關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在臺灣光復初期,花蓮有一位張七郎醫師

  • 光復商工心靈有約「教孩子大膽作夢」讀書會 9 by Pei Pei Pei
    國立光復商工在莊越丞校長推動人文校園與營造優質化社區理念下,營造校園的書香芬圍,開學時由圖書館購..
  • 微調高中歷史課綱 蔣偉寧:未去台灣化 去日本化倒有一點 20 by Mark Sun
    教育部今天召開課程審議會,決定高中國文科及社會科課綱怎麼調整。面對台獨人士質疑「去台灣化」,教育部..
  • 棒球項目長年在臺灣受到矚目, 中華隊在2015南韓光州世大運勇奪冠軍,2017臺北世大運於8月19日登場,棒球培訓隊以U23世界盃中華隊為主體,並由傳奇名投郭李建夫擔任總教練。世大運培訓隊將與經典賽中華隊於2月19日舉行交流賽,緊接於2月24日至26日「2017臺北世大運賽前棒球邀請賽」,出戰捷克世大運培訓隊、中國天津獅隊及南韓嶺東大學。 總教練郭李建夫表示,自U23中華隊開始培訓,到現在的世大運棒球培訓隊,整體隊伍已有初步的雛形,至於培訓隊正式名單待春季聯賽後進行微調,預計5月訂出世大運確定出賽名單。郭 5 by 蔡劻翰
    皇家隊今天正式宣布,今年球季比賽,每位球員球衣都會在左手臂繡上「ACE30」的字樣,為了紀念因車禍..
  • 101花蓮縣國中地理科教師甄試上榜心得 32 by Chun-hong Lia
  • 教育學門 臺灣論文被引用全球第一! 14 by Mark Sun
    近年台灣學術論文發表篇數及被引用次數,明顯進步,但在國際排名現況究竟為何?根據國立臺灣師範大學分析..
  • 大陸地區人民有下列情形之一者,得申請在臺灣地區定居 0 by 申論題
    名  稱 臺灣地區與大陸地區人民關係條例  第 16 條   大陸地區人民得申請..
  • 現在成大光復校區的小城門,反而是另一地區移來的?門 6 by 教甄◆台南市文史
    關於試題:218、成功大學光復校區內原有一個小城門,在一九一六年,日本政府為開闢道路,將此一小城門夷平。現在成大光復校區的小城門,反而是另一地區移來的((A)小東門 (B)小西門 (C)小南門 (..
  • 大陸地區人民得申請在臺灣地區定居的情形 0 by 戶籍法規
    第 16 條 大陸地區人民得申請來臺從事商務或觀光活動,其辦法,由主管機關定之。大陸地區人民有下列情形之一者,得申請在臺灣地區定居:一、臺灣地區人民之直系血親及配偶,年齡在七十歲以上、十二歲以下者..
  • 大陸地區人民得申請在臺灣地區定居的情形 21 by 戶籍法規
    第 16 條   大陸地區人民得申請來臺從事商務或觀光活動,其辦法,由主管機關定之 。 大陸地區人民有下列情形之一者,得申請在臺灣地區定居: 一、臺灣地區人..
  • 臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區定居的條件 27 by 戶籍法規
    第 10 條   臺灣地區無戶籍國民有下列情形之一者,得向入出國及移民署申請在臺灣地區定居:一、前條第一項第一款至第十一款之申請人及其隨同申請之配偶及未成年 子女..
1.在台灣光復初期,花蓮有一位張七郎醫師,向政府爭取設立了一所中學,來培育地方上的子弟,除自己擔任首任校長外,並出錢出力協助學生就學。張醫師本人雖然在學校成立未久之後,就因228事件受難,但他的精神影響所及,卻使當地人士長期以來注重教育,培育了無數優秀的人才,並傳承了推己及人的價值,十分可貴。張醫師當時所爭取設立的是哪一所學校?
(A)花蓮中學
(B)鳳林中學 
(C)光復中學
(D)玉里中學  

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
李宗宗 高三下 (2013/06/12)

張七郎一生最重視教育,認為教育是出人頭地的方法,有感於鳳林子弟平日必須花六小時才能到花蓮市區讀書,於是在1945年獨資創辦了鳳林農業職業學校,擔任首屆校長,並常常自掏腰包幫學生購買文具與作業簿,鳳林農業職業學校隨後改制為鳳林初級中學。

 

上述是去查的資料

印像中好像有聽過老師說過,相較花蓮其他地方,鳳林這地方出了很多碩博士

不過自己沒有確認過,不知是否只是單純八卦...

31.資料一:「臺灣光復真吃虧,餓死同胞一大堆,物價一日一日貴,阿山(大陸人)一日一日肥。」資料二:「在那 一個時代,校園裡沒有人敢公開批評時政,只有私下竊語,但這有些危險,因為有人會向學校行政當局或是黨部檢 舉。」其上述資料的解讀,下列何者正確?
(A)資料一是臺灣光復初期
(B)資料一比資料二時間晚
(C)資料二 是解嚴時期
(D)資料二約是民國 20 年代。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
20. ( 甲 ) 貧病交加十餘年,不改獻身文學之志,作品以小說為主,所作 《 笠山農場 》 曾獲中華 文藝獎金委員會二獎,是臺灣光復初期的重要作家。 ( 乙 ) 終生使用漢文寫作,所作短篇小說以現實為題材,旨在揭露日本殖民政府的暴虐, 對於臺灣新文學有開創之功,後人尊為臺灣新文學之父。 ( 丙 ) 除了小說創作之外,並致力於歌仔戲及兒童劇編導;以具有地方特色的語言,反映 蛻變中的臺灣社會,是臺灣重要的鄉土小說家。 以上 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) 所指的作家依序為何,請選出正確的選項:
(A) 張曉風、賴和、洪醒夫
(B) 鍾理和、賴和、黃春明
(C) 黃春明、張曉風、阿盛
(D) 阿盛、鍾理和、洪醒夫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
tom2736399958 小三下 (2017/04/21)
笠山農場為鍾理和所註台灣新文學之父為...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4 臺灣光復初期,當時臺灣省劃分為「五州三廳」,其中三廳是指花蓮、臺東及下列何者?
(A)宜蘭
(B) 屏東
(C) 澎湖
(D) 新竹

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
~韋睿~ 國二下 (2015/10/05)
五州:台北、新竹、台中、高雄、台南三廳.....看完整詳解
諺朱(高三上):

015/10/05 21:09) 29       
五州:...



(內容隱藏中,隱藏文字有 34 字 )

這是
諺朱的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
32、 下列關於鍾理和生平的敘述,何者正確? 
(A)臺灣光復初期的重要作家,一生充滿傳奇 
(B)因與鍾台妹相戀,這段同姓之婚,遭家族的反對,因而遠走中國 
(C)際遇坎坷,雖僅受過小學教育,但從不放棄自修與創作,前期作品表現出熾熱的原鄉憧憬,渴望回歸臺灣 
(D)有「倒在血泊裡的筆耕者」之稱,堪為臺灣新文學之父 
(E)是臺灣重要的鄉土文學家,所創作的小說主題激進,呈現貧窮卑微的人物形象與莊嚴的靈魂。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D [無官方正解]
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案