關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:地方自治103

  • 請問地方自治的申論題該如何準備? 155 by Chun Tien
  • 併入高普初考 地方特考取消考委喊卡 26 by 李文雄
    2013-02-08 01:39 中國時報 【管婺媛/台北報導】 ..
  • 地方特考 出題將更在地 33 by 努力
      自由時報 – 2013年2月8日 上午4:36 〔自由時報..
  • 地方特考 錄取率可望創6年新高【原文轉自 聯合報】 14 by xxxOlivia
    原文轉自【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 102年地方特考12月21-23日在全台12考區同時舉..
  • 103年地方特考 預定9/11報名 13 by 奧古斯丁
    103年特種考試地方政府公務人員考試預定於9月11日至23日受理報名,依據行政院人事行政總處彙轉各..
  • (A)權能區分 (B)均權制度 (C)地方自治 (D)權力分立 0 by 公民
    102年公務人員特種考試司法人員考試#10674 關於試題:6 政府為提升國民素質、強化國家競爭力,教育部規劃 12 年國民基本教育政策後,交由各直轄市及縣市政府教育單位配合辦理,並提出具體..
  • 地方自治團體 0 by 公民
    地方自治團體為在國家領土內,以某一地區為範圍,於法律賦予之自治權限內,對該地域內之居民行使統治權之地方團體。地方制度法法定為:「依本法實施地方自治,具公法人地位之團體。」如我國憲法所規定之直轄市及..
  • 地方自治團體 0 by 公民
    地方自治團體為在國家領土內,以某一地區為範圍,於法律賦予之自治權限內,對該地域內之居民行使統治權之地方團體。地方制度法法定為:「依本法實施地方自治,具公法人地位之團體。」如我國憲法所規定之直轄市及..
  • 地方自治法規之種類及位階 38 by 公職◆法學
        各級地方自治團體得就其自治事項或法律及上級法規之授權,可自行制定自治法規。   自治法規一制定之機關不同可分為以下兩種,自治條例及自治規則。  ..
  • 地方自治之原則 20 by 公職◆憲法
    地方自治之實施乃垂直之權力分立,而地方自治團體具有公法人之地位,得為享受權利與負擔義務之主體,因此對於部分事項具有自治權(德國稱為自治高權),例如:自治行政權、自治立法權、自治組織權、自治人事權、..
6 政府為提升國民素質、強化國家競爭力,教育部規劃 12 年國民基本教育政策後,交由各直轄市及縣市政府教育單位配合辦理,並提出具體的做法,以期能於 103 年順利推動。上述內容最能說明何種政治理念?
(A)權能區分
(B)均權制度
(C)地方自治
(D)權力分立
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
DA DA 高三上 (2013/09/12 18:20)
據憲法108條,「教育制度」是中央立法並執行,或交由省縣.....看完整詳解
8F
無暱稱 (2014/01/05 10:42)
現在是人民無權,政府無能~~
9F
MingWei Huang 高三上 (2014/04/21 01:15)
均權制度:凡事務有全國一致之性質者,劃歸中央;有因地制宜之性質者,劃歸地方。

中央規劃 (教育-全國性政策)   地方實施 ( 各地依狀況調整辦理 )

教育部規劃                直轄市及縣市政府教育單位配合辦理,並提出具體的做法

10F
Lina Rain L 大一上 (2014/10/15 00:42)
權能區分:人民、政府
9 下列有關地方自治團體之敘述,何者最正確?
(A)地方自治團體是公法人
(B)臺北市政府是地方自治團體
(C)村里是地方自治團體
(D)省是地方自治團體 103年公務人員普通考試試題 代號:40260 類 科: 一般民政 科 目: 地方自治概要 全一張 (背面)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
Kim Kuo 小一上 (2017/06/21 12:27)

可參見地方制度法第二條第一項第一款&第十四條~

1 行政院原住民族委員會組織條例於民國 103 年 3 月通過廢止,其主要原因為何?
(A)因應國家發展需要,已進行組織整併
(B)考量組織精簡,暫時予以凍結
(C)已由原住民族委員會組織法取代原組織條例
(D)考量組織效能,原業務委由地方自治團體執行
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
6 政府為提升國民素質、強化國家競爭力,教育部規劃 12 年國民基本教育政策後,交由各直轄市及縣市政府 教育單位配合辦理,並提出具體的做法,以期能於 103 年順利推動。上述內容最能說明何種政治理念?
(A)權能區分
(B)均權制度
(C)地方自治
(D)權力分立
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chiang Sylvia 高一上 (2016/11/23 22:14)
分權制度: 行政 立法 司法 考試 監察 ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
唉嘎了拋蛙 高一上 (2017/06/08 08:16)
http://cyws.sclub.com.tw/viewthread.php?tid=94
3F
Satop 高二上 (2017/06/16 08:51)
icon-1.gifn 中央與地方權限之畫分n n n n n n n n n n n

  分配中央政府和地方政府權力的制度,大致有三種,即中央集權制、地方分權制和均權制。中央集權制多於單一國實施,例如法國,自君主專制時期到第五共和時期,都是實施中央集權制。該制視全國為一個行使立法、行政、司法各權的單位,中央政府為國家一切權力的泉源和總匯。地方政府只是中央政府的分支單位,一切權力來自中央,由中央授與。地方政府的設立和保留是中央權限內的事情,地方政府的決定須和中央的政策一致,如不一致,中央可以命令來變更或撤銷。要之,中央對於地方有監督指揮的權力,地方政府沒有拒絕中央命令或抵抗壓制的餘...


查看完整內容
4F
cul3xk4 小一上 (2017/08/02 16:28)


「權能區分」=>人民有權(政權)政府有能(治能)人民經由投票把權力給有能力的政府
可按字面上來解釋,就是「人民有權,政府有能」各有歸屬。各有作用,並能互相調劑,不相衝突。政治的權力,可分為兩種,一種是政權,就是人民管理政府的權; 一種是治權,就是政府替人民辦事的權。前者屬人民權,後者屬政府權,  兩者應有所區分,並相互配合。人民的政權包含選舉、罷免、創制、複決;政府的治權則為行政、立法、司法、考試、監察。
「均權制度」指中央政府與地方政府權限的劃分以事權事務之性質為對象,使中央與地方的關係得到合理解決。若性質屬全國一致者歸屬中央;因地制宜者歸屬地方,兩者有所爭議者,依據《憲法》以及《地方制度法》相關法...
查看完整內容
6.桃園位處國門之都,創稅能力僅次台北市,將在 103 年升格為直轄市,地方事務將會有所變革,下列改變 是正確的?
(A)原本民選的鄉鎮市長改成由市長任命的區長
(B)原本桃園縣民意機關將改成桃園市民代表會
(C)原本民選的桃園縣長將改由行政院院長任命的市長
(D)桃園縣升格後不再具有地方自治團體性質。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中