關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在生涯規劃的方法中,下列何者不屬於便捷規劃法

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 生涯規劃,就是與命運博弈 19 by 奧古斯丁
    2014Career職場情報誌 擔任Career雜誌總編輯,轉眼邁向第10個年頭。環顧當年「同梯..
  • 精華!十種讓孩子壞在起跑點的方法~ 16 by Fion Hsu
    張貼者: 阿梅 on 2011年4月10日星期日 於 上午8:23 雖然教高中沒有很多..
  • 提高記憶力的方法--有op嗎 33 by ccfgogo
    人一出生,腦細胞的數量已經定型了,一個人從出生到死亡,腦細胞一直處在逐漸減少的過程中,死一個少一..
  • ~提高記憶力的方法!!! 21 by satinewu
    人一出生 ,腦細胞的數量已經定型了 ,一個人從出生到死亡 ,腦細胞一直處在逐漸減少的過程中 ,死一..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工 (B) 層級節制 (C) 依法辦事 (D) 績效管理   ANS : (..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      有關「代表性科層體制」的涵義,下列何項敘述最為正確?列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    (A) 公務員應表達社會..
在生涯規劃的方法中,下列何者不屬於便捷規劃法? :
 
(A)櫥窗遊走法
(B)系統規劃法
(C)自然發生法
(D)刻板印象法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
AILIMI 大二下 (2011/05/23 14:02)
http://3q.tmue.edu.tw/creative_file/teach/%B0%F6%BEi%BFE%B5o/maded21.htmWood (1990) 曾整理出七種一般人常用的生涯規劃法。它們分別是: 1.自然發生法:最常見的情形是:學生在聯考後,填寫志願時,並未仔細考慮自己的性向、志趣,只要找到分數所能錄取的學校、科系,便草草地簽下了自己的一生。也有人到了適婚年齡,面臨強大的社會壓力,因此就看身邊有誰還可以的,就勉強勉強、湊合湊合了。 2.目前趨勢法:跟隨現在市場的趨勢,盲目地投入新興的熱門行業。 3.最少努力法:選擇最容易的科系或技術,但祈求最好的結果。如百貨公司的專櫃小姐。擇偶時,男人希望能娶到一個富家女,好減少十年的努力;女人希望找到一個鐵飯碗,保障安全等。 4.拜金主義法:選擇待遇最好的行業。在新竹科學園區裡,有不少擁有大學文憑的總機小姐,放棄發展自己的專業,而選擇錢多事少離家近的工作。檳榔西施也是一例。在過去,許多女人喜歡嫁給醫生,因為他們的收入好,而且社會地位又崇高。 5.刻板印象法:以性別.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ting-Yi Su 高三下 (2013/01/31 15:01)

便捷的生涯規劃法,例如:自然發生法、假手他人法、刻板印象法、目前趨勢法是指?這些方法易產生哪些問題? P.28

自然發生法學生將基本學歷測驗分數,作為填寫志願的唯一指標。學生並未考慮自己的性向、志趣,只在尋找與分數相符合的學校、科系,草草決定自己的未來方向。

假手他人法由他人替自己決定選擇,如家人、朋友、老師。

刻板印象法以刻板印象,如性別、年齡、社會地位等來選擇科系或職業。

目前趨勢法跟隨市場趨勢,隨波逐流,盲目投入目前的熱門行業。



以上方法易產生缺少個人的獨特性、主動性的問題。

在生涯規劃的方法中,下列何者不屬於便捷規劃法?
(A)櫥窗遊走法
(B)系統規劃法
(C)自然發生法
(D)刻板印象法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Keyin Yao 高二上 (2012/06/24 22:54)

便捷的生涯規劃法,例如:自然發生法、假手他人法、刻板印象法、目前趨勢法是指?這些方法易產生哪些問題? P.28

自然發生法學生將基本學歷測驗分數,作為填寫志願的唯一指標。學生並未考慮自己的性向、志趣,只在尋找與分數相符合的學校、科系,草草決定自己的未來方向。

假手他人法由他人替自己決定選擇,如家人、朋友、老師。

刻板印象法以刻板印象,如性別、年齡、社會地位等來選擇科系或職業。

目前趨勢法跟隨市場趨勢,隨波逐流,盲目投入目前的熱門行業。

以上方法易產生缺少個人的獨特性、主動性的問題。


http://eportfolio.lib.ksu.edu.tw/~4970C054/blog?node=000100035
2F
kelly2ankara 小五上 (2016/10/27 12:20)


AILIMI 大二下 (2011/05/23 14:02)

http://3q.tmue.edu.tw/creative_file/teach/%B0%F6%BEi%BFE%B5o/maded21.htm
Wood (1990) 
曾整理出七種一般人常用的生涯規劃法。它們分別是:

1.自然發生法:最常見的情形是:學生在聯考後,填寫志願時,並未仔細考慮自己的性向、志趣,只要找到分數所能錄取的學校、科系,便草草地簽下了自己的一生。也有人到了適婚年齡,面臨強大的社會壓力,因此就看身邊有誰還可以的,就勉強勉強、湊合湊合了。

2.目前趨勢法:跟隨現在市場的趨勢,盲目地投入新興的熱門行業。

3.最少努力法:選擇最容易的科系或技術,但祈求最好的結果。如百貨公司的專櫃小姐。擇偶時,男人希望能娶到一個富家女,好減少十年的努力;女人希望找到一個鐵飯碗,保障安全等。

4.拜金主義法:選擇待遇最好的行業。在新竹科學園區裡,有不少擁有大學文憑的總機小姐,放棄發展自己的專業,而選擇錢多事少離家近的工作。檳榔西施也是一例。在過去,許多女人喜歡嫁給醫生,因為他們的收入好,而且社會地位又崇高。

5.刻板印象法:以性別、年齡、社會地位等刻板印象來選擇工作:女性較適合從事服務業、男性較適合搞政治、做工程師等。婚姻中,洗衣煮飯常被認為是女人的工作,男人則負責養家活口,也是一種刻板印象。

6.櫥窗遊走法:到各種工作場所,走馬看花一番,再選擇最順眼的工作。

7.假手他人法:中國人的社會,講求倫理、社群。「天地君親師」的觀念,一直深深地影響著我們的行為。即使在現代,許多人在思考自己的未來時,還是會不知不覺地把它交給別人來決定。這些人包括:

以上七種方法,通常被稱為知識導向 (knowledge-oriented)、配合導向(match-oriented)、或人群導向 (people-oriented)的生涯規劃方法。它們是最便捷的生涯規劃的方法。

這些方法,雖是方便法門,但不少人在開始時,就有違心願、不太甘心。進了社會後,又更加茫然,惡性循環的結果,讓自己的生涯路,愈走愈迷惘。

為了彌補便捷生涯規劃法的缺失,下面你將學習一套系統化的生涯規劃方。為了使焦點較為集中,在敘述上,仍以「工作」為主軸,你可將同樣的架構延伸到情感經營或是自我成長的層面上。

1. 在增進學習的策略中,下列何者不屬於後設認知性策略?
(A)設定學習目標
(B)作筆記
(C)補救教學
(D)檢討學習成效。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 13:04)
補救教學 ==>針對低成就的孩子補強設定學習目標==>頭腦認知的目標做筆記=.....看完整詳解
12F
馬自達 小六上 (2010/10/13 20:54)

要熟讀大學用書


參考書目


朱敬先 (1997)。教育心理學-教學取向。臺北市:五南圖書出版公司。

陳李綢、郭妙雪 (1998)。教育心理學。臺北市:五南圖書出版公司。

陳李綢 (1990)。近代後設認知理論的發展與研究趨勢。資優教育季刊,37,9-12。

曾陳密桃 (1990)。國民中小學生的後設認知及其與閱讀理解之相關研究。政治大學博士論文。

郭秀緞(民92年,6月)。後設認知的理論與其在教學上的應用。教育研究,11,149-158。

黃文三(民89年,6月)。從認知心理學的立場談知識的角色與後設認知。教育研究雜誌,74,19-24。

Robert E. Slavin(2002)。教育心理學理論與實務。(Educational Psychology:Theory and Practice)(王明傑、陳玉玲譯)。台北市:學富文化。(原著於2000年出版)。

14F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/03/13 13:16)
比較題:
9. 國二的小強在準備考試時,使用了一些策略來幫助自己記得更牢。下列哪一項最不能看出小強已會使用後設記憶的策略? 
(A)一邊讀、一邊做筆記
(B)所有內容都重複的多讀幾遍 
(C)把相同或類似的內容歸類在一起
(D)對不同的內容選用適當的記憶方法
答案:B[編輯]
24.( )在增進學習的策略中,下列何者不屬於後設認知策略?
(A)作筆記
(B)設定學習目標
(C)檢討學習成效
(D)進行補救教學。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
12F
Chiao Chen Lin 國三下 (2010/05/10 16:56)

D+1
13F
Osborn Lin 國一下 (2010/05/30 22:54)
d
14F
阿摩 大三上 (2010/06/03 04:09)
原本答案為A,修改為D
57.在增進學習的策略中,下列何者不屬於後設認知性策略?
(A)設定學習目標
(B)做筆記
(C)補救教學
(D)檢討學習成效
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
Shaw Kelly 高三上 (2011/07/02 19:27)
是因為補救教學是老師有後設認知學生沒有嗎?
3F
周欣磊 國三下 (2011/07/03 21:41)

找人來補救也算吧= =+
4F
Cris Lin 國二上 (2011/07/08 09:55)

後設認知強調的是自我對自己的認知,實行的策略要有自我強化的作用,所以ABD都是,唯C是被動經他人來做強化。