關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:在郭爾堡(L. Kohlberg)所提出三層級六階段的道德判斷發展理論中

  • 新北市2歲以下育兒津貼補助 歡迎提出申請 13 by Weikin Li
      自立晚報 –&nb..
  • 私校退場機制 江揆促月內提出 4 by Mark Sun
    行政院長江宜樺今天指示教育部在1個月內,與相關部會共同研議教職員權益、校產土地活化利用等相關私校退..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 38 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 國際數學家大會 將在首爾舉行 7 by Tsung-Han Wu
    有數學界「奧運會」之稱的國際數學家大會,將在首爾舉行,有來自全球一百個國家和地區的約五千名數學家參..
  • 「中華民國教育報告書」重點整理new!(100年3月提出) 57 by Wqrwr Wtrt
    教育部公布教育報告書,打造未來教育黃金十年,達到教育理想新境界。首先,完成幼托整合,實施優質、平..
  • 柯爾堡的道德認知發展理論 7 by 教育心理學
    小美幫媽媽打掃,不小心打破花瓶。小華認為小美應該被處罰,因為她打破爸爸最珍貴的古董花瓶。你認為小華是處於Kohlberg所謂的何種道德發展階段?(A)避罰服從導向;(B)尋求認可導向;(C)相對功..
  • Fogarty所提出十種課程統整的方式 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    以Fogarty所提出十種課程統整的方式最為眾所周知,茲分述如下。 一、單一學科中的統整 (一)分立式(fragmented):依清晰分立的學科來安排課程,同一節課為單一學科的學習,各學科被視..
  • ogarty所提出十種課程統整的方式 0 by 教甄◆課程與教學
    以Fogarty所提出十種課程統整的方式最為眾所周知,茲分述如下。一、單一學科中的統整(一)分立式(fragmented):依清晰分立的學科來安排課程,同一節課為單一學科的學習,各學科被視為單純且..
  • 班克斯(Banks)在一九八九年所提出的多元文化課程模文化 55 by 教甄◆教育專業科目
     Banks 所提出的多元文化課程發展模式,提供了一套循序漸進、具層級性的方法,用以檢視現階段課程脈動,亦印證多元文化課程歷史發展的階段性。多元文化目標在於提供更完整、適當、多元的觀點,..
  • Kohlberg 認知發展理論 柯爾柏格 道德發展 51 by 教育心理學
18.在郭爾堡(L. Kohlberg)所提出三層級六階段的道德判斷發展理論中,如果兒童總是以行動在身體上的 後果決定該行動的對或錯,而不管這些結果對人的意義與價值,那麼,這是哪個階段的特性?
(A)法律與秩序導向
(B)工具相對導向
(C)人際關係和諧導向
(D)懲罰與服從導向
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王培兒 高二下 (2012/06/09 16:16)
B相對功利:別人對我好.....看完整詳解
15F
向日葵 高二上 (2013/12/29 18:55)

1.零階段:道德前階段(premoral stage)

  這階段兒童是以自我為中心來從事判斷。


2.
第一層次:道德成規前期(pre-conventional level)

(1)   第一階段:懲罰與服從導向。

此階段兒童認為服從權力與避免懲罰就是對的事,行為帶來的有形結果決定行為的善惡。

(2)   第二階段:工具性相對主義者導向。 

 

3.第二層次:道德循規期(conventional level)

(1)第三階段:人際關係和諧或好男孩、好女孩導向。

   此階段的青年認為善良的行為就是取悅他人、或是幫助他人,以及受他人贊許的行為。

(2)第四階段:法律與秩序導向。

認為正當的行為就是履行個人的義務、尊重權威,為了社會利益而維持既定社會秩序的行為。

 

4.第三層次:道德自律期(Post-Conventional, Autonomons, or Principled Level)

 (1)第五階段:社會契約合法性導向。 此階段的個人尊重公平的法律,並且願意遵守。

(2)第六階段:普遍性倫理原則導向。 此階段的個人由良心的決定來界定善惡。

16F
高海風 大二上 (2014/09/07 13:01)
行為結果身體產生疼痛,行為不再出現避免懲罰
17F
titac 高二上 (2016/03/24 12:22)
我也選錯,但很有可能是因為特別強調在"身體上",因此和個人受到的懲罰及獎賞較有關係。
18.在郭爾堡(L. Kohlberg)所提出三層級六階段的道德判斷發展理論中,如果兒童總是以行動在身體上的後果決定該行動的對或錯,而不管這些結果對人的意義與價值,那麼,這是哪個階段的特性?
(A)法律與秩序導向
(B)工具相對導向
(C)人際關係和諧導向
(D)懲罰與服從導向
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


37.提出「三層次六階段」之「道德發展論」的學者是誰?
(A)柯柏格
(B)杜威
(C)羅傑斯
(D)皮亞傑。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
24. 有關柯爾堡的道德認知發展理論中的「三時期」,下列何者符合「道德成規前期」之敘述? 
(A)學生對於校規應服從 
(B)小孩害怕受懲或為獲獎勵而服從規範 
(C)一般人均應遵守法律規範 
(D)憑自己的良知做是非判斷。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 15時 ,已有 0 則答案


15. 有關柯爾堡的道德認知發展理論中的「三時期」,下列何者符合「道德成規前期」之敘述? 
(A)學生對於校規應服從 
(B)小孩害怕受懲或為獲獎勵而服從規範 
(C)一般人均應遵守法律規範 
(D)憑自己的良知做是非判斷。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難