關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在認定事實時,針對特定證據之證明力高低為裁量

  • 律師高考/申論題 時事實務並重 21 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/尹俞歡】 律師高考第一階段筆試8月即將登場,考生應拉長戰線、提早準備,並就第二階段..
  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 54 by Reui Fen Huang
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯..
  • 公務人員退撫制度改革方案實施時程之說明 34 by Allen Lai
       針對本(22)日媒體報導銓敘部送請考試院審議公務人員退休撫卹法草案,除了延後改革實施時間外..
  • 一次退公教可改領年金?銓敘部:主要針對私校教職員 7 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月17日 上午10:29   記者康仁俊/台北報導..
  • 學生有互嗆 北市教局認定非霸凌 6 by Mark Sun
    台北市敦化國中某學生家長去年十二月刊登報紙頭版廣告陳情,控訴女兒疑遭同學霸凌,教育局昨日公布調查結..
  • 事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:69 刑事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? (A)自由審理主義 (B)直接審理主義 (C)自由心..
  • 稅捐稽徵機關對課徵租稅構成要件事實之認定 1 by 稅務法規(稅務相關法規)
    稅捐稽徵法   第十二條之一   (課稅構成要件之認定及明訂舉證之責任)      涉及租稅事項之法律,其解釋應本於租稅法律主義之精神,依..
  • 此為犯罪事實之一部擴張此為犯罪事實之一部縮減 78 by 公職◆刑事訴訟法
    97台上6351: 實質上或裁判上一罪之案件,檢察官就犯罪事實一部起訴者,依刑事訴訟法第二百六十七條規定,其效力及於全部,受訴法院基於審判不可分原則,對於未經起訴之其餘事實,應合一審判,此為..
  • 確定判決之效力 1 by 公職◆民事訴訟法
    (C)§401Ⅰ→確定判決,除當事人外,對於訴訟繫屬後為當事人之繼受人者,及為當事人或其繼受人占有請求之標的物者,亦有效力。   故即使第三人無承當訴訟,..
  • 電車或汽車、車身製造廠及電車或汽車進口商、進口人,對其已出售之電車或汽車,於有事實足認有重大危害行車安全之虞時,應即召回改正。 0 by 公職◆交通行政
    關於試題:電車或汽車、車身製造廠及電車或汽車進口商、進口人,對其已出售之電車或汽車,於有事實足認有重大危害行車安全之虞時,應即召回改正。 不立即召回者處(A)新台幣3萬元以上9萬元以下罰鍰(B)新..
27 行政法上所稱之裁量處分,係指下列何者?
(A)針對法律規定之構成要件為裁量
(B)針對法律規定之法律效果為裁量
(C)針對法律漏未規定事項而形成之法律漏洞為裁量
(D)在認定事實時,針對特定證據之證明力高低為裁量
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
徐伯豪 國三上 (2014/02/09 22:58)
行政程序法92本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公 權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。 前項決定或措施.....看完整詳解
5F
無心插柳柳橙汁 國三下 (2014/06/07 15:49)
例如:超速被開單

超速→構成要件該當

罰鍰ook~ook→裁量處分
6F
詩偉 國二上 (2015/06/09 14:52)
補充給大家囉~

I.            瑕疵裁量

l  裁量逾越:超過法律授權範圍

l  裁量濫用:與法律目的不相關(與比例、平等不相關)

l  裁量怠惰:消極不行使

II.         裁量收縮:特殊事實使只能做1件選擇

Ø 裁量處分:針對法律訂的效果

Ø 裁量判斷餘地:針對法律構成要件裁量

(發生不適當的情況但未違法→上及機關與以實質審查 )

7F
akumo2001 國二上 (2015/07/09 13:08)
行政機關作成行政處分以其所受法律限制之範圍,可分為裁量處分及羈束處分。

裁量處分,係指在一定之構成要件之下,對於應如何之決定,法令授權行政機關有選擇權。故行政程序法第九十三條第一項前段規定,行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。換言之,行政機關基於行政目的之考量,於作成行政處分時,就其效力或內容得為附加之限制。

而羈束處分,係指行政機關在一定之構成要件之下,法令對其應如何之決定,已有明文之規定,行政機關應受其拘束,無選擇之空間,自不得另有附款,以免增加相對人之不利益。
55.知識的懷疑論指出人類在認識事實時,存在一些無法克服的障礙,如感官缺陷,卻不自知,與培根所說的哪一種偶像(Idol)類似?
(A)洞穴偶像
(B)市場偶像
(C)劇場偶像
(D)種族偶像
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林淑燕 高三下 (2013/07/04 21:47)
種族偶像-主觀(習俗之蔽).....觀看完整全文,請先登入
22F
Artest 國三上 (2015/09/16 10:50)

個人---洞穴

人類---種族

23F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/04/19 15:28)
培根(F.Bacon)

認為理解是知識的本源,如果要得到真正的知識,便要先從去除成見及偏見開始。培根稱成見為偶像,阻礙知識發展的四大偶像為:

1、種族偶像:破除自我中心觀點,避免主觀。人會有先入為主的想法,而忽視其他否定或反對事例,將少數觀察普遍化。以「人為萬物的尺度」這種態度是無法認識真理,而只會產生謬誤。

2、洞穴偶像:源自於柏拉圖的洞穴說,每個人都有自己的洞穴,指的是人以往 認識的限制。每個人都會以本身特有的性格、愛好、教育與所處的環境來觀察事物,人的洞穴使自然之光發生曲折和變色,導致成見,只見樹木而不見樹林。因此洞穴偶像是要求人破除淺見,重視整體。

3、市場偶像:破除人云亦云的二手失真傳播。
言語產生謬誤,是人與人溝通最常犯的錯,語言遊戲或各說各話,會迷惑與扭曲人的判斷。對培根而言這是最危險的謬誤,也是最難被排除的。

4、劇院偶像:破除盲目崇拜權威所造成的假像。人會盲目地信從傳統或流行的各種哲學體系及權威,受錯誤的理論和歪曲的論證的影響而產生謬誤
24F
Chien Ting Kuo 高三下 (2016/11/30 08:19)


36.知識的懷疑論指出人類在認識事實時,存在一些無法克服的障礙,如感官缺陷,卻不自知,與培根所說的哪一種偶像(Idol)類似?
(A)洞穴偶像
(B)市場偶像
(C)劇場偶像
(D)種族偶像
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
陳如郁 高一下 (2014/03/04 16:53)
種族偶像: 因全人類共同生理構造(感官缺陷)使然,是先天(人人皆如此)例: 1.人類靈敏度無法感覺細菌存.....觀看完整全文,請先登入
2F
cute-tsai 小六下 (2014/03/04 13:41)
請問
洞穴偶像跟種族偶像該怎麼區分呢?
4F
cute-tsai 小六下 (2014/03/04 20:08)
感謝~
甲在公寓頂樓搭建違章建築,經他人檢舉,被列為優先拆除對象。甲獲悉 3 日後主管機關將進行拆除工作,為了阻撓拆除,竟在拆除前一日將頂樓的大門鎖死,並在大門前貼上抗議文字「非經同意過此大門必遭天譴」。下列敘述,何者正確?
(A)刑法第 135 條第 2 項事前妨害公務罪,必須具備使公務員執行或不執行一定職務,或使公務員辭職之不法意圖,由於是處罰行為人之事前妨害公務的主觀心態,解釋上只要證明行為人有不法意圖即可,不需要其他構成要件故意,即可成立
(B)甲所貼抗議文字,主要是為了妨害拆除公務之執行,可解釋為一種脅迫行為,成立刑法第 135 條第 1 項妨害公務員執行職務罪
(C)甲鎖死頂樓大門的行為,雖然有妨害拆除公務的意圖,但因為行為當時沒有對相關公務員進行強暴或脅迫,甲不成立刑法第 135 條第 2 項事前妨害公務罪
(D)為了限制刑罰的不當擴張,實務認為刑法第 135 條第 2 項事前妨害公務罪,在案例事實中必須有所希冀之意圖真正實現始成立
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳山姆 國二上 (2014/05/06 17:17)
A、要有強暴脅迫之''行為'',不能只有意圖就構成犯罪。B、這邊指的是狹義的強暴,''有形''且''侵害到人''了,''脅迫''也是,要強烈的惡意通知,使人心生畏懼,況且,實務上,對.....觀看完整全文,請先登入
3F
夢冰玥天 國二下 (2014/05/07 13:10)
感謝解答!!
4F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/15 14:46)

135

於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者,處三年以下有期徒刑、拘役

或三百元以下罰金。

意圖使公務員執行一定之職務或妨害其依法執行一定之職務或使公務員辭

職,而施強暴脅迫者,亦同。

犯前二項之罪,因而致公務員於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;

致重傷者,處三年以上、十年以下有期徒刑。

4 甲在公寓頂樓搭建違章建築,經他人檢舉,被列為優先拆除對象。甲獲悉 3 日後主管機關將進行拆 除工作,為了阻撓拆除,竟在拆除前一日將頂樓的大門鎖死,並在大門前貼上抗議文字「非經同意 過此大門必遭天譴」。下列敘述,何者正確?
(A)刑法第 135 條第 2 項事前妨害公務罪,必須具備使公務員執行或不執行一定職務,或使公務員辭 職之不法意圖,由於是處罰行為人之事前妨害公務的主觀心態,解釋上只要證明行為人有不法意 圖即可,不需要其他構成要件故意,即可成立
(B)甲所貼抗議文字,主要是為了妨害拆除公務之執行,可解釋為一種脅迫行為,成立刑法第 135 條 第 1 項妨害公務員執行職務罪
(C)甲鎖死頂樓大門的行為,雖然有妨害拆除公務的意圖,但因為行為當時沒有對相關公務員進行強 暴或脅迫,甲不成立刑法第 135 條第 2 項事前妨害公務罪
(D)為了限制刑罰的不當擴張,實務認為刑法第 135 條第 2 項事前妨害公務罪,在案例事實中必須有 所希冀之意圖真正實現始成立代號:1901 頁次:12-2
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案