關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在教學時促使學習產生遷移的作用,此屬於下列哪一種原理的應用?+

  • 教學原理--重點整理 1183 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 321 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 新學習時代:老師一定要做的四個轉型 70 by Hui Lin
    面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十..
  • 十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用 166 by Rita Rita
    十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用     ..
  • 小六童教室開酒趴? 學校:已緊急輔導 15 by Weikin Li
    新北市有一名小六學童,在星期三期中考當天,帶著啤酒到學校,趁早自習老師不在時,在教室吆喝同學一同..
  • 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? 0 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    關於試題:23 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? (A)刺激清楚/反應清楚 (B)刺激清楚/反應模糊 (C)刺激模糊/反應模糊 (D)刺激模糊/反應清楚
  • 美國與英國學校名詞:磁石學校 專門學校 燈塔學校 特許學校 衛星學校 藍帶學校 46 by 教育行政學
    磁石學校(magnet school) 美 所謂磁石學校是指以自身獨特的設施和專門化課程吸引(如同磁力吸引)本學區或本學區外學生的學校。70年代美國就已出 現磁石學校,其初衷是開設..
  • 連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:43.連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述? (A)國家滅亡後,就不再有人協助修歷史了 (B)後朝一定會為前朝修歷史,不用太在乎史料保存 (C)..
  • 辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」(C)醉臥沙..
  • 學年學分制、學分制與學時制的不同 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、何謂學年學分制?  答:由教育部所定的課程標準或綱要中,訂定學生畢業應修習的學分總量,除修習指定必修科目和學分外,學生依規定可自由修選自己需要的科目和學分,修習及格達到規定畢業學分即可畢..
31.在教學時促使學習產生遷移的作用,此屬於下列哪一種原理的應用?
(A)串連
(B)塑造
(C)類化
(D)間歇增強
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
2F
Ting Chien 國三下 (2015/02/25 17:31)

“學習遷移”是學習心理學的一個專用名詞,

它是指一種學習對另一種學習的影響,

先前的學習影響後繼的學習,叫做順向遷移;

後繼的學習對先前的學習發生影響,叫做逆向遷移。

學習遷移的性質又有正負之分, 一種學習對另一種學習起積極的促進作用稱為正遷移;一種學習對另一種學習起消極、干擾或抑制作用稱為負 遷移。把所學的知識推展到其它類似的情境中去叫做水準遷移。

3F
Agnes Chang 高二上 (2015/03/03 21:57)
會騎腳踏車後,要學騎摩托車就容易多了。
4F
Nika 高一上 (2016/05/05 14:32)
類化作用透過舊經驗的擴大,從同類事物中析出類似之處,即可產生概括的反應,亦即所謂「觸類旁通」、「舉一反三」之效。  
50 在教學時促使學習產生遷移的作用,此屬於下列哪一種原理的應用?
(A)串連
(B)塑造
(C)類化
(D)間歇增強
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
50.教師先解釋字詞的意義:「『在』是指地方、地點或時間;『再』是指次數,第二次還會發生的情形。」然後讓學生說出其意義,並加以應用。此屬於下列哪一種教學法?
(A) 回應式教學法;
(B) 直接教學法;
(C) 交互教學法;
(D) 示範教學法。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 2 則答案
Hui-shan Lin 高二下 (2017/02/08 14:14):

直接教學法具有以下幾項特徵:

1.           以老師為中心的教學、訂定系統的教學計畫、仔細地選擇教學目標、使用結構性強的課程、與細步而排序明確的教材、運用有效的教學方法來進行教學、注意學生的專注度和學習動機、老師隨時監控學生的進步情形、以及重視評量與教學的配合等。

2.           強調分散式的教學,採用多單元活動設計方式進行小步驟的教學,每節課均含新教、練習與複習不同內容的教學活動,每項活動均不超過10~15分鐘。此種設計可避免學生注意力易分散及過度學習的缺失,並可提昇學生的辨別力及長期記憶力。

3.           教學生認識一樣東西或一個概念時,如錢幣、車子,範例的選擇宜提供正例和負例,正例的選擇著重差異愈大愈好,如將所有的錢幣都拿給學生看,以免推論不足,並可增強其應用力;而負例的選擇則強調差異愈小愈好,如拿假的錢幣給學生看,以突顯真的錢幣之最重要屬性,以避免過度推論。

4.           強調錯誤修正、診斷補救的方法,以及先備技巧的重要性。

5.           提供清楚明確的教學呈現技術,包括精密分組、同聲反應、反應訊號、座位安排、督導、錯誤修正、診斷補救、與引發動機的方法。

6.           強調充分練習與累積複習的重要性,並提供可行的方式。

7.           強調形成性的評量,對學生的進步情形與學習成果給予立即的回饋。


5個讚
檢舉
Hui-shan Lin 高二下 (2017/02/08 14:14):

教學方法

說明

講述法

講述法是指以書面資料或是口頭形式,讓學習者主動閱讀書面資料並聆聽教師講解的教學方法。

觀察法

在教學中指導學生利用視覺功能審視有關事務而完成學習活動

示範教學法

以實際執行一套程序或一連串的動作,使學生了解教學上的現象或原理,通常包含有行動、程序、技巧和知識,並且以各種設備和助教做適當的配合。

協同教學法

是一種團隊合作的教學方法,發揮學校裡每位教師與成員的專長,提供學生最好的學習輔導。

討論法

以討論方式對主題進行探討達到教學目標。可分為全體討論、小組討論、陪審討論、座談等形式。

問題教學法

採用有系統的步驟,指導學生解決問題,藉以增加學生的知識與技能,啟發學生的思想,培養問題解決策略。

價值澄清教學法

教導學生一系列的價值形成過程,並引用審慎思考的技巧於教學活動中。

合作學習教學法

將學生分配到異質小組中,鼓勵小組成員間彼此協助、相互支持、共同合作,以提高個人的學習成效,並同時達成團體目標。

角色扮演教學法

模擬生活中真實的工作與生活情境,由二個或二個以上學生扮演其中的各種角色實際學習。

欣賞教學法

指導學生欣賞學習情境中的事物,評論事物的是非、善惡、好壞、美醜、等級,進而激發愛憎好惡的情緒,和有所為、有所不為的抉擇,以引導學生的行為趨向。

發現教學法

安排一個能幫助學生發現各種結構、事理的情境,讓學生自己去發現有價值的結構、事理、原則。

探究教學法

利用循序漸進的問題技巧,及周密的教學歷程,培養學生明確的認知概念、客觀的處事態度、獨立的思考能力,以及正確的價值觀念。

發表教學法

鼓勵學生將自己的思想、態度、情感、意志等,利用語言、文字、動作、圖形、工藝、音樂、戲劇、成品等方式,充分表達出來。

5個讚
檢舉


62. ( )黃老師總是將學習領域的課程內容,依據學科知識的邏輯順序而加以組織。黃老師的作法較屬於下列哪一種組織型態?
(A)融合課程
(B)分科課程
(C)核心課程
(D)經驗課程。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Angel Lin 高二上 (2014/03/29 20:34)
融合課程是學科和學科間"橫向"統整.....看完整詳解
4F
Kiki Chiang 高二上 (2014/04/30 00:31)
陳嘉陽(中)
分科課程通常根據學術研究領域的分類、學科的知識架構及邏輯次序,作有系統的倫理組織
5F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/25 10:53)
以下為自己整理的表格&重點,供大家參考,有錯不吝指教:D課程型態原文(有時會考原文)解釋易考概念分科(學科、科目)課程Separate-subject Curriculum以個別科目為單位的傳統課程。EX文、數學,體育。1.特點:a.課程內容的分類是按照學術研究領域的分類。b.教學科目的順序按照學科邏輯次序。2.限制:a.片斷零碎的傳授知識,往往使學生不知道知識在生活中的地位與用途。b.容易與現實生活脫節,因為學了知識做甚麼用,往往不是學科課程設計者的問題。相關課程Correlated Curriculum多位某領域的教師共同討論之後,決定不採用統整課程的組織方式,不過仍然一起設計課程..查看完整內容
28 布魯姆(B. Bloom)在西元 2001 年主張的教育目標認知領域的六個層次為何?
(A)知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑
(B)知識、理解、應用、分析、評鑑、創新
(C)知識、理解、應用、分析、組合、評鑑
(D)知識、理解、分析、綜合、評鑑、創新
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
xzuk2730 國三上 (2017/04/11 11:59)
其他摩友提供分享布魯姆教育目標分類曾在西..

(內容隱藏中,隱藏文字有 116 字 )
查看隱藏文字
1F
e263023 小四上 (2017/01/07 15:56)

布魯姆(B. Bloom) 教育目標

(1)認知

2001年修訂版-

認知內容

(2)情意

(3)技能

1.          知識、

1.記憶

接受

知覺

2.          理解-解釋

2.理解

反應

心向

3.          應用-新狀況

3.應用

價值判斷(評價

模仿

4.          分析-構成部分

4.分析

價值組織(組織

機械化

5.          綜合-新的整體

5.評鑑

品格形成( 內化

複雜反應

6.          評鑑-判斷價值

6.創造

 

創造

 

認知歷程維度

1.事實性知識

 

2.概念性知識

 

3.程序性知識

 

4.後設認知知識

 


這題應該為(A)喔!  

Sorry, 這句要刪掉喔! 上面的"提供解答"裡有這句是因為我打太快打錯了><(已寫信通知站僕幫刪),這題答案還是B喔!

0個讚