關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在進行課程選擇時

  • 國教上路前 教師須上18小時進修課程 14 by Lala
    12年國教即將上路,老師們是否已經做好準備,引起立委關切。教育部表示,所有在職老師於2014年1..
  • 聖心女中特色課程 讓學生認識在地鄉土 18 by 阿E
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月18日 下午2:42 相關內..
  • 教學-課程筆記 326 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 政大附中與多益合作推特色課程 14 by 阿E
    中央社 – 2013年9月27日 下午7:41   (中央社記者黃麗芸台北27日..
  • 特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整 55 by Reui Fen Huang
    (D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊..
  • Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時, 0 by 教甄◆課程與教學
    Snyder,Bolin,and  Zumwalt  的研究指出,教師在進行課程實施時, 反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。 (一)忠實觀 ( f..
  • 課程選擇的十項原則 0 by 教甄◆課程與教學
    課程選擇的十項原則:   (一)練習原則。其意指為達成課程目標,學生必須獲得學習經驗,以便有機會去練習該課程目標的具體學習行為。也就是說,唯有提供學生練習某一行為的機會,該行為的學習才有可能產生..
  • 課程選擇 0 by 教甄◆課程與教學
    課程選擇的十項原則:       (一)練習原則。其意指為達成課程目標,學生必須獲得學習經驗,以便有機會去練習該課程目標的具體學習行為。也就是..
  • 溝通進行的程序 0 by 公職◆行政學
    根據溝通的原理,溝通的過程就是溝通發動者透過溝通媒介,將訊息傳送給接受者的過程,是則溝通活動的第一項步驟為何? (A)訊息的解讀 (B)訊息的傳送 (C)意念或想法的產生..
  • (過去式: burst; 過去完成式: burst; 現在進行式: bursting) 30 by 高普考/三四等/高員級◆英文
     burst (過去式: burst; 過去完成式: burst; 現在進行式: bursting) v.i.   To break open; f..
79. 在進行課程選擇時,宜使同一個學習經驗產生數種不同的結果。這是指課程選擇的哪一項原則?
(A)經濟原則
(B)適當原則
(C)彈性原則
(D)效果原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Kiki Chen 國三上 (2012/10/02 10:14)
課程選擇的十項原則:   (一)練習原則。其意指為達成課程目標,學生必須獲得學習經驗,以便有機會去練習該課程目標的具體學習行為。也就是說,唯有提供學生練習某一行為的機會,該行為的學習才有可能產生。此一課程的選擇原則採自於行為心理學派。桑代克的刺激反應學習論與巴夫洛夫的制約學習論,有助於課程設計人員及教師,安排學生針對明顯的刺激作出自動且固定反應的學習經驗,這是一種必要且重要的學習類型。   (二)效果原則。其意指為所提供的學習經驗,必須使學生由於實踐該目標的學習行為,而獲得滿足感與成就感。此也可由桑代克的刺激反應學習論與巴夫洛夫的制約學習論來解釋,課程人員要能確信所設計出來的學習內容與教學單元符合教育目標所蘊含的行為,並且學生能從學習中獲得滿足,否則學習的情形將無法持續。   (三)能力原則。其意指為學習經驗所涉入的反應要合乎學生的能力範圍。而且以學生此時此地的興趣、需要、能力,或意圖、性向與發展,提供學習環境,協助學生從事各項學習活動,促使其潛能獲得發展。也就是說課程的選擇必須自學生的起點行為出發。   (四)彈性原則。其意指為許多特定的經驗可以達到同一目標,特別是學校課程應該幫助所有學生學習,儘管同一班級的外在條件相同,但班上的學生可能會有不同的學習經驗,因此,教師的主要職責是應安排多面向的各種情境,以引導學生可欲的學習經驗。這就是所謂課程選擇的變通多元性。   (五)經濟原則。其.....看完整詳解
5F
Artest 國三上 (2015/05/19 20:27)

一個學習經驗產生數種不同的結果

6F
Amber Huang 大一下 (2015/12/06 16:43)

十項原則出處黃光雄

一、練習:學生必須有學習經驗與練習該課程目標的具體行為

二、效果:提供學習經驗必須讓個體從中獲得滿足感

三、能力:學習經驗必須考量個體能力範圍

四、彈性:多元方式達成教育目標

五、經濟:同一學習經驗會產生不同結果

六、動機:能讓學生主動參與學習的驅力

七、適當:學習經驗必須考量「材料、方法、時間與情境的適切性

八、應用:學習者應有許多「連續性」的練習機會

九、指導:學習「新行為」應受到適度的指導。

十、繼續:學習者必須連練且不中斷

7F
宛蓁 高二下 (2016/05/03 19:39)
經濟:同一學習經驗會產生不同結果
適當:學習經驗必須考量「材料、方法,時間與情境的適切性
彈性:多元方式達成教育目標
效果:提供學習經驗必須讓個體從中獲得滿足感


81. 在進行課程組織時,下列哪一個「不是」垂直組織的原則?
(A)由熟悉到不熟悉
(B)由單純到複雜
(C)由部分到整體
(D)由具體到抽象。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Phosphate Di 高一上 (2012/02/20 14:22)
請參考:黃政傑(1991)。課程設計。東華。 課程組織垂直原則 1. 由單純到複雜 2. 由熟悉到不熟悉 3. 由具體到抽象 4. 由整體.....看完整詳解
15F
HUANG 高二上 (2015/05/14 18:22)
最佳解!
picture
賴以淨 高三下 (2013/02/05 18:24):74     
三、垂直組織原則vertical organization
(一)由單純到複雜
(二)由熟悉到不熟悉
(三)由具體到抽象
(四)由整體到部份
(五)由古及今
(六)先決條件的學習優先ex.Gagne學習階層說
(七)概念關聯法
(八)探究關聯的順序
(九)學習者關聯的順序ex.Piaget認知發展說
(十)利用關聯的順序ex.Bobbit活動分析法
四、水平組織的原則─統整horizontal organization─integration
三統整方向→三課程組織型態
1.學科知識的統整→學科課程
2.學生經驗的統整→活動課程
3.社會的統整(社會關聯social relevancy)→核心課程
重點在:尋找「統整的中心」,否則淪為混合

16F
liumingje 小六下 (2016/02/16 14:15)
請問一下!有人知道熟悉到不熟悉是什麼概念嗎?
17F
s6177667 小一上 (2016/02/18 18:37)
從學生已知的舊經驗(熟悉)延伸到未知的新經驗(不熟悉)
是一種學習遷移
48.在進行課程組織時,下列那一個不是垂直組織的原則?
(A) 由熟悉到不熟悉;
(B) 由單純到複雜;
(C) 由部份到整體;
(D) 由具體到抽象。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/30 11:31)
課程的垂直組織,原則上可以採取以下一種或某幾種方式系統安排之:
1. 由單純到複雜,亦即由簡而繁,由易而難,由淺而深。
2. 由熟悉到不熟悉,由已知到未知,亦即由舊經驗而新經驗。
3. 由具體、半具體、到抽象。
4. 由整體到部分,或者「整體-部分-整體」。
2F
珍珍 國二上 (2017/03/03 21:11)

The outer space should not be the great nation privilege domain, but should be the border region which opens to all people.Even if is the smallest country, all can because is authorized to contact the outer space technology to profit, for example, the improvement agriculture and proposed regarding the sea, the weather and the climatic change good explained.The outer space will be our future, will be supposed to share by the universe.But this future will be the cooperation the non-resistance, but will be containing the non-elimination.

5 Gottfredson’s(1981)的生涯發展理論,認為當個體在進行職業選擇時,在妥協犧牲性別刻板印象之前,會先犠牲下列何者?
(A)興趣與職業聲望
(B)價值觀與興趣
(C)職業聲望與能力
(D)能力與價值觀
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/05/12 15:34)


職業志向發展理論:Gottfredson認為性別、職業聲望、興趣對個人職業選擇具有影響力。913歲會偏好具有較佳社會地位的職業;14歲以後有較強自我意識,會因現實因素而妥協(吳芝儀 88)。Gottfredson的理論,比較符合台灣學制的現況,一方面,以1314歲為分界點,正好是青少年身心發展急遽成熟的開始,一方面,學生升上國中,三年後的多元入學方式,開始面臨人生的選擇,如何讓學生適性發展,成為重要課題。

http://guidance.heart.net.tw/prm57.shtml

2F
Van Dine 大一上 (2012/05/12 15:37)

刪除及妥協理論(Theory of Circumscription and Compromise, Gottfredson,2005)
這個理論主要在討論個人對於生涯選項的選擇過程,這個過程中包括刪
除及妥協的歷程,也就是我們會根據自己對於職業的印象及資訊,以刪除的方
法,找到自己能接受的職業,然後對於可能的職業選項,再根據其可得性,以
妥協的方式做出職業的選擇,例如:雖然很喜歡打網球,但沒有經費去變成職
業網球選手,所以就妥協,然後選擇當一位體育老師。


Gottfredson認為人們對於職業印象會隨著個體的認知發展,而不同的注意
焦點,她提出的發展階段分別是:
大小與權力:大概在3-5歲時,小孩子會將職業認為是大人的事,而小孩沒有工作。


性別角色:大約在6-8歲,孩子會根據自己的經驗及資訊,將職業
簡單地分成女性職業與男性職業,同時其刪除的歷程已經開始在這個
階段產生,就是男生會不考慮自認是女性的職業為自己將來的職業選
擇。


社會聲望:大約在9-13歲的時候,孩子會注意到社會上普遍會對
不同職業,有不同的評價,而且不同職業也會帶來不同的經濟生活。
這個階段,他們會刪除掉自己不會接受的低聲望職業,以自己能力或
沒有意願去追求的高聲望職業。


個人內在的個人特質:在13歲以後,孩子開始對於自己的生涯特質
有瞭解,並且根據自己的興趣及工作價值觀等內在特質,去決定自己
可以接受、想要從事的職業。
生涯發展能力

曾老師在進行課程設計時,首先分析家長期望、學生的能力,其次擬定課程目標,接著進行方案設計並實施之,最後進行評鑑、回饋與再建構,請問他是採用何者課程設計模式?
(A) 歷程模式
(B) 寫實模式
(C) 情境模式
(D) 螺旋模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yochi Hsu 高一上 (2012/07/03 21:03)
此題的題幹中描述的是情境模式的歷程:分析情境(家長期望、學生能力)-->訂定目標--.....看完整詳解
10F
范小亞 高一上 (2015/04/07 13:56)
課程設計模式依其特色可分為三種:
一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。
二、歷程模式(curriculum as process):重視教學歷程。
三、情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。
歷程模式的課程設計與目標模式相反,強調教學過程中師生的互動過程,尤其重視教師、學生與教材間的關係,歷程模式的課程設計強調採用啟發的方式,激發學生批判思考的能力,也重視學生透過自我的行動去獲得知識。歷程模式強調學生從做中學的探索活動。
歷程模式主張教學應激發學生主動學習的態度和行動,不預先設定學生學習的結果(Stenhouse, 1975)。相較於目標模式,歷程模式的課程設計較為民主、彈性,也更重視啟思性、行種性和人文性。此一模式的代表性人物有「自然主義的?盧梭」、「進步主義的?杜威」、「哈佛大學的布魯納」、「英國人文教育方案的史丹蒙斯」等,他們共同的教育理念是啟發學生無窮的智慧,故主張學生的學習無法用一套「精確」的工具來評量或限制其發展(Stenhouse, 1975)。
歷程模式雖然重視由學生做中學和建構知識,但問題在於其教學成效和結果難以掌握,加上學生興趣多元,教學不但難以完全符應學生的需求和興趣,教學內容和方法的設計也難有固定的「版本」,而且教師能否有效地進行班級經營和教學活動,都是歷程模式課程設計對教師和教學成效的重大考驗。

11F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/15 18:18)
歷程模式的話應該沒有目標那兩個字~~~
12F
林嚕蜜 高二上 (2017/01/18 11:54)

提倡者

富蘭與龐弗雷特(Fullan — & Pomfret)

 

提倡者

1.侯斯(HouseER)建議從技術的、政治的和文化的觀點出發分析知識的使用(Knowledge Utilization)過程。從不同的社會(科學)領域出發審視課程實施。

Vs 2.辛德、波林等人(SnyderBolin & Zumwalt):不同類型課程實施所表現出的基本特徵

取向

    

( fidelity perspective )

相互調適觀

( mutual adaption )

締造觀

(enactment perspective)

別名

 

 

行動締造觀、落實觀、

情境實踐觀課程塑造觀

Keyword

忠實完整的傳遞

課程設計者和教師間有協調

師生共同創造、轉化、重視師生間的批判反省,學習者主動學習、教師專業思考

模式

目標模式

情境模式

歷程模式

起源

 

 

盧梭、進步主義、

英國倫敦大學皮特斯(Peters)、美國哈佛大學布魯納(Bruner

課程定義

課程即計畫性課程,由教師實施和評量。

課程除計畫性課程以外,因各種脈絡因素而產生不同意義。

課程是教師和學生共同創造的經驗所組成。

說明

這類教師認為課程是計畫性,而且是居於核心地位。因為他們認為這些計畫性的課程是由專家所規劃設計的,而教師的任務就是要儘量忠實完整的講這種課程傳遞給學生

這類教師認為課程是設計者與教師之間不斷調整協商的結果,他們用自己的看法來解讀原訂的課程計劃,加入自己的意見。這類教師又可細分成兩類,一類是較實務的,他們除了實施之外,還關心課程與社會結構、意識形態、價值問題間的關係。

這類教師認為課程並不是事先存在的、外來的、或是靜態的,它應該是教室現場內師生互動的經驗與過程。所以這類教師認為師生才是課程發展的設計者、主角,他們從自己的經驗中主動的創造課程。

例子

 

 

英國「人文課程方案」

課程知識

教室外的學者專家創造的,教師必須完全信仰。

學者專家決定,教師實施調適情境脈絡而產生不同的意義。

運用專家知識、師生在實踐情境互動所產生的知識。

課程改革

理性的、系統的、實踐的過程。

不可預測,教師在實施過程中主動調適。

師生成長過程,重視參與者主觀世界的改變。

教師角色

知識的消費者。

課程實施中的積極調適角色。

重視教師行為與學生的需求的統整。