關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在諮商理論中,強調運用學生

  • 自己整理的課程發展筆記與諮商理論筆記(適合教檢)~Word檔,11頁/7頁 5736 by 若云
    主要參考艾育的教檢通關,課發參考黃光雄,諮商理論參考網路資料。 最後一次更新啦,一次更新兩個~~..
  • 【中等教檢考前必讀】主要諮商理論,共5頁 2633 by Hanchien Hsu
      老實說,我不知道這份講義分享給大家是好還是不好,畢竟這不是我本人做的,只是剛好手上有,想說分..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 環境素養調查 大學生知易行難 國小中年級學生差異最小 36 by S.
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月19日 下午5:..
  • 調查:大學生擅思辨科大生創新 5 by 豬豬
    調查:大學生擅思辨科大生創新 中央社 – 2014年3月18日 下午1:00   ..
  • 現實治療諮商理論與技術 66 by 教甄◆教育專業科目
    現實治療法是由美國心理學家威廉·葛拉瑟醫生所創的一種心理治療及輔導方法。現實治療法的出現最主要因為威廉葛拉瑟對於傳統佛洛依德的精神分析學感到無效,而且將案主視為心理病中無辜的受害者,..
  • piaget理論中,具體運思期有 14 by 教甄◆教育專業科目
    回3F的大大:抱歉~~我沒寫清楚想法:以下再寫一次:   piaget理論中,具體運思期有:(1)理解算術符號的可逆性,能理解大於、小於,例如能由a>b,推知b小於..
  • 諮商理論 12 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    現實治療法 創始人物William Glasser(1925- ),人能有自由作自己的選擇,重點放在當事人要弄清自己在做什麼,並以控制理論(control theory)來解釋人的..
  • 諮商理論-完形諮商技術 1 by 教育哲學
    完形諮商技術:空椅技術、對話遊戲、夢的工作、穿梭技術、倒轉、演練等   a. 內在對話的練習:ex空椅技術,讓人格的優勝者(topdog)、劣敗者(underdog)對話,使..
  • 諮商理論與技術 50 by 教甄◆諮商輔導專業
    認為「行為改變」是透過一系列的中介歷程,其中涉及到當事人的內心對話、認知結構、行為及這些所產生的最終結果,所以描述了行為改變的重要三階段; 第二階段:開始一般的內心對話,當事人經過自我觀察..
在諮商理論中,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列那一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)焦點解決諮商
(D)問題解決諮商
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/12 18:47)
焦點解決短期心理諮商(SFBT) 是八○年代發展的一種療法,屬於後現代療法的一支。後現代療法的主要精神是將當事人視為專家,治療師並非專家;重視當事人的能力、資源.....看完整詳解
6F
Fiona Liang 高一上 (2013/10/06 15:43)
焦點解決諮商:當事人為專家   
問題解決諮商:治療師為專家
7F
書真 高二上 (2014/04/01 15:46)

焦點解決:「強調運用學生本身的有利資源與成功經驗」

--每個人都是自己問題的專家

8F
EMico Chen 高三下 (2016/02/17 16:58)
焦點解決:每個人都是自己的專家

39. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成斥g驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生所面臨的難題,屬於下列那一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)焦點解決諮商
(D)理性情緒諮商。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2010/10/12 10:05)
SFBT認為個案會對問題有所抱怨,但沒有所謂的症狀,所以不以病理學的角度來分析個案問題成因,因為病理性的標籤並沒有辦法導致個案的改變,只會讓個案更卡在他的問題裡。SFBT非常重視個案的成功經驗、力量、資源、希望、小的改變及合理可行的目標。輔導過程往往輕鬆、有趣、愉快,且具焦於問題解決而非問題的本身,使得學生在面對問題時,願意去思考:對他來說,什麼是有效的解決方法、這些方法是如何產生的。因此個案而不會一直現在問題哩,而能減少挫折感,增加自我效能感。
3F
馬自達 小六上 (2010/10/12 10:06)
基本原則
(1)
個案的方法如果有效,就不須改變。
(2)
個案或諮商施所作無效,就做些不同的事情。
(3)
相信個案的解決之道就在他的經驗之中。
(4)
治療沒有所謂的失敗,個案的反應正式一種回饋。
(5)
若希望治療能夠短期,是每一次與個案見面都是最後一次或唯一一次。
4F
馬自達 小六上 (2010/10/12 10:06)
治療理念
(1)
強調正向積極面與問題解決方向。
(2)
看到問題不發生時的例外,可帶出解決之道。
(3)
沒有事情會一直相同的,改變永遠在發生
(4)
小改變會帶出大改變。
(5)
沒有所謂抗拒的個案,如何與個案合作才是重點。
(6)
個案與諮商師是一個治療的團隊,乃相互合作。
(7)
個體是有資源解決自己的問題的。
(8)
諮商師是催化個案目標與解決導向者,而個案才是專家。
(9)
對世界詮釋的意義,左右個體的內在經驗與體會。
(10)
個體如何描述現象與如何行動之間是相互引動的。
(11)
訊息的意義端看個人如何接收,所謂的意義存在於個人的反應中。
(12)
系統觀:個案對目標的描述與行動,會影響他生活系統中的會影響他生活系統中的其他人。
21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:
(A) 個人中心諮商
(B) 認知行為諮商
(C) 問題解決諮商
(D) 焦點解決諮商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/25 19:13)
SFBT焦點解決短期心理諮商  SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內教保、社工人員跳脫輔導糾結的問題,也讓個案產生自小而大的改變,並且教保、社工人員與個案皆.....看完整詳解
10F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/03 16:55)
個人中心諮商==>人本主義 比較強調情感層面的
11F
陳念岐 高三上 (2015/03/04 18:18)
焦點-運用自己的資源
12F
kk 大二下 (2015/03/28 12:27)
原本題目:

21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成斥g驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:(A) 個人中心諮商 (B) 認知行為諮商 (C) 問題解決諮商 (D) 焦點解決諮商

修改成為

21. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派:(A) 個人中心諮商 (B) 認知行為諮商 (C) 問題解決諮商 (D) 焦點解決諮商
19.在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派? 
(A)個人諮商中心
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
王伯任 國三下 (2010/02/02 19:21)

Rogers當事人中心治療

人可充分實現自我,成為功能充分發揮的人,諮商員居於協助地位,同理心、真誠一致、無條件尊重、接納、關懷

焦點解決諮商

運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生所面臨的難題

65. 在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功 經驗,逐步引導積極有效的改變,以解決學生本身所 面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
格馬 小六上 (2011/05/23 17:42)

求解??
2F
林怡芬 高三上 (2013/05/24 09:29)
「焦點解決諮商」(solution-focused brief therapy)創始人之一茵素‧金‧柏格,二十年前開創此新速實簡的治療法,成功地幫助許多求助者,包括感情創傷、家庭暴力虐待、閱讀障礙、多重人格、自殺、賭博成癮、性侵害、強迫症、監獄犯順利重返社會、個人前途與家族傳統衝突時的抉擇等。此治療法運用正向的例外(案例過去成功的經驗)、問題重新建構(如何解決)、積小改變成大改變、奇蹟問題、讚美、評分等技術與原則,讓案主成為自己行為改變的主導者與專家,發掘自己可用的資源。治療師是輔助者,並一改追朔原因的治療模式,而使得療程縮短,節省時間與金錢,還能收良好的療效,這也是近十年來,此治療法在美國相當盛行的原因,也是家族治療新興的工作模式之一。
3F
林怡芬 高三上 (2013/05/24 09:30)

http://www.wretch.cc/blog/vl0327/37727 這個部落格介紹的的很詳細 ,可以參考看看!!