關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在認定事實時,針對特定證據之證明力高低為裁量

  • 教育部訂定發布不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法 22 by Allen Lai
      教育部為使各主管教育行政機關、各級學校及公立社會教育機構及公立學術研究機構辦理不適任教育人員..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 66 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 律師高考/申論題 時事實務並重 22 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/尹俞歡】 律師高考第一階段筆試8月即將登場,考生應拉長戰線、提早準備,並就第二階段..
  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 64 by Reui Fen Huang
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯..
  • 實習教師的定位很微妙...未來將先檢定並再實習一年 89 by Angelina Wang
      面對青年貧窮化:實習教師淪為無薪工2010-2-09 21:51 作者:林柏..
  • 事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:69 刑事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? (A)自由審理主義 (B)直接審理主義 (C)自由心..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 法律行為.準法律行為.事實行為 9 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (一)法律行為:係指表意人將其內心期望發生一定私法上效果之意思,表示於外部之行為。基於表意人之此項效果意思,法律賦予所期望之法律效果,視為法律行為之特徵。法律行為又稱為狹義之法律上行為,是最常見且..
  • 法律行為、準法律行為、事實行為之區分 0 by 台電-法學緒論
    一、何謂法律行為、準法律行為、事實行為? (一)法律行為:係指表意人將其內心期望發生一定私法上效果之意思,表示於外部之行為。基於表意人之此項效果意思,法律賦予所期望之法律效果,視為法律行為之特徵。..
  • 稅捐稽徵機關對課徵租稅構成要件事實之認定 1 by 稅務法規(稅務相關法規)
    稅捐稽徵法   第十二條之一   (課稅構成要件之認定及明訂舉證之責任)      涉及租稅事項之法律,其解釋應本於租稅法律主義之精神,依..
27 行政法上所稱之裁量處分,係指下列何者?
(A)針對法律規定之構成要件為裁量
(B)針對法律規定之法律效果為裁量
(C)針對法律漏未規定事項而形成之法律漏洞為裁量
(D)在認定事實時,針對特定證據之證明力高低為裁量
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
徐伯豪 國三下 (2014/02/09 22:58)
行政程序法92本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公 權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。 前項決定或措施.....觀看完整全文,請先登入
6F
詩偉 國二上 (2015/06/09 14:52)
補充給大家囉~

I.            瑕疵裁量

l  裁量逾越:超過法律授權範圍

l  裁量濫用:與法律目的不相關(與比例、平等不相關)

l  裁量怠惰:消極不行使

II.         裁量收縮:特殊事實使只能做1件選擇

Ø 裁量處分:針對法律訂的效果

Ø 裁量判斷餘地:針對法律構成要件裁量

(發生不適當的情況但未違法→上及機關與以實質審查 )

7F
akumo2001 國二上 (2015/07/09 13:08)
行政機關作成行政處分以其所受法律限制之範圍,可分為裁量處分及羈束處分。

裁量處分,係指在一定之構成要件之下,對於應如何之決定,法令授權行政機關有選擇權。故行政程序法第九十三條第一項前段規定,行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。換言之,行政機關基於行政目的之考量,於作成行政處分時,就其效力或內容得為附加之限制。

而羈束處分,係指行政機關在一定之構成要件之下,法令對其應如何之決定,已有明文之規定,行政機關應受其拘束,無選擇之空間,自不得另有附款,以免增加相對人之不利益。
8F
tseng523 國二上 (2017/01/05 20:20)
(A)針對法律規定之「構成要件」為「判斷餘地」
62 下列關於「自由心證主義」之敘述,何者錯誤?
(A)法院得斟酌相關人證之證詞用以認定兩造間之管轄合意存在,只要此項認定不違背論理及經驗法 則,即可謂合法,並不以有書面證據足以證明為必要
(B)法院得依自由心證判斷事實真偽,至於所採用之證據,其證據方法原則上並無限制,究竟人證或 物證何者較為可採,均委由法官之自由
(C)相關證據是否能證明待證事實存在之證據力(證據證明力),亦委由法官自由判斷,故當事人所 提出之證據,法院亦可據此作成對他造有利之事實認定
(D)法官於交通事故請求損害賠償之事件中,作出交通事故現場所留車輛煞車痕跡愈長即表示車速愈 快之認定,其關於此項心證之運用,應認符合經驗法則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


21. 第一種壓力容器實施酸洗時,於事前刮取附著於內部不純物樣品,其主要目的不包括下列何者
(A)決定藥液濃度
(B)決定藥液種類
(C)決定中和時間
(D)決定洗滌時間。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
41、( )下列有關專一性防禦作用的敘述,何者正確? 
(A)專一性防禦是由吞噬細胞所主導的免疫反應 
(B)專一性的關鍵點在於淋巴球具有辨識敵我的能力 
(C)淋巴球可以針對特定的抗原,產生特定的免疫反應 
(D)專一性防禦作用包括細胞免疫和體液免疫 
(E)等到非專一性防禦都失效後才會啟動專一性防禦
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
14 具備特定功能或針對特定應用開發的電腦系統,一般稱之為何?
(A)個人電腦
(B)高階伺服器
(C)雲端服務系統
(D)嵌入式系統
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 20時 ,已有 0 則答案