關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在團體輔導

  • 臺北市101學年度市立國民中學專任輔導教師聯合甄選 46 by Sophie Jin
      臺北市101學年度市立國民中學專任輔導教師聯合甄選簡章 臺北市政府..
  • 輔導3個月 孩子的改變看得見 15 by Yen-Ting Lin
      輔導3個月 孩子的改變看得見 2013/01/16 【聯..
  • 請報考台南市101年國小教甄專任輔導教師之考生注意報考資格 78 by Peng-Yu Chen
    1.依據教育部101年4月12日臺訓(三)字第 1010046968C號令,101學年度至105..
  • 成績低反搶手 國中輔導教師甄選 爆爭議 20 by 釋塵
        〔自由時報記者羅欣貞/屏東報導〕屏縣今年國中..
  • 12年國教將上路 國中輔導教師還缺115人 27 by Eric Li
    2012/10/22 【聯合報╱記者鄭語謙、陳雅芃、黃福其/台北報導】 十二年國教上..
  • 團體輔導的策略 19 by 教甄◆輔導原理
    團體輔導的策略 一、關注:無條件的接納與關懷,尊重人格,以愛心、耐心和誠懇與當事人建立    關係。 二、回饋:做個良好的傾聽者,隨時做必要的回應;表現出尊重、溫暖等特質。..
  • 團體輔導的有效因素 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    二、團體輔導的有效因素   6.自我了解(self understanding)   在良好的團體互動過程中,成員了解自己的好惡與習慣,發現並接受以前不清楚或無法接受的..
  • 團體輔導的策略 10 by 教育心理學
    團體輔導的策略   一、關注:無條件的接納與關懷,尊重人格,以愛心、耐心和誠懇與當事人建立     關係。   二、回饋:做個..
  • 班級團體輔導的實施方式 20 by 教甄◆課程與教學
    班級團體輔導的實施方式 (一)團體討論   1.腦力激盪法   2.六六討論法   3.配對討論法   4.座談會 &..
  • 團體輔導、諮商、治療比較 18 by 教甄◆輔導原理
      團體輔導 團體諮商 團體治療 功能 預防性、教育性 發展性、成長性..
14. 在團體輔導的基本技巧中,積極傾聽、簡述語意、反映、澄清、摘要等,可被歸為下列哪一類技巧?
(A)反應技巧
(B)主動技巧
(C)互動技巧
(D)諮商技巧。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2010/07/07 19:03)
吳武典等人(2004)將其分為反應技巧(積極傾聽、簡述語意、反映、反問與引導、澄清、摘要),互動技巧(協調、解釋、連結、支持、限制、保護、邀請分享、回饋),主動技巧(開放問句、探究引導、風格覺察與運用、處理抗拒、自我開放、示範、邀請、時間控制、增強鼓勵、角色扮.....觀看完整全文,請先登入
2F
Mayim Chen 高一上 (2010/07/09 00:31)

學到很多

感謝囉

3F
Sophia Dai 高一上 (2011/01/28 10:51)

很清楚的解釋呢~謝謝^^
4F
yoyochang 國三上 (2014/05/26 09:57)
整理~~~~~~~

吳武典等人(2004)將其分為:

ü   反應技巧:對於成員所表達內容的回應。(積極傾聽、簡述語意、反映、反問與引導、澄清、摘要)

ü   互動技巧:促進成員間互動。(協調、解釋、連結、支持、限制、保護、邀請分享、回饋)

ü   主動技巧:領導者專業技術使用。(開放問句、探究引導、風格覺察與運用、處理抗拒、自我開放、示範、邀請、時間控制、增強鼓勵、角色扮演)。

在團體帶領過程中,互動技巧應該是相當重要的關鍵。
47. 下列哪一句話在團體輔導中屬歷程性語言:
(A)美珠討厭逛街,一到街上她就抓狂
(B)大雄比美珠更討厭逛街,他痛恨人潮
(C)許多人都討厭逛街
(D)美珠是如何告訴大雄她討厭逛街的?在什麼時候告訴他的?
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Yu-Ing Lin 國二下 (2012/06/13 22:07)
何謂歷程性語言?
2F
林動動 高二上 (2013/05/27 00:10)
沒找到定義性資料
但我覺得應該是指包含when where how what who why的問句吧
比起直述句,這類的問句能了解更多的訊息
16.在團體輔導過程中,領導者鼓勵成員給予彼此回饋,下列有關回饋的敘述,何者最為適當?
(A)他的作為讓我覺得不舒服
(B)你說話的語氣非常地柔和
(C)當時你不看我而且也不說話
(D)他沒有認真看待角色扮演的問題
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Erica Peng 國三下 (2012/03/01 17:51)
"成員給予彼此回饋"既然是"彼此"就不該是以第三人稱來回饋對.....觀看完整全文,請先登入
10F
Ya-Wei Lo 國三上 (2013/03/06 11:49)
團體輔導的回饋要有助凝聚成員向心力,例如(B)選項之用話
11F
葉凱文 高二上 (2013/03/06 12:53)
9F的BC說反了
12F
陳虹伊 幼稚園下 (2013/03/09 13:11)
給予「彼此」回饋:所以是對當事人,指稱對象為「你」較恰當。
給予彼此「回饋」:所以是以對方的表現為主。「讓我不舒服」比較偏向自己的感受。

回饋也包含批評噢,告訴對方該如何改進。
在團體輔導的過程中,帶領者的角色相當重要,一般來說,帶領者所要發揮的功能不包括以下那一項?
(A)敏感覺察團體成員的感受
(B)協助成員互動
(C)代替成員作決定
(D)具備多元文化的觀點
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
24.在團體輔導過程中,當成員產生離心力且缺乏安全感時,最可能是下列何者出了 問題?
(A)個人需要
(B)人際關係
(C)團體目標
(D)團體規範
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Terry Hsu 高三下 (2012/03/23 12:44)
一個團體如果沒有一體的感覺,彼此感覺陌生,甚至懷有敵意,則可以說這個團體有了離心力,團體的離心力來源如下:(一)  生活目標的缺乏來到這個團體不知幹什麼,好像「上了賊船」,受到了欺騙,因此渾渾噩噩地過日子,以至於覺得生活乏味、無聊。(二)  團體規範的失落 團體裡沒有規範,好人不能出頭,壞人為所欲為;做多做少都一樣,做好做壞沒有差別,逃出團體的想法便難以避免。(三)  學習歷程的不當教室裡的學習歷程如果出現了障礙,如教得太容易,沒有挑戰性,或太難,怎麼努力都達不到;或作業太多、太難、不合理等,凡此都有可能造成學生對學習歷程的不滿,乃至於想離開這個班級,即使勉強留在班級裡,也是人在教室,心在他方。(四)  人際關係的不安包括三種情況,一是由內形成許多小團體,團體間彼此對立或鬥爭,以致.....看完整詳解
18F
田明裕 小一下 (2015/11/09 15:05)
感謝解答   B與D之差異
19F
sun yitzu 小六下 (2015/12/28 15:23)
還是不懂B為什麼不能選><
20F
進HO 國三下 (2016/01/12 11:32)
可能是指說 好的規範底下,大家才比較有好的凝聚力跟安全感
不好的團體規範可能就令人感到不安甚至想離開團體
我也是選B
但後來想一想可能是人際關係出了問題通常是指個人因素所造成的
影響到的可能也只有一兩人
成員產生離心力且缺乏安全感
則感覺像是大問題導致的
個人小小看法~希望對大家有幫助~