週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在臺灣許多教育政策的改革

  • 振興台灣技職教育 民團提改革建議書 12 by Wantin Guo
    作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年7月4日 上午11:38 因為憂心12年國教實施..
  • 學齡前幼兒英語教育政策說帖(Ⅰ) 44 by 高上榜
    學齡前幼兒英語教育政策說帖(Ⅰ) 緣起 近來社會大眾對於幼兒是否該學英語?學甚麼?怎麼學?學到..
  • 海洋大學「臺灣海洋教育中心」揭牌 8 by Tsung-Han Wu
    國立臺灣海洋大學「臺灣海洋教育中心」今天(17)由教育部綜合規劃司司長王俊權與海大校長張清風揭牌,..
  • 五星特色學校集團 展現臺灣基礎教育的深度 26 by Livia Lin
      五星特色學校集團 展現臺灣基礎教育的深度 -字 +字..
  • 黃金十年十大教育政策 86 by Leafiness Yu
    PS:前一篇也是我貼的...... 中華民國教育報告書(簡要版) 黃金十年十大教育政策 ..
  • 台灣品德教育政策:創新6E 59 by 教育哲學
    伍、實施策略: 一、教育部:   (一)培訓品德教育種子教師與行政團隊:     1.辦理各級學校種子教師與行政團隊之成長營或工作坊。     2.辦理各級學校種子教師與行政團隊之品德..
  • 英語教育政策 0 by 教育行政學
      學齡前幼兒英語教育政策說帖 一個前提 以「保護學齡前幼兒身心發展之最大 利益 」為前提。 兩個堅持 一、堅持依法行政 &m..
  • 兩個堅持-適切可行的幼兒英語教育政策 21 by 教甄◆幼教專業試題
    兩個堅持   除了以保護學齡前幼兒身心發展之最大利益考 量 為前提外,我們堅持必須 遵照法令規章之合法性與尊重學理研究之專業性,研擬出適切可行的幼兒英語教育政策。 一、堅持依法行政 —..
  • 我們的幼兒英語教育政策有以下 3 項主張 15 by 教甄◆幼教專業試題
    三種主張 在一個前提兩個堅持之下,我們的幼兒英語教育政策有以下 3 項主張: 一、語言學習順序應為先母語、再國語、後英語:   既然研究發現本國語言是學習外語的基礎,經考慮幼兒身..
  • 教育政策執行的四個觀點 3 by 教育行政學
    有份資料名為<現行教育政策分析探討>提出教育政策執行的四個觀點,但是跟選項不大一樣><....大家可以google全文,貼一部份,有點多就是了!!   ..
17. 在臺灣,許多教育政策的改革都過於急躁,進而衍生許多複雜的困擾。然而,有一位學者主張:透過「點滴的社會 工程」(piecemeal engineering)概念進行社會的改造。請問他是誰?
(A)巴伯(Karl R. Popper
(B)懷德海(Alfred North Whitehead
(C)皮德思(Richard S. Peters
(D)懷特(John White)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張琳 大二上 (2014/07/05 11:05)
Karl Popper之piecemeal social engineering 反對歷史決定論,否認歷史發展的規律性,否認對歷史可以作規律性預言。人類歷史的進步不取決於社會物質生活條件的發展,在很大程度取決於知識的增長;知識增長沒有規律,無法預測,人類的歷史是沒有規律、不可預見的主張零星的逐步.....觀看完整全文,請先登入
4F
jingfang 高二上 (2015/08/03 23:00)
懷特(John White"﹖﹖是誰
5F
Brook 高一上 (2015/11/26 01:35)
懷特(JohnWhite)的美好生活觀
《以美好的生活為主軸:論及教育目的》影響英國國定課程
關注教育目的、學校課程和批判智能發展理論,這些理論指向最終的理想:美好的生活。
以美好的生活為主軸,論及教育目的、個人福祉及個人自主等,
其範圍涵蓋自由主義、社群主義和分析哲學等思想。

出處http://ir.lib.ntnu.edu.tw/retrieve/37007/metadata_01_01_s_05_0174.pdf
6F
Li-Ting Huang 高一下 (2016/06/23 16:00)

YT:) 高二上 (2016/01/26 17:34):33     
懷德海Whitehead 1861-1947

介紹

英國近代數理邏輯學家、哲學家。新唯實主義代表人物1910。

教育理想

兼顧博雅教育(使人有文化)與專才教育(使人有專門知識)。

教育目的

強調知識的實用性,教育目的在培養有用的人才。

教育方法

學習活用的知識、體驗發現的喜悅、注重學生的興趣。

量少質精:「不要教太多學科,凡所教的必須要透徹明白。」

鼓勵學生從事研究:「教育應該始於研究,且應該終於研究。」

認為生命是創造與進化的過程,是循周期循環律動發展的,主張心靈成長具有韻律,亦即理智發展有其過程。

浪漫(傳奇)階段

自由

0-12

重兒童想像力的發揮,以新鮮而神奇的事物為教材。

精確階段

訓練

12-18

注重語言文法和科學原則,養成分析事實的能力。

概括(綜合)階段

自由

18-22

由前兩期所獲得的精確知識為基礎,去理解各種現象,探求綜合性的原理原則。

19.當身心障礙兒童的父母熱心組織家長團體並致力於教 育政策的改進時,其心理防衛機轉是處於
(A)投射階段
(B)合理化階段
(C)理性化階段
(D)昇華階段。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ming Wei Kuo 國三下 (2010/07/11 17:52)
主要的心理防衛機轉有下列幾種:1. 否認作用(Denial)所謂否認作用,就是遇到痛苦或不愉快的事,下意識地直接否認它的存在,徹徹底底地忽視它,就當作沒這檔子事一樣。 例如一位媽媽遽聞愛子在車禍中喪生,她無法接受,依然照常做飯、整理愛子房間,等候愛子回來,就當什麼事也沒發生過。這便是典型的否認作用。 否認作用是心理防衛機轉中,最原始也最直接的。否定事實並不能改變事實,所以否認作用並不能解決問題,只能暫時緩衝壓力,若長期使用否認作用,問題可能越來越惡化。 2. 潛抑作用(Repression)所謂潛抑作用,指的是人們不知不覺中,把無法被接受的念頭、感情、記憶、或衝動,壓抑到潛意識裡頭。 但是被壓抑到潛意識裡的念頭、情緒、記憶與衝動不會就此消失,仍會暗中影響我們的行為,使我們做出一些自己也不太明白的事。 就曾有一位法官每次遇到扒手,總會從重量刑,自己也不知道為什麼,直到有一天,他才猛然想起:自己以前在百貨公司曾被扒走皮包,當時很生氣,時間一久,倒也忘了──事實上,被扒走皮包的事並不曾消失,它只是被潛抑作用送入潛意識,所以法官忘記了,但憤怒的情緒一直存在於潛意識裡,繼續干擾法官的量刑。 3. 轉移作用(Displacement)有的時候,我們的一些情緒、想法,不能適當的向當事人發洩出來,便會轉而發洩到其他人身上。譬如說:被老闆罵了,一肚子火,又不敢罵回去,回到家裡,看到小孩吵鬧,便怒火中燒,將所有的火氣都發洩到小孩身上。這便是轉移作用。 轉移作用很常見,但當事人通常不自知。就像很多病逝者的子女,回想起過去因為工作忙碌,沒有及時孝順父母,有強烈的虧欠感,又無法發洩,便轉移到醫護人員身上,認為是他們沒有好好醫治病人,才會造成不幸。當事人並非故意找醫護人員麻煩,不過是轉移作用發生而不自知罷了。 4. 投射作用(Projection)所謂投射作用,指的是把自己無法接受的想法與情緒,推給其他人,認為是別人擁有這樣的想法,而不是他自己。 舉例來說:某個人很討厭他的室友,處處找室友的麻煩,但他又覺得自己的行為不對,沒什麼道理,這時候,投射作用就可能發生,他會認為是他的室友討厭他,找他的麻煩,所以他才會反擊。 「討厭」這情緒,因為無法被自己所接受,便丟到了室友身上。「他討厭我,所以我才討厭他」總比「不為什麼,我就是討厭他」來的容易讓自己接受吧! 5. 退行作用(Regression)成長的過程中,一些幼稚的行為會慢慢被較成熟的行為所取代,這是正常的狀態。然而當壓力事件過大,當事人無法解決時,一些幼年時期的幼稚行為就有可能再次出現,當事人等於又退回到早期的階段。譬如說:小孩子做錯事,只要撒嬌、耍賴,別人就會原諒他,長大以後,人們就要學習負責任,不管怎樣,都得想辦法來解決。一旦有天,.....觀看完整全文,請先登入
5.媒體因為商業利益的競爭日益嚴重,腥羶色情新聞不斷,日本曾對其媒體提出批判,指出大眾媒體使全國人民一起變成白癡化,即所謂的「一億總白癡化」。事實上,日本國內的擔憂,並不是特例,在臺灣許多專家學者或民間團體,同樣擔心大眾媒體的庸俗化、情色化。對此,臺灣教育界與大眾傳播學者提出何種概念,以求改善? 
(A)拒絕開電視 
(B)媒體識讀 
(C)媒體國營化 
(D)限制部分媒體播出時間。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
25.近年來國際上很重視生物多樣性的概念,認為要能維持物種多樣性才能確保地球上生物資源的永續性,因此許多生態政策的制訂與實行,都必須先考量是否會導致物種多樣性的下降。下列哪一項措施會違反維持物種多樣性的原則? 
(A)野狼會捕食草食動物,為保護草食動物這項自然資源,應將原野上的野狼消滅 
(B)草原生態系常發生由閃電所引起的火災,這是草原生態系的一種自然事件,故不宜撲滅 
(C)將「外來種寵物」放生,可能導致牠們與原生物種競爭生存資源,應當避免放生行為發生 
(D)雖然福壽螺在臺灣已造成嚴重的災害,也仍不宜將福壽螺的天敵鳥類引進臺灣
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
27.近年來國際上很重視生物多樣性的概念,認為要能維持物種多樣性才能確保地球上生物資源的永續性,因此許多生態政策的制訂與實行,都必須先考量是否會導致物種多樣性的下降。下列哪一項措施會違反維持物種多樣性的原則? 
(A)野狼會捕食草食動物,為保護草食動物這項自然資源,應將原野上的野狼消滅 
(B)草原生態系常發生由閃電所引起的火災,這是草原生態系的一種自然事件,故不宜撲滅 
(C)將「外來種寵物」放生,可能導致牠們與原生物種競爭生存資源,應當避免放生行為發生 
(D)雖然福壽螺在臺灣已造成嚴重的災害,也仍不宜將福壽螺的天敵鳥類引進臺灣
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中