關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在教育統計中,只適用於次序變數

  • 關係和網路霸凌 教育統計黑數 22 by 江雨辰
      關係和網路霸凌 教育統計黑數 -字 +字 中央..
  • 關係和網路霸凌 教育統計黑數 25 by 王紘筠
      關係和網路霸凌 教育統計黑數 -字 +字 中央..
  • 教育統計學樹狀圖 1372 by Schwarz Füllhalter
    其實會有這樣樹狀圖的記憶方法... 是因為我在做專題時 教授給我提議: 他說:量化研究只有三件事..
  • 推展飲食教育 高雄中程計畫起跑 11 by Tsung-Han Wu
    飲食不只是吃,飲食也需要教育。高雄市政府教育局將自一○二學年度起規劃校園健康飲食教育,並採融入課程..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 激勵在教育行政中的重要性 24 by 教育行政學
    激勵在教育行政中的重要性 對成員而言,不僅可以滿足個人的需求來達成個人的目標,也可建立個人的名望與成就。 對組織而言,若成員經由激勵而竭盡其心力發揮潛在能力,使組織能夠永續生存與發展。..
  • 教育統計問題(標準差&t分數) 0 by 教甄◆教育專業科目
    原本題目: 55.根據下列表格中的數據來判斷,哪一個統計決策最為適切?(α水準設為.01) 得獎作品 類別 組別 人數 作品平均件數 標準差 t df P(雙尾) 語言類 教師組..
  • 教育統計 2 by 教甄◆教育基本概念
    本題答案是 (D)霍桑效應 沒錯   效度分類 定義 影響因素 歷年題目考點 內在效度 ..
  • 教育統計學 23 by 教育測驗與評量(統計)
    From PTT studyteacher VisionalBoy老師的回答 (A)如果t考驗的結果沒有顯著差異,則抽樣誤差為0   ->沒有任何抽樣是0誤差的 ..
  • 教育統計學 13 by 教育測驗與評量(統計)
    Miaumiau Miau 國二上學期 (06/12 16:33):讚10人讚! From PTT studyteacher VisionalBoy老師的回答 (A..
11.在教育統計中,只適用於次序變數(ordinal variable)的集中量數為何?
(A) 算數平均數
(B) 眾數
(C) 中數
(D) 四分位差。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/22 09:48)
(一)測量尺度:名義變項:眾數順序變項(次序變項):中數、四分位差、百分等級、積差相關、難度P等距變項:算數平均數、標準差、T分數、WISC(魏氏智力測驗)等比變項:幾何平均.....觀看完整全文,請先登入
19F
Zi-Miao Kuo 國三下 (2013/07/11 17:29)
幾和平均數是等比
20F
Tina Li 高二上 (2014/05/06 21:43)

集中量數:算術平均數、中位數、眾數、截尾平均數(有極端分數時,去頭去尾)

變異量數:全距、四分位差、平均差、標準差、變異數、變異係數、標準分數


21F
Carolyn Chen 國一下 (2014/05/11 23:10)
了解了…所以:
(一)測量尺度:
  • 名義變項:眾數
  • 順序變項(次序變項):中數四分位差、百分等級、積差相關、難度P
  • 等距變項:算數平均數、標準差、T分數、WISC(魏氏智力測驗)
  • 等比變項:幾何平均數
(二)集中量數VS變異量數:
  • 集中量數(有中間、趨中的意思):算數平均數中數眾數
  • 變異量數(離散、分散變異,可了解班上成績分散情形):全距、四分位差、平均差、變異數、標準差

同時具集中量數又是順序變項兩個條件的…的確只剩「中位數』了!


14  在教育統計中,用以說明團體中分數離散情形的量值者是:
(A)平均數
(B)中數
(C)標準差
(D)眾數。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/05 14:48)
深藍區域是距平均值小於一個標準差之內的數值範圍。在常態分佈中,此範圍所佔比率為全部數值之 68% 。 根據常態分佈,.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/07/05 14:47)

標準差Standard Deviation),在機率統計中最常使用作為統計分佈程度(statistical dispersion)上的測量。標準差定義為變異數算術平方根,反映組內個體間的離散程度。測量到分佈程度的結果,原則上具有兩種性質:

  1. 為非負數值,
  2. 與測量資料具有相同單位。
在教育統計中,用以說明團體中分數離散情形的量值者是:
(A) 平均數  
(B) 眾數  
(C) 標準差  
(D) 中數  
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sophia Wang 高三下 (2011/02/24 23:40)
平均數~全班所有人的平均~不是用於看離散情形~要是分數成兩極~則不適合~ 要是A班有兩個人~一個考100~個考20分~平均下來60分         B班兩個人兩個都考60分~         這樣就差很多~你不知道團體裡面差別的狀況~ 眾數~全班最多人考的分數~只能知道最多人考幾分~不知道離散程度          A班學生成績為 0 10 10 15 30 60 60 60 60 60 78           你只知道很多人考60分~但卻忽略的還是有部分人考很低分 中數~把全班.....觀看完整全文,請先登入
3F
Jason Wu 高一下 (2011/02/25 21:54)
喔喔! 好詳細!!! GOOD!!!
4F
Eunice Wu 國三下 (2011/02/25 22:15)
跪謝二樓!!!!
5F
Yu-fang Kuo 高三上 (2013/02/21 13:12)
最佳解答講的好棒!!!
在教育統計中,用以說明團體中分數離散情形的量值者是:
(A) 標準差  
(B) 中數  
(C) 眾數  
(D) 平均數  
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
在教育統計上,研究者有時會用盒鬚圖來表示資料分布的結果,請問在盒鬚圖盒子中的一條直線表示何種描述統計量?
(A) 眾數
(B) 中位數
(C) 平均數
(D) 百分位數
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Smallyu Tseng 國三下 (2012/07/04 11:20)
盒鬚圖不繪製實際的觀察值,而顯示分配的總計統計量(summary-statistics),其可用以檢驗資料的極端量數及分配的型態。 盒鬚圖主要是繪製中位數(median,即第50的百分位數)、第25的百分位數,第75的百分位數等,盒子的下界限是第25 的百分位數(25%,Ql,即下四分位數),上界限是第75的百分位數(75%,Q 3,即上四分位數),通常這些百分位數,有時亦稱為Tukey's-hinges,其計算與一般的百分位數略有不同.盒子的長度即是代表內四分位數.....看完整詳解
3F
Vivi Li 小四上 (2013/04/21 12:06)

盒鬚圖又稱長鬚圖,是一很有效的表示資料的方法。下圖為一典型的盒鬚圖。

s28.GIF

A稱為資料的最小值,E稱為最大值,B與D則分別為資料的下四分位數及上四分位數,因此圖中盒子包含資料的中間50%部分。又C為資料的中位數。上圖包含一個盒子,及二凸出來的鬚,這是此圖命名的由來。

4F
Li Yin Chen 高二上 (2013/06/09 22:33)
1f 那個一點是什麼?

5F
Liping Chiu 高一下 (2014/06/04 18:02)
記法:"中"字長得很像盒鬚圖的圖形。