關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在剌史曰:「明日我即去,何用如此。」在縣令亦曰:「明日我即去,何用如此。」州縣官..

  • 參加明年的司法特考 四等書記官 但不知如何著手... 12 by 賴冠螢
    眼看只剩下整整一年了 最近已經轉兼職工作 可以幾乎算是全職考生了 但每天讀書時間卻只有差不多..
  • 進攻全球LINE貼圖市場 彎彎:我可不是光頭人! 33 by Allen Lai
    繼2013年底成為首位登上台灣LINE付費貼圖的插畫家後,人氣插畫天后彎彎於上周推出第二波台灣限定..
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 手機把我們變窮了 13 by Maggie Ko
    手機把我們變窮了 作者: 林佳誼 | 中時電子報 – 20..
  • 清明加兒童節 快樂4天連假 9 by Pei Pei Pei
    〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕兒童節恢復放假,今年又遇清明節,依去年新修訂「紀念日及節日實施辦..
  • 高雄歷史文明史p.52-53 舊城應於道光5年官民分擔方式重建 15 by 教甄◆高雄文史
    關於試題:今日左營舊城仍保存三座城門與頗為完整的城牆,下列相關敘述何者錯誤? (A)西門已經被拆除 (B)現存三座城門僅南門尚有城門樓,不過,該門樓是戰後重建 (C)現存城門、城牆都是林爽文..
  • 昌黎祠 韓愈(768-824)字退之,河南南陽人(今孟洲人),祖籍昌黎,世稱韓昌黎,晚年任史部侍郎,故又稱韓史部,諡號文,又稱韓文公。元和十四年(819)韓愈上書(論佛骨表),皇帝怒曰:「其言不祥」。後貶他為潮州刺史。任內延師興學,關心民瘼,解除弊政,得到潮州居民敬重,而奉為典範,而潮洲之有祠堂,自昌黎始也。 六堆客家人大部分都來自嶺南,因此亦被稱為「嶺南師表」。 李孟樹,原籍廣東平縣(民國三年改為蕉嶺縣),於道光三年考取秀才;其道光七年(1827)任「文宣王祀典會」主持人;並於同年倡建六堆內埔 1 by 建築物室內設計
    關於試題:全台唯一主祀韓文公的昌黎祠是在本縣哪一個地方? (A)屏東市  (B)內埔縣  (C)萬巒鄉  (D)竹田鄉。
  • 明代繪畫與版畫 3 by 教甄◆教育基本概念
    明代繪畫 【外文詞條】paintings of Ming Dynasty 【作  者】單國強 在中國繪畫史上﹐明代畫風迭變﹐畫派繁興。在繪畫的門類﹑題材方面﹐傳統的人物畫﹑山水畫﹑花島畫盛行..
  • 呂溫--道州刺史廳後記 5 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    予自幼時讀古循吏傳,慕其為人,以為士大夫立名於代,無以高此。前年冬,由尚書刑部郎中出為此州,雖履劇自課,而未能逮其意也。往刺史有許子良者,輒移元次山記於北牖下,而以其文代之。後亦有時號君子之清者蒞..
  • 日據時期台灣美術發展 29 by 教甄◆美術專業
     台北師範學校是日據時代培育師資的最高學府,台灣第一代西洋畫家的美術教育就是奠基於台北師範學校。1896年5月21日日方在台北成立國語學校,台北師範學校便是由國語學校發展出來的。1902..
閱讀下文,回答第29題至第30題: 凡與天子共治天下者,剌史、縣令而已。以其耳目接於民,而政令速於行也。今朝廷命官,既已 輕任剌史、縣令,而又促數于更易。且剌史縣令,遠者三歲一更,近者一二歲再更。故州縣之政,苟 有不利於民,可以出意革去其甚者,在剌史曰:「明日我即去,何用如此。」在縣令亦曰:「明曰我 即去,何用如此。」當愁醉釅,當饑飽鮮。囊帛櫝金,笑與秩終。嗚呼!州縣真驛耶,矧更代之隙, 黠吏因緣,恣為奸欺,以賣州縣者乎?如此而欲望生民不困,財力不竭,戶口不破,墾田不寡,難哉! (孫樵〈書褒城驛壁〉)
【題組】30在剌史曰:「明日我即去,何用如此。」在縣令亦曰:「明日我即去,何用如此。」州縣官員此種 心態可以用下列何種成語形容之?
(A)五日京兆
(B)黃粱一夢
(C)朝三暮四
(D)明日黃花
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Lu Lu 高一上 (2014/08/29 15:11)
A五日京兆:比喻任職時間短或即將去職。   京兆:即京兆尹,古時國都所在地的行政長官。B黃粱一夢:比喻榮華富貴如夢一般,短促而虛幻C朝三暮四:.....看完整詳解
2F
Minnie Chou 高三上 (2014/09/27 16:09)
求翻譯?
3F
Rose Byrne 高三下 (2014/11/09 19:15)
凡和皇帝一起治理天下的,是那些刺史县令,他们直接了解人民的生活,因而便于贯彻政令。现在政府委派官吏,既已轻率任命刺史县令,而且又在短时间内一再更换。况且刺史县令的任期,时间长的三年更换一次,时间短的一两年内更换两次,因此州县的政务,如有不利于百姓之处,应该可以出主意改掉那些严重的情况,但在任的刺史则说:‘明人我即离职,何必如此。’在任的县令也说:‘明日我即卸任,何必如此。’他们在愁闷的时候就喝浓烈的美酒,在饥饿的时候就吃精美的肉食,只等囊中放满了绸缎,柜中装足了金银,任期结束就志得意满地离去。”唉!州县难道果真是驿站吗?况且当新旧官员交替之时,狡猾的胥吏乘机放肆地做奸恶欺诈的事,以欺骗州县呢!像这样下去,而想希望百姓生活不穷苦,国家财力不困难,有户籍的居民不减少,开垦的土地不缺乏,难啊!
4F
Eddy Duan 幼稚園下 (2016/12/08 11:45)
寫這則閱讀測驗的時候立馬想到行政學的永業制度一整個快速秒選答案XD
二、曾文正公說:「作人從早起起。」因為這是每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想。記得從前俞平伯先生有兩行詩:「被窩暖暖的,人兒遠遠的⋯⋯。」在這「暖暖⋯⋯遠遠⋯⋯」的情形之下,毅然決然的從被窩裡竄出來,尤其是在北方那樣寒冷的天氣實在是不容易。惟以其不容易,所以那個舉動被稱為開始作人的第一件事。偎在被窩裡不出來,那便是在作人的道上第一回敗績。 歷史上若干嘉言懿行,也有不少是標榜早起的。例如:顏氏家訓裡便有「黎明即起」的句子。至少我們不曾聽說那一個人為了早晨晚起而受到人的讚美。祖逖聞雞起舞的故事是眾所熟知的,但是我們不要忘了祖逖是志士,他所聞的雞不是我們在天將破曉時聽見的雞啼,而是﹁中夜聞荒雞鳴﹂。中夜起舞之後是否還回去睡覺,史無明文,我想大概是不再回去睡了。黑茫茫的後半夜,舞完了之後還做什麼,實在是不可想像的事。前清文武大臣上朝,也是半夜三更的進東華門,打著燈籠進去,不知是不是因為皇帝有特別喜歡起早的習慣。《梁實秋‧早起》曾文正公說:「作人從早起起。」意謂:
(A) 作人當一絲不苟
(B) 早起者於健康有益
(C) 男兒當立志,不要想念家庭
(D) 決心早起,自能養成堅強意志
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
7F
羽狐 國二上 (2014/08/25 16:47)
一日之計在於晨
8F
埋埋 小二上 (2016/04/18 02:11)
苟ㄍㄡˇ
副-姑且、暫且
苟同、苟安、苟延殘喘
臨財毋苟得,臨難毋苟免
恬死百憂盡,苟生萬慮滋
形-隨便、草率
一絲不苟
連-如果、假設
苟志於仁矣,無惡也
道苟直,雖死不可回也
連-乃、才
夫惟聖哲以茂行兮,苟得用此下土
9F
obailai 高三上 (2016/04/27 22:25)
...每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想...

有堅定意思  所以與d相符
二、曾文正公說:「作人從早起起。」因為這是每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想。記得從前俞平伯先生有兩行詩:「被窩暖暖的,人兒遠遠的⋯⋯。」在這「暖暖⋯⋯遠遠⋯⋯」的情形之下,毅然決然的從被窩裡竄出來,尤其是在北方那樣寒冷的天氣實在是不容易。惟以其不容易,所以那個舉動被稱為開始作人的第一件事。偎在被窩裡不出來,那便是在作人的道上第一回敗績。 歷史上若干嘉言懿行,也有不少是標榜早起的。例如:顏氏家訓裡便有「黎明即起」的句子。至少我們不曾聽說那一個人為了早晨晚起而受到人的讚美。祖逖聞雞起舞的故事是眾所熟知的,但是我們不要忘了祖逖是志士,他所聞的雞不是我們在天將破曉時聽見的雞啼,而是﹁中夜聞荒雞鳴﹂。中夜起舞之後是否還回去睡覺,史無明文,我想大概是不再回去睡了。黑茫茫的後半夜,舞完了之後還做什麼,實在是不可想像的事。前清文武大臣上朝,也是半夜三更的進東華門,打著燈籠進去,不知是不是因為皇帝有特別喜歡起早的習慣。《梁實秋‧早起》「中夜聞荒雞鳴」意謂:
(A) 風雨如晦,雞鳴不已
(B) 半夜聽到不按時啼叫的雞鳴
(C) 夜深人靜,雞鳴特別響亮
(D) 早晨聽到野雞的鳴叫
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


二、曾文正公說:「作人從早起起。」因為這是每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想。記得從前俞平伯先生有兩行詩:「被窩暖暖的,人兒遠遠的⋯⋯。」在這「暖暖⋯⋯遠遠⋯⋯」的情形之下,毅然決然的從被窩裡竄出來,尤其是在北方那樣寒冷的天氣實在是不容易。惟以其不容易,所以那個舉動被稱為開始作人的第一件事。偎在被窩裡不出來,那便是在作人的道上第一回敗績。 歷史上若干嘉言懿行,也有不少是標榜早起的。例如:顏氏家訓裡便有「黎明即起」的句子。至少我們不曾聽說那一個人為了早晨晚起而受到人的讚美。祖逖聞雞起舞的故事是眾所熟知的,但是我們不要忘了祖逖是志士,他所聞的雞不是我們在天將破曉時聽見的雞啼,而是﹁中夜聞荒雞鳴﹂。中夜起舞之後是否還回去睡覺,史無明文,我想大概是不再回去睡了。黑茫茫的後半夜,舞完了之後還做什麼,實在是不可想像的事。前清文武大臣上朝,也是半夜三更的進東華門,打著燈籠進去,不知是不是因為皇帝有特別喜歡起早的習慣。《梁實秋‧早起》「被窩暖暖的,人兒遠遠的」意謂:
(A) 早起並不是人的常性
(B) 早起能行至遠方
(C) 被窩雖暖,卻須遠離被窩
(D) 躲在被窩中,作人必然失敗
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


二、曾文正公說:「作人從早起起。」因為這是每人每日所做的第一件事。這一樁事若辦不到,其餘也就可想。記得從前俞平伯先生有兩行詩:「被窩暖暖的,人兒遠遠的⋯⋯。」在這「暖暖⋯⋯遠遠⋯⋯」的情形之下,毅然決然的從被窩裡竄出來,尤其是在北方那樣寒冷的天氣實在是不容易。惟以其不容易,所以那個舉動被稱為開始作人的第一件事。偎在被窩裡不出來,那便是在作人的道上第一回敗績。 歷史上若干嘉言懿行,也有不少是標榜早起的。例如:顏氏家訓裡便有「黎明即起」的句子。至少我們不曾聽說那一個人為了早晨晚起而受到人的讚美。祖逖聞雞起舞的故事是眾所熟知的,但是我們不要忘了祖逖是志士,他所聞的雞不是我們在天將破曉時聽見的雞啼,而是﹁中夜聞荒雞鳴﹂。中夜起舞之後是否還回去睡覺,史無明文,我想大概是不再回去睡了。黑茫茫的後半夜,舞完了之後還做什麼,實在是不可想像的事。前清文武大臣上朝,也是半夜三更的進東華門,打著燈籠進去,不知是不是因為皇帝有特別喜歡起早的習慣。《梁實秋‧早起》「嘉言懿行」意謂:
(A) 勉勵的言語和行為
(B) 美善的言語和行為
(C) 讚美的言語和行為
(D) 積極的言語和行動
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Ayden Chou 大一上 (2012/04/18 19:42)
嘉言懿行    教育意義的好言語和好行為
2F
張詠君 小四下 (2014/10/30 00:48)
為何不是A?
3F
nightnoko 小三上 (2015/07/27 22:20)
嘉:美好;懿:高尚。美善的言行。