關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在聽障語文教學中使用指拼法

  • 102學年臺中市東勢區成功國民小學本土語言教學支援教師暨鐘點代課教師甄選公告 10 by chiu
    102學年臺中市東勢區成功國民小學本土語言教學支援教師暨鐘點代課教師甄選公告 http://ww..
  • 語言教學技巧─7種糾正法 28 by Reui Fen Huang
    May 19 Tue 2009 08:43 語言教學技巧─7種糾正法 舉個例子,如果孩..
  • 教學,是一份沒辦法「裝」的工作 19 by christine8019
    教學,是一份沒辦法「裝」的工作 2014-01 Web only 作者:詹志超老師 相關關鍵字: 教..
  • 列舉兩項教室中常用的擺位輔具 18 by Reui Fen Huang
    Mar 18 Wed 2009 08:58 列舉兩項教室中常用的擺位輔具 1. 特製課..
  • 交互教學與同儕指導、合作學習比較表 56 by Reui Fen Huang
    交互教學與同儕指導、合作學習比較表       交互教學 合作學習 同儕..
  • 全語文教學 0 by 教甄◆課程與教學
    教育目的在改進語文教學。 雖然全語文教學的運動,在北美可以視為是對字母拼讀法教學的反思。 但當全語文概念傳入中文的語文教學時,其內涵及意義上都有一定程度的改變。 過去的傳意教育(..
  • 聽覺障礙者的語文教學-聽覺口語法 10 by 教甄◆特殊教育專業
    第八節 聽覺障礙者的語文教學 一、手語法 二、口語法 所謂聽覺口語法是藉助擴音系統把聲音放大,將聽覺、語言、認知依其自然發展之程序,在有意義的情境中透過會話式的互動,讓聽障兒童學..
  • 「全語言之父」的Goodman全語言教學法 60 by 教甄◆幼教專業試題
    「全語言之父」的Goodman全語言教學法(Whole Language Approach)」強調語言的整體性(Language as a whole),主張語言學習必須整合性地,由整體至部份(w..
  • 全語言教學 0 by 教甄◆教育專業科目
    (A)「全語言之父」Goodman打破傳統認為閱讀過程是種認字的經驗。他起始於一九六七年「閱讀差異的研究」,提出閱讀是一個心理言的猜謎遊戲(reading as a psycholinguisti..
  • 全語言教學 0 by 教甄◆幼教專業試題
    一、 全語言的起源   全語言教學緣起的時間點可溯及一九六八年Goodman對於閱讀研究的結果,掀起了美國由下到上的一項教育改革,而這項改革乃是對於傳統語文教學的一種反動。反對傳統語..
25. 在聽障語文教學中使用指拼法做為教學主要內容的是 (
(A)手語法
(B)口語法
(C)綜合溝通法
(D)併用法)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Seeing Chen 國三上 (2011/05/16 06:06)
何華國的特殊兒童心理與教育中(p.1182)提到聽障兒童的溝通方式分為三種一、口語法:藉著助聽器使殘存聽力發揮最大功用,並透過讀話、說話達到最大目的二、手語法:分為符號語言及符號系統;符號語言表達的是整個字詞或完整的思考概念                    .....觀看完整全文,請先登入
10F
彭小寶 大二上 (2012/04/28 13:27)
請修改答案為C
11F
朱娃娃 幼稚園下 (2012/05/13 15:34)


官方公布答案為C,請改回來,謝謝!

 綜合溝通法:綜合利用口語、手語及各種溝通方式,強化聽障者的溝通效能 ,是最佳的溝通法。包含(一)指拼法:利用手指拼出字母字音
(二)筆談訓練:包括閱讀與寫作

12F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2012/05/13 18:12)
原本答案為A,修改為C
53.吳老師為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、 字鈎法、聯想法、關鍵字法及詩歌韻文法等學習策略,請問偏向 何種學習理論取向?
(A)行為主義理論
(B)認知主義理論
(C)人本主義理論
(D)多元智慧理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
26 吳老師為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、字鈎法、聯想法、關鍵字法及詩歌韻文法等學習策略,請問偏向何種學習理論取向?
(A)行為主義理論
(B)多元智慧理論
(C)認知主義理論
(D)人本主義理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
王涒又 高一上 (2012/06/13 15:25)

認知主義又名認知學派,是一種學習理論,與行為主義學派的理論相對。認知學派學者認為學習者透過認知過程(cognitive process),把各種資料加以儲存及組織,形成知識結構(cognitive structure)。

2F
王涒又 高一上 (2012/06/13 15:27)
1960年代,美國心理學界都還是由行為主義所主導,但那時也出現了不同的聲浪,也就是「認知革命」的興起。認知主義者把學習描繪成涉及認知結構的獲得與重組,而不單只是強化的聯結與反應制約。在認知主義間,有從學習傳遞觀點出發,認為教師扮演傳遞者的角色,如Ausubel認為任何知識皆應被組織成階層的結構,並以關鍵概念為組織中心,這個結構提供了基礎框架,把訊息保留,例如:教師在教授歷史「五胡亂華」時,應該教導學生「五胡亂華」的時代背景、原因以及造成何種影響等知識架構,而不應只是要學生記憶歷史名詞。其次有從學習的激進構成主義觀點出發者,強調學習係由學生經由連結新知識與先前知識的主動建構歷程來發展新知識,因此除非學生建立新學習表徵,否則學習只會被保存成比較沒意義和遲鈍的機械式記憶,此派學者以皮亞傑及維谷斯基為代表。而Bruner的主張則是介於傳遞模式及構成主義模式之間,他強調讓學生能經由指導式的發現,尤其是經由受過訓練的探究來學習,他也強調學科結構、關鍵原則。
29. 為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、聯想法、關鍵字法及詩歌韻文法等學習策略, 請問是偏向何種學習理論取向?
(A)孩子中心理論
(B)認知主義理論
(C)人本主義理論
(D)多元智慧理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/22 10:11)
認知心理學家主張,教導學習策略可促進教學效果,而記憶策略便是學習策略中相當受重視的部分。記憶策略一般可分為三大類型: 1.          複誦策略:如反覆背誦、抄寫法等; 2.  .....看完整詳解
81.吳老師為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、字鈎法、聯想法、關鍵字法及詩歌韻文法等學習策略,請問偏向何種學習理論取向?
(A)行為主義理論
(B)認知主義理論
(C)人本主義理論
(D)多元智慧理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單