關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:地方法院法官,在何種條件下

  • 請問地方制度法第55條第3項 34 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 地方制度法 第 18 19 20條 記憶分享 146 by iou
    大家好 我是一個年近40的中年大叔,剛參加完今年(2016)的一般民政普考;坦白說,當時讀地方制..
  • 誠心請益,普考的憲法跟法學緒論如何準備比較有效呢 22 by Dian
    各位大大,最近一直找不到普考憲法及法學緒論的有效方式,想請教各位大大們如何準備的呢?謝謝。
  • 在最源頭的地方準備「法緒」 820 by 已刪除
    上一篇文章「如果讓我再重新準備法緒」討論了如何在最普遍的考試主題中下功夫,而本文將繼續討論如何從考..
  • 地方制度法之疑問 14 by 王俊仁
    我國自治區域的劃分原則、行政區劃的方法、都會區治理的途徑,這三者看起來很類似,要如何區分這三者呢?..
  • 地方制度法26條-自治條例 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    地方制度法第26條 自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規,   在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 (鎮、市) 規約。 ..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 地方制度法 46 by 公職◆地方自治
    地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市長、縣 ( 市 )議員、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 民代表、鄉 (鎮、市) 長及村 (里 ) 長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事..
  • 解釋憲法(司法院大法官審理案件法) 21 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    司法院大法官審理案件法第 5 條 有左列情形之一者,得聲請解釋憲法: 一、中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權 與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律與命令發..
  • 地方自治法規之生效 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列有關地方自治法規生效之敘述,何者正確? ANS : (A)。 (A)自治條例經地方立法機關議決後,函送各該地方行政機關,地方行政機關收到後,除有特殊規定外,應於 30日內公布~正確。..
26 地方法院法官,在何種條件下,得聲請司法院解釋憲法?
(A)審理案件時,對於應適用之法律,合理確信有牴觸憲法之疑義者
(B)審理案件時,對於應適用之判例,合理確信有牴觸憲法或法律之疑義者
(C)案件做成判決後,對於已經適用之法規命令,合理確信有牴觸憲法之疑義者
(D)案件做成判決後,對於並未適用之行政規則,合理確信有牴觸憲法之疑義者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Janet 小六下 (2014/07/20 16:04)
釋字371解釋文: 憲法為國家最高規範,法律牴觸憲法者無效,法律與憲法有無牴觸發生疑義而須予以解釋時,由司法院大法官掌理,此觀憲法第170條、第173條、第78條及第79條第2項規定甚明。又法官依據法律獨立審判,憲法第80條定有明文,故依法公布施行之法律,法官應以其為審判之依據,不得認定法律為違憲而逕行拒絕適用。惟憲法之效力既高於法律.....看完整詳解
9F
Muse (2015/12/28 11:56)
題目問: 解釋憲法 --- 所以答案只能選 應"適用"之法律,合理確信有"牴觸憲法"之疑義者 
10F
聖天使·魔王Ekexiya 國二上 (2016/10/17 09:48)

8 下列有關判例的敘述,何者錯誤? B
(A)判例是從最高法院判決中精選而來 
(B)下級法院法官如認判例有違憲疑義,可以聲請釋憲 
(C)人民認為判例違憲者,可於爭訟案件判決確定後聲請釋憲 
(D)最高法院認為有變更判例必要時得為變更

編輯私有筆記公職◆法院組織法- 104 年 - 104年關務人員、104年身心障礙人員、104年國軍上校以上軍官轉任考身障特考五等_庭務員#20952

要改選項 B 要先從判例的位階下手

按釋字第 374 號內容:
司法機關在具體個案之外,表示其適用法律之見解者,依現行制度有判例及決議二種。判例經人民指摘違憲者,視同命令予以審查

按釋字第 371 號內容:
命令違憲法官得逕行拒絕適用,不須聲請解釋,審理案件法第五條第二項,將命令也...


查看完整內容
11F
luchbox_21 小一下 (2016/12/05 10:05)

4f聲請大法師解釋,快笑死了....

23.依據我國現行憲法之規定,在何種條件下,不可聲請解釋憲法?
(A)憲法上所保障之權利,有遭受不法侵害的情形
(B)經過法定的訴訟程序,並在用盡審級救濟途徑後,取得最終確定終局裁判
(C)依法可以上訴而未上訴,以致裁判確定的訴訟
(D)認為確定終局裁判所適用的法律或命令,有牴觸憲法的疑義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
100.依照教師教育專業觀點而言,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提下具有教育價值,在何種條件下,此課程是可以在教室實際進行教學考驗。此種課程觀比較強調下列何種課程意義?
(A)課程即科目
(B)課程即研究假設
(C)課程即經驗
(D)課程即目標。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/20 13:58)
課程即研究假設  意義:課程是有待教師在教室情境脈絡中的教學過程中,加以考驗的一套研究假設 功能:透過教學實務,以驗證.....看完整詳解
9F
林彥涵 小五下 (2012/05/30 19:19)

94教檢考題的<課程是實踐>強調師生互為主體

但是本題<課程即研究假設>則強調老師是從事假設考驗研究,老師是主體角色

所以不會混淆

10F
黃 泰益 高三下 (2013/04/24 17:06)
依照教師教育專業觀點而言,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提下具有教育價值,在何種條件下,此課程是可以在教室實際進行教學考驗。此種課程觀比較強調下列何種課程意義?(B)課程即研究假設
11F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/05/18 22:15)
在教室實際進行教學"考驗"
依照教師教育專業觀點而言,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提下具有教育價值,在何種條件下,此課程是可以在教室實際進行教學考驗。此種課程觀比較強調下列何種課程意義?
(A)課程即科目
(B)課程即研究假設
(C)課程即經驗
(D)課程即目標。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sandy Peng 高一下 (2017/02/20 01:23)
教學即科目指的是學習領域,科目,教材或教...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
52. 依照教師教育專業觀點而言,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提下具有教育價值,在何種條件下,此課程是可以在教室實際進行教學考驗。此種課程觀比較強調下列何種課程意義?
(A)課程即科目
(B)課程即研究假設
(C)課程即經驗
(D)課程即目標。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Verna 國三下 (2017/05/11 22:44)
題幹問到在何種條件下課程可以在教室實際進...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字