關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在中華民國領域外犯前二條以外之罪

  • 中華民國首都在南京 教育部瘋了 17 by Mark Sun
    中華民國首都是南京?教育部最近發文給國內中小學,要求採購社會科教具時,應遵守「中華民國首都在南京、..
  • 中華民國教育報告書 整理 88 by 無暱稱
    指標 達成率 1. 五歲幼兒免學費 入園率99% 2. 學校教育儲蓄戶 開辦率達95%以上 ..
  • 全球最獨特13座總統府 中華民國也入榜 5 by it's me
    國際中心/綜合報導 當總統是許多人的夢想,但是全球近200位國家領導人辦公處所中,有特色卻少之又少..
  • 熱騰騰的~~中華民國師資培育白皮書 114 by Calvin Wang
    今年度剛出爐的教育部熱騰騰白皮書 粗略看了一下,還沒看到內容,先分享給大家~~ 教檢..
  • 中華民國建國一百年社會福利政策綱領mp3檔-社會行政考試必備 54 by 賀心
    請至下列網址下載 http://tw.myblog.yahoo.com/gabayhear..
  • 刑法第三條規定,在中華民國領域外之中華民國船艦或航空機內犯罪者,以在何地犯罪論 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 3 條   本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國 船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。
  • 適用在中華民國領域外之各罪 7 by 公職◆法學
    第 5 條   本法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之: 一、內亂罪。 二、外患罪。 三、第一百三十五條、第一百三十六條及第一百三十八條之妨害公務罪。 四、..
  • 適用在中華民國領域外之各罪 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第 5 條   本 法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之: 一、內亂罪。 二、外患罪。 三、第一百三十五條、第一百三十六條及第一百三十八條之妨害公務罪。 四..
  • 中華民國領域外犯下列各罪者,適用之 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    刑法第5條 本法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之: 一、內亂罪。 二、外患罪。 三、第一百三十五條、第一百三十六條及第一百三十八條之妨害公務罪。 四、第一百八十五條之一及第一..
  • 第 371 條 外國公司非在其本國設立登記營業者,不得申請認許。 非經認許,並辦理分公司登記者,不得在中華民國境內營業。 0 by 記帳相關法規
    關於試題:外國公司欲於我國境內從事營業活動者,須向經濟部商業司作下列何種申請? (A)外國公司之設立登記 (B)分公司之設立登記 (C)外國公司之認許 (D)外國公司之認許及分公司之設立登記 ..
711.外國人在中華民國領域內犯罪者,原則上應適用:
(A)外國人本國法
(B)中華民國刑法
(C)國際公法
(D)國際私法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
豆豆龍 小五上 (2017/06/03 15:53)

我國刑法採屬地主義為原則,輔以屬人、保護及世界主義原則。刑法第3條至8條可參照。

29 涉外刑事案件得否適用我國刑法,可依據我國刑法第 4 條規定:「犯罪之行為或結果,有一在中華民國領域內者,為在中華民國領域內犯罪。」判斷。試問本條文是採行何種原則?
(A) 屬地主義
(B) 屬人主義
(C) 保護主義
(D) 世界主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
林志遠 高二上 (2012/10/07 20:18)
屬地主義.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zack Fang 高三上 (2016/07/10 17:32)
涉外刑事案件包括:
  1. 在中華人民共和國領域內,外國人犯罪的或者我國公民侵犯外國人合法權利的刑事案件;
  2. 在中華人民共和國領域外,符合刑法以下規定情形的外國人對中華人民共和國國家和公民犯罪和中國公民犯罪的案件:
    • 外國人在中華人民共和國領域外對中華人民共和國國家或者公民犯罪,而按刑法規定的最低刑為三年以上有期徒刑的,可以適用刑法,但是按照犯罪地的法律不受處罰的除外
    • 凡在中華人民共和國領域外犯罪,依照刑法應當負刑事責任的,雖然經過外國審判,仍然可以依照刑法追究,但是在外國已經受過刑罰處罰的,可以免除或者減輕處罰。
  3. 符合刑法以下規定的情形,中華人民共和國在所承擔國際條約義務范圍內行使管轄權的案件:對於中華人民共和國締結或者參加的國際條約所規定的罪行,中華人民共和國在所承擔條約義務的范圍內行使刑事管轄權的,適用刑法。
16在中華民國領域外之中華民國船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論,屬於船舶具有不動產之何項特性?
(A)登記制度
(B)強制執行
(C)領土延長
(D)抵押
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
15 行政罰法第 6 條規定,在中華民國領域內違反行政法上之義務者,應受處罰。前述規範內容符合下列何一原則?
(A)罪刑法定原則
(B)屬地原則
(C)屬人原則
(D)平等原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
已刪除 (2016/11/13 13:42)
在中華民國領.....看完整詳解
46 下列何種情形不能視為在中華民國領域內犯罪?
(A)在剛果共和國以電話詐騙在臺南之日本人
(B)在停靠於南韓國際機場之華航客機上毆打韓國人成傷
(C)在馬來西亞領海槍殺服務於中華民國籍船舶上之馬來西亞漁工
(D)在越南炸毀中華民國經濟文化辦事處辦公室
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Beyonca 高一下 (2016/12/16 12:26)
(A)在剛果共和國以電話詐騙在臺南之日本★ ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
14F
能把握的只有現在! 大三下 (2017/03/29 14:51)

在我國船艦、航空器上犯罪,皆以在我國領域內犯罪論。(刑法第3條)

駐外使領館是否視同我國領域的部分,因我國並無規定,而國際上對於國家行使管轄權亦無嚴格之限制,依國際慣例來看,是以駐在國是否放棄其管轄權為斷。若有明顯之事證,足認該國放棄管轄權,自得以在我國領域內犯罪論。
(資料來源:106年圖解刑法概要 關鍵見解+精選試題)

15F
Richco(已上榜,一同 高二下 (2017/04/10 15:10)

Peter Wkf   中華民國經濟文化辦事處辦公...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
16F
國文都沒範圍,真是好樣的! 高一下 (2017/07/05 10:17)

(A) 選項:在剛果共和國以電話詐騙在臺南之日本人,不曉得是否適用的是刑法第 4 條?

4   犯罪之行為或結果,有一在中華民國領域內者,為在中華民國領域內犯罪。

(B) 選項:在停靠於南韓國際機場之華航客機上毆打韓國人成傷和

(C) 選項:在馬來西亞領海槍殺服務於中華民國籍船舶上之馬來西亞漁工,

照字面上來看,適用刑法第 3 條後段條文,似乎沒什麼問題。

第 3 條  本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國船艦或航空器內犯罪者,

             以在中華民國領域內犯罪論。

(D) 選項:在越南炸毀中華民國經濟文化辦事處辦公室,用了 "辦事處" 當關鍵字查詢後,

似乎我國法律沒有規定 "辦事處" 視為中華民國領域。

所以,此單選題最適當的答案只有 D 了。