關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:地方制度法題庫

  • 請問地方制度法第55條第3項 42 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 地方制度法 第 18 19 20條 記憶分享 217 by iou
    大家好 我是一個年近40的中年大叔,剛參加完今年(2016)的一般民政普考;坦白說,當時讀地方制..
  • 地方制度法修正後,第22條相關問題 31 by Zming Chu
    想請問地制法修改後,刪除了第二十二條,那原本規定第十八到二十條的自治事項,涉及中央權限,變成由誰擬訂..
  • 地方制度法之疑問 15 by 王俊仁
    我國自治區域的劃分原則、行政區劃的方法、都會區治理的途徑,這三者看起來很類似,要如何區分這三者呢?..
  • 高考考銓制度試題 全部抄98年考題 41 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年7月10日 上午6:18 相關內容 看相片 高考考銓..
  • 地方制度法 46 by 公職◆地方自治
    地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市長、縣 ( 市 )議員、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 民代表、鄉 (鎮、市) 長及村 (里 ) 長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事..
  • 地方制度法 29 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    地方制度法79直轄市議員、直轄市長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長有下列情事之一,直轄市議員、直轄市長由行政院分別解除其職權或職務;縣(市)議員、縣(市)..
  • 地方制度法 22 by 公職◆法學
    地方制度法 ( 中華民國九十九年二月三日修正 )   第四章 中央與地方及地方間之關係   第七十五條   ..
  • 地方制度法 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    地方制度法 第 82 條   直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長及村 (里) 長辭職、去職、死亡 者,直轄市長由行政院派員代理;縣 (市)..
  • 地方制度法第55條 25 by 公職◆憲法
    感謝~ 地方制度法第55條 直轄市政府置市長一人,對外代表該市,綜理市政,由市民依法選舉之, 任期四年,連選得連任一次。置副市長二人,襄助市長處理市政;人口在 二百五十萬人以上之直..
甲鄉對垃圾問題一籌莫展,縣政府即依地方制度法第76 條第1 項規定,就近委由相鄰的乙鄉代為清運,此乃屬於下列 何種概念?
(A)權限委任執行
(B)權限委託執行
(C)委託行使公權力
(D)管轄變更

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/11/28)
76I是「代行處理」,亦即其上級機關代(代甲鄉)為決行,.....看完整詳解
7F
陳致豪 高二下 (2016/10/21)

業務管轄仍然在甲鄉,代行結果與費用仍需由甲鄉負責;

代行處理非指管轄權移轉,故甲鄉事務由非隸屬關係之乙鄉處理,理當為權限委託

8F
Edgard律師路邁進! 小一下 (2016/11/16)

鄉跟鄉之間是什麼關係?平行?

9F
立安 高三下 (2017/06/27)

1.委任 -> 有上下隸屬關係

2.委託有兩種

   (1)行政機關 委託 人民或團體 

   (2)行政機關 委託 不相隸屬的行政機關


依行政法院之實務見解,下列何種不確定法律概念之認定,行政機關並無判斷餘地?

(A)二商標之「近似」與否  B
(B)地方制度法規定「特殊事故」得延期辦理改選或補選

(C)閱卷委員對國家考試申論題之評分 
(D)學生品行考核

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Lai Avi 國三下 (2012/03/20)
商標法第14條:商標專責機關對於商標註冊之申請、異議、評定及廢止案件之審查,.....看完整詳解
20F
龍家駿 高三上 (2016/04/12)
C與D因涉及個人能力及學識測驗,機關本就享有裁量餘地,至於B可參考釋字553,地方自治團體對"特殊事故"得保有判斷餘地,以實現地方自治精神。故答案為A。
21F
Gogogo 國三下 (2016/05/23)
(B)J533地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市長、縣 (市 )議員、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 民代表、鄉 (鎮、市) 長及村 (里) 長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理改選或補選>>上開法條使用不確定法律概念,即係賦予該管行政機關相當程度之判斷餘地
22F
Eric David Ki (2017/10/10)

每個人都辨認的出來<<這個說法就好像在說每個人都可以去審查商標了。

能不能不要小看審查專業?這真的是太無知的答案

另外,商標審查官的審查結果肯定不是"司法性質",並不是法院決定的人所做的決定就具有"司法性質"耶!

有判斷餘地的基本上就是書上所寫的那幾樣,CD選項屬之,

B選項來自釋553,行政機關有相當程度的判斷餘地,

所以答案就是A選項。

13 地方制度法規定,下列那些地方政府應設置公庫?
(A)省、直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)
(B)省、直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)、區
(C)直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)、區
(D)直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
謝迪索 高二上 (2017/10/02)
74 條直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 應設置公庫,其代理機關由直轄市政府、縣 (市) 政府、鄉 (鎮、市) 公所擬定,經各該直轄市議會、縣 (市)議會、鄉 (鎮、市) 民代表會同意後設置之。
9 依地方制度法規定,有關「準用直轄市之縣」的敘述,下列何者錯誤?
(A)需維持縣的名分
(B)所轄鄉(鎮、市)不再具有自治法人的法律地位
(C)實質上具有直轄市的組織編制
(D)實質上具有直轄市的財源分配101年公務人員特種考試原住民族考試試題 代號:40340

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
尹泰 大二下 (2013/03/16)
準直轄市仍為縣(市)之層級,惟於地方制度法第 4條第 2項規定中載明,於第三十四條、第五十四條、第五十五條、第六十二條、第六十六條、第六十七條及其他法律關於直轄市之規定,準用之。
2F
tony.h5091 小一上 (2016/04/02)
目前直轄市以下之「區」,依據地方制度法第5條及第58條規定,並非具有自治團體公法人之地位,惟因為縣市合併改制,原為自治法人的鄉鎮市轉型為派出機關的區公所,「區」的治理已經成為地方治理的重要課題,亦攸關直轄市的發展。
46 依照地方制度法之規定,下列有關地方法規效力位階的敘述,何者錯誤?
(A)地方立法機關所頒布的「自律規則」,因受「議會自律」原則之保障,除牴觸憲法為無效外,不生牴觸法律或中央法令之問題
(B)「自治規則」與憲法、法律、基於法律授權之法規、上級自治團體自治條例或該自治團體自治條例牴觸者,無效
(C)「自治條例」與憲法、法律或基於法律授權之法規或上級自治團體自治條例牴觸者,無效
(D)「委辦規則」與憲法、法律、中央法令牴觸者,無效

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Doff David 高三上 (2013/08/14)
地方制度法30&31 第 30  條 (C)自治條例與憲法、法律或基於法律授權之法規或上級自治團體自治條例牴          觸者,無效。          (B)自治規則與憲法、法律、基於法律授權之法規、上級自治團體自治條例或          該自治團體自治條例牴觸者,無效。          (D)委辦規則與憲法、法律、中央法令牴觸者,無效。          第一項及第二項發生牴觸無效者,分別由行政院、中央各該主管機關、縣          .....看完整詳解
4F
小兔 國三下 (2015/04/11)

          (A)自律規則與憲法、法律、中央法規或上級自治法規牴觸者,無效。


5F
立安 高三下 (2016/05/13)
委辦 不得牴觸 ->     【令】
自律 不得牴觸 -> 【2法規】