關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在英美等國提倡「教育券」、「父母對子女教育的選擇權」、「鼓勵學校自由競爭以提昇教..

  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 獨創對應機制 家長批剝奪教育選擇權 17 by Hui-Zi Kang
      自由時報 – 2013年5月28日 上午8:44 相關內容 看相片 獨..
  • 公幼教甄函授的選擇 88 by 許雅婷
    想請教各位公幼前輩: 我想全職拼一年準備公幼教甄,打算買函授作為加強,在考慮要購買「志聖幼教專..
  • 鼓勵學生拚國考 老師先登榜首 9 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】 為鼓勵學生通過證照考試,中臺科技大學牙體技術暨材料系老師林錫禎..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 國民教育階段家長參與學校教育事務辦法 2 by 教甄◆教育專業科目
    【解】國民教育階段家長參與學校教育事務辦法 l  學校應依法設家長會,每位家長應依相關法令參與家長會。前項學生家長會得分為班級家長會、家長代表大會及家長委員會,其相關規定,由直轄市..
  • 教育選擇權 12 by 教育哲學
    教育選擇權 第十六期 86年5月   教育選擇權(school choice),是一個複雜的權力分配的問題,它涉及層面包括政府、學校、教師、家長和學生的權力運作,但是目..
  • 教育選擇權 10 by 教育心理學
    在1960年代由於公立中小學辦學品質低落與聯邦經費龐大的支出,使得學校無法滿足一般學生的需求 因此美國部份學者遂主張家長的教育選擇權可以重建教育與改善公立學校的教學品質。 Gallup..
  • 「教育選擇權」的「概念」 0 by 公職◆行政學
    美國教育政策採用「教育券」(或稱替代券)制度(the vouchers systems),係在體現公共行政的何種特質?  (A) 主權 (B) 市場 (C) 社群 ..
在英美等國提倡「教育券」、「父母對子女教育的選擇權」、「鼓勵學校自由競爭以提昇教育品質」等主張的教育思潮是
(A)批判教育學
(B)女性主義
(C)後現代主義
(D)新自由主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jhih-Rong Peng 大二上 (2011/06/12 21:25)
新自由主義(Neoliberalism)是一種經濟自由主義的復甦形式,自從1970年代以來在國際的經濟政策上扮演著越來越重要的角色。 在國際的用詞上,新自由主義指的是一種政治—經濟哲學,反對國家對於國內經濟的干預。新自由主義強調自由市場的機制,主張減少對於商業行為和財產權的管制。在國外政策上,新自由主義支持以政治手段—利用經濟、外交壓力或是軍事介入來打通外國市場.....看完整詳解
3F
大一下 (2016/04/23 22:04)
15 下列那一項是「新自由主義」的立場? 
(A)強調社會平等
(B)降低國家干預
(C)主張「奶媽國家」
(D)強調計畫性經濟
答案:B[編輯
4F
大一下 (2016/04/23 22:05)

( )47.教育市場化與績效責任為近年來教育改革趨勢,請問係受到哪一思潮影 響? 
(A)保守主義 
(B)新保守主義 
(C)自由主義 
(D)新自由主義
答案:D[編輯
5F
LIN 國三下 (2016/06/26 14:56)
後現代主義Postmodernism),是一個從理論上難以精準下定論的一種概念,因為後現代主要理論家,均反對以各種約定俗成的形式,來界定或者規範其主義。對於此學說的持續時間有不同說法,其中有一說是指從1960年代到1990年代[1]。目前,在建築學文學批評心理分析學法律學教育學社會學人類學政治學等諸多領域,均就當下的後現代境況,提出了自成體系的論述。他們各自都反對以特定方式來繼承固有或者既定的理念。
在英美等國提倡「教育券」、「父母對子女教育的選擇權」、「鼓勵學校自由競爭以提昇教育品質」等主張的教育思潮是?
(A)批判教育學
(B)女性主義
(C)後現代主義
(D)新自由主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Mincky Chen 小六下 (2012/05/20 17:21)
新自由主義不等於自由主義唷!! 自由主義是大政府小市場,也就是政府的掌控權.....看完整詳解
5F
Hou-Chen Liou 高二上 (2014/02/20 15:55)

 

 

新自由主義:

 

1.         市場規則導向:強調自由解放,消除國家政府的限制。

2.         刪減社會福利公益支出:大幅削減教育、醫療保險預算。但是新自由主義卻不反對政府對商業機構的補助,並贊成對其減稅措施。

3.         私有化:將公營事業如銀行、鐵路、國道收費站、電力公司、學校、醫院等單位逐漸出售給私人,以此來提升這些機構的經營競爭力。

4.         消除公共財產及社區合作概念:藉由增加個人責任來取代上述公有社群概念。

6F
前佩雯 高二下 (2014/04/21 15:16)
自由主義跟新自由主義簡單而言
自由主義是指意識形態的自由(追求言論.思想.貿易自由 )
新自由主義是經濟的自由(強調自由市場  不喜歡國家干涉市場經濟)

題目的教育卷  和父母的選擇權都有強調自由經濟可以自由選擇   學校間自由競爭!!
7F
許雅淳 高三上 (2016/03/19 21:49)
因為後現代強調多元 跟題幹比較沒有關係
在英美等國提倡「教育券」、「父母對子女教育的選擇權」、「鼓勵學校自由競爭以提昇教育品質」等主張的教育思潮是:
(A) 後現代主義  
(B) 批判教育學  
(C) 女性主義  
(D) 新自由主義  
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Blythe Lee 國一上 (2012/12/19 22:58)
"自由"選.....觀看完整全文,請先登入
56.下列何者不是教師在「價值澄清法」教學過程中所扮演的角色?
(A)鼓勵學生自由做選擇
(B)幫助學生審視選擇結果
(C)鼓勵學生認識到重複的行為
(D)給予學生價值選擇後的保密
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ying Wen Chen 高二下 (2013/06/22 13:43)
  Raths認為價值形成的過程分為三個階段、七個準則: 階 段 準 則  選擇(choosing) 1、    自由的選擇。 2、    從不同的情境中選擇。 3、    經過考慮後才.....觀看完整全文,請先登入
2F
要加油 高一下 (2014/04/23 23:18)
(D)公開表示自己的選擇
下列何者不是教師在「價值澄清法」教學過程中所扮演的角色?
(A) 鼓勵學生自由做選擇
(B) 幫助學生審視選擇結果
(C) 鼓勵學生認識到重複的行為
(D) 給予學生價值選擇後的保密
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Saubow Lin 高一上 (2013/06/29 11:54)
步 驟 規 準 一、選擇(choosing) 1.自由的選擇 2.從不同的途徑中選擇 3.經過考慮後才選擇 二、珍視(prizing) 4.重視與珍惜自己的選.....看完整詳解
2F
Cynthia Chang 大一上 (2013/06/29 23:56)
選擇 珍視 行動
3F
Lin cheng hsuan (2016/06/18 13:13)
請問c選項是甚麼意思?