關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:垂直單元計畫

  • 設計成效卓著的教學單元計畫: 提問蘇格拉底式提問技巧 171 by Ming Chang C
    蘇格拉底式提問,是指有條不紊、具有意義的對話,蘇格拉底是希臘早期的哲學家及教師,他認為應以有組織、..
  • 教學卓越計畫 蔣偉寧:有成效 9 by Weikin Li
      中央社 – 2012年12月15日 下午1:36 ..
  • 考前四個月讀書計畫與書單 47 by Tin-Tin Chou
    【計畫篇】 2月-92-98年度考古題第一回合(先了解出題類型,再來看書比較快進入重點) 3..
  • 5年6億元 北市啟動高中職領先計畫 17 by 林岑岑
    臺北市長郝龍斌今天(22)宣布,臺北市將啟動「高中職領先計畫」,未來5年,投入6億元,建..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 單元教學法 0 by 教甄◆課程與教學
      單元教學法 行為課程教學法 發現教學法 單元時間 有單元性,通常大單元以..
  • 垂直公平-繁星計畫 7 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      緣起-清華發想,11校跟進 民國95年,國立清華大學經分析該校過去四年的全體入學新生資料後發現,其各年學生主要畢業於103至121所高中;歷年以甄試管道入學者,有90%以..
  • 大單元設計教學法 0 by 阿摩教學用
    大單元設計教學法(模式)à推展已久,現今最常用,完整學習  廣度     起源:1900李查德(C.R Richards)提出(創始)          民國八年 杜威帶入中國      ..
  • 單元設計教學法 2 by 教甄◆幼教專業試題
    單元設計教學法:(心理組織) (1)以生活重要問題為中心的完整學習活動,由「師生」共同設計。 (2)據盧梭自然主義 經驗主義的直觀教學 差異心理學的個別適應 ..
  • 國中多元智能學習計畫 0 by 教甄◆課程與教學
    六、國民中學得依學生興趣、性向、能力等因素,實施分組學習,以培育 學生多元智能。 前項分組學習,得於原班級或跨班實施;其跨班實施者,應以二班至 三班為一組群,並依學生學習成就作為分組之依..
44.評量係最近改革的熱門話題,故有所謂多元評量及變通評量等之訴求,請問對多元評量而言,敘述何者較為正確?
(A)適性教學計畫
(B)合作教學
(C)垂直單元計畫
(D)水平單元計畫
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
4F
Yeng Ping Chang 高三上 (2012/01/10 17:03)

(A) 適性教學Adaptive Instruction:指教學的過程能配合學習者能力、興趣與需要,而作因應導引調整

   美國女教師派克赫斯特( Helen Parkhurst )提出了道爾頓制 The Dalten Plan ),這是在麻州道爾頓中學實施的個別化教學。個別化教學(即道爾頓制)原則運用到適性教學,可以分為幾個部分:

1、計劃原則:各科教師必須為學生設計不同的作業表(即工約或月約),供學生自訂學習計畫及支配學習時間,以便在一個月內完成各科所指定的功課。

2、自由原則:學生可以按照自己的能力與需要,自由選擇合適的教材、進度和上課時間,不必強求一致。

3、交流原則:打破年級與班級的固定型態,學生可以在分科自學或實驗室,與不同班、不同年級的學生共同研討,交流心得。

 

(C) 垂直單元計畫的撰寫:旨在讓教學者能掌握教學目標順序,讓教學參觀者能評鑑教學活動的適切性。

   內涵:科目、單元名稱、教學者、教材分析、教學資源、教學方法、單元目標、行為目標、教學歷程(引起動機、發展活動、總結活動)、時間、教學評量。

 

(D) 水平單元計畫的撰寫:旨在統整課程知識。讓學生有機會發現其中的關係與模式,與自己的生活經驗結合。(統整課程)

呈現內涵:(1)統整主題內容和其他學習領域的相關性、(2)和其他教師協商進行協同教學、(3)教學流程。

5F
Fu Xiu Kuo 大一上 (2012/03/02 00:02)

很容易搞錯

6F
Keyin Yao 高二上 (2013/02/11 22:05)

水平單元計畫:p281

適性教學計畫:p350

下列何者是指在一學科下而發展教學單元的方法,所要教學的內容是經過階層組織的或是有步驟順序的安排設計,從簡單到複雜、從具體到抽象地計劃教學內容?
(A)垂直單元計畫
(B)水平單元計畫
(C)合作教學計畫
(D)適性教學計畫。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
15.下列何者係指設計跨學科整合知識體主題式的教學單元,以求某一系統式的方法,傳達不同方面知識相結合的關係、模式,以及抽象事物?
(A)適性教學計劃
(B)合作教學
(C)垂直單元計劃
(D)水平單元計畫
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
PeiYi Li 高一下 (2012/03/18 22:27)
關鍵字:跨學科整合、知識結合->.....觀看完整全文,請先登入
10F
柯詔維 高二上 (2014/10/29 09:32)
指在ㄧ學科下而發展教學單元的方法,是經過階層組織或是有步驟順序的安排設計,從簡單到複雜,具體到抽象地計劃教學內容→垂直單元計劃(加深加廣)

11F
林佳儀 高一下 (2015/01/21 10:53)
合作學習不可以選嗎?
12F
Claire 國三下 (2015/02/22 16:06)

合作學習教學法乃是幼兒園一般教學法之一。

合作學習教學法:合作學習乃是一種有結構、有系統的教學策略,能適用於不同年級及不同的學科領域。在合作學習中,依學生的能力、性別等背景分配學生到一異質小組中,鼓勵彼此互相幫助,以提高個人的學習效果並達成團體的目標,其步驟1.準備階段2.共同計劃階段3.分工合作階段4.成果發表與評量階段

王立杰 P2-25 (增修13版)

40.下列何者是指在一學科下而發展教學單元的方法,所要教學的內容是經過階層組織的或是有步驟順序的安排設計,從簡單到複雜、從具體到抽象地計劃教學內容?
(A)垂直單元計劃
(B)水平單元計畫
(C)合作教學計畫
(D)適性教學計劃。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
盧天才 大一下 (2012/04/16 23:35)
從簡單到複雜、從具體到抽象地計劃.....看完整詳解
3F
Toto Fan 大一上 (2012/05/25 18:25)

在"一學科下"而發展教學單元的方法,一大學科下衍生其他單元,所以是垂直。陳嘉揚書上有說。
4F
踢缺樣 高二上 (2012/07/04 18:17)
差不多是"順序性"的概念
5F
Lily Lee 高一下 (2014/06/03 21:15)
垂直單元計畫是指在一學科下而發展教學單元的方法,所要教學的內容是經過階層組織的或是有步驟順序的安排設計,從簡單到複雜、從具體到抽象的計畫教學內容。
沈翠蓮著(民90,初版)。教學原理與設計 (頁95~98)。臺北市:五南。
下列何者是指在一學科下而發展教學單元的方法,所要教學的內容是經過階層組織的或是有步驟順序的安排設計,從簡單到複雜、從具體到抽象地計劃教學內容?
(A)垂直單元計劃
(B)水平單元計畫
(C)合作教學計畫
(D)適性教學計劃。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/13 11:27)

程組織的分類和基本概念

l          課程組織可分為-垂直組織水平組織

l          垂直組織:指課程或教材的前後之間的關係,亦即教材縱的排列

例如本學期所學的地理教材不僅要增強上學期學過的地理教材, 還要使學生更深入廣泛了解地理。

l          水平組織:指課程或教材相互之間的關係,亦即橫的統整

例如地理科的學習如何增強歷史科的學習。