十二生肖之列的是: (A)五馬分屍/調虎離山/象牙之塔 (B)虎尾春冰/羊質虎皮/聞雞起舞 (C)羅雀掘鼠/牝雞司晨/管中窺豹 (D)直搗黃龍/白雲蒼狗/兔死狐悲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組詞語□的字,都是一種動物。其中三種動物都在十二生肖之列 的是: (A)五□分屍/調□離山/□牙之塔 (B)□尾春冰/□質虎皮/聞□起舞 (C)羅雀掘□/牝□司晨/管中窺□ ..
  • 連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:43.連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述? (A)國家滅亡後,就不再有人協助修歷史了 (B)後朝一定會為前朝修歷史,不用太在乎史料保存 (C)..
19. 在下列各選項裡,「」中的字義,何者是兩兩相同的?
(A)棄捐勿「復」道/更若役,「復」若賦
(B)飛鳥相「與」還/此則人之變也,而風「與」焉
(C)說「將」話來/脫「將」下來
(D)「殫」精竭慮/「殫」其地之出,竭其廬之人
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chieh Huang 高三上 (2013/05/12 11:11)
整理討論的答案(A)再/恢復(B)結伴/參與(C).....看完整詳解
13F
Shih-ping Tseng 高二下 (2013/07/11 10:31)

(b) 此則人之變也,而風何「與」焉?----翻譯成   關係      會比較好! 

 

        這是人的際遇變化,和風又有什麼關係呢?

14F
宛蓁 高二上 (2016/05/11 12:35)
(A)棄捐勿復道:拋開這些事,不要再多說。捐,棄的意思
     捕蛇者說》更若役,「復」若賦請他改變你的差事,「恢        復你的賦稅
(D)殫精竭慮

ㄉㄢ ㄐ|ㄥ ㄐ|ㄝˊ ㄌㄩˋ
竭盡精力與思慮。「殫」,竭盡。
(資料來源:教育部成語典)
●殫其地之出,竭其廬之入
竭盡(窮盡)他們土地上的生產、家庭的收入(,仍不足以償付賦稅)。

●其他形似字:
簞ㄉㄢ,盛飯的圓形竹器。如「簞瓢屢空」、「簞食壺漿」
鄲ㄉㄢ。如「邯鄲」。


在下列各選項裡,「」中的上聲字音,何者和兩「把」傘的讀法相同?
(A)「許」老師
(B) 百「草」堂
(C) 「小」雨點
(D)「買」土產
(E) 兩杯「水」
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
羊肉爐 高二下 (2013/05/15 22:52)
題目→因為三個上聲字的變調,前二個字成詞所以"把"為陽平A→二個上聲字的第一個字,所以.....看完整詳解
4F
張淑雯 大一上 (2013/05/22 18:06)
 如果語意是這樣劃分,兩--傘→後半上(陽平)+後半上(陽平)+全上

--老師,--雨點 ,--土產→半上(前半上)+後半上+全上

--堂→後半上+全上

兩杯--→後半上+後半上+全上

我找不到答案??  



5F
陳朱儀 大一上 (2013/05/27 10:53)
因為題目是三個上聲字的變調~~
6F
葉建明 高一下 (2014/07/04 22:49)
題目:  兩--傘→後半上(陽平)+後半上(陽平)+全上
A: 
--老師  並不是三個上聲連讀
所以  老  師  的許為上加上  許 變調為後半上(陽平)
與題目相同  故選  A


B:--堂    堂為上加陽平  所以草變調為前半上

C:--雨點  為三個上聲連讀的變調
前半上+
後半上(陽平)+全上

D:
--土產 與C相同狀況
前半上+後半上(陽平)+全上

E:兩杯--水  
杯不是上聲啊  不能用三個上聲連讀判斷
最後一個水字  為全上

一開始我也是把選項全以為是三上聲連讀去判斷
也找不到答案

不知這樣判斷是否正確
煩請高手賜教
22. 下列各選項裡,「」中的部分,何者「不是」該句的賓語?
(A)我讀了「很多歷史小說」
(B)人生有「許多無奈」
(C)天生我材「必有用」
(D)很多人參加「慢跑」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yo Yo Lee 大一下 (2012/10/04 10:10)
一、賓語是謂語動詞的後置成份或連帶成份,表示動作行為所關涉的人或事物,用來回答「誰」、「甚麼」、「哪里」等問題。例如:   1.他正在出題目。   2.我去香港,你去上海。   例1的賓語回答「甚麼」的問題;   例2的賓語回答「哪里」的問題。   二、賓語的構成   (一)名詞、代詞或名詞短語經常作賓語。例如:   1.團結就是力量。   2.這是水果的,那是蔬菜的。   (二)動詞、形容詞以及動詞短語、形容詞短語和主謂短語也可以作賓語。例如:   1.我愛這種鮮豔的美。   2.我感到他們是最友善的。   (三)數詞、量詞和數量短語也可以作賓語。   單獨的數詞、量詞極少作賓語,除了在表示計算和單純表量的句子裏。例如:   1.三加三等於六。   2.五個五是二十五。   數量短語作賓語有兩種情況:一種是可以獨立成句的,不必靠上下文,這多半用在說明數量本身的句子裏。例如:   3.一斤是十兩。   4.四個加三個等於七個。   另一種要依靠上下文,否則,句子的含義就有夠明確。例如:   5.這幾對鞋當中,你最喜歡哪一對?   6.屋裏有兩張床.....看完整詳解
6F
Taitai Chang 高二上 (2013/10/15 17:43)
賓語就是答案
7F
許瑜青 小四下 (2015/06/23 16:27)
C 是補語,補充說明"我材"
8F
宛蓁 高二上 (2016/05/11 12:55)
(C)天生我材「必有用」
      是補語,補充說明"我材"
 

18. 在下列各選項裡,選出正確的讀音:
(A)牽「攣」:ㄌㄨㄢˊ
(B)邂「逅」:ㄍㄡˋ
(C)「惴」慄不安:ㄓㄨㄟˋ
(D)「屹」立不搖:ㄑㄧˋ
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia-Chen Liao 高二上 (2012/08/23 02:17)
(A)ㄌㄩㄢˊ  (出自"與元微之書" ).....看完整詳解
16F
金題 小一下 (2015/06/24 08:47)
ㄌㄨㄢ ˊ一音在一字多音審訂表中已刪了
17F
張心玫 高三下 (2015/07/02 19:00)
教育部簡編國語字典
】手-19-23
注音一式ㄌㄨㄢˊ
注音二式lufe69.gifn 
相似詞
相反詞
解釋⑴互相牽繫不絕。9b51.gif拘攣牽忌

⑵→痙攣

97d6.gif○痙攣→×痙孿(孿,ㄌㄨㄢˊ,2134)

18F
as118866 國三上 (2015/07/04 22:26)

攣在國語辭典中大都唸 ㄌㄩㄢˊ喔~

1. 憤怒痙攣ㄈㄣˋ ㄋㄨˋ ㄐ|ㄥˋ ㄌㄩㄢˊ
2. fe53.jpg (又音)ㄌ|ㄢˋ
3. fe52.jpg ㄌㄩㄢˊ
4. 攣躄ㄌㄩㄢˊ ㄅ|ˋ
5. 攣攣ㄌㄩㄢˊ ㄌㄩㄢˊ
6. 攣弱ㄌㄩㄢˊ ㄖㄨㄛˋ
7. 攣踠ㄌㄩㄢˊ ㄨㄢˇ
8. 痙攣ㄐ|ㄥˋ ㄌㄩㄢˊ
9. 痙攣派ㄐ|ㄥˋ ㄌㄩㄢˊ ㄆㄞˋ
10. 拘攣ㄐㄩ ㄌㄩㄢˊ
11. 拘攣補衲ㄐㄩ ㄌㄩㄢˊ ㄅㄨˇ ㄋㄚˋ
12. 拘攣兒ㄐㄩ ˙ㄌㄩㄢㄦ (變)ㄐㄩ ˙ㄌㄩㄚㄦ
13. 拳攣ㄑㄩㄢˊ ㄌㄩㄢˊ
14. 熱痙攣ㄖㄜˋ ㄐ|ㄥˋ ㄌㄩㄢˊ
9 下列各選項句中,「窮」字意思為「處境困窘」的是?
(A)人情同於懷土兮,豈窮達而異心
(B)楚囚纓其冠,傳車送窮北
(C)野外罕人事,窮巷寡輪鞅
(D)不忍窮竟其事
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
怡吟 大四下 (2012/07/31 16:04)
(A)人情同於懷土兮,豈窮達而異心譯:懷念故鄉是人之常情,哪裡會因為困厄或顯達而有所不同呢? (B)楚囚纓其冠,傳車送窮北 譯:倉促之間成了俘虜,用驛車押送到.....看完整詳解
4F
Batdog 高一上 (2013/01/27 17:04)
可以用詞性判斷這題,題幹的窮是名詞,
(B)窮北,可以判斷此處的「窮」不是形容詞就是副詞
(C)窮巷,可以判斷此處的「窮」是形容詞
(D)窮竟其事,可以判斷此處的「窮」是動詞
用刪去法也只能選A(其實是因為我覺得光看「窮達」很難判斷詞性,有可能是形容詞、副詞、名詞)
5F
Taickbin Chiu 高二上 (2015/09/03 14:26)
詞性不大會看,但「處境困窘」是指人,而「窮北」指地方(偏僻的地方);「窮巷」也指地方(偏僻的小巷子);而「窮竟其事」,打破砂鍋問到底,指事。所以選「窮達」(指人的處境)