關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在田野裡白天

  • 開學囉!27%大專生 白天嗜睡 9 by 黃詩涵
    作者: 記者黃玉芳/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月9日 下午3:38   ..
  • 清晨冷 白天全台20度以上 6 by Akash Wu
    【中央社╱台北22日電】 2014.02.22 08:18 am   中央氣..
  • 世界最小咖啡館就在電梯裡!帥哥親自倒咖啡 搭乘免費喝 12 by 林秉洋
    「原來這不是電梯啊!」咦?是走錯了嗎,怎麼電梯門一打開,裡面竟然是咖啡廳!原來這是全世界最小的咖啡..
  • 免熬夜守電腦! 台鐵空位票「改白天賣」 10 by 徐忠筠
    http://tw.news.yahoo.com/%E5%85%8D%E7%86%AC%E5%A4..
  • 可否把百人冠軍賽已連署的人大頭照放在格子裡。 17 by 官佩慧
    如題,要不然都要等按完連署後才發現之前已連署過,又要重新找一次,很不方便
  • 魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:16 「魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是: (A) 學而不思則罔,思而不學則殆(《論語‧為政》) (B) 騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍(《..
  • 蘇軾〈喜雨亭記〉翻譯 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    這個亭以「雨」來命名,是為了記載一件喜事。自古以來有喜事,便會用來為事物命名,表示不會忘懷。周公得到周成王賜予的穀穗,用嘉禾為自己的文章命名;漢武帝得到寶鼎,用來作為年號;叔孫得臣打敗了敵人,用俘..
  • 《五美吟》 曹雪芹 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    春夜宴從弟桃花園序補充教材:《五美吟》──曹雪芹   西 施   一 代 傾 城 逐 浪 花 ,吳 宮 空 自 憶 兒 家 ; &..
  • 借代(平民) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    『文言文』中用來形容平民的詞   百姓:在戰國以前,多爲貴族的總稱。(當時貧民無姓)商代貴族總稱“百姓”。戰國以後,“百姓”多..
  • 《五美吟》──曹雪芹 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題:D 下列詩句,何者是歌詠「風塵三俠」中的紅拂女? (A)君寵益驕態,君憐無是非;當時浣紗伴,莫得同車歸 (B)腸斷烏騅夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳。鯨彭甘受他年醢,飲劍何如楚帳中 (C)..
「田野裡白天的風景和情形,有詩人把它寫成美妙的詩,有畫家把它畫成生動的畫□到了夜間,詩人喝了酒,有些醉了;畫家呢,正在抱著精緻的樂器低低地唱。他們都沒有工夫到田野裡來,那麼,還有誰把田野裡夜間的風景和情形告訴人們呢□有□還有□就是稻草人。」文中□處,依序應填入何種標點符號最恰當?
(A)──!,、  
(B) 。 ?、、
(C)──!、,  
(D) 。 ?,,
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
jayu8110 國二下 (2015/05/19 17:25)
第一行寫到白天情況,接著又提晚間景象,故中間以句點標示。而還有誰把......告訴人們呢這句話,為疑問語氣,以問號表示。至於有 還有......,明示語句尚未謝完成,皆是標記為逗點,因此答案選擇(D)。
45. ( ) 「他給我們做各種各樣的漂亮風箏,帶我們去田野裡,替我們放上天空。甲、風箏在高空中閃耀著銀白的光影;乙、我的心也像風箏飄得那麼高;丙、用大石塊把線壓住;丁、然後坐在田岸邊仰著頭看;戊、時隱時現,逍遙自在到了萬分」(琦君〈風箏〉)。請將文句依序排出:
(A)甲丙乙戊丁 
(B)丙甲戊丁乙 
(C)戊甲丁丙乙 
(D)丙丁甲戊乙
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
kevin lu 小一上 (2016/11/17 20:23)

「他給我們做各種各樣的漂亮風箏,帶我們去田野裡,替我們放上天空。用大石塊把線壓住;然後坐在田岸邊仰著頭看;風箏在高空中閃耀著銀白的光影;時隱時現,逍遙自在到了萬分,我的心也像風箏飄得那麼高」(琦君〈風箏〉)。

15. 下列引用詩文名篇詮釋文句旨意之敘述,何者正確?
(A)〈始得西山宴遊記〉:「以為凡是州之山水有異態者,皆我有也,而未始知 西山之怪特。」Ö 意近於元稹〈離思〉:「曾經滄海難為水,除卻巫山不是 雲。」
(B)〈在迷宮中仰望星斗〉:「它(指沙漠玫瑰)的美是驚天動地的,它的復活 過程就是宇宙洪荒初始的驚駭演出。我們能夠對它欣賞,只有一個原因: 我們知道它的起點在哪裡。」Ö 此段文字藉物說理,說明若能由時間的縱 軸來看待事件,便能有鑑往知來的效果,表達主旨近於唐太宗所言:「以銅 為鑑,可以正衣冠;以古為鑑,可以知興替。」
(C)〈萬鴉飛過廢田〉:「使在田野一無遮蔽下揮筆作畫的梵谷,感覺像一隻高 歌的蟬;最純粹的藝術創作原質,就這樣輝煌的展現。」Ö 文中以蟬喻人, 意近於駱賓王之詩作〈在獄詠蟬〉:「西陸蟬聲唱,南冠客思深。不堪玄鬢 影,來對白頭吟。露重飛難進,風多響易沉。無人信高潔,誰為表予心。」 中蟬的形象
(D)〈堤岸〉:「這一大片廣袤的農田,固然長不出奇蹟、長不出榮華富貴,卻 恩養了我們繁衍了世世代代的子孫,踩踏其上,是這樣值得信靠。」Ö 表 達的意涵近於李紳〈憫農〉:「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒 粒皆辛苦。」
編輯私有筆記
答案:B [無官方正解]
難度:適中
27 下列有關「田野研究」的敘述,何者錯誤?
(A)田野研究者檢視自然的情境下的社會意義、捕捉多元的觀點,研究者本身就是測量田野資料的工具
(B)田野研究的「守門人」有權管制研究者能否進入田野從事研究工作,第一次接觸的守門員在田野的角色會影響或阻礙研究者後續的接觸
(C)田野研究者進入田野後為了要取得田野成員的敬重,最好要能呈現無所不知的專家姿態,不能表現出天真無知的樣貌
(D)好的田野研究資料的品質在於能夠捕捉社會互動的過程,有品質的資料包含研究者主觀的反應與經驗代號:11070 頁次:7-6
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
請閱讀以下詩文,並回答35~36題:
賣瓜的媽媽 黃子岫
黃昏,往北港的縣道旁
孩子的媽媽已蹲坐了一日
守著
一把海灘傘
一堆小山似的,今年
咱們四湖田野裡生養出來
縮小許多的大西瓜

都五月初了,竟還不時吹著北風
錯了節氣,誤了時令的價格
也只能用縮減家用開銷來解釋清楚
也只能在風雨裡,日頭下
守候著每一個路過問津的希望

「真是一個搞怪的年冬啊!」
孩子的媽媽說:
「抱個西瓜回家吃吧,老師……」
就地裡抱起一顆,朝我
熱誠地盪開一圈曬傷的笑容


【題組】35.下列何者最能看出詩中媽媽賣瓜的生意清淡?
(A)今年/咱們四湖田野裡生養出來/縮小許多的大西瓜
(B)都五月初了,竟還不時吹著北風
(C)也只能在風雨裡,日頭下/守候著每一個路過問津的希望
(D)就地裡抱起一顆,朝我/熱誠地盪開一圈曬傷的笑容
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
puppyp0226 大三下 (2015/04/09 21:47)
候著每一個路過問津的希望--->等待有人來詢問