關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:均採職權調查主義

  • 台菲調查報告 傳9日公布 13 by Allen Lai
    廣大興廿八號漁船事件台菲雙方已各自完成初步調查,不過,由於台、菲間有保密協定,即使調查報告出爐,兩..
  • 調查:兒童認為酒精會造成暴力 13 by Mark Sun
    家扶國際聯盟今天公布一項針對全球兒童對造成暴力的原因顯示,已開發國家兒童認為是不良行為、酒精、藥品..
  • 調查/教職、退休6~10年 整體幸福程度最高 18 by Pei Fang Lin
    記者曹逸雯/台北報導 根據財團法人商業發展研究院針對50歲以上退休族群進行的調查結果發現,「教職退休..
  • 調查/教職、退休6~10年 整體幸福程度最高 9 by Mark Sun
    根據財團法人商業發展研究院針對50歲以上退休族群進行的調查結果發現,「教職退休」的生活幸福度最高,..
  • 調查:技職生多益450分夠用 15 by Saicum Chen
    調查:技職生多益450分夠用 09:23:32 (中央社記者陳至中台北12日電)一項調查顯示,技職..
  • 辯論主義之介紹 24 by 公職◆民事訴訟法
    辯論主義 辯論主義(Verhandlungsmaxime)一詞,是1801 年德國民訴法學者Nikolaus Thaddäus Gönner(1764-1827)首次使用..
  • 調查證據 37 by 公職◆刑事訴訟法
      刑事訴訟法民國102年01月23日調查證據 第 2 條 實施刑事訴訟程序之公務員,就該管案件,應於被告有利及不利之情形一律注意。 ..
  • 行政程序法 - 調查事實及證據 60 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 六 節 調查事實及證據 第 36 條   行政機關應依職權調查證據,不受當事人主張之拘束,對當事人有利及不 利事項一律注意。 第 37 條 ..
  • 開發中國家-形式主義 0 by 公職◆行政學
      開發中國家的行政制度與行為具有「形式主義」( Formalism ) 的特質,係指何現象的表現? (A) 公務員具有極大自主權 (B) 法律未貫徹、形同具文 (C..
  • 形式主義 0 by 公職◆行政學
      開發中國家行政制度普遍存在的「形式主義」( formalism ) 是指: (A) 政府很多制度是不需要的,是過時的 (B) 政府建立很多新制度形式來回應發展 ..
41 下列關於行政訴訟與民事訴訟之敘述,何者錯誤?
(A)行政訴訟與民事訴訟均徵收裁判費
(B)部分類型之行政訴訟須先經訴願程序,民事訴訟之提起原則上並無前置程序
(C)行政訴訟與民事訴訟皆設有和解制度
(D)行政訴訟與民事訴訟為便於法官發現真實,均採職權調查主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
jana 高一上 (2013/11/15 04:14)
民事訴訟之最重要之兩個基本.....看完整詳解
3F
Sharon 高一上 (2013/11/30 13:52)
D)行政訴訟法第125條第1項,職權調查主義。民事訴訟是處分權主義(由當事人決定)
4F
陳致豪 高二下 (2016/03/13 23:54)
行政訴訟法第219條(試行和解)

當事人就訴訟標的具有處分權且其和解無礙公益之維護者,行政法院不問訴訟程度如何,得隨時試行和解。受命法官或受託法官,亦同。 
第三人經行政法院之許可,得參加和解。行政法院認為必要時,得通知第三人參加。
5F
metaphor bestow 高三上 (2016/10/06 11:43)

D職權調查主義

民訴是例外才採行

48. 下列關於行政訴訟與民事訴訟之敘述,何者錯誤?
(A)行政訴訟與民事訴訟均徵收裁判費
(B)部分類型之行政訴訟須先經訴願程序,民事訴訟之提起原則上並無前置程序
(C)行政訴訟與民事訴訟皆設有和解制度
(D)行政訴訟與民事訴訟為便於法官發現真實,均採職權調查主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
不正常人類研究中心 擔任首席 被研究人員 大一上 (2017/03/08 13:02)
民事訴訟之最重要之兩個基本原 則:處分權主義、辯論主義 檢
2F
Taffiny 高一下 (2017/04/03 15:24)

D)行政訴訟法第125條第1項,職權調查主義(不受當事人主張)民事訴訟是處分權主義(由當事人決定)


137.下列關於行政訴訟與民事訴訟之敘述,何者錯誤? 
(A)行政訴訟與民事訴訟均徵收裁判費 
(B)部分類型之行政訴訟須先經訴願程序,民事訴訟之提起原則上並無前置程序
(C)行政訴訟與民事訴訟皆設有和解制度 
(D)行政訴訟與民事訴訟為便於法官發現真實,均採職權調查主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
2F
Daniel Wu 國三下 (2017/03/31 08:44)
安童童行政訴訟法第125條第1項,職權調..

(內容隱藏中,隱藏文字有 23 字 )
查看隱藏文字
3F
安童童 國二上 (2017/04/06 00:28)

謝謝你

4F
Daniel Wu 國三下 (2017/04/06 22:29)

安童童
客氣了
願 妳.我夢想成真

有關行政程序中之調查事實及證據,下列何者錯誤?
(A)行政程序法採職權調查主義
(B)當事人得申請調查事實或證據
(C)行政機關對當事人有利及不利事項均應注意
(D)即使行政機關認為無調查之必要者,仍必須依法進行調查
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
阿成 大二上 (2013/11/02 12:02)
第 37 條
2F
Kelen 國二上 (2014/07/16 11:31)
第 37 條   當事人於行政程序中,除得自行提出證據外,亦得向行政機關申請調查事 實及證據。但行政機關認為無調查之必要者,得不為調查,並於第四十三 條之理由中敘明之。
33 依行政程序法之規定,關於行政程序中證據調查之敘述,下列何者錯誤?
(A) 採職權調查主義
(B) 行政機關得實施勘驗或交付鑑定
(C) 當事人負有應行政機關要求提出證據之協力義務
(D) 行政機關應就對當事人有利及不利證據一律注意
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
WeiYi Hsiao 國一下 (2012/06/26 11:06)
附記:一般協力義務(行政程序法)跟租稅協力義務(釋537理由書)有別. 前項無強制, 人民.....觀看完整全文,請先登入
4F
寶寶 大一下 (2012/11/23 06:14)
「得」,指的是給機關裁量權,要做也可不做也可

義務就是義務,不該分強制不強制,不強制的義務怎能稱義務?義務是不能拒絕的,服兵役、納稅、守法.....

這題別想太遠,題目說了「依行政程序法之規定」,行政機關基於調查事實及證據之必要,得要求當事人或第三人提供必要之文書、資料或物品,他只是賦予機關權力,但沒賦予當事人義務,因為他沒像稅捐稽徵法30條,「稅捐稽徵機關或財政部賦稅署指定之調查人員,為調查課稅資料,得向有關機關、團體或個人進行調查,要求提示有關文件,或通知納稅義務人,到達其辦公處所備詢,被調查者不得拒絕。」


5F
Lin Tony 國三下 (2013/02/25 13:41)

本題關鍵在於"證據調查為職權主義進行"

此時法理就要變成是刑事訴訟法的色彩了

可鑑定(污染物)  當事人可緘默(不自證己罪)  行政機關(檢察官)有利不利皆應注意

6F
Peter Tsai 高三下 (2013/05/27 20:19)
不自證己罪...如果(C)是正確的,警察就可以坐在椅子上辦案了..