關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:地方制度法規定,下級政府或機關間

  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 地方制度法 第 18 19 20條 記憶分享 41 by iou
    大家好 我是一個年近40的中年大叔,剛參加完今年(2016)的一般民政普考;坦白說,當時讀地方制..
  • 地方制度法修正後,第22條相關問題 14 by Zming Chu
    想請問地制法修改後,刪除了第二十二條,那原本規定第十八到二十條的自治事項,涉及中央權限,變成由誰擬訂..
  • 地方制度法之疑問 12 by 王俊仁
    我國自治區域的劃分原則、行政區劃的方法、都會區治理的途徑,這三者看起來很類似,要如何區分這三者呢?..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 地方制度法規 17 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:18 下列法規中,那一個法規居於最高位階? (A)鄉(鎮、市)自治規則 (B)縣(市)自治規則 (C)鄉(鎮、市)自治條例 (D)縣(市)自治條例 自治條例不是條例不是法律 ..
  • 地方制度法用詞之定義 17 by 公職◆憲法
    地方制度法第 二 條 本法用詞之定義如下:一、地方自治團體:指依本法實施地方自治,具公法人地位之團體。省政府為行政院派 出機關,省為非地方自治團體。二、自治事項:指地方自治團體依憲法或本法規定,得..
  • 地方制度法第八十三條第一項規定 46 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市 長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理..
  • 行政罰法v.s.行政執行法v.s.地方制度法罰鍰 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    比較: 行政罰法「違反行政法上義務」-三千元 第 19 條 「違反行政法上義務」應受法定最高額新臺幣三千元以下罰鍰之處罰,其情節 輕微,認以不處罰為適當者,得免予處罰。 &n..
  • 地方制度法 30 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    地方制度法第29條規定有關委辦規則的事項,下列何者錯誤? (A)地方政府為辦理上級機關委辦事項所為之規定 ~正確。 (B)地方政府可依其法定職權為之 ~正確。 (C)地方政府可基..
1 依地方制度法規定,下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級機關或主管機關知悉,稱之為:
(A). 備查
(B). 核定
(C). 許可
(D). 同意
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
劉品研 高一上 (2013/06/02 09:12)
地方制度法第2條 
四、核定:指上級政府或主管機關,對於下級政府或機關所陳報之事項,加以審查,並作成決定,以完成該事項之法定效力之謂。
 五、備查:指下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關知悉之謂。
1469依地方制度法規定,下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關知悉者,係屬於:
(A)核定
(B)備查
(C)核備
(D)查照
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
stu3432 大二下 (2015/11/16 11:05)
備查:知悉。核備:除知悉其事實,並可審查其內容,表示其意見。
7 依地方制度法規定,上級政府或主管機關,對於下級政府或機關所陳報之事項,加以審查,並作成決定,以 完成該事項之法定效力,稱之為:
(A)備查
(B)核定
(C)許可
(D)知悉
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
4 依地方制度法規定,下級政府就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府知悉謂之:
(A)核定
(B)核備
(C)備查
(D)報備
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
27 依地方制度法規定,上級政府或主管機關,對於下級政府或機關所陳報之事項,加以審查,並作成決定, 以完成該事項之法定效力,稱為:
(A)核准
(B)准許
(C)審定
(D)核定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Willy 大二下 (2016/05/03 00:10)
核:上級對下級機關定=決定,可=允許,准=准許.....看完整詳解
3F
詹姆士 高二下 (2016/05/06 19:29)
題目說決定,就是核。 問中央總統買奧迪還是寶馬? 買奧迪~決定 <~問你要怎麼做
題目說准許,就是核。 問中央總統買奧迪好嗎? 好~准許 <~其實就是單問好不好
其實很值觀,除非用很繞口的問,但這樣就會有不同的理解。
4F
Willy 大二下 (2016/05/07 09:38)
我覺得有點可怕,感覺是考中文的奧義
5F
Angela Angela 大三上 (2016/05/30 10:37)
何謂「備查」、「核備」與「核定」?差異何在?
目前法規中對於「備查」、「核備」、「核定」及其含義類似之「備案」、「報備」、「核可」及「核准」等,使用極為紊亂。
所謂「核定」依「地方制度法」第2條第4款:「核定:指上級政府或主管機關,對於下級政府或機關所陳報之事項,加以審查,並作成決定,以完成該事項之法定效力之謂。」。故須經核定的事項,上級機關應全部核定或不予核定,在未完成核定以前,原決定不具備應有的法定效力。
至於「核備」即上級機關或主管事務之機關,對於所陳報之事項,除知悉其事實外,並可審查其內容,而表示其意見之謂。此種用語一般用於上級機關或主管事務之機關,有選擇性之審查權限之情形。(參照大學法第23條第3項規定:「前2項辦法由各大學擬定,報請教育部『核備』後實施。」)。
另所謂「備查」,最高行政法院八九年度裁字第1325號裁定:「備查之效力依照地方制度法第2條第5款所訂『指下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關知悉之謂。』觀之,備查僅係一種觀念通知,並未產生任何公法上之法律效果,而主管機關亦無否准其備查之權限。」故備查之目的,在於知悉已經過之事實如何,而主管或權責機關不必另有其他作為。