週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在學期中某一小組具有的特徵有

  • 非語文學習障礙(NLD)的特徵 42 by Reui Fen Huang
    Myklebust 和Jonson (1967)將學習障礙分為語文和非語文學習障礙。 Rourk..
  • 直接教學法的特徵 166 by Reui Fen Huang
    (B)對於「直接教學法」,下列敘述何者為非?(A)直接教學是以教師為中心的教學法(B)強調集中式和..
  • 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 125 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼兒發展與保育..
  • 私立淡江高級中學附設國民小學部101學年度教師甄選簡章 14 by Hsin Ying Lin
      私立淡江高級中學附設國民小學部101學年度教師甄選簡章   ..
  • 臺北市立育成高級中學101學年度第一次教師甄選簡章 15 by Hsin Ying Lin
      臺北市立育成高級中學101學年度第一次教師甄選簡章 民國101年0..
  • 學習障礙有各種不同的類型,每一類型又有不同的特徵。 0 by 教甄◆課程與教學
    學習障礙有各種不同的類型,每一類型又有不同的特徵。 1. 閱讀障礙:認字或閱讀理解方面困難,這類學生往往聽的能力比讀的能力好。 2. ..
  • 巴特勒生命週期模型理論在旅遊地發展的不同生命週期階段表現出不同的特點和規律 1 by 教甄◆地理科專業
    巴特勒生命週期模型理論在旅遊地發展的不同生命週期階段表現出不同的特點和規律 1.探查階段:只有零散的遊客沒有特別的設施其自然和社會環境未因旅遊而發展變化。2.參與階段:旅遊者人數增多,旅遊活動變..
  • 艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵 8 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵:  1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為..
  • 組織再造的特徵與設計原則 0 by 公職◆公共管理
    組織再造的特徵與設計原則: 1.整合工作流程:組織再造是將原本被分割開的工作,重新予以整合、壓縮成一個完整的工作流程。 2.由員工下決定:授能給員工,使其有一定程度的自主權負起責任。 ..
  • 德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵 2 by 高中(學測,指考)◆公民
    德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵: 1. 超額席位:所謂超額席位,指某一政黨於某一邦所獲分配的席位數少於其該邦選區所獲得的直接席位,又稱為「超額議席」、「超額當選人」或「多於議席」。換..
在學期中,某一小組具有的特徵有:
(甲)有凝聚力,開始認同小組
(乙)以大家能接受的方法完成作業
(丙)能化解差異,較快達到共識
(丁)社交技巧與小組知識增進
(戊)喜歡聚會,自由交換訊息
(己)小組表現提升
此時這小組是屬於Tuck的哪一階段?
(A) 風暴期
(B) 運轉期
(C) 規範期
(D) 形成期
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Wj Hi 國二上 (2011/06/08 22:17)
團體的形成(Tuckman 的五階段發展模式)一、形成階段   特性:生疏客氣,互相熟悉,避免衝突。 二、風暴階段  特性:成員逐漸接受並認同團隊存在,但抗拒團隊對個人的約束。 三、規範階段  特性:建立團隊成員對彼此和對團隊的認同感及角色區隔,產生.....看完整詳解
10F
Sarah Sarah 國三上 (2014/05/25 12:00)
樓上的階段三 (工作階段 ) 是結合 3.規範階段和 4.執行階段吧?

11F
要加油 高一下 (2015/05/10 12:03)

整理以上資料~


〈三〉 規範階段(norming stage)

  凝聚階段若風暴階段之衝突處理得當,成員會嘗試去聆聽別人、尊重別人,異中求同,尋求一個大家都能接受的平衡點,當團體的共識逐漸形成,團體凝聚力會日益增強。


◎特性:建立團隊成員對彼此和對團隊的認同感及角色區隔,產生團隊凝聚力,建立共識。



()凝聚力→團體認同   
()大家能接受的方法→平衡點、共識 

()化解差異→尊重別人  

()社交技巧增進   

()喜歡聚會→團體認同



()社交技巧與小組知識增進()小組表現提升→有共識後能逐漸提升工作績效。

12F
曾顯智 大四上 (2015/07/04 06:03)
形成、風暴、規範、執行運轉、中止
在學期中,某一小組具有的特徵有: (甲)有凝聚力,開始認同小組 (乙)以大家能接受的方法完成作業 (丙)能化解差異,較快達到共識 (丁)社交技巧與小組知識增進 (戊)喜歡聚會,自由交換訊息 (己)小組表現提升。 此時這小組是屬於Tuck的哪一階段?
(A) 風暴期
(B) 運轉期
(C) 規範期
(D) 形成期
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Chwin 大二下 (2011/07/17 21:08)
一、團隊發展形成期在這個階段,首要的工作就是選擇團隊成員。接著,幾位核心成員形成了決策小組,大家要開始凝聚共識,設立團隊願景、目標、使命與團隊發展策略。  二、團隊發展風暴期 當團隊發展一陣子之後,伴隨而來的就是,夥伴們彼此的磨擦,這一階段就是所謂的「風暴期」,風暴期最大的考驗,在於衝突管理與問題解決。這個階段要做的事情,最重要的是,將大家的焦點拉回到共同的目標。   三、團隊發展規範期    經過了前面的形成期與風暴期的考驗.....觀看完整全文,請先登入
101.在學期中,某一小組具有的特徵有: (甲)有凝聚力,開始認同小組 (乙)以大家能接受的方法完成作業 (丙)能化解差異,較快達到共識 (丁)社交技巧與小組知識增進 (戊)喜歡聚會,自由交換訊息 (己)小組表現提升。 此時這小組是屬於Tuck的哪一階段?
(A) 風暴期
(B) 運轉期
(C) 規範期
(D) 形成期
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Jhih-Rong Peng 大二上 (2016/03/15 23:05)
Tuckman 在1977年歸納的五階段團體發展模式:
(1)形成期(Forming)
(2)風暴期(Storming)
(3)規範期(Norman)
(4)表現期(Performing)
(5)散會期(Adjourning)(Tuckman & Jensen, 1977)


團隊發展五階段過程與策動之道

第一階段:成形階段(成形期Forming):
(要造成依賴與依靠心理)(關鍵現象:提出問題、界定角色、定目標與任務)

在此階段,團隊與個人彼此了解有限,沒有共同工作的經驗或共識,領導者需花巧思、運用各種溫馨活動 (聚餐、野營、烤肉、訓練活動等),
促使團隊成員能夠卸除心防相互交心,消除成員初加入團隊之不確定感及恐懼感,使
其領受在此環境下,能優游自在,充分發揮所長,適時引導不同專業的團員學習良性
互動,建立合宜的團隊內規,讓每個團員充分了解所負的使命及團隊欲達成的目標。
此一階段的任務:
(一)成員互相認識、信任且互相支持
(二) 建立團隊成員的互相尊重與接納
(三) 了解或澄清完成的任務與目標
(四) 建立共識願景、承諾共同完成目標。
本階段促進團體的發展相關設計相關設計方案: 
1見面活動;2讓彼此熟識活動;3破冰活動;4建立團體目標;5分享團體組織歷史;6形成組織與幹部研習;7領導者與成員個別接觸;8初步的計畫;9建立初期規範。
本階段策動領導者促進團隊發展要訣:

(一)建立清晰且具有吸引力的願景
在團隊形成期,轉型領導者可藉由形成清晰且具有吸引力的願景,使得團隊有共同的目標,且更加凝聚。
1.透過說故事的方式來建立願景
2.加強已有的願景或建立創意團隊成員對新願景的承諾。
3.願景的建立最好透過共識的歷程,也就是願景的建立不是由上而下,而是經由團隊的互動,逐漸產生共識、建立願景。
4.願景做為所有成員決策與行動的方向導引。
5.運用動人的、令人振奮的語言或象徵傳達給每一個人,包括上級和組織外的相關人士。

(二)應用團康等各種團隊運作手法培養成員在下列幾個方面的態度與能力:
塑造團隊創意的氣氛,如:信任感、凝聚力、歸屬感、互相尊重、欣賞、讚美等,成為真正有共同願景的創意團隊。可用的活動包括:
1.連鎖記憶名字
2.角色調換介紹
3.二、四、八分組
4.拼字組團


第二階段:風暴階段(風暴期Storming):
(衝突產生)(關鍵現象:各有想法與意見、個性相異產生衝突、意見分歧、權力運作)

在此階段,團隊與個人彼此漸了解具有基本團隊合作技巧能達成簡易團隊任務,領導者有時會像教練,有時須像醫生,小心掌控團隊融合狀況,並預防團員互動不良,團隊成員會因個人行事風格而與其他成員爭執摩擦,成員必須學習相互扶持及有效互動,建立屬於團隊特有的合作模式與作業程序。領導者需有耐心及技巧,協助並弭平紛爭,有些團隊能安然度過有些團隊甚至不曾經歷,有些則因內訌耗損戰力而一敗塗地。如果團隊成員能以建設性態度面對衝突,進一步溝通整合,則團體可以進入更有利於生產的階段,此階段的目標在於發展一個可以自由表達、具有信任感、凝聚力、歸屬感的氣候,在這個氣候下能夠澄清目標、工作的有效方法以達到目標。
團隊產生衝突、風暴的可能原因有:
(一) 工作和成員關係的衝突;團體成員中有證明自己能力導向的人,無法相互深度對話。
(二)由於各人對目標完成、任務分配的不同觀點以及成員對權威的挑戰等,使得人際關係受到影響而產生緊張或衝突。
(三) 成員背景不同,因而在觀點、思考角度、價值觀不同所產生的衝突。
本階段促進團體的發展相關設計相關設計方案: 
1自我分享活動;2回饋活動;3信任活動;4溝通活動;5衝突解決活動;6作調節與仲裁;7規範再檢討;8重新檢討目標。

本階段策動領導者促進團隊發展要訣:
(一)認識因背景、專長、觀點等不同而產生衝突的必然性。但是需要避免和稀泥的現象。
(二)鼓勵成員對每個衝突觀點自我反思與深度對話。
(三) 透過衝突及其背後思考與經驗的探索,瞭解多元觀點對團隊創意的重要性。
(四) 在互動過程中學會:傾聽、表達、角色取替、尊重、容忍不同意見、接納別人等。
(五) 為了第二和第四階段的解決衝突與合作創意,學習衝突解決、質疑、對質、分工合作等能力。
(六) 讓團隊發展出一個可以自由表達、具有信任感、凝聚力、歸屬感的氣候。

第三階段:規範階段(常態或常模期Norman):
(凝聚力形成)(關鍵現象:清楚明白職責、瞭解比此行事風格、目標明確、任務為先,目標第一)
在此階段,團隊與個人加強互助合作技巧形成默契達到自動自發,團隊風格已隱伏成形,經由有效的整合,建立團隊決策模式及問題解析能力,領導者此時需指引團隊正確的方向,專注發展標的並有效達成任務。
這個階段的主要特色是合作,當團隊已經通過風暴期,則開始進入工作生產的階段,所以這個階段的主要目標是發展出團隊工作、互動的默契與工作模式,以進入生產或表現的階段。
這個階段的團隊有下列幾個特色:
(一) 團隊成員能夠互相有好感、尊重、分享觀念、意見,自在的給與取。
(二) 團隊成員發展出屬於團隊的默契(常模、規則、工作習慣、、),也就是澄清如果要對團隊創意的產生,什麼是該做的,什麼是不該做的(DO & DON’T),以促進團隊生存與經營。
(三)有關團隊的的任何東西,大家可以自由分享、交換。
本階段促進團體的發展相關設計相關設計方案: 
1深層的分享與回饋;2團隊建立(teambuilding)活動;3鼓勵團體創新,建立新的團體目標;4團體關係的繼續維持。
本階段策動領導者促進團隊發展要訣:
(一)建立創意合作的氣氛與規則
(二)成員在團隊中能夠各自傾聽內在聲音,自由分享:
1.讀書、看電影或生活經驗
2.成長經驗與背景personal analogy
3.共同關心議題避免爭議性、傷害性議題
(三)建構團隊共同的默契
(四)由團隊自發性地建構創意經營的工作常模
(五)建構團隊創意發展歷程檔案(Portfolio),紀錄、收集與反省團隊創意發展的歷程。

第四階段:執行階段或團隊生產或表現工作期(轉換期Performing):
(彼此信賴相互依靠)(關鍵現象:著眼於各項任務的完成、釐清角色扮演與職責所在、能吸引新成員加入)

在此階段,團隊成員默契日趨純熟,團隊建立良好互動機制及自我驅策動力,依既定
目標按時程完成工作,能有效應變並即時回應,領導者只需保持監控,協助解決突發
問題。
這個階段的團隊,有下列幾個特色:
(一) 團隊已經建立良好的人際關係與可以運作的團隊架構,成員可以專心努力工作。
(二)各種不同角色越來越具有彈性,團隊成員能夠突破角色的僵化。
(三)以解決問題為導向。

本階段促進團體的發展相關設計相關設計方案: 
1讓每個人都有工作;2回饋與鼓勵;3針對團體目標的活動訓練;4個人責任活動;5社會責任活動。
本階段策動領導者促進團隊發展要訣:
(一)以解決問題或創意為導向
(二)應用個人資源,包括蒐集資料或個人經驗,以產生智慧,共同解決問題、完成作品。
(三)透過面對面或電子腦力激盪、分合方法 (Synectics)或其他歷程導向的團隊創意產生方法達成解決問題或產生創意的目標。

第五階段:團隊結束或轉換期或散會期(Adjourning)
本階段現象:
(一) 團隊完成目標,團隊成員接受新任務或結束團隊。
(二)團隊生命期結束,回顧歷史與共同的記憶。
(三)新的成員加入,協助新成員融入團體,並參與團隊的發展過程。
(四)有新的任務,又開始另一個團隊發展的週期。
(五)轉換為一個永續經營的團隊。
本階段促進團體的發展相關設計相關設計方案: 
1評量檢討活動;2道別活動;3經驗傳承與交接;4未來的聯繫。
本階段策動領導者促進團隊發展要訣:
(一)澄清、分享目標完成的重要性與意義\意義建構,自我反省,OPEN
(二)在團隊中作個人自我的反思
(三)運用有效策略,就4P的觀點,做適當鼓勵,以及建構未來的期許
(四)產生對這段歷程的共同回憶,接受新的成員或任務
(五)分享團體創意發展歷程檔案,並互相回饋。
2F
終於考上了! 國二上 (2016/05/22 11:35)

第一階段:成形階段(成形期Forming):

(要造成依賴與依靠心理)(關鍵現象:提出問題、界定角色、定目標與任務)

第二階段:風暴階段(風暴期Storming):

(衝突產生)(關鍵現象:各有想法與意見、個性相異產生衝突、意見分歧、權力運作)

第三階段:規範階段(常態或常模期Norman):

(凝聚力形成)(關鍵現象:清楚明白職責、瞭解比此行事風格、目標明確、任務為先,目標第一)

第四階段:執行階段或團隊生產或表現工作期(轉換期Performing):

(彼此信賴相互依靠)(關鍵現象:著眼於各項任務的完成、釐清角色扮演與職責所在、能吸引新成員加入)

第五階段:團隊結束或轉換期或散會期(Adjourning

1 一位 3 歲男童發燒 5 天,有嚴重咳嗽,眼睛發紅,臉部與軀幹部有米粒至豌豆大小斑丘疹,並無水泡, 頸部淋巴腺腫大。上述描述中那一項是麻疹的特徵,而且較少見於川崎氏病(Kawasaki’s disease)?
(A)咳嗽
(B)皮疹大小形狀
(C)眼睛發紅
(D)頸部淋巴腺腫大
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
lououlei(小三下):

< 重要考點 ..(內容隱藏中,還有 1074 字 2 圖)

這是
lououlei的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
下列對合作學習教學法的敘述,哪一項是錯誤的??
(A)合作學習都採異質性分組
(B)小組成就區分法(STAD)是從個人進步分數來看小組的成績
(C)小組競賽法(TGT)中,各組能力相近者到同一競賽桌參加測驗
(D)在拼圖法(皆可熟)第二代(JisawΠ)中,每一小組負責同一個專家主題的學習。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/04/16 09:38)
拼圖法第二代(JigsawⅡ)的典型順序可歸納如下:1.          分配學生到各小組。2.          在小組內分配每位同學一專家主題。3.          研讀全部的學習單元,並加強自己的專家主題。4.     .....觀看完整全文,請先登入
10F
Jamymoon 國三上 (2015/04/01 20:53)
合作學習應該異質分組
11F
笑笑☺ 高三下 (2015/04/02 12:03)
可是TGT不就把相同能力的學生分為同一桌競賽嗎
如此不能說是同質分組嗎0-0
12F
突破君 高三上 (2015/06/13 10:25)
https://yamol.tw/note_book.php?bsid=10625&noteid=1874