關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在教育價值上著重理論性

  • 教育哲學--21世紀~理論總整理--1 543 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~20世紀20年代~今 ..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 559 by Reui Fen Huang
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 教育哲學--18世紀理論總整理 358 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~18世紀 &nbs..
  • 教育哲學--21世紀~理論總整理--2 3839 by Reui Fen Huang
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 杜威的經驗=教育價值 46 by 教育哲學
    杜威認為一切真正的教育都是從經驗中產生的,但是經驗與教育兩者並非相等,因為並非一切的經驗都具有教育的作用。 那麼什麼才是杜威認為的有教育價值的經驗呢?他認為有教育價值的經驗必須要包括連續性,..
  • 杜威的教育價值的經驗 20 by 教育哲學
     杜威認為一切真正的教育都是從經驗中產生的,但是經驗與教育兩者並非相等,因為並非一切的經驗都具有教育的作用。 那麼什麼才是杜威認為的有教育價值的經驗呢?他認為有教育價值的經驗必須要..
  • 激勵在教育行政中的重要性 24 by 教育行政學
    激勵在教育行政中的重要性 對成員而言,不僅可以滿足個人的需求來達成個人的目標,也可建立個人的名望與成就。 對組織而言,若成員經由激勵而竭盡其心力發揮潛在能力,使組織能夠永續生存與發展。..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    【國小】教育哲學--17世紀理論總整理 發表于: 2013/02/11  教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 艾斯納-教育鑑賞與批評理論分析 17 by 教育哲學
    分析艾斯納的教育鑑賞與批評理論,可知這種評鑑途徑具有下列五項特點:  一、教育鑑賞與批評不是科學取向而是藝術取向:科學量化的教育評鑑概念雖然有其重要貢獻,但藝術取向的教育批評與鑑賞,透過感知..
36.在教育價值上,著重理論性與文化陶冶的通才教育,而較輕應用性的與職業陶冶的專才教育,這是受到哪一類理論的影響?
(A)心靈實體說
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義的心靈論
(D)實驗主義的心靈論 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Elinor Chang 小五下 (2010/05/06 21:49)
心靈實體  得到 理性主義,所以重理性和文化陶.....觀看完整全文,請先登入
11F
Mingchen 小二上 (2015/01/15 10:35)
了解,這兩個地方常常會搞混,謝謝大大們解說
12F
林班 國二下 (2015/01/15 23:49)
心靈實體 先天  理性主義
心靈狀態 後天  經驗主義
13F
泓為勉強 國二下 (2016/03/03 14:30)
心靈實體說:
1.認為人的身體之外還有"心靈的實體",是思想的主宰來源,是實際存在的
2.重視通才教育,等於形式訓練,不重視實用性。(等於大家都可以上的萬用型教育課程)
3.官能訓練說(心智、背誦、記憶、想像等)

心靈狀態說:
1.心靈只是思考跟直覺得一個原子,並非實際存在的,只是一個經驗的"狀態"
2.課程重視實用性,注重直觀教學
3.感官訓練說(直覺、感覺、內省等)

兩學說之後的發展:
心靈實體說(Plato、Aristotle)------理性主義(Plato、Aristotle)
心靈狀態說(Herbart、Hobbe)-----經驗主義(Locke)
不管心靈還是主義,彼此都是對立的!!!
而Kant又是希望可以調合這個對立的學者(批判主義)
認為知識融合了"先天的理性(理性主義)及後天的教材(經驗主義)"

花了一些時間才釐清搞懂,以上有錯請更正!!
6.在教育價值上,著重理論性與文化陶冶的通才教育,而較輕應用性的與職業陶冶的專才教育,這是受到哪一類理論的影響?
(A)心靈實體說
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義的心靈論
(D)實驗主義的心靈論 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
沈昌翰 大三下 (2010/06/23 23:18)
輕應用>>輕視別人>>被人殺了變成  屍體(實體)
36. 在教育價值上,著重理論性與文化陶冶的通才教育,而較輕應用性的與職業陶冶的專才教育,這是受到哪一類理論的影響?
(A)心靈實體說
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義的心靈論
(D)實驗主義的心靈論 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李庭 國二上 (2012/04/08 14:27)
轉貼(1) 心靈實體說:柏拉圖、笛卡兒。官能心理學、形式訓練說、重理智 (.....觀看完整全文,請先登入
1F
邱安笛 高二下 (2011/03/10 12:29)

唯物是機械行為訓練

67. 在教育價值上,著重理論性與文化陶冶的通才教育,而較輕應用性的與職業陶冶的專才教育,這是受到哪一類理論 的影響?
(A)A心靈實體說
(B)B心靈狀態說
(C)C唯物主義的心靈論
(D)D實驗主義的心靈論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Catherine Chen 高一下 (2010/12/07 19:49)
心靈狀態說 (內心活動) 休謨(Hume)、赫爾巴特 重實質 唯物主義心靈論 赫胥黎(Huxley)、巴夫洛夫(Palvov)、華德生(.....觀看完整全文,請先登入
3F
Diana Chung 國二上 (2015/03/31 10:25)

 

派別


心靈內涵

心靈作用

教育理論

課程

教法

人物

 

心靈實體說

 

靈魂

以思考/記憶方式去理解觀

形式訓練

化陶冶的材料

官能訓練/直接教導

柏拉圖/亞里斯多德、笛卡兒

 

狀態說

 

 

觀念的聯

 

 

以經驗/感覺來形成知識

 

建構心靈的內容

直觀的

重視課程組織和教學步驟

休謨/赫爾巴特

 

唯物主義心靈論

物質

 

神經系統運作而成行為

 

控制神經系統

分析成單位的材料

機械行為訓練

赫胥黎、華德生

 

實驗主義心靈論

生物演化的結果

與環境交互作用

適應環境

 

實際環境有關的材料

 

重解決問題的歷程

杜威

 

完形派心靈

 

頓悟反應

 

整理性理

 

統整學習

 

與舊經驗有關的材料

 

了解有組織性的概念

馮德


yamol.tw/note_book.php?bsid=10448&noteid=17424
4F
Vickey Liu 國三下 (2015/09/14 10:53)
●心靈實體說:注重理論&文化陶冶的通才教育(形式訓練說、官能訓練)
●心靈狀態說:重視教材的選擇
76. 在教育價值上,著重理論性與文化陶冶的通才教育,而較輕應用性的與職業陶冶的專才教育,這是受到哪一類理論的影響?
(A)心靈實體說
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義的心靈論
(D)實驗主義的心靈論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
陳貝貝 高三下 (2012/02/11 12:27)
陳嘉陽上冊P120最下面有提到喔!
心靈實體說認為:
獲得的知識並非在實用,而在發展理性
在教學課程體系中造成了教育階級的高低,即文理教育與職業教育的對立!

3F
Missy Yen 高二下 (2012/02/19 22:51)

謝謝樓上的解答 :)
4F
飁草 大一下 (2016/02/22 20:29)
心靈實體-理性
心靈狀態-經驗