關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:地方政府經濟

  • 國考開冷氣 地方政府吃不消 11 by 黃詩涵
    (中央社記者葉素萍台北21日電)每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加..
  • 國考開冷氣 地方政府吃不消 11 by Mark Sun
    每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加讓部分地方政府吃不消,向考試委員..
  • 國考開冷氣 地方政府吃不消,那考生哩 15 by 怪盜基德
    (中央社記者葉素萍台北21日電)每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加..
  • 101年特種考試地方政府公務人員考試考試等別、類科及暫定需用名額 70 by Phoebe Liu
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8月28日..
  • [最新!]增列101年特種考試地方政府公務人員考試需用名額726名 54 by Nanami Xiao
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8..
  • 地方政府之不作為 4 by 公職◆憲法
    (地方政府依法應作為而不作為之處理) 第76條 直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 依法應作為而不作為,致嚴重危害公益或妨礙地方政務正常運作,其適於代行處理者,得分別..
  • 中央政府與地方政府的分工原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修(二) :「中央政府」與「地方政府」的「分工建議」: 論及「財政」的「聯邦主義」之「中央政府」與「地方政府」間的「分工原則」,似可就以下六個因素加以考量 : 一、就「..
  • 健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 7 by 公職◆憲法
    解釋爭點:健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 摘錄重點: (1)國家推行健保費之義務,兼指中央與地方。 (2)中央依法補助地方,其獲取保障之對價,由地方政府和雇主分擔。 &n..
  • 地方政府權利及義務之說明 24 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 498 號 (J.Y.Interpretation No. 498) 民國 88年12月31日 ..
  • 地方政府人員有無赴立院委員會備詢義務? 34 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 498 號 民國 88年12月31日 ..
28 關於政府經費收支的監督,下列敘述何者不正確?
(A)行政部門有會計部門可自我管理
(B)地方政府經費收支不受中央政府和法律約束
(C)民意代表可用施政質詢方式進行監督
(D)大眾傳播媒體亦能發揮監督的力量
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2012/04/03 10:28)
地方政府經費收支受中.....觀看完整全文,請先登入
4F
誠少爺!! 小一下 (2014/05/28 15:50)
地方很多稅要繳回中央重新分配喔!
當然大部分都是天龍人用去!
5F
tsai_grace 大一上 (2016/03/13 19:18)
地方政府的收支如果有受到中央政府和法律的約束話,那苗栗縣政府財政破產是誰的錯?
6F
已刪除 (2017/04/27 23:11)

中央可以約束 但是依法行政的「揮霍」「透支」縣庫 無能約束

要靠監察院彈劾糾正糾舉 而監察院通常都在煎茶 沒意願得罪人

【已刪除】48 依據鐵路法第2條,捷運系統鐵路之定義是:
(A) 由國民經營之鐵路
(B) 都市及其鄰近衛星市、鎮使用之有軌迅捷公共運輸系統
(C) 由地方政府經營之鐵路
(D) 都市及其鄰近衛星市經營之鐵路
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
2F
Jerry Huang 小一下 (2015/06/12 15:03)
103年6月18日修法
已移除"捷運系統鐵路"的項目
3F
恋詠桜-花吹雪(鐵特筆試已 大二上 (2017/04/19 09:40)



修正日期民國 105 年 11 月 09 日


第 2 條


本法用詞,定義如下:

一、鐵路:指以軌道導引動力車輛行駛之運輸系統及其有關設施。

二、鐵路機構:指以鐵路營運為業務之公營機構,或以鐵路之興建或營運為業務之民營機構。

三、高速鐵路:指經許可其列車營運速度,達每小時二百公里以上之鐵路。

四、電化鐵路:指以交流或直流電力為行車動力之鐵路。

五、國營鐵路:指國有而由中央政府經營之鐵路。

六、地方營鐵路:指由地方政府經營之鐵路。

七、民營鐵路:指由國民經營之鐵路。

八、專用鐵路:指由各種事業機構所興建專供所營事業本身運輸用之鐵路 。

九、輸電系統:指自變電所至鐵路變電站間輸送電力之線路與其有關之斷電及保護設施。

十、淨空高度:指維護列...


查看完整內容
4F
Jun Cheng Lin 高三下 (2017/05/28 22:45)

已經修法移除捷運系統鐵路的定義了,建議刪除題目

8指由地方政府經營之鐵路,稱為:
(A)國營鐵路
(B)地方營鐵路
(C)民營鐵路
(D)專用鐵路
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
11.許多地方政府為推動大眾運輸系統,並降低汽機車使用率、達到低碳城市目標,紛紛試辦「免費公車」,此措施獲得市民的熱烈迴響及好評,搭乘率也持續增加,但因地方政府經費有限,以致會在交通顛峰時間,出現有人擠不上車的現象,而對政府抱怨連連。依上所述推判,下列關於「免費公車」的分析,何者正確?
(A)因為座位有限,不具共享性,屬於「純私有財」
(B)因為不須付錢,不具排他性,屬於「純公共財」
(C)屬於「擁擠性公共財」,在使用者數量不多時具有無敵對性
(D)屬於「具排他性的公共財」,不會禁止大家當「搭便車的人」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
邪王炎殺黑龍波 國一上 (2015/02/04 21:42)
敵對性:人們對貨品、服務或資源的消費將會...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4. 地方政府為執行地方自治事業,需要相當多的經費,而地方政府經費來源之ㄧ為自行籌措的部份。下列何者『並非』地方政府籌措財源的方式?
(A)宜蘭縣舉辦綠色博覽會,吸引大批人潮入園參觀
(B)台中市政府興建大型停車場收取停車費
(C)雲林縣劍湖山遊樂園舉辦花火節,大小朋友都開心,園區賺翻天
(D)台北市立動物園,大小朋友校外教學好去處,門票賺滿滿。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中