關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在團體輔導

  • 臺北市101學年度市立國民中學專任輔導教師聯合甄選 54 by Sophie Jin
      臺北市101學年度市立國民中學專任輔導教師聯合甄選簡章 臺北市政府..
  • 輔導3個月 孩子的改變看得見 21 by Yen-Ting Lin
      輔導3個月 孩子的改變看得見 2013/01/16 【聯..
  • 請報考台南市101年國小教甄專任輔導教師之考生注意報考資格 81 by Peng-Yu Chen
    1.依據教育部101年4月12日臺訓(三)字第 1010046968C號令,101學年度至105..
  • 成績低反搶手 國中輔導教師甄選 爆爭議 21 by 釋塵
        〔自由時報記者羅欣貞/屏東報導〕屏縣今年國中..
  • 12年國教將上路 國中輔導教師還缺115人 28 by Eric Li
    2012/10/22 【聯合報╱記者鄭語謙、陳雅芃、黃福其/台北報導】 十二年國教上..
  • 團體輔導的策略 19 by 教甄◆輔導原理
    團體輔導的策略 一、關注:無條件的接納與關懷,尊重人格,以愛心、耐心和誠懇與當事人建立    關係。 二、回饋:做個良好的傾聽者,隨時做必要的回應;表現出尊重、溫暖等特質。..
  • 團體輔導的有效因素 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    二、團體輔導的有效因素   6.自我了解(self understanding)   在良好的團體互動過程中,成員了解自己的好惡與習慣,發現並接受以前不清楚或無法接受的..
  • 團體輔導的策略 10 by 教育心理學
    團體輔導的策略   一、關注:無條件的接納與關懷,尊重人格,以愛心、耐心和誠懇與當事人建立     關係。   二、回饋:做個..
  • 班級團體輔導的實施方式 20 by 教甄◆課程與教學
    班級團體輔導的實施方式 (一)團體討論   1.腦力激盪法   2.六六討論法   3.配對討論法   4.座談會 &..
  • 團體輔導、諮商、治療比較 18 by 教甄◆輔導原理
      團體輔導 團體諮商 團體治療 功能 預防性、教育性 發展性、成長性..
14. 在團體輔導的基本技巧中,積極傾聽、簡述語意、反映、澄清、摘要等,可被歸為下列哪一類技巧?
(A)反應技巧
(B)主動技巧
(C)互動技巧
(D)諮商技巧。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2010/07/07 19:03)
吳武典等人(2004)將其分為反應技巧(積極傾聽、簡述語意、反映、反問與引導、澄清、摘要),互動技巧(協調、解釋、連結、支持、限制、保護、邀請分享、回饋),主動技巧(開放問句、探究引導、風格覺察與運用、處理抗拒、自我開放、示範、邀請、時間控制、增強鼓勵、角色扮.....觀看完整全文,請先登入
2F
Mayim Chen 高一上 (2010/07/09 00:31)

學到很多

感謝囉

3F
Sophia Dai 高一上 (2011/01/28 10:51)

很清楚的解釋呢~謝謝^^
4F
yoyochang 國三上 (2014/05/26 09:57)
整理~~~~~~~

吳武典等人(2004)將其分為:

ü   反應技巧:對於成員所表達內容的回應。(積極傾聽、簡述語意、反映、反問與引導、澄清、摘要)

ü   互動技巧:促進成員間互動。(協調、解釋、連結、支持、限制、保護、邀請分享、回饋)

ü   主動技巧:領導者專業技術使用。(開放問句、探究引導、風格覺察與運用、處理抗拒、自我開放、示範、邀請、時間控制、增強鼓勵、角色扮演)。

在團體帶領過程中,互動技巧應該是相當重要的關鍵。
47. 下列哪一句話在團體輔導中屬歷程性語言:
(A)美珠討厭逛街,一到街上她就抓狂
(B)大雄比美珠更討厭逛街,他痛恨人潮
(C)許多人都討厭逛街
(D)美珠是如何告訴大雄她討厭逛街的?在什麼時候告訴他的?
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Yu-Ing Lin 國二下 (2012/06/13 22:07)
何謂歷程性語言?
2F
林動動 高二上 (2013/05/27 00:10)
沒找到定義性資料
但我覺得應該是指包含when where how what who why的問句吧
比起直述句,這類的問句能了解更多的訊息
16.在團體輔導過程中,領導者鼓勵成員給予彼此回饋,下列有關回饋的敘述,何者最為適當?
(A)他的作為讓我覺得不舒服
(B)你說話的語氣非常地柔和
(C)當時你不看我而且也不說話
(D)他沒有認真看待角色扮演的問題
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Erica Peng 國三下 (2012/03/01 17:51)
"成員給予彼此回饋"既然是"彼此"就不該是以第三人稱來回饋對.....觀看完整全文,請先登入
10F
Ya-Wei Lo 國三上 (2013/03/06 11:49)
團體輔導的回饋要有助凝聚成員向心力,例如(B)選項之用話
11F
葉凱文 高二上 (2013/03/06 12:53)
9F的BC說反了
12F
陳虹伊 幼稚園下 (2013/03/09 13:11)
給予「彼此」回饋:所以是對當事人,指稱對象為「你」較恰當。
給予彼此「回饋」:所以是以對方的表現為主。「讓我不舒服」比較偏向自己的感受。

回饋也包含批評噢,告訴對方該如何改進。
在團體輔導的過程中,帶領者的角色相當重要,一般來說,帶領者所要發揮的功能不包括以下那一項?
(A)敏感覺察團體成員的感受
(B)協助成員互動
(C)代替成員作決定
(D)具備多元文化的觀點
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
24.在團體輔導過程中,當成員產生離心力且缺乏安全感時,最可能是下列何者出了 問題?
(A)個人需要
(B)人際關係
(C)團體目標
(D)團體規範
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Terry Hsu 高三下 (2012/03/23 12:44)
一個團體如果沒有一體的感覺,彼此感覺陌生...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
21F
酷@@ 高一下 (2017/01/03 18:26)

個人認為人際關係是包含在團體規範當中,

可以用規範來禁止做人身攻擊,以及鼓勵正向有愛的態度與人互動。

此外,題目中有提到「缺乏安全感」,代表的是成員沒有安全的環境讓他們願意發表自己的想法或做自我接露

這需要透過團體規範來改善的→團體內容對外保密不公開,所有成員都必須遵守(所以通常在團體結束前會有保密井的儀式)

要求所有成員必須對今天其他成員分享的內容對外保密(就像是在個別諮商中,因為諮商倫理的規範,所以諮商師也必須對外保密,當事人才有安全感願意分享自己的心事,並且願意投入諮商關係中,關係凝聚)。


22F
Shu-ting Jhan 國一下 (2017/02/25 15:56)

若題幹單純為成員產生離心力,則答案(B)(C)(D)皆可選

但因為題幹又說缺乏安全感,表示其規範可能不明確或不完整,如沒有保密要求等,
因而造成成員在團體輔導過程中缺乏安全感,故答案選(D)較為適當

23F
Isabella 國三下 (2017/05/19 16:30)

關鍵字:
在團體輔導過程中,當成員產生離心力且缺乏安全感時,最可能是下列何者出了 問題? 

(A)個人需要
(B)人際關係  (不一定)
(C)團體目標
(D)團體規範(有了團體規範,學生自然而然可以接受團體輔導的內容,又怎麼會有人際關係的問題呢)