關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在行政訴訟法上

  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 司法院行政訴訟法實務見解彙編(續編) 55 by hkheute
    司法院出版的行政訴訟法實務彙編。 從第一條到最後一條的實務見解。 雖然資料是99年的,但還滿實..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政訴訟 9/6起各地院可審理 46 by 楊智盛
    行政訴訟今起由二級二審改為三級二審,過去民眾要跟政府打行政訴訟,只能到台北、台中及高雄三所高等行..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 行政訴訟法(保全程序) 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法第293~303條《保全程序》 第  293  條 為保全公法上金錢給付之強制執行,得聲請假扣押。前項聲請,就未到履行期之給付,亦得為之。 第  294..
  • 訴願法第63~65條,行政訴訟法第109、122條 42 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法 第 63 條   訴願就書面審查決定之。 受理訴願機關必要時得通知訴願人、參加人或利害關係人到達指定處所陳 述意見。 訴願人或參加人請求陳述..
  • 修正通過之「行政訴訟法」內容簡介 4 by 公民
    立法院100年11月1日修正通過之「行政訴訟法」內容簡介 刊登日期:2011/11/17     立法院於100年11月1日通過「行政訴訟法」部分條文修正案,對現行行政..
  • 行政訴訟法訴訟要件之審查及補正 0 by 公職◆法學
    現行條文 行政訴訟法 (民國 99 年 01 月 13 日修正) 第 107 條 原告之訴,有下列各款情形之一者,行政法院應以裁定駁回之。但其情形 可以補正者,審判長應定期間先命補正: &nb..
  • 行政訴訟法-訴訟類型 38 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    提起撤銷訴訟,須以經過訴願程序為其前提,必經提起訴願而不服訴願決定,或逾訴願決定期間(3個月或加上延長2個月)不為訴願決定,始得提起撤銷訴(最高行政法院97年度裁字第4854號裁定) 行政訴..
59 對於法院之裁定不服所提起之救濟,在行政訴訟法上稱為:
(A)再審
(B)重新審 理
(C)上訴
(D)抗告〔97 公路〕
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ma Yang 高三上 (2012/04/08 14:27)
裁定-->抗告 .....看完整詳解
5F
Howard Teng 國二上 (2016/04/27 22:51)
對不起 我真的不會…請問裁定和判決有什麼不同?
6F
阿偉 高二下 (2016/05/16 22:58)
可以說裁定是比判決還前面的程序
不太知道怎麼解釋,我自己是這樣解釋
還請其他人補正
7F
BY39 高二上 (2016/11/25 09:12)
判決:必須「法院」針對訴訟標的(即原告所就法律上請求之事項,亦即<實體>事項)作出決定。如駁回訴訟、原告勝訴等。 裁定:不一定要法院,有時只要法官即可作出決定。其所針對的是程序上的事項,及一切非屬判決所可決定之事項,包括各種非屬實體事項,但須要法院解決的爭端。如原告可否聲請調查證據、是否羈押等。
46 對於法院之裁定不服所提起之救濟,在行政訴訟法上稱為:
(A) 再審
(B) 重新審理
(C) 上訴
(D) 抗告
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
蔡明楨 高一下 (2013/10/02 22:03)

裁判係指裁定判決二者

裁定之救濟,依法律規定可分為三種:抗告、聲明不服以及不得聲明不服

針對未確定民事判決,可以上訴救濟;如果判決已告確定,則以再審第三人撤銷之救濟

針對未確定刑事判決,可以上訴救濟;如果判決已告確定,則以再審非常上訴救濟

2F
hiremeplz1688 高一下 (2015/05/30 10:44)
針對實體法的審議決定=判決 不服=上訴
針對程序法的審議決定=裁定  不服=抗告
46 在行政訴訟法上,有關重新審理與再審之區別,下列何者錯誤?
(A)兩者之聲請人不同
(B)兩者之聲請事由不同
(C)兩者皆有專屬管轄之適用
(D)兩者之法院土地管轄不同
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
未來戰警 高一下 (2015/05/27 09:54)
重新審理與再審之區別:聲請人不同再審:原判決之原告或被告。重新審理:權利受損害之第三人。聲請事由不同重新審理係以確定終局判決權利受損害之第三人,因非可歸責於己之事由,未參加訴訟之情形。當事人地位變換之不同再審之訴有理由者,聲請人即為再審之原告,他造則為再審之被告。重新審理有理由者,在行政法院裁定開始重新審理後,仍屬以參加人之身分參加訴訟,並不能變為原告或被告。回復原訴訟程序之處置不同再審之訴如行政法院認為不合法或無理由者,應予以裁定或決駁回;聲請重新審理不合法或無理由者,因應以裁定駁回之,若聲請有理由時,應先以裁定命為重新審理。提起聲請之審級不同再審之訴只要具再審原因均可提出聲請;重.....看完整詳解
18F
Sam~ 國三下 (2016/06/04 23:00)
請問一下 D 要怎麼改才對呢?
19F
Jacob 國一下 (2016/06/12 09:57)
回20F,
行政訴訟法第275條:再審之訴專屬為原判決之原行政法院。同法第285條:重新審理準用第275條,故二者法院土地管轄相同
20F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/09 11:17)

再審:已確定終局判決之當事人或其繼受人,因該判決之訴訟程序或判決基礎罹有重大瑕疵,請求廢棄原判決,再開始訴訟程序而重新審理。

重新審理:係因撤銷或變更原處分或決定之判決,而權利受損害之第三者,如非可歸責於己之事由,未參加訴訟,致不能提出足以影響判決結果之攻擊或防禦方法者,得對於確定終局判決聲請重新審理。

 

再審

重新審理

聲請人

原判決被告或原告

權利受損害之第三人

聲請事由

行政訴訟法第273條之事由

權利受損害之第三人,因非可歸責於己之事由,未參加訴訟,致不能提出足以影響判決結果之攻擊或防禦方法者

當事人地位變換

再審之訴有理由者,聲請人即為再審原告,他造則為再審被告

在行政法院開始裁定重新審理,及回復原訴訟程序,仍屬以參加人身分參加訴訟,不能變為被告或原告

回復原訴訟程序處置不同

行政法院認為不合法或無理由者,應以裁定或判決駁回;有理由者逕行開始本案之審理程序。

聲請不合法或無理由以裁定駁回;若聲請有理由者,應先以裁定命為重新審理

提起聲請之審級

不論確定終局判決係事實審或法律審行政法院所為,只要具有再審原因均可提出聲請

以未能提出重要之攻擊防禦方法為前提,原則上以僅限於對高等行政法院所進行之事實審程序提出聲請,蓋最高行政法院之法律審以不得提出新訴訟資料為常態,除非屬於言詞辯論程序之例外情形,否則應無聲請重新審理之餘地

14 對於法院尚未確定之裁定不服所提起之救濟,在行政訴訟法上稱為:
(A)上訴
(B)抗告
(C)再審
(D)異議
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
最後階段 高一下 (2015/03/18 09:01)
定告、決訴、已再審、已非常尚未確定的裁定→抗告已經確定.....看完整詳解
14F
陳姝安 小五上 (2016/10/17 11:48)


15F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/11/09 17:41)

感謝最佳解!!

16F
秋心 小一上 (2016/11/22 22:05)

1F跟最佳解的「對確定裁定不服」嚴格來說無再審規定,因此規定「準用再審」稱為「準再審」。

「對確定判決不服」一般即為再審。此題問行政訴訟法,也沒有非常上訴(刑事訴訟之特別程式)的規定。

7 下列何制度在行政訴訟法上無明文規定?
(A)假扣押
(B)假處分
(C)假執行
(D)訴訟救助
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
布克 高三上 (2015/12/30 16:46)
假執行.....觀看完整全文,請先登入
3F
6/18考上警察 國三下 (2016/04/22 18:44)
(A)假扣押 - 行政訴訟法 第293條
(B)假處分 - 行政訴訟法 第298條
(C)假執行 - 民法
(D)訴訟救助 - 行政訴訟法 第101
4F
文雯鄭 國二下 (2016/05/12 09:47)
假扣押就是暫時查封債務人之財產並且禁止其處分之意
假處分是針對金錢請求以外的請求,法院裁定強制或禁止債務人對請求的標的為一定行為,為防止該請求的現狀被變更,進而達到確保債權人請求的保全程序A與B訂立房屋買賣契約,A交付價金B後,B遲遲不肯交屋且開始尋覓下個買家,A除了起訴請求交付房屋外,在起訴前可以向法院聲請假處分裁定,請求法院命B不得對該房屋為任何處分,例如毀壞特定物或是出賣移轉給他人,等到冗長的訴訟程序進行完以後,A拿著勝訴判決向法院聲請強制執行時,可以完整取得。
5F
文雯鄭 國二下 (2016/05/12 09:49)
「假執行」,即係指判決未確定前而先為執行而言