關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:地方法院法官,在何種條件下

  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 245 by Roger Shih
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • 地方特考:讀書計畫表、課程下載 2270 by 奧古斯丁
    包含: 1.讀書計畫表製作教學課程。 2.部分行政類讀書計畫表下載。 3.選擇題答題技巧下載..
  • 反醫療糾紛除罪 法官怒嗆醫界 8 by Never give up
    (中央社記者陳亦偉、廖凰媛台北6日電)法務部今天舉辦醫療糾紛是否除罪公聽會,希望除罪化的..
  • 法官裁定 希拉蕊電郵26日前公布 5 by it's me
    (法新社華盛頓19日電) 美國法院今天裁定,國務院須盡速公布民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓(Hill..
  • 地方特考 12萬人搶鐵飯碗 22 by Weikin Li
      作者: 記者甘芝萁/台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年..
  • 新修正行政訴訟法之交通訴訟改由地方法院之行政法庭審理 20 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    交通違規,改提訴訟救濟了! 葉雪鵬(曾任最高法院檢察署主任檢察官)          我國政府為了維護人民權益,確保國家行政權的合法行使,在司法院體系中設有行政法院,專事審理公法..
  • 簡易庭、地方法院管轄事件 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    【地方法院管轄事件】 (一)民事、刑事第一審訴訟案件。但法律別有規定者,不在此限。所謂法律別有規定者,例: 1、關於刑事內亂罪、外患罪及訪害國交罪之第一審案件係歸高等法院管轄,而非屬地方法..
  • 地方法院行政訴訟庭 0 by 公民
    行政訴訟法第3-1條:辦理行政訴訟之「地方法院行政訴訟庭」,亦為本法所稱之行政法院。 (以下文來自司法院http://www.judicial.gov.tw/revolution/judRefo..
  • 高等法院是總統副總統直選訴訟...地方法院是一般選舉 0 by 公民
    (E)關於試題:選舉訴訟是向下列那一個機關提出?(A)最高法院 (B)高等法院 (C)地方法院 (D)行政法院 (E)送分     B/C  當年都..
  • 地方法規 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
        自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規,在縣(市)稱縣(市)規章。~解析:地方制度法第 26 條,自治條例應分別冠以各該地方自治..
26 地方法院法官,在何種條件下,得聲請司法院解釋憲法?
(A)審理案件時,對於應適用之法律,合理確信有牴觸憲法之疑義者
(B)審理案件時,對於應適用之判例,合理確信有牴觸憲法或法律之疑義者
(C)案件做成判決後,對於已經適用之法規命令,合理確信有牴觸憲法之疑義者
(D)案件做成判決後,對於並未適用之行政規則,合理確信有牴觸憲法之疑義者
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Janet 小六下 (2014/07/20 16:04)
釋字371解釋文: 憲法為國家最高規範,法律牴觸憲法者無效,法律與憲法有無牴觸發生疑義而須予以解釋時,由司法院大法官掌理,此觀憲法第170條、第173條、第78條及第79條第2項規定甚明。又法官依據法律獨立審判,憲法第80條定有明文,故依法公布施行之法律,法官應以其為審判之依據,不得認定法律為違憲而逕行拒絕適用。惟憲法之效力既高於法律.....看完整詳解
9F
Muse (2015/12/28 11:56)
題目問: 解釋憲法 --- 所以答案只能選 應"適用"之法律,合理確信有"牴觸憲法"之疑義者 
10F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/10/17 09:48)

8 下列有關判例的敘述,何者錯誤? B
(A)判例是從最高法院判決中精選而來 
(B)下級法院法官如認判例有違憲疑義,可以聲請釋憲 
(C)人民認為判例違憲者,可於爭訟案件判決確定後聲請釋憲 
(D)最高法院認為有變更判例必要時得為變更

編輯私有筆記

要改選項 B 要先從判例的位階下手

按釋字第 374 號內容:

司法機關在具體個案之外,表示其適用法律之見解者,依現行制度有判例及決議二種。判例經人民指摘違憲者,視同命令予以審查

按釋字第 371 號內容:
命令違憲法官得逕行拒絕適用,不須聲請解釋,審理案件法第五條第二項,將命令也包括在內,是指欲使違憲命令完全失效而言,而非單純拒絕適用。

所以下級法院法官審判案件時,若認為判例有違憲疑義,可逕行拒絕適用。

其實也不用想太多
釋字第 530 號就說明了
憲法第八十條規定法官須超出黨派以外,依據「法律」獨立審判,不受任何干涉,明文揭示法官從事審判僅受法律之拘束,不受其他任何形式之干涉

但是法律違憲則無效
所以法官可以提起的違憲審查之客體是「法律」->
判例並非法律,法官直接拒絕適用就行了!!!

要知道「判例」要看釋字 687

11F
luchbox_21 小一下 (2016/12/05 10:05)

4f聲請大法師解釋,快笑死了....

100.依照教師教育專業觀點而言,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提下具有教育價值,在何種條件下,此課程是可以在教室實際進行教學考驗。此種課程觀比較強調下列何種課程意義?
(A)課程即科目
(B)課程即研究假設
(C)課程即經驗
(D)課程即目標。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/20 13:58)
課程即研究假設  意義:課程是有待教師在教室情境脈絡中的教學過程中,加以考驗的一套研究假設 功能:透過教學實務,以驗證.....看完整詳解
9F
林彥涵 小五下 (2012/05/30 19:19)

94教檢考題的<課程是實踐>強調師生互為主體

但是本題<課程即研究假設>則強調老師是從事假設考驗研究,老師是主體角色

所以不會混淆

10F
黃 泰益 高三下 (2013/04/24 17:06)
依照教師教育專業觀點而言,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提下具有教育價值,在何種條件下,此課程是可以在教室實際進行教學考驗。此種課程觀比較強調下列何種課程意義?(B)課程即研究假設
11F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/05/18 22:15)
在教室實際進行教學"考驗"
依照教師教育專業觀點而言,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提下具有教育價值,在何種條件下,此課程是可以在教室實際進行教學考驗。此種課程觀比較強調下列何種課程意義?
(A)課程即科目
(B)課程即研究假設
(C)課程即經驗
(D)課程即目標。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


52. 依照教師教育專業觀點而言,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提下具有教育價值,在何種條件下,此課程是可以在教室實際進行教學考驗。此種課程觀比較強調下列何種課程意義?
(A)課程即科目
(B)課程即研究假設
(C)課程即經驗
(D)課程即目標。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


33 臺商的兒子到大陸讀書,在何種條件下可以不受兵役法限制,回臺後再辦理再出境?
(A)凡是臺商子弟均可
(B)凡是向經濟部投資審議委員會報備的臺商子弟
(C)徵兵及齡前 3 年與父母均在大陸地區同住的臺商子弟
(D)徵兵及齡前 1 年與父母在大陸地區同住的臺商子弟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案