週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在後現代教育哲學的學者中

  • 現代教育理論 193 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 教育哲學-重點整理 854 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 老外教授看台灣教育:阻止教育進步的三大病灶 26 by Mark Sun
    所謂的百慕達三角是由佛羅里達州南端、波多黎各、百慕達群島隨成的三角地帶,據稱許多意外在這個區域發生..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 374 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 636 by Reui Fen Huan
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 後現代教育 8 by 教育哲學
    綜合各學者的主張,後現代教育主張 一、 重視學習者主體性 在以科學和技術為主導的現代社會中,凡事講求快速、效率,因此重視一致性,連教育活動也期望投入最少人力獲得最大效果,因此出現..
  • 玄學、理學、樸學、禮學、經學 簡介 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    玄學 即玄虛之學。「玄」的概念源於老子,《老子》說︰「玄之又玄,眾妙之門」,即認為現實世界以外,有一純粹抽象的世界,是為「玄」。玄學家以抽象的「無」,作為思想核心,強調「以無為本」,認為天下萬事..
  • 後現代主義哲學中的反基礎主義傾向 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後現代主義哲學中的反基礎主義傾向 作者:任宏傑(公安大學講師) 後現代主義的反理性主義是以反基礎主義為基礎。在後現代主義哲學中,常常談到基礎主義與反基礎主義兩個概念。 基礎主義是一種思想傾向..
  • 現代教育宗旨&學制(年分) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:我國現行的教育宗旨於民幾年訂 定? (A) 元年 (1912 年) (B) 十八年 (1929 年) (C)三十六年 (1947 年) (D)三十八年 (1949 年)  ..
  • 康米紐斯Comenius (現代教育之父、改革幼兒教育先驅): 50 by 教育哲學
     康米紐斯Comenius (現代教育之父、改革幼兒教育先驅): 一、重要著作:大教育學 (教育史上最早具有完整體系的教育學書籍)             幼兒學校 (專為父母所寫的討論六歲前幼..
53. 在後現代教育哲學的學者中,以「事物的秩序」 (The Order of Things) 及「知識考古學」 (The Archaeology ofKnowledge) 兩書而發現「權力」在知識、社會、政治等的轉換及影響力的人是誰?
(A) Foucault
(B) Lyotard
(C) McLaren
(D) Giroux

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
林方竣 高二下 (2010/08/04)
婦產科 都權力之類的有些觀連!!像他有著作一本書 .....看完整詳解
10F
Yachiao Chan 高三上 (2012/02/16)
「事物的秩序」 (The Order of Things) 及「知識考古學」 (The Archaeology ofKnowledge) 兩書而發現「權力」在知識、社會、政治等的轉換及影響力的人是 傅科(Foucault)  . 
 
 


11F
鴨嘴獸 高三下 (2014/04/28)
連琛(Dieter Lenzen,1947-)的反思教育科學

連琛 1996年在其《行動與反思》一書中,提出其反思教育科學的主張:
(一)指出教育科學理論發展的危機
(二)對教育科學研究型態提出批判

12F
2017高雄國小英師榜首 高二下 (2016/04/09)
傅柯諧音復刻(回憶),就是懷舊考古啊!
49. 在後現代教育哲學的學者中,以「事物的秩序」 (The Order of Things) 及「知識考古學」 (The Archaeology Of Knowledge) 兩書而發現「權力」在知識、社會、政治等的轉換及影響力的人是誰?
(A) McLaren
(B) Lyotard
(C) Foucault
(D) Giroux

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/26)
Foucault 傅科 考古學研究方法-共時性研究 主要著作 1.       瘋癲與文明:揭示理性作為強權與壓迫的合理性根源 2.       事物的秩序、規訓與懲罰、性史 .....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/07/26)

傅柯的主要工作總是圍繞幾個共同的組成部分和題目,他最主要的題目是權力和它與知識的關係(知識的社會學),以及這個關係在不同的歷史環境中的表現。他將歷史分化為一系列「認識」,傅柯將這個認識定義為一個文化內一定形式的權力分佈。

瘋癲與文明》(Histoire de la folie à l'âge classique - Folie et deraison)是1961年出版的,它是傅柯的第一部重要的書,是他在瑞典教法語時寫的。它討論了歷史上瘋狂這個概念是如何發展的。

規訓與懲罰》(Surveiller et punir: naissance de la prison)出版於1975年。它討論了現代化前的公開的、殘酷的統治(比如通過死刑酷刑)漸漸轉變為隱藏的、心理的統治。傅柯提到自從監獄被發明以來它被看做是唯一的對犯罪行徑的解決方式。

18.在後現代教育哲學的學者中,以「事物的秩序」 (The Order of Things)及「知識考古學」(The Archaeology of Knowledge) 兩書而發現「權力」在知識、社會、政治等的轉換及影響力的人是誰?
(A).Giroux
(B).Foucault
(C).Lyotard
(D)McLaren

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
2017高雄國小英師榜首 高二下 (2016/04/09)
復刻回憶就是懷舊考古
1. 在後現代教育哲學的學者中,以「事物的秩序」 (The Order of Things) 及「知識考古學」 (The Archaeology of Knowledge) 兩書而發現「權力」在知識、社會、政治等的轉換及影響力的人是誰?
(A) Foucault
(B) Lyotard
(C) McLaren
(D) Giroux

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
shoutingdog 大三上 (2017/03/19)

phpGRlSDQ.pngphpYrEAhX.png

https://books.google.com.tw/books?id=yTb...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
27. 下列哪一項敘述不合乎後現代教育哲學的內涵?
(A)語言和意義是社會建構的產物
(B)知識是一種社會建構,是某些人為了合法化其權力而設計的
(C)後設敘事是支配階級用以合法化其地位與優勢所建構的論述
(D)語言可以如實表達真實(reality)或真理(truth)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
// 高一下 (2017/09/13)
李歐塔(Lyotard)的後現代知識論對...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
第第 高二下 (2017/11/11)

什麼是後現代主義的內涵,作者認為後現代主義是以批判的精神去批判現代理論,這種批判的精神,意圖顚覆啟蒙運動以來的現代性。他們反對啟蒙理性有關追求整體性、同一性、主體性的傳統,而以一種斷裂性、平面化、非理性與反主體性的話語,向當前的各種研究提出質疑與挑戰。後現代主義哲學是一種打破傳統形而上學中心性、整體性的觀點,倡導綜合性與主導性的哲學,它不再追求哲學上的永恆不變的終極真理,也不貶斥歷史的、變化的、偶然的因素,也不把哲學看作是反映現實的鏡子。後現代哲學文化的作用,在鼓勵人們去探索,允許創新,和對事情的可能性加以承諾,在這一個時代理,後現代理論不主張天下定於一尊的終極答案,而主張應該促使每一人動動腦...


查看完整內容
4F
Hsinyi Li 大四上 (2017/12/03)

D.李歐塔(Lyotard)的後現代知識論對於後世的教育具有最大的啟發意義。李歐塔的後現代思想已被視為後現代主義的翹楚。對於教育的改革與課程設計的創新想法,共可分四點說明:

a.反對後設論述:反對依附在形上學或真理而自成合法性的後設論述,支持異質與多元、創新,這造成後現代主義的中心訴求。

b.語言遊戲:不同語言遊戲有不同規則,各種語言是平等的,無高低之分。因此沒有任何真理有權宣告優越各種論述都可以公平進行,以一種多元式話語創造現代知識法則。

c.去合法化:瓦解所有話語的單一標準、中心論,尊重各種論述間的差異,並透過論述間的差異來發現與創造知識。

d.知識性質的轉變:由於後現代是資訊化、電腦化的時代,因此文字知識、心靈智慧被符號所取代,知識的傳遞也變為「提供者」與「使用者」的關係,改變師生的倫理。李歐塔為此預言:「人類過去為控制領土而戰,今後將為控制資訊而戰」。