關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在人情與面子的理論

  • 獅子的理論 21 by 不是小孩
    獅子讓一隻豹子管理10隻狼,並給他們分發食物...... 豹子領到肉之後,把肉平均分成了11份,自..
  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 皮亞傑的理論對特殊教育有何啟示? 110 by Reui Fen Huang
       1、了解特殊學生的思考模式 對於一些心智障礙的學生來說,即使生理年齡已達到十一歲之後,也許..
  • NBA/絕殺上籃打巴掌 詹姆斯:喬丹你的理論錯了! 12 by 蔡劻翰
      記者劉肇育/綜合報導 「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)今年二月份在接受媒體..
  • 請問 : 可以下載收錄題庫中,達人們所分享的申論題答案之檔案嗎? 6 by s8963845
     請問 : 可以下載收錄題庫中, 達人們所分享的申論題答案之檔案嗎? 我有收錄申論題達人們所分享的..
  • 黃光國的“人情與面子理論模式"(節錄其中一小段) 1 by 公職◆教育學大意
    黃光國的“人情與面子理論模式"(節錄其中一小段) 台灣社會心理學者黃光國是近年研究“中國人面子"最有成就的學者。他於1984年提出了一個“人情與面子..
  • 第一節、課程與教學的理論基礎 39 by 教甄◆身心障礙組
    一、課程的意義 1. 課程(Curriculum):為了達到教育目的、學生學習,在學習的路程中所必須遵循的途徑。 2. 課程包含的要素:  (1) 目標:思考「為何而教」 ..
  • 社會面的理論基礎 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) :   「社會面」的「理論基礎」:   一、從「社會面」探討「非營利組織」存在之「原因」,最重要者為「志願主義」( voluntarism )。 ..
  • 瑞賓Reddin的三面領導理論 TIP:關工效 4 by 教育行政學
    關於試題:瑞賓(Reddin)提出三面領導理論,認為除了工作取向與關係取向之外,還需要將 哪一項因素納入考量? (A)意願 (B)結果 (C)效能 (D)動機   瑞賓(雷汀..
  • 班級經營採用的理論技術 6 by 教甄◆班級經營
     引用網頁:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!v.Y0toWLERqiVwFRovGZIJB1/article?mid=1&sc=1  ..
在「人情與面子 」的理論模型 中,像家庭、密友等原級團體中的人際關係,屬於「情感性關條」 ﹒其主要的社會交易與資源分配法則,屬於下列何者?
(A)需求法則
(B)公平法則
(C)人情法則
(D)倫理法則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳南寧 國三上 (2011/09/06 18:08)
黃光國的“人情與面子理論模式"(節錄其中一小段)       台灣社會心理學者黃光國是近年研究“中國人面子"最有成就的學者。他於1984年提出了一個“人情與面子的理論模式",並聲稱這一模式“可以用來解釋並預測中國社會及其他集體主義文化中的社會行為"。黃認為,人情和面子是中國人影響家庭以外其他人的重要途徑,“人情"、“面子"以及相關的“關係"、“報"等概念,構成了一套制約社會行為的機制。中國人可能擁有的人際關係有三種︰情感性關係(expressive ties)、工具性關係(instrumental ties)和混合性關係(mixed ties)。情感性關係是“一種長久而穩定的社會關係",例如家庭、密友、朋儕等原級團體(primarygroups)中的人際關係,建立這種關係的目的是滿足“關愛、溫情、安全感、歸屬感等情感方面的需要"。工具性關係是完全對立的人際關係,“短暫和不穩定",例如店員和顧客、司機和乘客、護士和病人等,為了達至某種目的而暫時發生關係,雙方不需要認識,其交往一般不涉及私人感情。混合性關係則介乎兩種關係之間.....觀看完整全文,請先登入
4F
鄭雅方 高二下 (2012/07/16 10:40)

台灣社會心理學者黃光國是近年研究“中國人面子"最有成就的學者。他於1984年提出了一個“人情與面子的理論模式",並聲稱這一模式“可以用來解釋並預測中國社會及其他集體主義文化中的社會行為"。黃認為,人情和面子是中國人影響家庭以外其他人的重要途徑,“人情"、“面子"以及相關的“關係"、“報"等概念,構成了一套制約社會行為的機制。

 

中國人可能擁有的人際關係有三種︰情感性關係(expressive ties)、工具性關係(instrumental ties)和混合性關係(mixed ties)。

 

結論:1.感情性關係-->需求法則(家人)

     2.工具性關係-->公平法則(店員和顧客)

     3.混合性關係-->人情法則(鄰居之間的和諧)

 

5F
YEN 高一下 (2015/04/25 15:58)

人情與面子 的理論模型

l   台灣社會心理學者黃光國是近年研究-中國人可能擁有的人際關係有三種︰

感情性關係

需求法則

l   情感性管係是“一種長久而穩定的社會關係",例如家庭、密友、朋儕等原級團體(primarygroups)中的人際關係,建立這種關係的目的是滿足“關愛、溫情、安全感、歸屬感等情感方面的需要"。

l   在中國,資源支配者會依據“各盡所能、各取所需"的“需求原則"(need rule)與家庭成員來往,子女年幼時,父母撫養子女;父母年老時,子女奉養父母,彼此之間,無須玩“人情"和“面子"的權力游戲。

 

工具性關係

公平法則

l   工具性關係是完全對立的人際關係,“短暫和不穩定",例如店員和顧客、司機和乘客、護士和病人等,為了達至某種目的而暫時發生關係,雙方不需要認識,其交往一般不涉及私人感情。

l   “公平法則"是處理工具性的人際關係,這種法則講究一視同仁、平等互利,象在市場上交易,價錢談得攏,就成交;談不攏,就中止交易關係,這種短暫和不穩定的交往也不宜玩“人情"和“面子"的游戲。

 

混合性關係

人情法則

l   混合性關係則介乎兩種關係之間,交往雙方既彼此認識,感情又不及原級團體那樣深厚,這類關係包括親戚、鄰居、師生、同學、同事、同鄉等。

l   在工作和社交生活中,中國人需要建立和發展這類有人情味的關係,需要幫助時向資源支配者求助資源支配者會考慮到對方是否會有所回報而給予幫助這樣受助者便會欠下對方人情。

l   因為這種關係一般不以親密無間的血緣關係為基礎,它“必須籍人與人之間的時相往還來加以維系"。

在「人情與面子」的理論模型中,像家庭、密友等原級團體中的人際關係,屬於「情感性關係」。其主要的社會交易與資源分配法則,屬於下列何者?
(A)需求法則
(B)公平法則
(C)人情法則
(D)倫理法則。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tzu Mei 大二上 (2011/07/09 23:45)
第一種人的關係是情感性的關係為初級團體,包括家庭、密友,可以滿足個人在關愛、溫情、安全感、歸屬感等情感需要(回報並沒有計算和期限)傳統社會的家庭可以視為是一種共同收支單位,在未分家之前的分配法則是「各盡其力、各取所需」,家庭成員以需求法則交往且分配資源第二種人的關係是為了共同目的而產生的關係(不合則去,不會長久相處)採童叟無欺的公平法則,較能客觀,而且雙方的關係不會持久,也不是以情感為目的個人在生活與家庭以外的其他人建立工具性關係的目的,主要是為了獲得一些物質目標.....觀看完整全文,請先登入
2F
Mago Yeh 高三下 (2011/07/10 13:32)
謝謝
3F
Rafael Tang 高二下 (2012/03/11 09:40)
在不同情境下人們和不同關係的人交往會有不同的標準,但主要依三種形式
1. 需求法則:個人和他人間有很親密的「同一關係」,並重視對方的發展和福祉。
2. 人情法則:個人視對方為「人」,並且重視彼此之和諧關係的維續。
3. 公平法則:互動雙方只考慮彼此間的角色關係,而非常強調工作效率的場合。
4F
鄭雅方 高二下 (2012/07/16 10:35)

台灣社會心理學者黃光國是近年研究“中國人面子"最有成就的學者。他於1984年提出了一個“人情與面子的理論模式",並聲稱這一模式“可以用來解釋並預測中國社會及其他集體主義文化中的社會行為"。黃認為,人情和面子是中國人影響家庭以外其他人的重要途徑,“人情"、“面子"以及相關的“關係"、“報"等概念,構成了一套制約社會行為的機制。

 

中國人可能擁有的人際關係有三種︰情感性關係(expressive ties)、工具性關係(instrumental ties)和混合性關係(mixed ties)。

 

結論:1.感情性關係-->需求法則

     2.工具性關係-->公平法則

     3.混合性關係-->人情法則


Lowenberg and Dolgoff(1992)對社會工作實務的倫理抉擇優先順序之考量,提出七項原則,請問並不包括下列那一個選項?
(A)保護生命與最小傷害
(B)人情與面子
(C)生活品質與隱私
(D)差別平等與自主自由
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
邱亥子 國二上 (2016/04/05 22:17)
羅溫伯格與多格夫(Lowenberg & Dolgoff)-倫理抉擇
●原則七順序  保差自小品私真
  保護生命->差別平等->自主自由->最小傷害->生命品質->隱私守密->真誠原則
請閱讀下列短文後回答25.~28.題     2013年諾貝爾物理獎頒給了英國理論物理學家希格斯(Peter Higgs)與比利時物理學家恩格勒(Francois Englert)。表彰兩位在50年前提出宇宙質量起源的理論。回溯在1964年恩格勒首先主張宇宙在突然「爆炸膨脹」(inflation)的初生時並無質量,伴隨著出現的粒子會賦予原有的粒子質量,再經過層層的轉換變為今日所見的各種具有質量的原子與分子,為稍後希格斯提供了理論基礎。根據希格斯所提出的「對稱破缺」(symmetry breaking)理論,建立「希格斯機制」(Higgs mechanism),說明宇宙充滿一種看不見的「希格斯場」,若沒有這種場,所有粒子將會以光速穿越,不具有質量。但有些粒子會與猶如一池膠水的「希格斯場」產生交互作用使得速度變慢。即此場內存在一種粒子作為能量與物質之間的「信差」,利用3種物質間的基本交互作用力,趁機把能量加在通過非物質粒子身上,通過的粒子因能量上身,就有了質量。扮演信差角色的粒子稱之為「希格斯玻色子」或「上帝的粒子」。所吸附的希格斯玻色子愈多,質量就愈大。質量造成引力,使粒子不斷的結合,終就了今天的萬物。    物理學界在1970年代設計基本粒子的「標準模型(Standard Model)」版圖,它主要在描述基本粒子的組成與彼此之間交互作用方式。共有62 種基本粒子,理論中認為電磁力、強力、弱力的作用都是來自於各種粒子間的交換,卻無法解釋為何有些粒子有質量,有些粒子像光子則無質量。且在標準模型中希格斯玻色子是尚未被找到的最後一塊拼圖。    為了找尋標準模型中的這些基本粒子,科學強國開始建造對撞機。歐洲核子研究組織(CERN)向各國集資,於1983年在日內瓦附近開始建造經費達100億美元的大型強子對撞機(LHC)。建造的目地有:研究宇宙的起源 尋找希格斯粒子 重新測量標準模型的數據 探究宇宙黑暗物質與暗能量的奧秘 想在碰撞過程中是否可探尋到新的空間度。    2013年三月,6千多位科學家與工程師(臺灣約有四十多位)終於在大型強子對撞機,以幾近光速對撞的質子殘片中,觀測到質量相當於1250億電子伏特(eV)能量的新粒子訊號及稍縱即逝的希格斯粒子衰變成雙光子的機率數據,輸入網格電腦(由超過一萬台電腦串接組成)中算出實際的機率,將所得實驗數據以統計學觀點來看的確大於5個標準誤差(sigma),意即實驗出錯機會小於350萬分之1(準確度達 99.99998%),證明希格斯和恩格勒的理論正確。    人類的科學繼「相對論」與「量子論」之後又向前跨出關鍵性的一大步。同時也向臺灣約四十多位參與的幕後英雄致上最高敬意。
【題組】26. 宇宙質量的起源,一直是人類最想要探知的問題,其與基本粒子的理論有極大的關聯性。以目前物理學家的認知,下列敘述何者正確?(應選2項)
(A)標準模型在解釋原子的鍵結
(B)宇宙質量的產生起源於希格斯場
(C)所有的粒子通過希格斯場之後便開始具有質量
(D)希格斯玻色子為標準模型中第一個被找到的粒子
(E)夸克、電子、光子均屬於基本粒子
編輯私有筆記
答案:B,E
難度:非常困難
1F
林寧 小三上 (2016/06/08 21:20)

(A)標準模型是在探討基本粒子

(C)並非所有的粒子。若成功以光速通過則不具質量

(D)最後一個。

11.0莊子的理論玄虛,然擅長運用大量寓言,把抽象的理論表述形象化。下列相關之說明,錯誤的選項是 
(A)「莊周夢蝶」,象徵在物我合一之中,也能融死生對立於和諧 
(B)「運斤成風」,追求絕對的精神自由、與世無爭 
(C)「庖丁解牛」,主張「緣督以為經」、「依乎天理」、「因其自然」,做為養生的關鍵 
(D)「舐痔得車」,是諷刺夤緣權貴、阿諛奉承取得賞賜之人。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案