關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在英美等國提倡「教育券」、「父母對子女教育的選擇權」、「鼓勵學校自由競爭以提昇教..

  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 26 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 【新聞】教育部頒發本土語言傑出貢獻獎  鼓勵母語永續傳 24 by 林于婷
    「點仔膠黏著腳,叫阿爸買豬腳,豬腳箍滾爛爛,飫鬼囝仔流嘴瀾。」還記得兒時那首熟悉的閩南語歌謠嗎?..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 73 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 獨創對應機制 家長批剝奪教育選擇權 17 by Hui-Zi Kang
      自由時報 – 2013年5月28日 上午8:44 相關內容 看相片 獨..
  • 公幼教甄函授的選擇 88 by 許雅婷
    想請教各位公幼前輩: 我想全職拼一年準備公幼教甄,打算買函授作為加強,在考慮要購買「志聖幼教專..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 教育選擇權 12 by 教育哲學
    教育選擇權 第十六期 86年5月   教育選擇權(school choice),是一個複雜的權力分配的問題,它涉及層面包括政府、學校、教師、家長和學生的權力運作,但是目..
  • 教育選擇權 10 by 教育心理學
    在1960年代由於公立中小學辦學品質低落與聯邦經費龐大的支出,使得學校無法滿足一般學生的需求 因此美國部份學者遂主張家長的教育選擇權可以重建教育與改善公立學校的教學品質。 Gallup..
  • 「教育選擇權」的「概念」 0 by 公職◆行政學
    美國教育政策採用「教育券」(或稱替代券)制度(the vouchers systems),係在體現公共行政的何種特質?  (A) 主權 (B) 市場 (C) 社群 ..
  • 教育選擇權 16 by ____
    教育基本法 第8條   教育人員之工作、待遇及進修等權利義務,應以法律定之,教師之專業自   主應予尊重。   學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,..
在英美等國提倡「教育券」、「父母對子女教育的選擇權」、「鼓勵學校自由競爭以提昇教育品質」等主張的教育思潮是
(A)批判教育學
(B)女性主義
(C)後現代主義
(D)新自由主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jhih-Rong Peng 大二上 (2011/06/12 21:25)
新自由主義(Neoliberalism)是一種經濟自由主義的復甦形式,自從1970年代以來在國際的經濟政策上扮演著越來越重要的角色。 在國際的用詞上,新自由主義指的是一種政治—經濟哲學,反對國家對於國內經濟的干預。新自由主義強調自由市場的機制,主張減少對於商業行為和財產權的管制。在國外政策上,新自由主義支持以政治手段—利用經濟、外交壓力或是軍事介入來打通外國市場.....看完整詳解
3F
莫妄想 大一下 (2016/04/23 22:04)
15 下列那一項是「新自由主義」的立場? 
(A)強調社會平等
(B)降低國家干預
(C)主張「奶媽國家」
(D)強調計畫性經濟
答案:B[編輯
4F
莫妄想 大一下 (2016/04/23 22:05)

( )47.教育市場化與績效責任為近年來教育改革趨勢,請問係受到哪一思潮影 響? 
(A)保守主義 
(B)新保守主義 
(C)自由主義 
(D)新自由主義
答案:D[編輯
5F
LIN 國三下 (2016/06/26 14:56)
後現代主義Postmodernism),是一個從理論上難以精準下定論的一種概念,因為後現代主要理論家,均反對以各種約定俗成的形式,來界定或者規範其主義。對於此學說的持續時間有不同說法,其中有一說是指從1960年代到1990年代[1]。目前,在建築學文學批評心理分析學法律學教育學社會學人類學政治學等諸多領域,均就當下的後現代境況,提出了自成體系的論述。他們各自都反對以特定方式來繼承固有或者既定的理念。
在英美等國提倡「教育券」、「父母對子女教育的選擇權」、「鼓勵學校自由競爭以提昇教育品質」等主張的教育思潮是?
(A)批判教育學
(B)女性主義
(C)後現代主義
(D)新自由主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Mincky Chen 小六下 (2012/05/20 17:21)
新自由主義不等於自由主義唷!! 自由主義是大政府小市場,也就是政府的掌控權.....看完整詳解
6F
前佩雯 高二下 (2014/04/21 15:16)
自由主義跟新自由主義簡單而言
自由主義是指意識形態的自由(追求言論.思想.貿易自由 )
新自由主義是經濟的自由(強調自由市場  不喜歡國家干涉市場經濟)

題目的教育卷  和父母的選擇權都有強調自由經濟可以自由選擇   學校間自由競爭!!
7F
許雅淳 高三上 (2016/03/19 21:49)
因為後現代強調多元 跟題幹比較沒有關係
8F
許雅淳 高三上 (2016/03/19 21:49)
上傳中..請稍候..
在英美等國提倡「教育券」、「父母對子女教育的選擇權」、「鼓勵學校自由競爭以提昇教育品質」等主張的教育思潮是:
(A) 後現代主義  
(B) 批判教育學  
(C) 女性主義  
(D) 新自由主義  
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Blythe Lee 國一上 (2012/12/19 22:58)
"自由"選.....觀看完整全文,請先登入
12 中運量捷運系統,係指:
(A)每小時單方向能提供 20,000 人至 50,000 人之運量的捷運系統
(B)每小時單方向能提供 2,000 人至 5,000 人之運量的捷運系統
(C)每小時單方向能提供 5,000 人至 20,000 人之運量的捷運系統
(D)每小時單方向能提供 30,000 人至 60,000 人之運量的捷運系統
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
劉名傳 小一下 (2016/09/03 22:42)
捷運系統是於都會區主要運輸走廊,以特別設計的電聯車行駛於專用路權的軌道上,可採用地下、地面及高架三種方式來建造。由於在專用的路軌上行駛,沒有紅綠燈,行駛途中不會受任何交通干擾,因此可以暢通無阻,再加上自動或半自動化行車控制系統,可提供班次密集、運量大、速度快、準時、安全又舒適的服務。 
  
目前國內臺北已有高運量捷運系統(高雄正興建中),臺北木柵線及施工中的內湖線為中運量捷運系統,至於輕軌系統則可望由高雄舊臨港線轉為國內第一個輕軌捷運系統。本文擬針對高運量捷運系統、中運量捷運系統、輕軌捷運系統及捷運系統之分類與比較作一簡要介紹,以使一般民眾對不同運量之捷運系統能有一基本的認識。 

高運量捷運系統 
高運量捷運系統(MRT)多採地下化與高架化專用路權型式,列車車廂較寬,車廂節數較多,且多採用1,435 mm標準軌距及重軌(60kg/m)等,故運輸能量可以很高,所以俗稱地鐵、重軌或重運量捷運,例如臺北捷運的淡水線、新店線、高雄捷運的紅線、橘線等,均屬高運量捷運系統。 

中運量捷運系統 
中運量捷運系統(MCT)則定義廣泛,通常只要單向運輸能量介於每小時5000至25,000人次,則不論是採用何種型式均可稱之。一般常見的型式有:地面與高架混用的軌道運輸系統、膠輪捷運系統等,例如臺北捷運木柵線採用的馬特拉VAL 256型2對車四節連結行駛者,即屬中運量捷運系統的一種。 

輕軌系統 
輕軌系統包括輕軌捷運系統(Light Rail Rapid Transit, LRRT)與輕軌運輸系統(Light Rail Transit, LRT),均屬於軌道運輸系統的一種。LRRT有專用路權,行車速率較高,並可完全自動控制,運量較LRT為高。輕軌系統因車身結構簡單、重量輕,且使用每公尺重量37公斤的輕軌而得名,有別於一般鐵路每公尺50公斤以上的重
有關斯普朗格(E. Spranger)的教育愛和父母對子女之愛的敘述,下列何者較為正確?
(A)教育愛是教師愛學生如子女,而親子之愛亦為一種教育愛
(B)教育愛是想感動學生使學生追隨自己,而親子之愛則未必然
(C)教育愛所愛的是文化之傳衍或創造過程,而親子之愛係基於血緣關係
(D)教育愛是教師對工作的投入,不涉及情感,而親子之愛是一種情感的付出
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
宋立婷 高一下 (2012/03/07 23:10)
越晚眼.....看完整詳解
3F
Hsia 高三上 (2013/03/16 16:27)

最近的題目都要玩心理戰,不知道何時該要想太多,何時不用想太多...氣~~~

4F
蔡文青 高三下 (2013/07/01 10:20)
越發沒感覺
5F
mimi 高三上 (2015/06/18 09:31)
斯普朗格 - 文化