關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:均一律處以法定最高額罰鍰

  • 政院修法/勞工過勞 最高可罰雇主30萬 13 by Jill Cheng
      【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2012.11.16 行政..
  • 造謠台灣有MERS 最高罰45萬 6 by ccfgogo
    記者黃筱雅/台北報導/聯合報   南韓中東呼吸道症候群(MERS)疫情連環爆,且一名疑似感染..
  • 國營事業達法定盈餘 經營績效獎金1.2個月起跳 12 by Danni Wu
      國營事業經營績效獎金制度檢討案24日出爐,一改過去齊頭式的發放方式,以1.2個月為平均基準,..
  • 波多黎各最高法院否決同性戀者領養權 15 by Pei Pei Pei
    波多黎各最高法院20日以5比4的表決結果,支持一項禁止同性戀者伴侶領養孩子的法律。 這是波..
  • 教授涉詐補助款 最高法院︰非公務員不算貪污 26 by Lissy Lin
      〔自由時報記者項程鎮、林俊宏、林宜樟、吳世聰、丁偉杰/綜合報導〕最高法院昨天審結教授補助款案..
  • 後備軍人遷居未申報及因而致召集令無法送達,妨害兵役治罪條例第十一條處以刑事罰不違憲 6 by 公職◆憲法
    1.釋字第517號2.內容如下: 人民有依法律服兵役之義務,為憲法第二十條所明定。惟兵役制度及其相關之兵員召集、徵集如何實施,憲法並無明文規定,有關人民服兵役、應召集之事項及其違背義務之制裁手段,..
  • 裁處罰鍰之審酌與不處罰要件 0 by 公職◆法學
    第十八條(裁處罰鍰之審酌、加減及期間)   裁處罰鍰,應審酌違反行政法上義務行為應受責難程度、所生影響及因違反行政法上義務所得之利益,並得考量受處罰者之資力。 ..
  • 行政罰法v.s.行政執行法v.s.地方制度法罰鍰 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    比較: 行政罰法「違反行政法上義務」-三千元 第 19 條 「違反行政法上義務」應受法定最高額新臺幣三千元以下罰鍰之處罰,其情節 輕微,認以不處罰為適當者,得免予處罰。 &n..
  • 罪刑法定主義下位原則 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:下列何者非罪刑法定原則之下位原則?(A)禁止類推 (B)禁止習慣法 (C)禁止溯及既往 (D)無罪推定。 刑法第一條(罪行法定主義)「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。拘..
  • 刑法死刑及無期徒刑之規定,數罪併罰之規定 3 by 公職◆刑法
      第 37 條   宣告死刑或無期徒刑者,宣告褫奪公權終身。宣告一年以上有期徒刑,依犯罪之性質認為有褫奪公權之必要者,宣告一年以上十年以下褫..
3 行政機關對於亂貼廣告者,均一律處以法定最高額罰鍰,係:
(A)裁量濫用
(B)裁量逾越
(C)裁量怠惰
(D)裁量自治
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
坐四望三 許武忠 高二下 (2015/02/08 02:00)
罰到超過 逾越看人醜就罰重.....觀看完整全文,請先登入
5F
leeboy6113 國三上 (2015/04/28 20:28)
裁量濫用 指行政機關做成裁量與法律授權之目的不符,或是出於不相關之動機之謂
裁量怠惰 行政機關依法有裁量權限,但因故意或過失而消極的不行使裁量權(個人淺見認為題目應該是消極的不行使,因為並沒有甚麼動機),包括行政機關應作為而不作為的"怠於執行職務"及"應作成最佳決定而未做成"的決定.
如有錯誤 請告知  謝謝
6F
坐四望三 許武忠 高二下 (2016/03/21 10:00)
濫用 逾越 都對一個個案 對一個人
怠惰 一律 多數情況 
7F
Yingchang Chu 國二上 (2016/10/13 02:15)
怠惰=懶惰
甲市政府環保局以公文通令:「市民亂丟垃圾,不問情節輕重,一律處以法定最高額罰鍰」,此一 措施可能與那一行政法之原理原則有所違
(A)誠信原則
(B)平等原則
(C)依法行政原則
(D)比例原則。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
3F
Cyberlus Wang 小六下 (2012/12/13 20:46)
>可否解為平等原則?
選擇題要選「最好的」答案,此處選「比例原則」比「平等原則」為佳。
4F
坐四望三 許武忠 高二下 (2013/09/26 19:32)
不問性別階級種族 「一律」處以最高額罰鍰  表示很公平 合乎平等原則
 但是不問情節情重 違反比例原則
5F
張小品 高三下 (2013/12/03 21:33)
B  某甲趁到公園散步之便,將家中垃圾丟進公園的垃圾桶內,公園管理處以違反廢棄物清理法之處罰規定為由,逕予裁處法定之最高額罰鍰,試問甲主張該裁罰處分違反下列那項行政法之法律原則,較有可能使該處分被撤銷?
(A)適當性原則
(B)必要性原則
(C)公益性原則
(D)明確性原則
8.甲市政府環保局以公文通令:「市民亂丟垃圾,不問情節輕重,一律處以法定最高額罰鍰」,此一措施可能與那一行政法之原理原則有所違背?答案顯示:
(A)誠信原則
(B)平等原則
(C)依法行政原則
(D)比例原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
6 廢棄物清理法第 50 條規定,隨地抛棄紙屑得處新臺幣一千二百元以上六千元以下罰鍰。某地方環保主管機 關見街道髒亂一直無法改善,遂通令稽查人員「亂丟垃圾,不問情節輕重,凡經查證屬實者,一律處以法 定最高額罰鍰」。下列相關敘述何者錯誤?
(A)該「通令」係屬學理上所謂「一般裁量」
(B)該「通令」之內容已涉及裁量怠惰之情形
(C)該「通令」之內容已涉及違反平等原則之情形
(D)該「通令」之法律性質為行政處分
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Mr.King 高一上 (2015/07/23 19:27)
所謂的「裁量怠惰」是指行政機關未就法規目的考量,妥善行使裁量,對不同情況一律採取(或不採取)某種法律效果。比如:對於亂丟1包垃圾和100包垃圾的民眾都一律處6000元罰鍰,這就是很典型的,裁量怠惰。裁量濫用則是,機關雖然未違反法定界限(1200~6000元),但沒有充分考慮法.....看完整詳解
19F
Nut Wu 小一下 (2016/05/12 16:28)
不是行政處份 , 應是行政罰?
20F
wanda 高三上 (2016/05/12 19:32)
回應19F--
請參考11F>>「通令」是“行政規則”
21F
Anna 國二下 (2016/06/17 23:36)
我想19樓的問題應該是為罰錢明明是行政處分,為什麼不是,因為因為他是問「通令」這個東西是什麼。這個通令是行政規則,他的內容不太對勁,違反了裁量怠惰,而如果他依這個基準去處分你,那是行政處分沒錯,但非常有事,所以你可以去訴願。
25甲市政府環保局以公文通令:「市民亂丟垃圾,不問情節輕重,一律處以法定最高額罰鍰」,此一 措施可能與那一行政法之原理原則有所違
(A)誠信原則
(B)平等原則
(C)依法行政原則
(D)比例原則。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案