關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:地方自治

  • 請問地方自治的申論題該如何準備? 127 by Chun Tien
  • 併入高普初考 地方特考取消考委喊卡 23 by 李文雄
    2013-02-08 01:39 中國時報 【管婺媛/台北報導】 ..
  • 地方特考 出題將更在地 29 by 書鏡
      自由時報 – 2013年2月8日 上午4:36 〔自由時報..
  • 地方特考 錄取率可望創6年新高【原文轉自 聯合報】 11 by music
    原文轉自【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 102年地方特考12月21-23日在全台12考區同時舉..
  • 《領先全國》學校午餐自治條例 拍板 15 by 釋塵
    〔自由時報記者黃文鍠/台南報導〕台南市通過「學校午餐自治條例」,統合食品安全、低碳飲食、資源回收..
  • 地方自治團體 0 by 公民
    地方自治團體為在國家領土內,以某一地區為範圍,於法律賦予之自治權限內,對該地域內之居民行使統治權之地方團體。地方制度法法定為:「依本法實施地方自治,具公法人地位之團體。」如我國憲法所規定之直轄市及..
  • 地方自治團體 0 by 公民
    地方自治團體為在國家領土內,以某一地區為範圍,於法律賦予之自治權限內,對該地域內之居民行使統治權之地方團體。地方制度法法定為:「依本法實施地方自治,具公法人地位之團體。」如我國憲法所規定之直轄市及..
  • 地方自治法規之種類及位階 38 by 公職◆法學
        各級地方自治團體得就其自治事項或法律及上級法規之授權,可自行制定自治法規。   自治法規一制定之機關不同可分為以下兩種,自治條例及自治規則。  ..
  • 地方自治之原則 20 by 公職◆憲法
    地方自治之實施乃垂直之權力分立,而地方自治團體具有公法人之地位,得為享受權利與負擔義務之主體,因此對於部分事項具有自治權(德國稱為自治高權),例如:自治行政權、自治立法權、自治組織權、自治人事權、..
  • 地方自治的意義 0 by 公職◆地方自治
     地方自治的意義: 文義上:「一定的地域為基礎之自治團體,住民依照自己的意思組成機關,處理區域內的公共事務」。 內涵:地方自治是「國家特定區域內的人民,基於國家授權或依國..
西元1935年臺灣舉辦了歷史上第一次選舉,此次選舉的結果如何? {
(A)半數議員仍由官方指定(
(B)全部議員皆由人民選出 (
(C)已達全民普選的理想(
(D)已達到完全地方自治
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
台南縣初期地方自治的選舉結果,比較容易受到哪一種因素影響?
(A) 自由主義
(B) 社會主義
(C) 派系操控
(D) 經濟波動
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


3.依憲法增修條文規定,下列何者非地方自治團體之公法人?
(A)直轄市
(B)縣
(C)鄉
(D)省
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
陳小文 高三下 (2013/12/06 19:15)

釋字第 467 號

        
中華民國八十六年七月二十一日公布之憲法增修條文第九條施行後,省為地方制度層級之地位仍未喪失,惟不再有憲法規定之自治事項,亦不具備自主組織權,自非地方自治團體性質之公法人。符合上開憲法增修條文意旨制定之各項法律,若未劃歸國家或縣市等地方自治團體之事項,而屬省之權限且得為權利義務之主體者,於此限度內,省自得具有公法人資格。

2F
C.Y H 大二下 (2015/06/06 10:34)
這題是否有些奇怪?鄉不是也沒有在憲增裡嗎?鄉鎮市不是地制法才規定嗎?
6.地方自治法規與國家法律有無牴觸發生疑義時,應如何處理?
(A)由總統決定之
(B)由司法院解釋之
(C)由立法院解決之
(D)由內政部裁示之
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/28 00:04)
地方自治法規與國家法律有無牴觸發生疑義時,應:由司法院解釋之
3F
Aimee Kung 大一下 (2013/04/19 08:59)
第 30 條自治條例與憲法、法律或基於法律授權之法規或上級自治團體自治條例牴 觸者,無效。 自治規則與憲法、法律、基於法律授權之法規、上級自治團體自治條例或 該自治團體自治條例牴觸者,無效。 委辦規則與憲法、法律、中央法令牴觸者,無效。 第一項及第二項發生牴觸無效者,分別由行政院、中央各該主管機關、縣 政府予以函告。第三項發生牴觸無效者,由委辦機關予以函告無效。 自治法規憲法法律基於法律授權之法規上級自治團體自治條例該自治團體自治條例有無牴觸發生疑義時,得聲請司法院解釋之。
4F
lys36 幼稚園下 (2016/11/12 10:32)

自治條例憲法法律或基於法律授權法規上級自治團體自治條例牴觸者,無效

自治規則憲法法律、基於法律授權法規上級自治團體自治條例自治團體自治條例牴觸者,無效

委辦規則憲法法律中央法令牴觸者,無效

第一項及第二項發生牴觸無效者,分別由行政院、中央各該主管機關、縣政府予以函告

第三項發生牴觸無效者,由委辦機關予以函告無效

自治法規憲法法律、基於法律授權法規上級自治團體自治條例

自治團體自治條例有無牴觸發生疑義時,得聲請司法院解釋之。(B)

21.國家賠償法第十四條規定,國家賠償法於其他公法人準用之,依我國現行法制,除國家與地方自治團體外,下列何者為法律明定之公法人?
(A)各專門職業公會
(B)農會、漁會
(C)各同業公會
(D)農田水利會
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Wendy Chiu 高三上 (2012/09/26 08:29)
法律明定之公法.....看完整詳解
2F
chya1510 小一下 (2014/03/22 20:38)

有關公法人,大法官解釋中最重要的解釋例,係釋467號、518號解釋,茲分述如下: 

(一) 釋字第467號解釋:

      中央與地方權限劃分係基於憲法或憲法特別授權之法律加以規範,凡憲法上之各級地域團體符合下列條件者:

      1. 享有就自治事項制定規章並執行之權限。

      2. 具有自主組織權,方得為地方自治團體性質之公法人

          是以,地方自治團體係為公法人之社團,享有自主組織權自治權限之權利能力主體


(二) 釋字518號解釋:

      農田水利會為公法人,凡在農田水利會事業區域內公有、私有耕地之承租人永佃權人私有耕地之所有權人典權人公有耕地之管理機關使用機關之代表人其他受益人

      依農田水利會組織通則第十四條規定,均為當然之會員,其法律上之性質,與地方自治團體相當,在法律授權範圍內,享有自治之權限

      …惟農田水利會所屬水利小組成員間之掌水費及小給水路、小排水路之養護歲修費,其分擔、管理與使用,基於台灣農田水利事業長久以來之慣行,

      係由各該小組成員,以互助之方式為之,並自行管理使用及決定費用之分擔,適用闡於私權關係之原理,如有爭執自應循民事訴訟程序解決。…


(三) 公法人資格的取得,依我國現行制度甚為嚴格,由述大法官解釋可知:我國之公法人地位認定,除國家外,法制上的分類為:

      1.   地方自治團體之公法人,如直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市),均為地方自治團體之公法人。

      2.   係其他公法人,則為農田水利會行政法人(可謂變體公法人),如國立中正文化中心,即為新的公法人形態


(四) 所謂國家以外之其他公法人,係指本於國家之意思,為公共目的,依據法律法律之授權而設立,具有獨立權利能力之法人,主要類型有三:


       1.  公法團體系指由多數成員或會員所組成,在一定範圍內得行使公權力之團體,又可分成三類:

             (1) 區域團體:最典型例子即地方自治團體,如縣、市、鄉、鎮等、由在一定地區內有住所之人,依據法律所組成。

             (2) 身分團體:典型之例,即各種職業團體,由具有某種特定職業或身分之人,依據法律而組成

                  例如:商業同業公會、工業同業公會。其會員之加入,通常帶有強制性。)(商業團體法§12、工業團體法§13)

             (3) 聯合團體:即由公法人為會員而組成之團體。例如:商業同業公會聯合會、全國各業工業同業公會聯合會、全國商業總會、全國工業總會等。

      2.   營造物(或稱公法上事業機構

            係國家或地方自治團體,為達成一定之公共目的,依據法律或法律之權,結合人與其能持續提供一定之給付而設立之一種組織體。

      3.   公法上財團係指由國家或其他公法團體、為達到特定公共目的,捐助一筆錢財而設立之財團法人

因此,行政法人亦是公法人,且為執行特定公共任務,依法律設立具人事及財務自主性之公法人,我國行政法人化的推動,其實在落實全面的公法人制度,

例如公營造物法人、公法財團等公法人的推行。

3F
夢想起飛 高一上 (2015/05/05 16:26)
寫的落落長的,結果沒被選上最佳解。
(說實在的,本人不喜歡看到落落長的文,因為一時間也很難消化)

公法人與私法人的簡單區別方式:
公法人為一種行政組織,是通過國家公權力行為設立,
私法人乃是意思自治的產物,其產生出於自發性。

農田水利會算是特別的行政組織,若答案中有它不用懷疑選它必對。