關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在做學校行政決定時 先以理性的方式決定組織的基本任務和政策

  • 台商學校:盼政策吸引學子回台 31 by 豬豬
    台商學校:盼政策吸引學子回台 中央社 – 2014年1月23日 下午1:35   ..
  • 立院三讀 狼師可解聘、學校須政治中立 8 by Mark Sun
    立法院昨天三讀通過「性別平等教育法部分條文修正案」,明訂校園若發生性侵害、性騷擾或性霸凌等事件,依..
  • 張忠謀:「小學校」也能出優秀人才 看我的朋友郭台銘就知道 15 by Jam Li
    作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 183 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 民國102年中等學校教師檢定考試上榜心得 14 by 劉小文
  • 教育與學校行政人員倫理與信條 4 by 教育行政學
    據路易斯.波伊曼(Louis P. Pojman)的說法,道德(moral)與倫理(ethics)兩者的意義均來自「習俗」的概念,即人們與文化的特定習俗、觀點和實踐。(教育研究與發展期刊 第三卷第..
  • 教育與學校行政人員倫理信條 4 by 教育行政學
      * 謝文全(2005)綜合各家論述,歸納提出教育與學校行政人員倫理信條如下: 1. 以學生福祉及教育目的作為專業決定與行動的基準。 2.&nbs..
  • 組織正義對學校行政領導的啟示 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    參考資料:http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:dJRJT_by-ZAJ:pub.mlc.edu.tw/viewitem.jsp..
  • 學校行政倫理 15 by 教育行政學
    學校行政倫理可以大致分為 效益、正義、關懷、批判與德行五個倫理面向   效益倫理:學校行政人員之任何決定應以學生的福祉為依歸,將學校社群之公共利益置於個人利益之上,致力..
  • 學校行政研究「理論運動(The Theory Movement)」--D.E.Griffiths 0 by 教甄◆教育專業科目
    這題是考 王如哲和 J.Murphy對教育行政理論的區分方式: 規範行知識時期(1950年代已前) --> 美國教育行政「理論運動」(1947-1974) --> 1974年後教育行..
23. 在做學校行政決定時,先以理性的方式決定組織的基本任務和政策;然後再把握既定的目標和方向的原則下,做成無數小幅的、個別累增的決策。此種決策模式稱為:
(A)策略模式
(B)規範模式
(C)綜合掃描模式
(D)理性模式。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
小米飯 小四上 (2011/03/09 21:31)
綜合掃描模式 提倡者:艾齊厄尼Etzioni 基本假設:「掃描」一詞係指資訊的蒐集、處理與評估,並考量決策過程中的各種因素。決定的問題宜分兩個層次來處理,高層次部分宜用理性模式來決定組織的基本政策和任務;低層次部份採漸進模式,在既定的方.....觀看完整全文,請先登入
6F
Grace Liao 小四下 (2013/04/25 23:34)
陳嘉陽2012版 p. 451
7F
Tracy Wang 高二下 (2013/06/04 23:28)
融合理性模式與漸進模式的決定。
41.在做學校行政決定時,先以理性的方式決定組織的基本任務和政策;然後再把握既定的目標和方向的原則下,做成無數小幅的、個別累增的決策。此種決策模式稱為:
(A)滿意模式 
(B)綜合掃描模式  
(C)有限理性模式 
(D)垃圾桶模式。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/15 16:48)
綜合掃描模式(mixed scanning model)係融合理性模式與漸進模式而成。主張決定者面臨決定情境時,應將問題分為兩個層次來處理。高層次部分宜採.....觀看完整全文,請先登入
43.在做學校行政決定時,認為問題應分為兩層次處理:高層次採用「理性模式」研訂基本方針;低 層次採「漸進模式」詳定執行辦法。此種決策模式稱為?
(A)綜合掃描模式
(B)規範模式
(C)策略模式
(D)理性模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
jenny931433 國二上 (2015/02/08 09:51)
【幾種常見的教育行政決定模式】1.理性模式Robbins-最佳策略-認為人具有完美理性(經濟人)-可以透過邏輯思考,經過周詳的分析,選擇最佳的方案。 2.滿意模式Simon-滿意策略-只能達到有限理性,做出滿意的決定。(行政人)-做決定時會受到各人能力以及環境因素的限制,只能就可行方案中,選出最 滿意的可以接受、最滿意的決定。3.漸進模式Lindblom-比較策略-透過社會互動形成決定-強調漸進調適,行政決定屬於演進式歷程,會顧及現實與不.....看完整詳解
2F
Huichi Pan 國二下 (2014/07/10 13:41)
綜合=理性+漸進
3F
許宜婷 國三上 (2014/07/10 19:15)

理性決策理論(決策理論 decision-making theory),是一套將行政定義為研究組織中決策制定過程的學問,如何制定理性的決策就決定了組織及管理的品質。決策過程包括三個步驟(活動):

  1. 情報活動、
  2. 設計活動、
  3. 選擇活動。
38. 依我國現行教師法,下列何者錯誤?
(A)高級中等以下學校教師之教師資格取得採審定制
(B)各級教師組織之基本任務之一為制定教師自律公約
(C)高級中等以下學校教師聘任期限,初聘為一年,續聘第一次為一年
(D)除法令另有規定者外,教師得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Angela Chen 國三下 (2016/01/12 09:18)
(A)教師法第四條提到,高級中等以下教師→檢定制;專科以上教師→審定制
2F
海家 小五上 (2016/10/24 16:10)

第 4 條
教師資格之取得分檢定及審定二種:高級中等以下學校之教師採檢定制;
專科以上學校之教師採審定制。

23. 依我國現行教師法,下列何者錯誤?
(A)高級中等以下學校教師之教師資格取得採審定制
(B)各級教師組織之基本任務之一為制定教師自律公約
(C)高級中等以下學校教師聘任期限,初聘為一年,續聘第一次為一年 
(D)除法令另有規定者外,教師得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之    工作或活動
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jamie Ho 小六下 (2016/03/03 16:27)
教師法第 4 條教師資格之取得分檢定及審定二種:高級中.....看完整詳解
jie(高一上):

教師法第 4 條教師..(內容隱藏中,全部文字有 107字,隱藏文字有 97 字 )

這是
jie的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
2   1   
2F
Cheng Yushan 國一下 (2016/04/22 15:36)
【教師法】
初聘一年
續聘一年,往後續聘兩年
續聘三次後,三分之二通過,給予長聘

教師人員任用條例--中等教師
初聘一年,往後續聘兩年