關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在學習的過程中

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 語言的發展和學習的理論4 49 by Reui Fen Huang
    四、Vygotsky 的社會學習觀(the Culture Theory ) Vygotsky認..
  • 教育的過程( The process of education ) Brune 115 by Ming Chang C
    布魯納(J. Bruner)認知心理學主力戰將之一,早年追隨J. Piaget的認知發展理論,並發..
  • 學習的條件和教學論(蓋聶, R.M.Gagne) 182 by Ming Chang C
      內容簡介   本譯描述的學習心理學代表了當前該領域最新的理論,反映了最新的研究成果。書中提出了..
  • 合作學習的五大支柱 0 by 教甄◆教育基本概念
    Johnson & Johnson指出,合作學習的五大支柱是: 1.積極互賴(Positive Interdependence) 2.面對面的互長式互動(Promotive, face..
  • 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? 0 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    關於試題:23 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? (A)刺激清楚/反應清楚 (B)刺激清楚/反應模糊 (C)刺激模糊/反應模糊 (D)刺激模糊/反應清楚
  • 關於試題:32.中鋼公司在煉鋼過程中使用的煉鋼爐是下列何種爐? (A)鼓風爐 (B)轉爐 (C)平爐 (D)電弧爐 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:32.中鋼公司在煉鋼過程中使用的煉鋼爐是下列何種爐? (A)鼓風爐 (B)轉爐 (C)平爐 (D)電弧爐
  • 輔導身障學生自我接納的過程 1 by 教甄◆特殊教育專業
    心理學家萊特認為輔導身障學生自我接納的過程,涉及價值的調適,主要包括四方面: 1. 擴充價值的範圍: 身障的人往往容易限於自憐自哀的狀態。擴充價值的範圍,指個人能體認其他價值的存在,..
  • 蓋聶(Gagne)-學習的內部歷程 0 by 教甄◆教育專業科目
    根據Gagne的教學理論,將學習者內在學習歷程分為九個階段;內在學習歷程與其相對應的外在教學活動簡述如下: 內在學習歷程 外在教學事件 活動實例 ..
13.下列哪一項想法誤解了「認知學徒制」(cognitive apprenticeship)的意義?
(A)學生在學習新事物之初,教師應側重行為的示範,讓學生模仿
(B)學生在學習的過程中,教師應予適當的協助
(C)當學生逐漸精熟之後,教師應減少支持
(D)認知學徒制的最終目的是要讓學生獨自完成學習
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
認知學徒制的代表人物為柯林斯、布朗及紐曼(Collins,Brown & Newman),將傳統學徒制應用至學校學科的教學方法。認知學徒制指具有實務經驗的專家藉示範、講解,引領新手進行學習,在真實的社會情境中,透過彼此的社會互動,新手主動建構知識學習的過程,其步驟如下:(一)示範-透過專家講解後,學生能自行建立解題程序的概念。(二)指導-觀察並暗示學生,使學生能有水準的表現.....看完整詳解
10F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/10/06 06:23)
note:
認知學徒制的代表人物為柯林斯、布朗及紐曼(Collins,Brown & Newman),將傳統學徒制應用至學校學科的教學方法。認知學徒制指具有實務經驗的專家藉示範、講解,引領新手進行學習,在真實的社會情境中,透過彼此的社會互動,新手主動建構知識學習的過程,其步驟如下:
(一)示範-透過專家講解後,學生能自行建立解題程序的概念。
(二)指導-觀察並暗示學生,使學生能有水準的表現。
(三)闡明-經由專家的指導,使學生瞭解某一領域的知識,並將內隱知識外顯化。
(四)反省-能夠比較自己與專家解題的程序有何差異,並瞭解差異之所在。
(五)探究-經過反省程序後,學生能獨立解題。認知學徒制與傳統學徒制,都在強調專家帶領新手學                      習的重要,並且要真實情境的學習以獲取真實的知識。
口訣:世子鏟飯燙→世子鏟飯的時候燙到了
而認知學徒制更有以下幾個特質:
(一)重視主動的學習。
(二)重視反省的學習。
(三)提倡團隊的學習。
11F
Bianca Chen 高二上 (2016/02/05 00:26)
(A) 主張學生在學習新事物之初,教師應側重「概念知識」的示範,以啟發學生主動認知的動機,而非側重行為的示範。
12F
Ziv 國一下 (2016/02/18 16:09)
知其然,也要知其所以然
所以認知學徒制中,師傅「講解精髓」也是很重要的!
下列哪一項想法誤解了「認知學徒制」(cognitive apprenticeship)的意義?
(A)學生在學習新事物之初,教師應側重行為的示範,讓學生模仿
(B)學生在學習的過程中,教師應予適當的協助
(C)當學生逐漸精熟之後,教師應減少支持
(D)認知學徒制的最終目的是要讓學生獨自完成學習
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2011/04/14 10:11)
http://ctld.nccu.edu.tw/ctld/?p=4245 Collins、Brown與Newman(1991)更進一步指出:因為在傳統學徒制乃由專家示範如何完成任務,而後由徒弟接受練習操作,如此反覆經由示範與操作的過程直到徒弟能獨力完成任務為止。 其內容包括: 1.示範(modeling):由徒弟觀察師傅示範,如何完成任務中的每一部份,專家讓每個目標流程皆顯而易見。 2.提供鷹架(scaffolding):師傅給予徒弟完成工作的機會,這過程由專家適時地提供下一步的提示,以讓徒弟完成任務。 3.撤除(fading):其概念為逐漸減少給予徒弟的支持與協助,讓徒弟有更多的.....觀看完整全文,請先登入
4F
Chi-chi Wong 高一下 (2010/09/05 14:49)

的確要很仔細的看題目!!!謝謝:)
5F
Vancy Chen 高二下 (2010/09/15 22:35)
感謝! 自我闡釋要記住
「強調知識是由具有認知能力的個體所主動形成,認知的功能是用來組織其所經歷的事物,在學習的過程中,教師是協助者,學生是學習主體」是哪一種學習理論?
(A)人本主義
(B)行為主義
(C)建構主義
(D)經驗主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/12 12:47)

建構主義教學:

n      以學習為中心的教學

n      認知教學和互動教學之集大成。

n      又稱「建構主義教學」

n      認為個人和外界環境互動過程中,會根據自己已有的知識來理解周遭的環境,所以個人知識的形成係主動建構而不是被動的接受已結構好的知識。

n      教師應提供有利於學生主動建構知識的環境

 

特性:

l          知識乃學習者主動建構,不是被動的接受或吸收。

l          知識是學習者經驗的合理化或實用化,不是記憶事實或真理。

l          知識是學習者與別人互動與磋商而形成共識。

2F
馬自達 小六上 (2010/07/12 12:49)

建構教學的要領

 1. 激發學生主動求知的欲望   

l            採用鼓勵、獎勵與讚美方式      

l            造勢讓學生有機會去體驗學習的樂趣

l            幽默言詞或比喻引發學習動機

 2. 多元化的評量方式               

l            紙筆測驗、檔案、日誌、觀察與討論記錄、實作結果等

3. 提供給學生各種學習經驗的機會

l            採用具體代替抽象教學方式,觀摩、示範、模型與圖片等  

l            有實驗或合作小組活動      

l            練習、角色扮演或解題等活動,達到熟練和成功樂趣  

l            讓學生有思考、創意或回饋機會      

l            注意學習過程,失敗卻不氣餒,培養擔當與毅力

4. 教學採用互動學習方式

l            多發問且問的很建構,為甚麼、如何得到代替懂不懂、會不會 

l            讓學生解釋主題或問題      

l            應對學生回答,「思考角度不同」代替不懂,瞭解學生如何想 

l            製造小組討論和學生彼此互動機會 

l            小組合作解題、表演或展示等活動

3F
pa pa 大一上 (2015/11/03 22:19)

人本心理學是對人性、對心理學以及對教育的一些觀念、態度和主張。

一、對人性而言:人性的本質為善,只要後天環境適當,他就會自然的成長。

二、對行為研究的中心理念:人一切表現於外的行為,都必須視為他自主選擇的結果。
(一)要了解人、研究人必須從整個人著眼。
(二)要了解人、研究人從他對自己和對周圍世界的看法著手。

63.宋老師認為:知識是由具有認知能力的學生所主動形成的,而非被動的接受,認知的功能是用來組織其所 經歷的事物或經驗;在學習的過程中,教師是協助者,而學生是學習的主體。宋老師的見解屬於下列哪一種 學習理論?
(A)經驗主義
(B)行為主義
(C)人本主義
(D)建構主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
劉曉鈺 國三下 (2012/04/03 22:56)
因為題目說"宋老師認為:知識是由具有認知能力的學.....觀看完整全文,請先登入
5F
范甄蓉 高三上 (2014/06/02 10:19)
人本主義呢?有高手可說明嗎?
6F
風隨行 小二下 (2014/06/09 16:13)
這題人本為什麼不行?
7F
白勝安 高三下 (2014/06/13 12:00)
人本不講求認知,而是情意的學習。(和建構比)
下列何者不是方案教學的特色?
(A)一個單元即為一個完整學習的經驗
(B)最早於1900年提出
(C)以幼兒的興趣為基礎發展課程
(D)培養幼兒的知識、技能、氣質以及情感等的發展,也在學習的過程中統整知識
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
必勝 國三下 (2012/04/16 20:57)
方案教學是由許多主題所構成的,班上可以同時存在著很多主題,也可以只進.....看完整詳解
7F
橘子 國一下 (2014/05/27 18:04)
單元,主題差異何在?有點搞混了!
8F
王晨伊 高三下 (2014/05/29 08:26)

主題教學多由教師或學生腦力激盪所產生,教師的教育專業知能多可以勝任,重點在於獲得知能、經驗、啟發觀念、培養情意等。


方案教學以幼兒興趣為主導,老師是環境、素材資源的提供者,配合幼兒的思路與興趣去協助進行教學。


單元教學以老師為主,規劃教學內容及情境佈置,老師去延伸課程,統整課程,幼兒是受教者,依循老師設計的方向學。


這三個教學法間最大的差別就是孩子的主導權及老師介入的程度單元教學是以老師為主導帶著學生走,方案教學是以學生的興趣為主導,主題教學就要看實際的情況,一般是由師生共同進行。以上所述還是要看小朋友的能力來調整,年齡越小,老師引導的部分所佔的比例自然就比較大喔。

參考資料 網路知識+
9F
橘子 國一下 (2014/05/29 09:53)
謝謝!好清楚唷!!